- Как удалить Windows 10 с компьютера полностью
- Как удалить Windows 10 при установке другой ОС
- Как удалить Windows 10 из меню загрузки
- Дополнительная информация
- Видео инструкция
- Как установить Windows 10
- Как удалить Windows с компьютера полностью
- Как удалить Windows с компьютера полностью
- Как безопасно удалить Windows с компьютера
- Возврат компьютера в исходное состояние с зачисткой данных в Windows 8.1 и 10
- Возврат компьютера в исходное состояние с зачисткой данных в Windows 10
- Возврат компьютера в исходное состояние с зачисткой данных в Windows 8.1
Как удалить Windows 10 с компьютера полностью
Многие пользователи интересуются, как полностью удалить Windows 10 с компьютера или ноутбука. Правда, часто под этим вопросом подразумевают разные вещи: установка другой ОС с полной очисткой диска от 10-ки, удаление пункта меню загрузки «Windows 10» после установки другой системы и другие — рассмотрим все варианты.
В этой инструкции подробно описаны методы полностью удалить Windows 10 с жесткого диска или SSD компьютера. Заранее отмечу, что лично я не считаю хорошим решением сносить лицензионную Windows 10 от производителя и устанавливать предыдущие версии этой же системы на устройство, но допускаю, что у кого-то могут быть разумные причины для таких действий.
Как удалить Windows 10 при установке другой ОС
Чаще всего Windows 10 удаляют, одновременно устанавливая другую операционную систему, обычно — другую версию Windows, иногда — один из дистрибутивов Linux. При установке Windows 7 или 8.1, чтобы полностью удалить Windows 10 достаточно выполнить следующие шаги (внимание — описанные шаги могут привести к потере важных данных, если они есть на диске):
- Загрузившись с загрузочной флешки или диска с другой версией Windows, на этапе «Выберите тип установки» укажите «Полная установка». Для подготовки установочного накопителя и загрузки с него можно использовать следующие программы создания загрузочной флешки, а затем использовать Boot Menu.
- На следующем экране нажмите «Настройка диска».
- Далее у вас есть варианты: вы можете отформатировать раздел с Windows 10, но при этом другие данные от этой ОС останутся на других небольших системных разделах. Оптимальный вариант — удалить все разделы с диска, выбирая поочередно каждый и нажимая «Удалить» (если важных данных нет, а если есть — только раздел с Windows 10 и скрытые системные разделы), затем либо создать новые разделы с нужными параметрами, либо выбрать одно большое незанятое пространство и нажать «Далее» (необходимые разделы будут созданы автоматически и отформатированы).
В результате Windows 10 будет полностью удалена с компьютера или ноутбука. Всё вышеописанное верно для случая, когда на компьютере только один физический жесткий диск или SSD и одна операционная система. Если дисков несколько, а система установлена на диске, который обозначен как Диск 1, либо установлено несколько операционных систем, такой подход может привести к проблемам с загрузкой оставшейся ОС — здесь потребуется разобраться, что и на каких разделах находится, чтобы не затронуть важные данные.
Примерно то же самое будет и при установке Linux — почти любой дистрибутив предложит вам подготовить разделы для установки как путем ручной разметки, где вы сможете удалить разделы с Windows 10, загрузчиком и средой восстановления, так и путем полного удаления всех разделов.
Интерфейс настройки разделов при установке различных версий Linux может иметь разный вид, но обычно разобраться не сложно.
Как удалить Windows 10 из меню загрузки
Если вы уже установили другую систему и, возможно, отформатировали раздел с Windows 10 (если нет и у вас есть отдельный раздел с ней — можете отформатировать его), а в меню при загрузке она все равно отображается, удалить её можно и оттуда.
В случае если была установлена Windows другой версии:
- Нажать клавиши Win+R на клавиатуре, ввести msconfig и нажать Enter.
- Удалить ненужный пункт на вкладке «Загрузка».
- Удаление пунктов из загрузки и загрузчика UEFI можно выполнить с помощью утилит EasyUEFI и EasyBCD.
