Как удалить все файлы архивации windows

Как удалить все файлы архивации windows

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших компьютерных блогов Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились настраивать сеть в Windows Server 2019 и даже протестировали на ней NIC Teaming. Двигаемся дальше и сегодня я бы хотел перевести ваш вектор изучения в сторону резервного копирования и оптимизации этого процесса. Я хочу вас научить производить удаление резервных копий (Shadow Copy), которые делает служба Архивации данных Windows Server.

В чем суть проблемы

У вас может быть установлена роль «служба Архивации данных Windows Server (Windows Server BackUP)», вы настроили задание по расписанию и все идет штатно. В какой-то момент вы сталкиваетесь с проблемой, что происходит заполнение жесткого диска резервного копирования Windows Server, роль должна видеть это и в случае нехватки пространства производить перезапись самой старой версии, по ряду причин это можете не произойти. Вторая ситуация, что у вас на диске можете быть слишком много точек резервного копирования и вы не хотели бы весь диск отдавать под них и желаете их сократить до нужного вам количества. Ниже я хочу вам показать, как вы можете все это задать явным образом.

Как удалить резервные копии Windows Server 2019 через командную строку или PowerShell

К сожалению в графическом интерфейсе у вас нет возможности явным образом задать, сколько точек восстановления должен хранить Windows Backup Server, по крайней мере в случае с состоянием системы. Но у нас все еще есть замечательная утилита командной строки wbadmin.

И так у меня есть диск E:\ на него каждый день служба архивации Windows Server 2019 делает резервную копию состояния системы, я устал получать от системы мониторинга оповещения, что на данном диске свободного пространства менее 5%, так как сколько службе Backup не дай, она все скушает и решил подрезать ее. Первое, что я хотел понять сколько точек резервного копирования у меня есть, посмотреть это можно двумя методами:

  • Через утилиту vssadmin
  • Через командлет Get-WBSummary

Получаем список резервных копий через Get-WBSummary

Get-WBSummary — это командлет получает историю операций резервного копирования на компьютере. Эта информация включает следующую запланированную резервную копию, сведения о последней резервной копии и сведения о последней успешной резервной копии. Вы можете использовать этот командлет для наблюдения за резервными копиями и расписанием резервного копирования на компьютере. Чтобы использовать этот командлет, вы должны быть членом группы «Администраторы» или «Операторы архива». (Подробнее на https://docs.microsoft.com/en-us/powershell/module/windowsserverbackup/get-wbsummary?view=win10-ps )

Читайте также:  Операционная система microsoft windows рабочий стол

Вы получите вот такую информацию:

  • NextBackupTime — Время следующего запуска
  • NumberOfVersions — количество точек
  • LastSuccessfulBackupTime — Время последнего успешного бэкапа
  • LastSuccessfulBackupTargetPath — Последнее успешное место копирования
  • LastSuccessfulBackupTargetLabel — метка задания
  • LastBackupTime — Время последнего успешного бэкапа
  • LastBackupTarget — Последнее место резервного копирования
  • DetailedMessage — Сообщение
  • LastBackupResultHR
  • LastBackupResultDetailedHR
  • CurrentOperationStatus

В результате я точно вижу, что у меня 32 точки. Раньше еще была и еще действует утилита vssadmin. vssadmin более детально может показать информацию, о каждой точке резервного копирования. Запускать ее можно либо через командную строку или же через PowerShell. Введите команду:

На выходе будет список из всех ваших точек резервного копирования, вот пример:

Так же более подробно посмотреть все точки можно и через командлет Get-WBBackupSet. Get-WBBackupSet — Получает список резервных копий, которые были созданы для сервера и хранятся в указанном вами месте (Подробнее на https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2008-R2-and-2008/ee706675%28v%3dtechnet.10%29 )

тут так же будут вот такие данные:

Те администраторы, кто имеют слегка побольше опыта, они помнят, что удалить такие точки можно было через утилиту vssadmin, так например выглядит удаление самой старой точки:

Но в случае с установленной ролью архивации Windows Server вы получите ошибку:

Она будет работать в случае клиентских операционных систем по типу Windows 8.1, но не в случае Windows Server. Для нашей задачи есть утилита WBADMIN. Предположим, что вы хотите удалять самую старую точку резервного копирования, для этого введите:

  • -backupTarget:e: — это диск E:\
  • -deleteOldest — последняя точка

Напоминаю, что у меня их было 32. В результате вас спросят хотите ли вы произвести удаление, нажмите «Y». Далее можно заново через Get-WBSummary посмотреть количество точек. В результате видно, что их стало 31.

Чтобы удалить конкретную точку вы можете воспользоваться командой:

В результате видно, что у меня было 35 точек восстановления и после удаления точки 12/05/2019-17:00 их осталось 34.

Еще очень полезно указать максимальное количество точек резервного копирования, и все что сверх этого будет удалено. Попробуйте воспользоваться вот такой конструкцией:

В результате выполнения команды у меня осталось 30 точек отката и 4 были удалены.

Отключение архивации в Windows 7

В операционной системе Windows 7 присутствует встроенный настраиваемый элемент, отвечающий за архивацию определенного дискового пространства. Он создает резервные копии файлов и позволяет их восстановить в любой момент. Однако такой инструмент нужен не всем, а постоянное выполнение процессов с его стороны только мешает комфортной работе. В таком случае службу рекомендуется отключить. Сегодня мы поэтапно разберем эту процедуру.

Читайте также:  Acer драйверы для модема под linux

Отключаем архивацию в Windows 7

Мы раздели поставленную задачу на шаги, чтобы вам было проще ориентироваться в инструкциях. В осуществлении данной манипуляции нет ничего сложно, просто внимательно следуйте приведенным ниже руководствам.

Шаг 1: Отключение расписания

В первую очередь рекомендуется убрать расписание архивации, что обеспечит неактивность службы в дальнейшем. Производить это требуется только в том случае, если ранее создание резервных копий было активно. Если деактивация необходима, выполните следующие действия:

  1. Через меню «Пуск» перейдите в «Панель управления».

Откройте раздел «Архивация и восстановление».

На панели слева найдите и нажмите на ссылку «Отключить расписание».

Если при переходе в категорию «Архивация и восстановление» вы получили ошибку 0x80070057, вам потребуется сначала исправить ее. Благо, делается это буквально в несколько кликов:

    Вернитесь в «Панель управления» и на этот раз перейдите в раздел «Администрирование».

Здесь в списке вас интересует строка «Планировщик заданий». Нажмите по ней дважды левой кнопкой мыши.

Прокрутите вниз списка, где найдите «WindowsBackup». В таблице посередине отобразятся все задания, которые потребуется деактивировать.

Выделите необходимую строку и на панели справа кликните на кнопку «Отключить».

После выполнения этого процесса перезагрузите компьютер и можете снова перейти в категорию «Архивация и восстановление», а затем выключить там расписание.

Шаг 2: Удаление созданных архивов

Производить это необязательно, однако если вы хотите очистить занятое резервными копиями место на жестком диске, удалите созданные ранее архивы. Производится это действий следующим образом:

    Откройте «Архивация и восстановление» перейдите по ссылке «Управление пространством»

В части «Архив файлов данных» нажмите на кнопку «Просмотреть архивы».

В отобразившемся списке периодов архивации выберите все ненужные копии и удалите их. Завершите процесс, нажав на кнопку «Закрыть».

Теперь с установленного жесткого диска или съемного носителя были удалены все созданные резервные копии за определенный промежуток времени. Переходите к следующему этапу.

Шаг 3: Отключение службы архивации

Если вы самостоятельно отключите службу архивации, эта задача больше никогда не запустится без предварительного ручного запуска. Деактивируется служба точно так же, как и все другие – через соответствующее меню.

