- Что Это За Процесс Pythonw.exe, Нужна Ли Данная Программа и Как Удалить За 3 Шага?
- Как удалить файлы в Python?
- 1 Использование модуля os
- 2 Использование модуля shutil
- 3 Использование модуля pathlib
- Как полностью удалить Python с компьютера с Windows?
- 11 ответов
- Удаление файла — пошаговое руководство
- Руководство по удалению файлов
- Как удалить файл с помощью метода os.remove()
- Удаление пустой директории с помощью os.rmdir()
- Удаление папки с файлами с помощью shutil.rmtree()
Что Это За Процесс Pythonw.exe, Нужна Ли Данная Программа и Как Удалить За 3 Шага?
Львиная доля вопросов, связанных с тормозами Windows 10, 8 или 7, которые задают мне читатели, касается различных непонятных процессов, которые висят в оперативной памяти и не дают нормально работать операционной системе. Сегодня поговорим об одном из них — о том, что это за процесс pythonw.exe, нужна ли эта программа и как ее удалить из памяти Windows.
Если зайти в диспетчер задач, то на страдающем этой «болезнью» компьютере мы увидим такую строчку:
Это программа, которая работает с программным языком под названием «Python». Если она работает, это означает, что какое-то приложение на компьютере использует данный язык программирования, а процесс «pythonw.exe» преобразует его для Windows. Казалось бы, ничего такого и вопрос, нужна ли эта программа, отпадает сам собой, но есть один нюанс — на этом языке очень часто пишутся вирусные скрипты. Поэтому если на компьютере запущен процесс pythonw.exe, то велика вероятность того, что он заражен. В частности, обычно он отнимает не более 27-28 000 байт оперативной памяти, если же больше, то нужно срочно предпринимать меры.
- Чтобы его удалить достаточно нажать на меню «Пуск» и зайти в пункт «Выполнить»
Далее в текстовой строчке набираем команду
и нажимаем кнопку «ОК»
Откроется новое черное окно с командной строкой — здесь вводим следующую команду:
В том случае, если этот процесс был необходим для работы какой-то полезной программы и после его удаления возникла ошибка «Прекращена работа программы Pythonw exe», то ничего страшного — после перезагрузки компьютера при необходимости он будет автоматически загружен из интернета.
Как удалить файлы в Python?
В нашем руководстве по работе с файлами в Python мы узнали, как управлять ими. В этом руководстве мы узнаем, как удалять файлы в Python.
Предположим, что после успешного создания файла мы выполняем с ним некоторые операции, такие как чтение и запись. Как только мы закончили использовать файл для анализа различных наборов данных, возможно, в некоторых случаях он нам не понадобится в будущем.
Давайте посмотрим на различные способы, с помощью которых мы можем удалять файлы в Python.
1 Использование модуля os
Модуль os в Python предоставляет несколько простых в использовании методов, с помощью которых мы можем удалить или удалить файл, а также пустой каталог. Внимательно посмотрите на приведенный ниже код:
Здесь мы использовали оператор if-else, чтобы избежать исключения, которое может возникнуть, если каталог файлов не существует. Метод isfile() проверяет существование файла с именем файла — ‘new_file.txt’.
Опять же, модуль os предоставляет нам другой метод, rmdir() , который можно использовать для удаления или удаления пустого каталога. Например:
Примечание: каталог должен быть пустым. Если он содержит какой-либо контент, метод возвращает ошибку OSerror.
2 Использование модуля shutil
Shutil — это еще один метод удаления файлов, который позволяет пользователю легко удалить файл или его полный каталог (включая все его содержимое).
rmtree() — это метод модуля shutil, который рекурсивно удаляет каталог и его содержимое. Давайте посмотрим, как его использовать:
Для вышеупомянутого кода удален каталог / test /. И самое главное, все содержимое внутри каталога также удаляется.
3 Использование модуля pathlib
pathlib — это встроенный модуль Python, доступный для Python 3.4+.
В приведенном выше примере метод path() используется для получения пути к файлу, тогда как метод unlink() используется для отмены связи или удаления файла по указанному пути.
Метод unlink() работает с файлами. Если указан каталог, возникает ошибка OSError. Чтобы удалить каталог, мы можем прибегнуть к одному из ранее обсужденных методов.
Как полностью удалить Python с компьютера с Windows?
Я установил Python 2.7 и Python 2.6.5. Я не знаю, что пошло не так, но ничто, связанное с Python, похоже, больше не работает. например, «setup.py install» для определенных пакетов не распознает параметр «install» и другие странные явления.
Я хотел бы полностью удалить Python из моей системы.
Я попытался запустить MSI-файлы 2,7 и 2,6 и выбрать удалить Python, а затем запустить только 2,6 и переустановить его. Все еще вещи не работают.
Как мне полностью удалить Python — из всего? (!)
Я не хотел бы переустанавливать всю мою машину только из-за установки Python.
11 ответов
Вам также придется искать в системном пути. Python помещает себя туда и не удаляет себя: http://www.computerhope.com/issues/ch000549.htm
Ваши проблемы, вероятно, начались, потому что ваш путь к Python указывает на неправильный путь.
Вот шаги (моя не разбирающаяся в компьютере подруга должна была выяснить это для меня, но в отличие от всех гораздо более сложных процессов, которые можно найти в Интернете, этот работает)
- Открытая панель управления
- Нажмите «Удалить программу»
- Прокрутите вниз до Python и нажмите «Удалить» для каждой версии, которая вам больше не нужна.
Это работает на Windows 7 из коробки, никаких дополнительных программ или сценариев не требуется.
Вы можете удалить его вручную.
- открыть командную строку
- cd C:\Users\ \AppData\Local\Microsoft\WindowsApps
- del python.exe
- del python3.exe
Теперь командная строка больше не будет показывать это
where python -> ничего не дает, и вы можете установить другую версию из источника / anaconda и (после добавления ее адреса в Environment Variables -> Path) вы найдете тот самый питон, который вы только что установили
Запустите ASSOC и FTYPE, чтобы увидеть, с чем связаны ваши py-файлы. (Эти команды являются внутренними для cmd.exe, поэтому, если вы используете другой командный процессор ymmv.)
(У меня есть как 32-, так и 64-разрядные версии Python, отсюда и название моего локального каталога.)
У меня было окно 7 (64-разрядное) и Python 2.7.12, я удалил его, щелкнув установщик python из каталога «download», затем выбрал «удалить python», затем нажал «Готово».
Я также удалил оставшиеся связанные с python каталог и файлы с диска c: а также из папки «Мои документы», так как там я создал несколько файлов.
Почти все файлы python должны находиться в соответствующих папках ( C:\Python26 а также C:\Python27 ). Некоторые установщики (ActiveState) также будут ассоциировать .py* файлы и добавить путь к Python %PATH% с установкой, если вы установите флажок «использовать это как установку по умолчанию».
Это на самом деле довольно просто. Когда вы установили его, вы, должно быть, сделали это, используя какой-то файл.exe (я предполагаю). Просто запустите этот.exe снова, и тогда будут варианты для изменения Python. Просто выберите опцию «Complete Uninstall», и EXE полностью уничтожит Python для вас.
Также вам может потребоваться установить флажок «Удалить Python из PATH». По умолчанию он выбран, но вы также можете проверить его:)
Я знаю, что это старый вопрос, но я столкнулся с этой проблемой с 2.7 и 3.5. Хотя 2.7 не будет отображаться в моем списке удаления окон по умолчанию, он прекрасно отображался на вкладке инструментов ccleaner в разделе удаления. Деинсталлировано и переустановлено впоследствии, и с тех пор это было гладкое кодирование.
Удалите программу python с помощью графического интерфейса Windows. Удалить содержащую папку, например, если она была сохранена в C:\python36\ убедитесь, что удалили эту папку
Windows 7 64-bit, с Python3.4 и Python2.7, установленными в какой-то момент:)
Я использую Py.exe для маршрутизации на Py2 или Py3 в зависимости от потребностей скрипта — но я ранее неправильно удалил Python27 раньше.
Py27 был удален вручную из C:\python\Python27 (папка Python27 была удалена мной ранее)
После переустановки Python27 выдает указанную выше ошибку.
При попытке «убрать ярлыки» во время процесса установки он всегда будет отключен.
Я поместил копию Python27 обратно в эту исходную папку, в C:\Python\Python27, и снова запустил тот же сбойный установщик Python27. Было приятно найти и удалить эти элементы и приступить к установке.
Это не тот ответ, который решает проблемы с ключами реестра (другие упоминают об этом), но это своего рода обходной путь, если вы знаете о предыдущих установках, которые были неправильно удалены.
Вы могли бы иметь некоторое представление об этом, открыв «regedit» и выполнив поиск «Python27» — в моем кэше командной оболочки появился раздел реестра, указывающий на c:\python\python27\ (который был удален и отсутствовал при поиске в реестр при его обнаружении).
Это может помочь указать на ранее неправильно удаленные установки.
Удаление файла — пошаговое руководство
Спектр применения различных файлов огромен. Именно поэтому умение их удалять — важный навык. С помощью Python вы можете удалить любой файл на компьютере.
Допустим, вы пишете программу, которая анализирует статистику фондового индекса S&P 500 и записывает ее в файл. Возможно, вы хотите удалить уже существующий файл, чтобы освободить место для нового.