Если вы установили Linux в качестве второй ОС, уже отформатировали раздел с Windows 10, то удаление ненужного пункта из меню загрузки может выполняться по-разному в зависимости от загрузчика и типа загрузчика, обычно достаточно следующих действий:
- Для UEFI — удаление загрузочной записи для Windows с помощью утилиты efibootmgr, удаление папки Microsoft из /boot/efi/EFI на разделе с загрузчиком.
- Добавление строкив конце файла grub.cfg (откроется на шаге 2)
Дополнительная информация
Если у вас нет задачи устанавливать другую операционную систему на компьютер, то вы всегда можете загрузиться с какого-либо LiveCD с инструментами для работы с диском, удалить разделы и создать новые, либо отформатировать раздел с Windows 10.
То же самое можно сделать и с любой загрузочной флешки Windows 10, 8.1 и Windows 7, как на этапе выбора разделов для установки (как это было описано выше) так и в командной строке — достаточно в программе установки нажать Shift+F10 (Shift+Fn+F10 на некоторых ноутбуках) и использовать Diskpart для удаления разделов, создания новых разделов и их форматирования, примерно как в этой инструкции: Как удалить разделы на флешке (в нашем случае потребуется удалять разделы на жестком диске или SSD, но логика та же самая).
Видео инструкция
Надеюсь, материал оказался полезным. Если же вас интересует какой-то иной контекст задачи удаления Windows 10, опишите ситуацию в комментариях, постараюсь предложить решение.
А вдруг и это будет интересно:
Почему бы не подписаться?
Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)
25.05.2020 в 08:02
Я установил Windows 10 на 32 разряда. А потом узнал,что компьютер на 64 разряда. Как поменять ОС на 64?
25.05.2020 в 09:50
Заново с нуля устанавливать систему. Просто поменять 32-бит на 64-бит нельзя, подробнее здесь писал: https://remontka.pro/32-64-bit-windows-10/
06.08.2020 в 15:57
Главный вопрос — у меня подозрительно быстро Windows установилась с Флешки
у которой максимальная скорость всего 15 мб в секунду нужные файлы были
при этом Windows Была установлена менее чем за 5 минут!
Есть подозрение что каким то образом она восстановила удаленные после форматирования диска C файлы windows (всего 1 ssd и одна флешка используется)
разделы отформатированы
такое возможно?
07.08.2020 в 15:10
Ну вообще восстановить она ничего не могла по идее. Т.е. прямо компьютер с флешки загрузили и за 5 минут после выбора раздела установили? Ну, видимо, флешка и комп у вас быстрее, чем вы думали)
12.09.2020 в 13:13
Здравствуйте. Хочу купить SSD и установить «чистую» винду. Сейчас у меня HDD, где винда и др. данные находятся в одном разделе (С:). Как удалить винду 10 с HDD?
12.09.2020 в 14:16
Здравствуйте. Вы можете после установки системы на SSD просто отформатировать HDD. Если же вы имеете в виду, что там еще и важные данные, то можно их временно перенести куда-то, отформатировать, потом вернуть обратно.
Это будет проще, чем бороться с получением необходимых прав на удаление папок Windows старой.
30.09.2020 в 17:39
Здраствуйте я хочу полностью удалить компьютер чтоб не осталось ничего а потом удалить винду и заново скачать чистую винду 10 помогите
01.10.2020 в 09:40
Здравствуйте.
А в чем проблема? Скачайте чистую 10-ку на флешку, загрузитесь с неё, удалите всё с диска (включая разделы), установите.
02.10.2020 в 20:09
Здравствуйте! у меня не активируется виндос 10 ,которую я скачал с инета, там же установил 64+64 (была 32-х), а новую поставить не удается, мне совсем удалять её? но ведь и 64 потеряю, что же мне делать?
03.10.2020 в 11:13
Здравствуйте. А можно подробнее по пунктам, а то я не вполне понял ситуацию, что к чему у вас.
