Как удалить windowsimagebackup что это за папка windows

Windowsimagebackup — что это за папка и какие системные файлы она хранит?

Пользователи ОС «семейства Windows» могут столкнуться в постоянном уменьшением свободного места на системном диске. Это может случится по разным причинам, одной из которых станет наполнение тяжелыми файлами папки WindowsImageBackup. Что это за папка, какие файлы в ней хранятся и какие операции с ними можно сделать, рассмотрим в этой статье.

Что это за папка?

Папка WindowsImageBackup содержит файлы-образы копии вашей операционной системы, программ, системных файлов и параметров. Эти образы — Backup ОС, который настраивается с помощью утилиты архивации Windows.

Можно ли удалить?

Да, вы можете удалить файлы в папке если они занимают много места, но не стоит удалять их все. Удаляйте только старые образы для восстановления Windows. Также, вы можете настроить параметры резервного копирования для гибкого управления местом на дисковом пространстве.

Создание и восстановление системы из образа

Для создания образа:

  1. ПКМ (правой кнопкой мыши) по Пуск → Панель управления → Резервное копирование и восстановление.
  2. Слева нажмите на «Создание образа системы», выберите носитель (сетевой диск, гибкий диск или внешний накопитель). Начнется копирование.

Для восстановление ОС с образа папки WindowsImageBackup:

  1. ЛКМ по Пуск → Параметры → Обновление и безопасность → Восстановление → Особые варианты загрузки (перезагрузить сейчас).
  2. Выберите на экране загрузки «Диагностика».
  3. Перейдите в «Дополнительные параметры» → Восстановление образа системы.

Настройка параметров архивации

Перед тем как начать настраивать, вам следует знать, что:

  1. Резервные копии создаются сериями (их называют периодами архивации). Чтобы не занимать много места на жестких дисках, программа единожды создает копии всех файлов и папок, а далее делает архивы новых файлов, которые появляются на ПК.
  2. После прохождения определенного периода, Windows снова делает полную архивацию. На вашем ПК появляется вторая полная резервная копия образа системы.
  3. По умолчанию, Windows сохраняет архивы до тех пор, пока не займет 30% свободного дискового пространства. Когда диск будет переполнен, ОС автоматически будет удалять старые образы.

Для настройки архивации:

  1. ПКМ по Пуск → Панель управления → Резервное копирование и восстановление.
  2. Выберите Управление пространством → Архив файлов данных → Просмотреть архивы. Здесь вы можете просмотреть и удалить ненужные архивы.

Перемещение или удаление папки

Переместить папку можно привычным способом: скопировав WindowsImageBackup и переместить в другую директорию. Для удаления, правой кнопкой вызовите контекстное меню и нажмите удалить (потребуются права администратора).

Для выключения архивации Windows зайдите в «Резервное копирование и восстановление» и нажмите отключение.

WindowsImageBackup что это за папка?

Привет друзья Поговорим о папке WindowsImageBackup. Это папка не просто системная, она нереально большое значение может иметь для вас. Потому что в этой папке хранится копия всего вашего системного диска, и когда ваша Windows накрылась медным тазиком, то именно благодаря этой папке и можно вернуть рабочую Windows. Так что сто раз подумайте перед тем, как удалять ее. Но как вообще эта папка появилась? Ну, тут или вы раньше делали бэкап диска (то есть образа системы) или кто-то другой, или может вообще система сама решила сделать бэкапчик В общем мой совет — не удаляйте ее пока не будет реальной причины, и то, нужно хорошо подумать.

Читайте также:  Windows увидеть файлы linux

Потом можно восстановить состояние вашей системы из этого образа. Как это сделать? Ну, я напишу вкратце, но думаю что вы спокойно поймете. В общем смотрите, вот когда вы ставите Windows, то там будет сперва окошко с выбором русского языка, и если я не ошибаюсь, то именно в этом окне внизу есть пункт Восстановление системы. Нажимаете его, а потом вроде Диагностика и там уже будет пункт Восстановление из образа.

Кстати вот этот пункт на картинке, уверен, что если вы захотите самостоятельно восстановить — все у вас получится (разумеется если раньше была сделана копия системного диска). Сперва тут нажимаете Диагностика:

А потом уже восстановление из образа, как видите все просо:

Честно говоря — я раньше думал что все это сложно и все откладывал знакомство на потом

Так вот, а вот чтобы создать этот образ, то нужно в Панели управления выбрать значок резервного копирования:

Потом выбрать пункт создания образа системы:

И все, потом уже следовать инструкциям, повторюсь только что для создания именно образа (на путать с точкой восстановления) нужен только отдельные жесткий диск.

