Как удалить refind с windows

Как избавиться от REFInd?

Я хотел попробовать установить Ubuntu, но так как у меня не было свободного USB, я искал, как это сделать без USB или CD в этом посте.

У меня есть устройство UEFI, поэтому я решил выполнить его. После создания раздела и всего, с чем я столкнулся, я не смог изменить размер раздела, поэтому я решил скопировать содержимое этого раздела в неиспользуемый раздел с 8 ГБ памяти. Ну, мне пришлось перезагрузиться, и я столкнулся с проблемой.

rEFInd отображается как моя загрузка, и у меня нет операционной системы на выбор, в итоге пришлось использовать USB-устройство для решения проблемы, загрузившись в программу установки Windows и используя опцию восстановления системы.

Теперь я хотел избавиться от rEFInd, но я не знаю, как это сделать, и я также боюсь удалить этот S: раздел, потому что там находится загрузочная. Я понял, что могу использовать эту команду:»bcdedit /set ‘‘ path \Windows \Boot \EFI \bootmgr.efi», но она выдаёт мне ошибку, говорящую:

тип данных элемента не распознан или не относится к указанной записи

Выполнить «bcdedit /?»«чтобы получить помощь по командной строке:

Элемент не найден (я перевел это вручную, поэтому, возможно, некоторые слова не являются обычными в английском)

Так что, если кто-нибудь знает, как это сделать, я буду очень благодарен. Это не вопрос жизни или смерти, так как я могу наконец загрузить Windows без проблем, но я хотел бы избавиться от этого.

Замена grub на rEFInd

Jul 1, 2017 · 4 min read

Хочу рассказать о том, как я отказался от загрузчика grub в пользу более современного и удобного rEFInd. Эта запись будет полезна пользователям, которые имеют на своём ПК две (или более) операционные системы, используют режим UEFI и хотят привести всё это дело к человеческому виду.

Во-первых вам нужно понимать, что такое UEFI и как работают загрузчики операционной системы. Во-вторых иметь прямые руки и быть готовым отвечать за последствия их действий.

Я использую HP ProBook 450 G1, н а котором у меня было установлено две операционные системы: Windows и elementary OS. У вас могут быть установлены какие-то другие системы, однако всё нижесказанное применимо только к ubuntu-based.

Начнём с того, что Windows всегда ставит свой загрузчик в приоритет. А иногда и вовсе затирает другие загрузчики в efi. Кроме того, многие ноутбуки по умолчанию не отображают меню выбора загрузки UEFI и грузят сразу же первую запись (то есть Windows). А чтобы попасть в меню, нужно успеть после включения нажать специальную клавишу (Esc, F9 или что-то ещё). Это не очень удобно и я решил эту проблему благодаря rEFInd.

Шаг первый. В первую очередь вам нужно установить непосредственно rEFInd. На elementary OS или Ubuntu это можно сделать с помощью официального репозитория:

Если вы используете elementary OS и никогда до этого не добавляли сторонние репозитории, то сперва выполните эту команду:

На этом всё, rEFInd установлен. Можете проверить это, перезагрузив ПК. Должно появиться меню, похожее на это:

Даже если вы удалите все операционные системы, rEFInd останется на вашем ПК и продолжит свою работу(если не трогать загрузочный efi-раздел). В дальнейшем держать репозиторий rEFInd в системе не обязательно, однако его наличие гарантирует получение обновлений загрузчика.

Читайте также:  Руководство по терминалу линукс

Шаг второй. Тут можно оставить всё как есть, но мне больше нравится тема rEFInd theme Regular вместо стандартной. Вы видели на первом скриншоте этой записи именно Regular.

Скачайте архив с DeviantArt, а содержимое архива (папку refind-theme-regular ) разместите в /boot/efi/EFI/refind/ . Это можно сделать с помощью файлового менеджера (обязательны права администратора), либо используя терминал:

Теперь включите тему в конфиг-файле. Откройте файл refind.conf , используя ваш любимый текстовый редактор или nano:

И добавьте в конец файла строку include refind-theme-regular/theme.conf .

В этом конфиг-файле вы также можете настроить время ожидания. По умолчанию это 20 секунд, я уменьшил это значение до 5 секунд. Таймаут меняется в начале файла (строка #13). Можете перезагрузиться и проверить результат. Если вы сделали всё правильно, вы увидите новую тему оформления.

elementary OS поставляется с собственными значками для UEFI-загрузчиков, которые перекрывают значки из сторонних тем. Если вы видите странный и некрасивый значок elementary, то удалите файлы .VolumeIcon.icns и .VolumeIcon.png из корневой директории системы.

Шаг третий. rEFInd умеет как загружать grub, так и загружать ядро напрямую, минуя grub. В результате вы можете видеть в меню загрузки сразу несколько значков одной ОС. Я решил эту проблему радикальным методом: я просто удалил grub со всеми его остатками. Не вижу в нём смысла, если rEFInd и сам умеет загружать ядро Linux. Если вы собираетесь последовать моему примеру, то сначала убедитесь, что система действительно корректно загружается без grub.

Если всё хорошо, то сначала удалите все пакеты, связанные с grub:

Также можно удалить директории /boot/grub и /boot/efi/EFI/ubuntu . После этих действий нужно обязательно установить пакет-пустышку grub-3.0, скачав его с сайта rEFInd. Если вы не сделаете этого, то при каждом обновлении ядра grub будет снова устанавливаться в систему.

Шаг четвёртый. Теперь нужно сделать так, чтобы rEFInd был в приоритете загрузки. Этот вопрос решается индивидуально для каждой железки, возможно у вас и так по умолчанию грузится rEFInd и ничего делать не нужно. На моём HP ProBook я сделал это в настройках биоса, в которых нужно было указать свой путь до загрузчика efi:

[ РЕШЕНО ] Не высвечивается бут-меню rEFInd при загрузке

# 8 месяцев, 2 недели назад (отредактировано 8 месяцев, 2 недели назад)

Приветствую всех!

Вчера в моём ПК случилось 2 события, на всякий случаю опишу оба, непонятно что из них повлияло.

1) Вынимал SSD с Арчем (подключал к ноуту), при этом в системнике оставался SSD с виндой. Сделал дела, и вставил назад.
2) Когда Арч работал, внезапно глюкануло что-то, либо напряжение скакнуло, комп перезагрузился, и загрузка сломалась — пришлось делать fsck 2-х разделов на диске с Арчем. Восстановился, загрузился. Правда, почему-то перестали читаться русские буквы в виндовских .txt-документах, пришлось восстанавливать через dconf-editor. Больше вроде ничего плохого не случилось.

События произошли один за одним, потому не могу понять, в чём дело. Событие №1 (вынимание диска с Арчем) всегда приводило к тому, что бут-меню rEFInd пропадало, но это никогда не составляло проблемы — стоило только шлёпнуть «refind-install» заново, и бут-меню возвращалось на место. В этот раз — ну ни в какую. Переустанавливал rEFInd, удалял папку /boot/EFI/refind со всем содержимым, ставил заново — ноль эмоций: грузится Арч. При этом, если при загрузке ПК нажать F11 и руками выбрать «refind boot manager», то бут-меню refind-a появляется. А вот автоматом, как было раньше — ни в какую. В БИОСе порядок загрузки начинается с «refind boot manager», то есть здесь всё хорошо. Далее, посмотрел efibootmgr:

Читайте также:  Gradle path mac os

— здесь «720 Гб» это и есть Арч. Меняю порядок загрузки, чтобы первым шло бут-меню refind`a — а грузится всё равно Арч, и в следующий раз efibootmgr показывает, что порядок загрузки самопроизвольно изменился и теперь первым грузится Арч.

Есть какие-нибудь соображения, как сделать, чтобы загрузочное refind-меню появлялось при загрузке автоматически, как это было раньше?

# 8 месяцев, 2 недели назад (отредактировано 8 месяцев, 2 недели назад) гляньте на всякий
по поводу совпадения и правильности пути к UEFI OS (SATA3: SSD 720GB) и rEFInd Boot Manager

скорее всего гнилая реализация уефи на материнке
попробуйте
и полностью с нулями
и проверить что правильно записалось
опять
efibootmgr -v

если вместо 0000 будет грузиться 0001 (винда) значит неполадки с рефиндом и не может его загрузить переходит к следующему

Cделал всё как вы написали. После «-Bb 0005» диск с Арчем исчез из списка. Задал порядок загрузки «с нулями», проверил — всё правильно записалось. Перезагружаюсь — refind`ом и не пахнет, грузится Арч. После загрузки сразу проверил:

— то есть диск с Арчем в списке появился и сам себе стал на первое место. Походу refind живёт своей жизнью и чихать на меня хотел.

vs220
скорее всего гнилая реализация уефи на материнке

# 8 месяцев, 2 недели назад (отредактировано 8 месяцев, 2 недели назад) # 8 месяцев, 2 недели назад (отредактировано 8 месяцев, 2 недели назад)

Порядок в БИОСе меняется сам по себе. Вот зашёл сейчас в БИОС и выставил такой порядок загрузки: https://drive.google.com/file/d/1AVww4KGrnIxx_vgM6bvuCCQkpb0H7oYD/view?usp=sharing . Сохранил, перезагружаюсь — грузится Арч, хоть тресни. Я ж почему и написал — может, это от того, что в результате глюка загрузка поломалась. Там fsck достаточно долго всё восстанавливала, куча вопросов была задана по ходу восстановления.

Как это сделать?

# 8 месяцев, 2 недели назад (отредактировано 8 месяцев, 2 недели назад) ссылка доступа требует ( открыть доступ по ссылке, копировать ссылку, вставить)

записывать refind как EFI\Boot\bootx64.efi

Скопировать все из папки рефинд в папку EFI\Boot\ переименовать . EFI\Boot\bootx64.efi в . EFI\Boot\old
а refind_x64.efi в . EFI\Boot\bootx64.efi
проверить пути в конфиге
или
https://wiki.archlinux.org/index.php/REFInd#Manual_installation
папка для копирования . EFI\Boot\

И можно просто но возможно придется удалить . EFI\Boot\

кстати просто удаление . EFI\Boot\ тоже должно сработать

# 8 месяцев, 2 недели назад (отредактировано 8 месяцев, 2 недели назад)

vs220
Скопировать все из папки рефинд в папку EFI\Boot\ переименовать ….EFI\Boot\bootx64.efi в …EFI\Boot\old
а refind_x64.efi в …EFI\Boot\bootx64.efi

Да, вот так сработало, спасибо.

Сейчас попробую удалить EFI/BOOT (точнее, переложу в дом) и тоже отпишусь.

UPD: и так тоже сработало. Удалил EFI/BOOT, и дал команду

refind-install –usedefault /dev/sdb2

— грузится в рефинд-меню, причём там даже появились 2 дополнительные опции: «Install refind to disk», «change boot order», раньше их не было никогда.

В общем, ещё раз благодарю, проблема РЕШЕНА. Только непонятно одно — почему это произошло, в чём дело? Спонтанная перезагрузка с последующим восстановлением fsck повлияла?

Установка rEFInd в Linux

rEFInd — это новый загрузчик операционных систем с современным красивым интерфейсом для UEFI. Он может работать только с UEFI, но позволяет загружать как Grub, Windows, так и ядро Linux напрямую. Это значит, что вы можете полностью отказаться от Grub и ускорить загрузку вашей системы.

В сегодняшней статье мы рассмотрим как выполняется установка rEFInd в Linux на примере дистрибутива Ubuntu. Несмотря на то, что инструкция ориентирована на этот дистрибутив, скорее всего она будет работать и в других основанных на Debian системах. Обратите внимание, что загрузчик можно установить только в системе с поддержкой UEFI.

Читайте также:  Расшаривание сканера по сети windows

Как установить rEFInd

1. Установка загрузчика

Этого загрузчика нет в официальных репозиториях, поэтому для его установки придется использовать PPA. Добавьте PPA в систему:

sudo apt-add-repository ppa:rodsmith/refind
sudo apt update

Затем установите загрузчик:

sudo apt install refind

Установить rEFInd намного проще по сравнению с Grub, потому что в Grub сначала надо установить сам пакет загрузчика, а затем установить его в загрузочную запись, раздел grub_bios или на раздел ESP. Загрузчик rEFInd же поддерживает только установку на ESP раздел, поэтому он во время установки автоматически копирует туда свои файлы. То есть файлы загрузчика будут скопированы в каталог /boot/efi/EFI. Вам только надо подтвердить это действие:

Если вы на этом этапе нажали нет, то потом вам надо будет дополнительно выполнить такую команду для установки:

2. Приоритет загрузки

После того, как загрузчик установлен надо установить его на первое место в списке загрузчиков UEFI. Для этого можно воспользоваться BIOS или утилитой efibootmgr. Для просмотра текущего списка загрузчиков и их приоритета выполните:

В данном случае rEFInd получил номер 7 (007) и уже находится на первом месте. Если это не так, очередность загрузки можно поменять с помощью опции -o. Например:

efibootmgr -o 7,6,0,1,2,3,4,5

Теперь по умолчанию будет загружаться rEFInd. Выглядит он вот так:

Как установить загрузчик вы теперь знаете, давайте теперь разберемся как выполняется настройка rEFInd.

3. Скрытие лишних пунктов

Здесь есть одна проблема, одна и та же операционная система выводится несколько раз в меню, потому что выводится пункт для загрузчика Grub и непосредственно для ядра. Вы можете полностью удалить Grub чтобы его не было, но перед этим убедитесь что всё работает. Я рекомендую оставить Grub на всякий случай, но пункты с ним из меню скрыть. Для этого откройте файл /boot/efi/EFI/refind/refind.conf и найдите там директиву dont_scan_dirs. В конец её значения надо добавить папку с Grub на разделе ESP.

Посмотреть все папки можно командой:

Например, в данном случае это папка EFI/ubuntu:

sudo vi /boot/efi/EFI/refind/refind.conf

Сохраните изменения и перезагрузите компьютер. Дополнительного пункта с Grub больше не будет. Для того чтобы убрать дополнительные опции загрузки вроде Fallback Loader и другие следует добавить в эту переменную также папку EFI/BOOT.

4. Удаление Grub

Если вы все же решились полностью удалить Grub из системы, то сначала выполните команду:

sudo apt purge grub

Удалите папку с файлами Grub на разделе ESP:

sudo rm -Rf /boot/efi/EFI/ubuntu

Затем загрузите пакет-заглушку с официального сайта rEFInd:

И установите его:

sudo dpkg -i grub-pc_3.0-1_all.deb

Иначе после обновления системы Ubuntu может устанавливать Grub обратно.

5. Тема оформления

Если вам не нравится тема оформления загрузчика по умолчанию, то другие темы можно найти на DeviantArt.

Загрузите например rEFInd-chalkboard. Затем распакуйте архив темы и папку из этого архива скопируйте в папку /boot/efi/EFI/refind:

sudo mkdir /boot/efi/EFI/refind/themes
sudo cp -R

Затем надо активировать тему. Для этого откройте файл /boot/efi/EFI/refind/refind.conf и добавьте в конец строчку импорта файла настроек темы. Например:

sudo vi /boot/efi/EFI/refind/refind.conf

Обратите внимание, что тему обязательно скидывать именно в папку themes иначе она работать не будет. После этого можно перезагрузить компьютер:

Выводы

Теперь вы знаете как выполняется установка rEFInd Boot Manager. Как видите, это не намного сложнее чем установить Grub. А каким загрузчиком пользуетесь вы? Напишите в комментариях!

Оцените статью