29.10.2020 в 01:42
А как удалить Windows 10 полностью без флешки? У меня биос не хочет грузиться с флешки, хотя приоритет флешки стоит первым (саму флешку видит с названием). Ноутбук Acer Aspire 5315, биос Inside H20 1.45, без всяких новомодных опций. Систему на флешку записал правильно, как всегда, но не грузится. Второй системы нет, а нужно удалить именно все разделы.
29.10.2020 в 20:20
Ну разве что винт в другой комп поставить.
А так — все-таки разобраться, почему с флешки не грузится. Точно должно быть решение и какой-то нюанс не учтен.
30.10.2020 в 18:16
У меня тож самая ситуация. Точнее биос вовсе не видит флешку. Поэтому хочу полностью удалить винду без установления второй ос. Так можно делать вообще? Помогите пожалуйста
05.12.2020 в 16:48
От сломанного ноута остался HDD, ХОЧУ ИЗ НЕГО СДЕЛАТЬ ВНЕШНИЙ ДИСК ДЛЯ ВИДЕО И ФОТО, как удалить из него полностью Windows 10 ? Спасибо.
05.12.2020 в 17:05
Здравствуйте.
Когда подключите его как внешний, во внешнем корпусе, достаточно будет просто зайти в «управление дисками» (на любом компьютере или ноутбуке с Windows), удалить все разделы с этого диска, создать один большой новый раздел и вам автоматически предложат его отформатировать.
06.12.2020 в 11:41
Здравствуйте! У меня такая проблема, есть SSD диск с установленной Windows 7, я делю его на два логических диска и устанавливаю на второй диск Windows 10, прохожу всю установку без регистраций (телефон, почта, пароли), но после установки и запуска сразу же стал периодически идти звук об ошибке в сетевом оборудовании, ошибку видно в диспетчере устройств (так и не могу найти причину , видимо старое железо мать ASUS P7P55D-LE и драйвера Windows 10 возможно конфликтуют, хотя родные драйвера не устанавливал). Едем дальше- сношу Windows 10 и устанавливаю по новой форматнув второй раздел, и снова та же канитель со звуковым уведомлением об ошибке, снова сношу (активацию делал ещё при первой установке Windows 10), и вот тут началось требование войти или зарегистрироваться, причём, что для личного пользования, что для работы, без регистрации дальше не даёт установку Windows. Вот тут возникает вопрос, где находится эта папка на диске C: которая содержит эту информацию об Windows 10 которая начисто была стёрта с диска D:, может её можно удалить? Переустанавливал несколько раз Windows 10, установил программу EasyBCD, отредактировал запуск с первого раздела, но информация то всё равно появляется о Windows 10.
06.12.2020 в 14:56
Здравствуйте.
По описанию у вас получается так, что там не какая-то «информация» хранится, а вот при этой последней установке подцепился Интернет и потому всё это требуется. А сейчас слегка усложнили установку без учетной записи Майкрософт, если в процессе установки подключена сеть. Подробнее здесь писал: https://remontka.pro/local-account-windows-10-install/
06.12.2020 в 17:49
Спасибо Dmitry! Буду снова устанавливать Windows 10 и потом разбираться с сетевой картой.
15.03.2021 в 18:23
А не подскажете у меня появилось 2 ссд на котором установлена винда 7 но я не могу её удалить не как не хочет а если я попытаюсь запустить её то выскакивает синий екран на секунду и включается моя основная винда 10
15.03.2021 в 19:46
Здравствуйте.
а как именно вы её удаляете? Пробовали просто отформатировать раздел с нею?
Как установить Windows 10
- Просмотров: 4 439
- Автор: admin
- Дата: 23-12-2020
Как удалить Windows с компьютера полностью
Привет, друзья. В этой публикации мы с вами поговорим, как удалить Windows с компьютера полностью. Что значит удалить Windows? У самой операционной системы нет такой функции, для удаления Windows нужно просто отформатировать её системные разделы с помощью программного обеспечения, работающего с внешнего носителя. Но давайте посмотрим на вопрос шире – зачем удалять Windows? Очевидно, это нужно в ситуациях, когда мы хотим передать свой компьютер или только жёсткий диск сторонним лицам, например, продать эти устройства. Или, возможно, мы хотим утилизировать их. В таком случае необходимо позаботиться о гигиене жёсткого диска, ведь в самой операционной системе и на диске хранится много нашей информации, в том числе конфиденциальной. Наши данные не должны достаться сторонним лицам. Ну и вот предлагаю рассмотреть вопрос удаления Windows в контексте утилизации жёсткого диска или его передачи третьим лицам. Как удалить Windows и зачистить все наши данные на диске?
Как удалить Windows с компьютера полностью
Как безопасно удалить Windows с компьютера
Прежде чем мы приступим непосредственно к рассмотрению темы, несколько слов о гигиене жёсткого диска. Почему важно делать зачистку диска перед его утилизацией или отчуждением как отдельного устройства, либо в составе ПК или ноутбука? Друзья, при форматировании разделов диска и при обычном удалении данных даже после очистки корзины данные исчезают лишь логически. Мы не увидим их в проводнике или стороннем файловом менеджере, но эти данные не удаляются физически из блоков или ячеек памяти жёсткого диска. Физическое удаление данных происходит путём перезаписи новыми данными в процессе дальнейшего использования жёсткого диска. И пока данные физически не удалены с жёсткого диска, они могут быть восстановлены специальными программами. А чтобы никто никогда не восстановил наши данные после отчуждения жёсткого диска, необходимо выполнить их зачистку, т.е. затирание, полное стирание.
Зачистка выполняется путём перезаписи блоков или ячеек памяти техническими данными. Делается такая зачистка с помощью разных программ, которые используют разные алгоритмы стирания. Эти алгоритмы могут быть менее безопасны, но предусматривать меньшее число циклов перезаписи, а, соответственно, меньшее время проведения этой операции. А могут быть более безопасны — предусматривать большее число циклов перезаписи, более сложные комбинации символов перезаписи, но по времени всё это будет длиться очень долго, несколько часов. Особенно долго на дисках с большими объёмами. Здесь просто нужно подстроиться под ситуацию: есть время, используем самые безопасные алгоритмы, нет времени – используем оптимальные.
Ну и теперь давайте приступим к рассмотрению вопроса непосредственно. Как удалить Windows с компьютера полностью, при этом сделать это безопасно?
Возврат компьютера в исходное состояние с зачисткой данных в Windows 8.1 и 10
Возврат компьютера в исходное состояние с зачисткой данных в Windows 10
Итак, как удалить Windows 10? В Windows 10 (начиная с версии 2004) возврат компьютера в исходное состояние происходит так. Открываем системное приложение «Параметры». Идём по пути «Обновление и безопасность > Восстановление». В блоке «Вернуть компьютер в исходное состояние» жмём «Начать».Далее – «Удалить все».
Перед нами предстанет выбор типа переустановки Windows 10 – локальная, с использованием локального образа системы для переустановки и загрузка из облака, т.е. облачная переустановка. Более подробно об облачной переустановке, друзья, можете почитать в статье «Облачная переустановка Windows 10: переустанавливаем систему без загрузочного носителя». Здесь лишь отмечу, что, если у вас подключён Интернет, выбирайте облачную переустановку. Так операционная система установится точно с целостного образа. Тогда как при локальной переустановке Windows 10, если образ установки окажется повреждён, что часто бывает, могут возникнуть проблемы.
Жмём «Изменить параметры».
Здесь в положении «Да» уже будет пункт «Загрузить и переустановить и Windows». И нам нужно в положение «Да» выставить пункт «Удалить файлы со всех дисков». Жмём «Подтвердить».
Жмём «Далее»
и «Сбросить».
Компьютер перезагрузится и запустится возврат компьютера в исходное состояние.
Далее, как и при обычном процессе установки Windows 10, нам нужно задать профильные настройки и создать учётную запись.
Если вы утилизируете жёсткий диск или продаёте его отдельно, вы можете на этом этапе просто выключить компьютер и изъять жёсткий диск для дальнейших манипуляций с ним. Если же вы отчуждаете жёсткий диск вместе с компьютером, можете доустановить Windows 10. Укажите региональные данные, укажите раскладку клавиатуры.
Примите лицензионное соглашение.
Создайте новую учётную запись Windows 10.
Учётную запись создавайте локальную, не подключайте учётную запись Microsoft со всеми своими персональными данными. Для создания локальной учётной записи используйте опцию «Автономная учётная запись».
Далее жмите «Ограниченные возможности».
Учётную запись создайте формальную, с каким-нибудь техническим именем типа WinUser или подобным.
Не задавайте пароль, оставьте форму пароля пустой.
Параметры конфиденциальности можете оставить по умолчанию.
И всё, далее система доустановится сама, и нам просто нужно будет установить отсутствующие драйверы.
Примечание: в версиях Windows 10 ранее 2004 процесс возврата компьютера в исходное состояние предусматривает только локальную переустановку. Он будет незначительно отличаться в деталях, но суть та же. И ещё: если у вас Windows 10 редакции Home, в процессе новой установки будет недоступно создание локальной учётной записи. В этом случае нужно на этапе задания региональных настроек отключить Интернет, и тогда создание локальной учётной записи станет доступно. Детали по этому нюансу можете посмотреть в статье «Как установить Windows 10», в самом её конце, в разделе «Особенности установки Windows 10 Home».
Возврат компьютера в исходное состояние с зачисткой данных в Windows 8.1
Как удалить Windows 8.1, используя возврат компьютера в исходное состояние? В Windows 8.1 суть процедуры возврата в исходное состояние та же, что и у Windows 10, но реализовано всё несколько иначе. И нет функции облачной переустановки, переустановка возможна только с использованием локального образа установки Windows 8.1. А это значит, что если он не целостный, то в процессе переустановки могут возникнуть проблемы, и система может попросить вас подключить внешний установочный носитель Windows 8.1. Ну и, соответственно, для проведения этой процедуры вам нужно будет создать загрузочную флешку установки Windows 8.1. В идеале же возврат компьютера в исходное состояние в Windows 8.1 выглядит так. Открываем системные параметры, идём по пути «Обновление и восстановление > Восстановление». В блоке «Удаление всех данных и переустановка Windows» жмём «Начать».Жмём «Далее».
Указываем «Все диски».
Указываем «Полностью очистить диск».
Жмём «Продолжить».
Компьютер перезагрузится и начнётся его возврат в исходное состояние.
После чего перед нами предстанет этап задания региональных настроек и создания учётной записи.
Как и в случае с Windows 10, здесь, если мы утилизируем жёсткий диск или отчуждаем отдельно только его, на этом всё. Можем выключить компьютер и далее разбираться с диском. Но если мы продаём свой ПК или ноутбук, доустанавливаем Windows 8.1. Принимаем условия лицензии.
Называем компьютер формальным именем типа PC, WinPC или наподобие.
Используем стандартные параметры.
Создаём новую учётную запись.
Создаём её локальную, без подключения к учётной записи Microsoft.
Придумываем пользователя, опять же, с формальным именем типа WinUser.
И всё: далее система сама доустановится, нам нужно будет установить отсутствующие драйверы, и компьютер будет готов к продаже.
Возможно, у некоторых из вас возникнет вопрос насчёт надёжности зачистки диска с использованием функционала возврата компьютера в исходное состояние. Увы, друзья, мне не удалось найти информацию о применяемых компанией Microsoft в рамках этого функционала алгоритмов перезаписи данных. Но я проверил эффективность затирания диска этим функционалом и в Windows 8.1, и в Windows 10. Две выбранные мной программы по восстановлению данных не смогли отыскать на диске никаких моих персональных данных. Но если вам нужно понимать, какой алгоритм используется, если вы хотите выбрать самый надёжный, тогда давайте работать со специальным ПО на внешнем носителе.