Теперь смотрите, если я нажимаю правой кнопкой по папке WindowsImageBackup, то видите, напротив Удалить и Переименовать стоит такой щиток, это означает что это папка системная и важная:

Поэтому если вы ее удалите, то вы удалите резервную копию Windows, если вы точно уверены что она вам не нужна — то конечно можете удалять.

Да, она много весит, ну так извините, это ведь весь образ системы, всего целого системного диска! То есть вы можете понять, насколько это удобно может быть в некоторых ситуациях, такое восстановление.

Еще скажу, что при восстановлении доступна интересная фишка — переразбивание диска. Что это такое? В процессе восстановления тот диск, который системный, он весь удаляется. То есть получается полностью неразмеченная область (ну тут я могу ошибаться, но это мое предположение). А потом уже он заново разбивается на два раздела (системный и тот маленький, служебный типа), и уже потом копируются файлы из резервной копии.

Вот такие дела. Я для себя эту встроенную возможность бэкапа открыл для себя недавно, и знаете, мне она очень нравится. Настроил Windows один раз — забэкапил и нет проблем. В любой момент можно вернуться к настроенной и готовой к работе Windows.

Ну, вроде все сказал? Вроде все Удачи вам осталось пожелать

Comments

раньше я тоже всё бекалил и бекапил!!оказывается всё намного проще просто установить чистую винду..фотки..документы я думаю все умные люди гдето хранят на случай краха системы..на том же яндекс диске например…..поставить чистую винду особенно с флешки 5-10 минут….установочный диск с программами всегда под рукой…..час времени. включил синхпонизацию в браузерах и все ваши ссылки сайты пароли всё на месте…..на выходе имеем чистую не заляпанную винду готовую к неистовым испытаниям!

причём у меня четыре системы стоит на ноутбуке..7-8-10-убунта…так что можно просто не жалеть системы…

Читайте также:  Linux get processes list

Все верно

Good.
«НИК
26.07.2016 — 21:34
причём у меня четыре системы стоит на ноутбуке..7-8-10-убунта…так что можно просто не жалеть системы…»
-привет, спасибо что поделился своим опытом, ето Очень будет полезно мне)тоже хочу поставить 4 системы.Только надо все очень хорошо подготовить

Да, вы можете удалить файлы в папке если они занимают много места, но не стоит удалять их все. Удаляйте только старые образы для восстановления Windows. Также, вы можете настроить параметры резервного копирования для гибкого управления местом на дисковом пространстве.

А я вот сделал такой бэкап в декабре прошлого года,вчера винда слетела,а с этим бекапом у меня система не восстанавливается.Пишет ошибку — ‘эта версия образа устарела’.Образ этот на съёмном диске есть,а восстановить с него не могу.Что вот делать теперь?

Честно говоря я даже не знаю что тут делать, ибо у меня никогда такой ошибки не было.
Самое правильное — попробовать восстановить, может быть вдруг контрольная точка есть.
Но лучшее решение, это записать на флешку винду и поставить поверх с сохранением всех настроек.

Никогда бы не мог подумать, что может быть такая ошибка, что мол образ устарел. Может быть это образ более старой версии винды вообще?

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WindowsImageBackup: что это за папка и можно ли ее удалить?

Порой мы сталкиваемся с такой проблемой, как нехватка свободной памяти на жестком диске компьютера. Само собой, первым делом хочется удалить что-то не особо нужное и при этом «тяжелое». Если таким кандидатом для вас оказалась папка WindowsImageBackup, изрядно весящая, то эта статья поможет вам взвесить все за и против ее удаления.

WindowsImageBackup — что это за папка?

Здесь хранятся все данные для восстановления ОС в случае ее краха, резервный образ вашей системы. Этим и объясняется ее приличный «вес» — пара, а то и десяток гигабайт.

Узнав, что это за папка WindowsImageBackup, мы понимаем, что восстановление операционной системы проходит благодаря резервным образам, в ней хранящимся. Запустить этот процесс восстановления можно следующим путем:

  1. Меню «Пуск», далее — «Параметры», раздел «Безопасность и обновление», затем «Восстановление системы» — пункт «Особые виды перезагрузки». Клик на кнопке «Перезагрузить сейчас».
  2. На следующем экране вам будет нужен раздел «Диагностика».
  3. Далее «Дополнительные параметры» и, наконец, «Восстановление ОС».

Можно удалить папку WindowsImageBackup?

Удаление папки пройдет безболезненно для ПК. Дисковое пространство освободится, но вы лишитесь резервных образов системы, отчего в случае проблемы восстановление системы без потери данных будет невозможно. Если вы уверены в своей ОС, то вы можете смело освобождаться от WindowsImageBackup.

Однако мы вам советуем убрать не всю папку, а наиболее старые данные из нее, оставив на всякий случай свежие. