- Как удалить Fedora 15 из Ubuntu 12? Fedora была установлена первой
- 2 ответа
- Функции
- 1-я опция: получите диск включая Деинсталлятор ОС
- 2-я опция: установите Деинсталлятор ОС в Ubuntu
- Использование деинсталлятора ОС
- Удалить новое ядро Fedora
- Удаление программ Linux
- 1. Удалить программу через GUI
- 2. Удаление программ через пакетный менеджер
- 3. Удаление программ без пакетного менеджера
- Выводы
- Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.
Как удалить Fedora 15 из Ubuntu 12? Fedora была установлена первой
У меня были подобные проблемы с каждым жестким диском, который я подключил к своей материнской плате Asrock 939A8X-M. Когда диск интенсивно использовался, система была заморожена, и обычно получается черный экран с указателем мыши. Эта проблема произошла с использованием Lucid и Maverick, но не с использованием Karmic, с ядром 2.6.31-22 (32 или 64 бита), например, я довел всю систему до кармического, и из этого я без проблем работаю без проблем. Замораживание произошло с моим использованием дисков PATA или SATA, неважно, какой тип или марка жестких дисков. Кажется, это ошибка в новых ядрах после 2.6.32 с Asrock 939A8X-M. Мой процессор — ADM X2 4200+, а ошибка была в 32 и 64 бит. С наилучшими пожеланиями.
2 ответа
Вы должны использовать GParted , чтобы удалить разделы для Fedora.
Если вы в настоящее время используете загрузчик Fedora (если впоследствии вы установили Ubuntu, вероятно, нет), то вам может понадобиться загрузить live cd, чтобы впоследствии переустановить grub (и это хорошая идея всегда держать один под рукой).
Деинсталлятор ОС является маленьким графическим инструментом для выполнения чистого и быстрого удаления любой операционной системы (Windows, Mac OS, Ubuntu, другой дистрибутив Linux..), который установлен на Вашем компьютере.
Функции
Это поддерживает удаление, только выбрал записи списка начальной загрузки ОС в GRUB.
Или полностью удалите GRUB и замените его исходным MBR (главная загрузочная запись), которая там прежде устанавливала Ubuntu.
Это также автоматически переформатировало раздел ОС, которую Вы просто удалили в NTFS (значение по умолчанию) или ext4, в зависимости от ОС, которая была там прежде.
Измените тайм-аут дисплея меню GRUB.
Скопируйте таблицу разделов и загрузочные секторы (на всякий случай).
Это также позволяет Вам вручную изменить MBR и его установленное местоположение жесткого диска и раздела, который это связывает для начальной загрузки. Но для большинства пользователей, Вы не должны настраивать ни один из них.
1-я опция: получите диск включая Деинсталлятор ОС
Загрузите диск восстановления начальной загрузки (спасательный диск включая инструмент Boot-Repair).
Затем запишите изображение на CD или создайте живой USB с помощью карты флэш-памяти с интерфейсом USB, которая составляет 1 ГБ или больше.
Окно (Восстановление начальной загрузки) появится, закроет его.
Затем запустите Деинсталлятор ОС из нижнего левого меню.
2-я опция: установите Деинсталлятор ОС в Ubuntu
Загрузите свой компьютер из Ubuntu живой DVD или живой USB.
Выберите «Try Ubuntu».
Откройте терминал (Ctrl+Alt+T) и выполните следующие команды:
деинсталлятор OS доступен от ppa:yannubuntu/boot-repair для всех в настоящее время поддерживаемых версий Ubuntu.
Использование деинсталлятора ОС
Деинсталлятор ОС запуска.
Выберите OS, Вы хотите удалить и нажать кнопку OK.
Источник
Удалить новое ядро Fedora
Как правильно удалить? dnf remove kernel-5.1.5 не помогло.Кстати, хоть его и нет(?) в системе, система все равно грузится с ним
А что пишет dnf list kernel ? И rpm -qf /boot/* ?
Установленные пакеты kernel.x86_64 5.0.9-301.fc30 @fedora kernel.x86_64 5.0.17-300.fc30 @updates Имеющиеся пакеты kernel.x86_64 5.1.5-300.fc30 updates
kernel-core-5.0.17-300.fc30.x86_64 kernel-core-5.0.9-301.fc30.x86_64 kernel-core-5.1.5-300.fc30.x86_64 файл /boot/efi не принадлежит ни одному из пакетов grub2-common-2.02-81.fc30.noarch файл /boot/initramfs-0-rescue-85766a031c5447c7824d16ddb5a35177.img не принадлежит ни одному из пакетов kernel-core-5.0.17-300.fc30.x86_64 kernel-core-5.0.9-301.fc30.x86_64 kernel-core-5.1.5-300.fc30.x86_64 файл /boot/loader не принадлежит ни одному из пакетов файл /boot/lost+found не принадлежит ни одному из пакетов kernel-core-5.0.17-300.fc30.x86_64 kernel-core-5.0.9-301.fc30.x86_64 kernel-core-5.1.5-300.fc30.x86_64 файл /boot/vmlinuz-0-rescue-85766a031c5447c7824d16ddb5a35177 не принадлежит ни одному из пакетов kernel-core-5.0.17-300.fc30.x86_64 kernel-core-5.0.9-301.fc30.x86_64 kernel-core-5.1.5-300.fc30.x86_64
Ясно. Само ядро лежит в kernel-core , а ты удалил метапакет kernel , который kernel-core и ещё кое-что по зависимостям тянет. Удалять надо так: dnf remove kernel*-5.1.5 . dnf не даст удалить загруженное ядро.
Что значит — грузится с ним? В меню груба должен быть выбор из 3-х последних ядер и только если ничего не выбирать — загрузится ядро по умолчанию (первое в списке или ранее загруженное — в зависимости от настроек груба)
dnf хочет удалить 48 пакетов, среди которых dkms cpp gcc fakeroot glibc-devel glibc-headers kernel-devel 5.0.17 и многие другие мне кажется не связанные пакеты
У меня не высвечивается grub, сразу грузится федора потому что она единственная ос
а у меня груб грузился потому что на другом компьютере была другая ОС что ли?)) когда ставил федору, калкулейт и теперь кубунту — всегда появлялся груб
мне кажется, это неуважение к линусу
В новой федоре — нет ожидания с выбором ядер в дефолте 🙂
Это в федоре с третьегнумом. В спинах всё есть. Впрочем, пользователи третьегнума должны страдать.
Зачем его удалять? Ну и rpm -qa | grep kernel
потом rpm -e —nodeps нужный пакет (писать полностью). Ну он там не один пакет, а все пакеты, что содержат твою версию ведра. Потом dnf update (на случай если ты накосепорил) и dnf check можно сделать. Но судя по постановке вопроса ты уже накосячил, и хочешь накосячить ещё. Поэтому объясни, зачем же ты хочешь удалить это ядро.
Слушай, в федоре со спином — такая же шляпа, чтобы увидеть меню мне приходилось жамкать esc. Я, правда, свалил с неё, когда там не правильно приготовили кеды, предварительно забагрепортив (просто повода вернуться на генту до этого небыло).
Нет. Ставил федору с мате и с корицей везде есть меню grub. А вот в федоре с гнумом нет.
Если меню груба скрыто при старте компа держим нажатым shift — меню появится
После обновления у меня через раз не стартует система из-за блоба нвидии. Я погуглил и оказалось, что это баг, который проявляется с дровами 390хх. Поэтому и хочу удалить новое ядро
Тебе надо загрузиться с ядром, которое НЕ 5.1.5, видимо зажимая шифт при загрузке как тут советуют. После этого можно будет сделать dnf downgrade kernel-* .
Нет, так и писать, со звёздочкой. Но это не точно, я так никогда не делал.
В принципе можно снести неправильное ядро полностью, и тут же поставить обратно всё, что снеслось, но для нужного ядра. Но это на крайний случай.
Тебе все уже разжевали.
1. Грузишься с зажатой клавишей Shift. Появится меню выбора ядер, выбираешь 5.0.16 и Enter
Источник
Удаление программ Linux
Не всегда нам нужно только устанавливать программы. Иногда нужно очистить систему или удалить лишние пакеты и файлы чтобы освободить место на диске. Удаление программ в большинстве случаев выполняется очень просто вне зависимости от дистрибутива. Но иногда могут возникнуть сложности, например, с программами, которые сами создают множество файлов в файловой системе или программы, установленные вручную.
В этой статье мы рассмотрим как выполняется удаление программ Linux в разных дистрибутивах, какие программы можно использовать и какие команды нужны. Остановимся на том, как полностью удалить программу, чтобы она не оставляла следов в системе.
1. Удалить программу через GUI
В Ubuntu и многих других дистрибутивах необязательно использовать консоль для удаления программ, существуют центры приложений и графические интерфейсы. Здесь достаточно запустить утилиту, выбрать нужную программу или пакет и удалить ее. Например, во многих дистрибутивах применяется Gnome Software. Сначала запустите его из главного меню:
Затем найдите нужную программу, например, Gimp:
Откройте ее и нажмите кнопку «Удалить»:
Далее, подтвердите что ее нужно удалить и введите пароль суперпользователя:
После завершения работы, программа будет полностью удалена с вашего компьютера.
2. Удаление программ через пакетный менеджер
Самый простой и часто используемый способ удалить программу linux — это использовать стандартный пакетный менеджер из терминала. Если вы использовали пакетный менеджер для установки программы то единственным верным способом ее удаления будет тоже он. В зависимости от дистрибутива команды удаления будут отличаться, но, в целом, они будут иметь похожий синтаксис. Мы рассмотрим примеры для самых популярных дистрибутивов. Например, нам нужно удалить Firefox. В Ubuntu, Debian, Linux Mint и других дистрибутивах этого семейства команда будет выглядеть вот так:
sudo apt remove firefox
Эта команда удалит пакет из системы, но некоторые конфигурационные файлы останутся и будут занимать место. Чтобы полностью удалить программу используйте опцию purge:
sudo apt purge firefox
Более подробно о том, как удалить программу в Linux в Ubuntu мы рассматривали в отдельной статье, в том числе и работу с PPA. Для удаления пакета в CentOS или Red Hat выполните:
sudo yum remove firefox
В Fedora и основанных на ней дистрибутивах, кроме Red Hat, используется новый пакетный менеджер — dnf:
sudo dnf remove firefox
В OpenSUSE используется собственный пакетный менеджер — zypper:
sudo zypper remove firefox
Удаление программ Linux с помощью пакетного менеджера позволяет полностью очистить систему от остатков программы. После завершения удаления рекомендуется перезагрузить компьютер, чтобы убедиться, что все файлы были удалены. Теперь вы знаете как удалить программу в Linux через терминал.
Пакетный менеджер раскладывал файлы программы по системе, а значит он знает что и где находится, значит сможет все правильно удалить. Но если вы компилировали программу и устанавливали ее установочным скриптом, то вы не сможете удалить ее с помощью пакетного менеджера, поскольку он ничего не знает о ней.
3. Удаление программ без пакетного менеджера
Здесь тоже есть несколько вариантов. Если вы устанавливали программу из исходников с помощью компиляции и make install, то она разложена по всей системе. А это значит, что вы не сможете просто зайти и удалить папку с ней, как в Windows. Вам придется использовать тот же скрипт, что вы использовали для установки. Откройте терминал и выполните:
cd /папка/с/исходниками
$ sudo make uninstall
Первая команда переходит в папку с исходниками, вторая — удаляет программу. Если скрипта не сохранилось, то вы можете скачать его из интернета. Иначе программу не удалить. Еще один вариант установки программ — с помощью скрипта из официального сайта. Такие программы удалить намного проще. Они устанавливаются, как правило, в одну папку, для них существует специальный каталог в файловой системе Linux. Здесь они создают новую папку, где расположены все их файлы, включая исполняемые и файлы настроек. Например, чтобы удалить браузер Google Chrome, установленный, таким образом, нужно набрать:
sudo rm -Rf /opt/google-chrome/
Возможно, после удаления программы, вам стоит проверить папку /etc, так как там обязательно должны были остаться файлы настроек пути к библиотекам этой программы, исполняемым файлам и файлы сервисов. Также после удаления программ рекомендуется делать очистку системы Ubuntu.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели как выполняется удаление программ Linux для различных дистрибутивов. Как видите, если правильно подходить к установке, то удалить программу очень просто. Сложности возникнут только если вы использовали нестандартные пути получения программ, что очень не рекомендуется.
Источник
Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.
GRUB (англ. GRand Unified Bootloader) — загрузчик операционной системы от проекта GNU. GRUB позволяет пользователю иметь несколько установленных операционных систем и при включении компьютера выбирать одну из них для загрузки.
GRUB является загрузчиком по умолчанию в Ubuntu (и почти во всех других Linux дистрибутивах). Если пользователь использует только Ubuntu или двойную загрузку его с Windows, то GRUB даёт возможность выбор той системы, которой он хочет пользоваться в настоящий момент.
Если на компьютере установлено более двух операционных систем (Windows, Ubuntu и Fedora, например) и пользователь хотел бы избавиться от определенной операционной системы, скажем Fedora или просто восстановить оригинальный загрузчик от Windows, то в этом может помочь инструмент под названием OS-Uninstaller:
OS-Uninstaller — небольшая утилита для удаления любой операционной системы (Windows, MacOS, Ubuntu, других GNU/Linux) в 1 клик!
OS-Uninstaller создан тем же разработчиком (YannUbuntu), который создал такой замечательный инструмент, как Boot-Repair.
У меня на компьютере установлено несколько операционных систем: Ubuntu, Windows, Linux Mint и Fuduntu.
В данный момент я решил удалить Fuduntu OS с раздела жёсткого диска и из списка GRUB, посредством OS-Uninstaller. Открываю OS-Uninstaller, ввожу свой пароль, кликаю на строке с Fuduntu и нажимаю OK:
Открывается окно Удаление ОС:
И примерно через минуту появляется сообщение о том, что Fuduntu удалена с раздела жёсткого диска и загрузчика GRUB.
Что ещё может Boot-Repair?
1. Эта программа даёт возможность выбора загрузчика GRUB (Linux) или MBR (Windows):
2. Выбор местоположения GRUB:
3. Редактирование параметров и файла конфигурации GRUB:
Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните данную последовательность команд:
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/os-uninstaller
sudo apt-get update
sudo apt-get install os-uninstaller
После установки вы найдёте OS-Uninstaller в программах Системные утилиты или в Даш:
sudo apt-get remove os-uninstaller
sudo add-apt-repository —remove ppa:yannubuntu/os-uninstaller
sudo apt-get update
Примечание. От себя хочу заметить, что OS-Uninstaller считаю относительно полезной программой. И вот почему.
1. Практически она дублирует параметры программы Boot-Repair (программа более нужная), за исключением удаления ОС.
2. Не вижу необходимости удалять заранее ОС на компьютере, т.к. при новой установке или преустановке системы на этот же раздел жёсткого диска, также удаляются все данные предыдущей ОС и включается форматирование с указанием файловой системы.
Но это моя субъективная оценка приложению. Она может не совпадать с вашей.
Если у вас есть другие соображения, выскажите их в комментариях.
Ссылка на источник compizomania
14-01-2013.
Источник