    В «Панель управления» откройте раздел «Администрирование».

Выберите строку «Службы».

Опуститесь немного вниз по списку, где отыщите «Служба модуля архивации на уровне блоков». Кликните по этой строке дважды ЛКМ.

Укажите подходящий тип запуска и нажмите на кнопку «Остановить». Перед выходом не забудьте применить изменения.

По завершении перезагрузите ПК и автоматическая архивация больше никогда вас не побеспокоит.

Шаг 4: Отключение уведомления

Осталось только избавить от назойливого системного уведомления, которое будет постоянно напоминать о том, что рекомендуется настроить архивацию. Осуществляется удаление уведомлений так:

    Откройте «Панель управления» и выберите там категорию «Центр поддержки».

Перейдите в меню «Настройка центра поддержки».

Снимите галочку с пункта «Архивация Windows» и жмите «ОК».

Четвертый этап был последним, теперь инструмент архивации в операционной системе Виндовс 7 отключен навсегда. Он вас не побеспокоит до тех пор, пока вы самостоятельно его не запустите, выполнив соответствующие действия. Если у вас остались вопросы по этой теме, смело задавайте их в комментариях.

Читайте также:  Ошибка при установке windows 0x00000019

Система архивации данных — удаление старых копий без форматирования

Для удаление старых копий воспользуемся программой wbadmin

Полный список команд можно получиться с помощью запроса

wbadmin /?

Мы же будем использовать удаление и нам понадобиться команда delete backup

-keepVersions Число более новых версий резервных копий, которые нужно хранить. Значение должно быть целым положительным числом. Значение -keepVersions:0 указывает, что все резервные копии будут удалены.

-version Идентификатор версии резервной копии в формате «ДД.ММ.ГГГГ-ЧЧ:ММ» Если вы не знаете идентификатор версии, введите в командной строке команду «WBADMIN GET VERSIONS». С ее помощью можно удалить версии, которые являются только резервными копиями. Чтобы просмотреть тип версии, используйте команду «WBADMIN GET ITEMS».

-deleteOldest Удаляет самую старую резервную копию.

-backupTarget Задает место хранения резервной копии, которую нужно удалить. Это значение может быть буквой диска, точкой подключения или путем к тому на основе GUID. Его нужно указывать только для резервных копий, которые находятся не на локальном компьютере. Узнать, какие резервные копии находятся на локальном компьютере, можно по каталогу архивации на нем.

-machine Компьютер, резервную копию которого вы хотите удалить. Этот параметр удобно использовать, если в одном расположении были созданы резервные копии для нескольких компьютеров. Его необходимо использовать, если задан параметр -backupTarget.

-quiet Подавляет вывод запросов при выполнении.

Рассмотрим несколько вариантов

1. Удаление всех копий, кроме одной самой «свежей»

wbadmin delete backup -keepVersions:1 -quiet (параметр quiet применяется для отключения подтверждения об удаление у пользователя, если его убрать система спросит — действительно ли вы ходите удалить все копии кроме одной)

2. Удаление определенной копии

wbadmin delete backup -version: 01.01.2017-23:30 -quiet ( данная команда удалить копию за 1 января 2017 года, созданная в 23:30)

3. Удаление самой старой резервной копии

wbadmin delete backup -deleteOldest -quiet

4. Удаление копии с одного из дисков для резервного копирования

wbadmin delete backup -backupTarget:f: -deleteOldest -quiet (удалит самую старую копию с резервного диска с букой F)

После того как вы определились какой вариант вам больше подходит, создадим файл с расширение .bat

В моем случае это будет

wbadmin delete backup -backupTarget:f: -deleteOldest -quiet

Сохраняем и добавляем в Планировщик заданий в удобное вам время (не должно совпадать с временем, когда идет процесс резервного копирования)

Так же можно добавить команду напрямую в планировщик заданий

Оцените статью