Метод os.remove() позволит вам удалить файл, а метод os.rmdir() — пустую папку. Если нужно удалить папку вместе с файлами внутри, можно воспользоваться методом shutil.rmtree() .
В этом руководстве мы научимся удалять файлы с помощью вышеуказанных методов, а также рассмотрим примеры их использования.
Руководство по удалению файлов
Как уже было сказано, в Python есть несколько методов для удаления файлов — os.remove() , os.rmdir() и shutil.rmtree() . Предназначены они для удаления файлов, директорий и папок с файлами внутри соответственно.
Как удалить файл с помощью метода os.remove()
Метод os.remove() используется для удаления файлов с жесткого диска. Важно: с его помощью нельзя удалить папку, только файл.
Модуль os позволяет разработчикам работать с операционной и файловой системой компьютера. os.remove — метод для удаления отдельных файлов, встроенный в модуль os .
Начать работу с этим методом просто — нужно импортировать модуль os с помощью оператора import .
Теперь мы готовы удалять файлы с помощью метода os.remove() . Рассмотрим синтаксис этого метода:
Метод os.remove() принимает один параметр — путь к файлу, который мы хотим удалить.
Допустим, мы пишем программу, которая анализирует оценки учеников математического класса в течение года.
Наши данные мы будем хранить в файле /home/school/math/final_analysis.csv. Но создавать файл сразу нельзя: возможно, он уже существует.
Чтобы удалить этот файл, можно написать следующую программу:
Файл удален. Также мы вывели сообщение с помощью оператора print() :
В первой строке программы мы импортируем модуль os . В нем содержится метод os.remove() , который мы использовали в нашей программе. Затем мы объявляем переменную path . Эта переменная хранит себе путь к файлу, который мы хотим удалить.
Затем мы вызываем os.remove() и передаем в качестве аргумента path . После этого происходит удаление файла.
Удаление пустой директории с помощью os.rmdir()
Метод os.remove() не позволяет удалить папку. В этом вам поможет метод os.rmdir() , который используется для удаления пустых файлов и директорий.
Метод os.rmdir() принимает лишь один параметр — путь к папке, которую вы хотите удалить. Синтаксис этого метода выглядит так:
Допустим, мы решили хранить наши обработанные данные внутри папки final, которая находится внутри /home/school/math directory. После запуска программы мы эту папку удаляем, ведь создаем точно такую же новую. Для удаления папки final можно написать следующую программу:
Наша программа удаляет директорию /home/school/math/final и печатает в консоль следующее:
Метод os.rmdir() используется для удаления только пустых директорий. Если внутри папки будут содержаться файлы, программа вернет ошибку:
Допустим, вы пишете программу для удаления файлов. Вам может понадобиться функция, корректно обрабатывающая ошибки в случае их возникновения. В этом случае вам поможет блок try except .
В примерах выше мы видели, что в некоторых случаях может быть возвращена ошибка (например, если методу не хватает прав для удаления объекта). Если мы используем os.remove() для удаления директории — программа вернет ошибку. И если мы используем os.rmdir() для удаления папки, содержащей файлы, тоже будет возвращена ошибка.
Когда вы пишете программу, удаляющую файлы, вам может понадобиться функция, которая обрабатывает ошибки. Здесь вам пригодится блок except :
В примере вы видите использование того же метода os.rmdir() , но с механизмом обработки ошибок. В случае возникновения ошибки этот механизм выводит заранее определенное сообщение.
Если мы запустим этот код и ошибок не возникнет, то папка будет удалена и в консоль выведется следующее:
Но если попытаться удалить тем же способом папку, содержащую файлы, программа выведет в консоль следующее сообщение:
В нашей программе мы использовали блок except . Выполнение начинается с проверки блока try . Если возникает ошибка — выполняется код внутри блока except . То есть, этот блок выполняется при возникновении ошибки OSError.
Удаление папки с файлами с помощью shutil.rmtree()
В библиотеке shutil есть метод shutil.rmtree() . Он используется для удаления папок, содержащих файлы.
Вообще эта библиотека предлагает сразу несколько методов, позволяющих проводить манипуляции с файловой системой. Но сейчас мы поговорим о shutil.rmtree() , с помощью которого можно удалить папку вместе с содержащимися в ней файлами.
Синтаксис метода shutil.rmtree() выглядит так:
Обратите внимание — мы импортируем модуль shutil . Как и os.remove() , метод shutil.rmtree() является частью внешнего модуля — именно поэтому мы проводим импорт.
Чтобы лучше понять метод, рассмотрим пример. Допустим, что программа для анализа оценок должна удалить директорию final. Но в ней уже хранятся файлы. Для удаления этой директории и всех файлов в ней мы можем написать следующую программу:
Наша программа удаляет папку final и все ее содержимое. После этого в консоль выводится следующее сообщение: