Как удалить обновление windows 10 1909 которое уже скачалось

Как удалить обновление, которое не удаляется в Windows 10?

Бывают ситуации, когда необходимо удалить обновление, а оно не удаляется. В предыдущей заметке указывал, что на ОС Windows 10 версии 2004 и 20H2, при попытке удалить обновление KB5000802, выдает сообщение:

Обновление безопасности для Microsoft Windows (KB5000802) является обязательным компонентом для этого компьютера, поэтому удаление невозможно.

В Сети, активно передается инструкция с remontka.pro, где описан способ (продублирую его ниже в данной заметке), как можно удалить обновление, которое не удаляется. По указанной информации в статье, это был мой случай. Однако, в моей ситуации, мне не помогла данная информация.

Простой способ, удалить обновление через командную строку командой wusa /uninstall /kb:номер_обновления, не всегда срабатывает. Читаем информацию ниже и по ссылке. Особенно, если у вас проблема с обновлениями KB5000802 и KB5000808.

Проблема не только у меня. Можно найти достаточно информации, где у пользователей не удавалось найти нужные параметры, чтобы сделать обновление необязательным. Например: https://social.technet.microsoft.com/Forums/. И в свежих темах на форумах, где пользователи не могли удалить обновления KB5000802 и KB5000808, вызывающие проблемы с принтерами.

В инструкции указано, что нужно найти файл с расширением .MUM и с начинающимся названием Package_for_KB_НОМЕР_ОБНОВЛЕНИЯ. В моем случае, такой файл отсутствовал. При помощи утилиты Dism++, мне удалось выяснить название нужного файла:

Нашел данный файл по пути C:\Windows\servicing\Packages

Открыл его в Блокноте, однако, параметр permanence=»permanent» в нем отсутствовал. Искал и в ручную и воспользовался поиском по файлу. Результат отрицательный:

Как удалить не удаляемое обновление в ОС Windows 10?

Способ 1.

Данный способ, актуален для ОС Windows 10 и только в том случае, если вам необходимо удалить последние обновления. Чаще всего, это и нужно, ведь необходимость удалить обновления, возникает сразу после установки обновлений, которые вызывают проблемы.

Проверял сам способ на ОС Windows 10 версии 2004 и 20H2.

Чтобы удалить последнее обновление, открываем « Пуск » -> « Параметры » -> « Обновление и безопасность » -> « Восстановление ».

Выбираем вариант « Особые варианты загрузки » и нажимаем « Перезагрузить сейчас »:

После перезагрузки, вам будет предложено выбрать варианты решения проблемы. Выбираем « Поиск и устранение неисправностей » :

Нажимаем « Удалить обновления » :

И выбираем « Удалить последнее исправление »* :

*Не ошибитесь при выборе варианта. Если выбрать вариант « Удалить последнее обновление компонентов » , будет произведен откат на предыдущую версию системы, если это возможно.

В моем случае, мне помог данный способ удалить не удаляемое обновление, которое не удалялось через командную строку и выдавало сообщение (скрин выше):

Обновление безопасности для Microsoft Windows (KB5000802) является обязательным компонентом для этого компьютера, поэтому удаление невозможно.

Способ 2.

Откройте «Блокнот или любой текстовый редактор от имени Администратора.

Читайте также:  Все темы андроид для windows

Открываем поиск и вбиваем «Блокнот». Выбираем «Запуск от имени Администратора»:

В открывшемся Блокноте, открываем меню «Файл» -> «Открыть»:

В открывшемся окне «Открытие», выбираем в поле тип файлов «Все файлы (*.*)» и переходим в папку C:\Windows\servicing\Packages:

Ищем файл с расширением .mum, у которого имя будет начинаться с Package_for_KB_НОМЕР_ОБНОВЛЕНИЯ и выбрав нужное, нажимаем «Открыть»:

Должно стать так:

И сохраняем изменения «Файл» -> «Сохранить»:

Если не можете найти параметр permanence=»permanent», воспользуйтесь поиском в Блокноте. Для этого, в окне Блокнота открываем «Правка» -> «Найти»:

В открывшемся окне поиска, вставляем параметр:

ставим галочку напротив «Обтекание текстом» и нажимаем «Найти»:

Теперь, вы сможете удалить не удаляемое обновление.

Как удалить быстро обновление?

Данным способом, можно удалить только те обновления, которые Microsoft не отмечает как «Важные». Например, в приведенном выше примере, мы рассмотрели ситуацию, когда данный способ, не позволял удалить важное обновление Windows. Во всех остальных ситуациях, вы можете использовать нижеприведенные способы.

Способ 1.

На мой взгляд, самый простой и быстрый способ, это открыть командную строку от имени Администратора и выполнить команду (скопируйте команду ниже и вставьте ее в командную строку):

wmic qfe list brief /format:table

Мы получим список обновлений, которые установлены на устройстве. Если нам известно обновление, которое необходимо удалить, выполняем команду:

wusa /uninstall /kb:номер_обновления

Например: wusa /uninstall /kb:5000802

Вместо 5000802, вам необходимо указать номер своего обновления.

Чтобы обновление не устанавливалось повторно, выберите отсрочку обновлений на 7 дней. Для этого, откройте Пуск -> Параметры -> Обновление и безопасность -> Центр обновления Windows и выберите пункт «Приостановить обновления на 7 дн.»:

Таким образом можно приостановить установку обновлений максимум до 35 дней.

Вы также можете скачать и запустить готовые reg-файлы для отключения или включения автоматического обновления Windows 10. Скачать с Google Диск.

Способ 2.

Можно воспользоваться утилитой WuMgr (Update Manager for Windows) для удаления обновлений. Инструмент имеет открытый исходный код.

Скачайте инструмент с Github.

Распакуйте архив в любую папку и запустите утилиту от имени Администратора (исполняемый файл: wumgr.exe). В открывшемся окне, выберите «Установленные обновления » и нажмите на « Поиск » :

После поиска, снова нажимаем на «Установленные обновления » и выбираем то обновление, которое хотим удалить. После, нажимаем « Удалить » :

Повторюсь, что так, можно удалить только те обновления, которые не отмечены в Microsoft как « Важные » .

Можно попробовать удалить обновление при помощи DISM. Но, процесс не гарантирован. Судя по всему, в ОС Windows 10 версии 2004 и выше, что то изменилось в обновлениях*. Более оптимальный вариант, использовать MSDaRT. Достаточно загрузится с диска MSDaRT (разрядность должна совпадать), выбрать « Диагностика » -> « Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset » . В списке утилит нужно выбрать « Hotfix Uninstal » ( « Удаление исправлений » ).

В любом случае, пробуйте сначала откатить обновление штатными средствами (инструкции выше). Можно проверить контрольные точки восстановления и откатиться на них (до момента установки проблемного обновления).

*Перепроверю точно и добавлю информацию позже.

Проверил. При помощи DISM, не всегда удается удалить обновление. В моем случае, мне не удалось удалить обновление КВ5000802 на ОС Windows 10 версии 20H2 при помощи DISM: «Удалить обновление при помощи DISM.»

Читайте также:  Windows media player не видит файлы

Более того, сегодня обнаружил, что не удается на некоторых машинах, выполнить откат, как описано выше. Ниже, продублирую информацию с ошибкой:

Выбираем « Удалить последнее обновление » :

Выбираем свою учетку:

Указываем пароль от учетки (если есть, если нету пароля, оставляем поле пустым):

И получаем отказ:

Повторюсь, что только в субботу (13.03.2021) успешно удалял обновление КВ5000802 с ОС Windows 10 версии 20H2 на ряде компьютеров, о чем писал выше. Поэтому, пробуйте. Исходя из информации на форумах, это происходит у ряда пользователей. Одни могут удалить обновление КВ5000802, другие не могут.

Будут вопросы, уточнения, поправки – пишите в комментариях. Ваша информация, может помочь другим.

Как удалить последнее обновление Windows 10 — 3 способа

Некоторая часть пользователей сталкивается с ситуациями, когда после последнего обновления Windows, компьютер начинает работать со сбоями, или операционная система вообще перестает запускаться на ПК. Даже, если на вашем компьютере не случались подобные проблемы, вы, скорее всего, слышали о неполадках с Windows 10, возникших после установки некоторых обновлений.)

Накопительные обновления для операционной системы Windows выходят с обычной периодичностью примерно раз в месяц. Они включают в себя патчи безопасности, исправления или улучшения для работы системы.

Почему после установки обновлений Windows 10 на некоторых компьютерах возникают проблемы? В большинстве случаев, это результат конфликтов между программным и аппаратным обеспечением.

В мире имеется огромное количество конфигураций компьютеров, а проверить все на практике до выпуска обновления не представляется возможным даже теоретически. Поэтому возникновение проблем неизбежно из-за несовместимости драйверов, компонентов и прочих составляющих операционной системы.

Для решения проблемы с работой операционной системы можно использовать следующие способы:

  • восстановление системы с помощью точки восстановления;
  • удаление последнего обновления Windows.

Если эти способы не решили проблему, пользователь может воспользоваться другими дополнительными вариантами:

  • восстановление Windows из резервной копии системы;
  • сброс системы в исходное состояние;
  • чистая установка Windows с помощью функции «Новый запуск»;
  • переустановка операционной системы.

Прежде, чем воспользоваться дополнительными способами, имеет смысл применить более простые варианты решения проблемы. В этом руководстве вы найдете инструкции, как удалить последнее обновление Windows с помощью разных способов.

При благоприятных обстоятельствах, можно удалить обновления из работающей Windows. Если из-за неполадки операционная система перестанет загружаться на компьютере, то для решения этой проблемы, мы разберем способ удаления последнего обновления из среды восстановления Windows RE.

Обновления Windows имеют описание и идентификатор типа: «KB:набор_цифр» (это выглядит примерно так: KB4507453), по которому его можно найти на компьютере, или прочитать об этом информацию в интернете.

Как удалить обновление Windows 10 — 1 способ

Сначала мы рассмотрим несколько способов для удаления последних обновлений из работающей системы. На ПК имеются следующие условия: в работе Windows возникают проблемы, но операционная система запускается и в ней можно выполнять необходимые операции.

Данный способ удаления обновлений одинаково работает в операционных системах Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7.

Выполните следующие действия:

  1. Войдите в меню «Пуск», нажмите на «Параметры».
  2. В окне «Параметры Windows» откройте «Обновление и безопасность».
  3. В разделе «Центр обновления Windows» нажмите на опцию «Просмотр журнала обновлений».
  4. В окне «Просмотр журнала обновлений» нажмите на ссылку «Удаление обновлений».
  5. В окне «Установленные обновления» выделите обновление, которое потребовалось удалить с ПК, затем щелкните по нему правой кнопкой мыши, а в контекстном меню выберите «Удалить».
Читайте также:  Линукс операционная система установка с флешки

Удаление обновления Windows в командной строке — 2 способ

Удалить последнее обновление операционной системы или старые обновления Windows 10 можно при помощи системного инструмента: командной строки Windows.

В Windows 10 раз в полгода выпускается «большое» или «крупное» обновление, при котором происходит переустановка системы с сохранением данных. В результате, в Windows 10 обнуляется количество установленных обновлений, поэтому их общее количество невелико.

Пользователю потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Запустите командную строку от имени администратора одним из удобных способов.
  2. В окне интерпретатора командной строки введите команду, а затем нажмите на клавишу «Enter» для выполнения команды.

  1. В окне командной строки появится список установленных обновлений с обозначениями типа: «KB:номер_обновления». Выполните команду для удаления конкретного обновления:

  1. В окне с запросом от автономного установщика обновлений Windows согласитесь на удаление обновления программного обеспечения (окно с запросом может не появиться).
  2. Выполните перезагрузку компьютера.

Удаление последнего обновления Windows 10 из среды восстановления Windows RE

В операционной системе Windows имеется среда восстановления Windows RE, с помощью которой можно выполнить работы по восстановлению системы. Вход в среду восстановления осуществляется из работающей системы, с Диска восстановления или с установочного образа Windows, записанного на загрузочную флешку или DVD диск.

Сейчас мы рассмотрим случай, когда операционная система Windows 10 не запускается, после установки последнего обновления. Из-за этого пользователь не может воспользоваться способами, описанными выше в этой статье.

Нам понадобится загрузочный носитель: заранее созданный Диск восстановления Windows, загрузочная флешка, или установочный диск Windows 10.

Необходимо выполнить следующие действия (я показываю на примере использования загрузочной флешки Windows 10):

  1. Загрузитесь на ПК с заранее созданного загрузочного носителя.
  2. В окне программы установки Windows нажмите на кнопку «Далее».
  3. В открывшемся окне нажмите на пункт «Восстановление системы», который находится в левом нижнем углу окна.
  4. В окне «Выбор действия» выберите «Поиск и устранение неисправностей».
  5. В окне «Дополнительные параметры» станут доступными параметры восстановления системы.
  6. Нажмите на параметр «Удалить обновления».

В окне «Удалить обновления» предлагается на выбор два действия:

  • Удалить последнее исправление — удаление последнего накопительного обновления.
  • Удалить последнее обновление компонентов — возвращение к предыдущей версии Windows, если еще не прошли 10 дней, после обновления системы до новой версии.

Нам подходит первый вариант, предложенный системой.

  1. Нажмите на опцию «Удалить последнее исправление».

  1. В окне «Удалить последнее исправление» выберите целевую операционную систему.

  1. В следующем окне нажмите на кнопку «Удалить исправление».

  1. На ПК запустится процесс удаления последнего обновления.
  2. После завершения процесса удаления накопительного обновления, нажмите на кнопку «Готово».

  1. В окне «Выбор действия» нажмите на кнопку «Продолжить», для выхода из среды восстановления Windows.

После перезагрузки компьютера, произойдет запуск операционной системы Windows 10.

Выводы статьи

Если, после установки накопительных обновлений, в операционной системе Windows 10 начались проблемы и неполадки, необходимо удалить с компьютера последнее установленное обновление. Существует несколько способов для решения этой проблемы. Часть способов можно применить из работающей системы. При невозможности загрузки Window, удалить последнее обновление можно из среды восстановления Windows RE.

Оцените статью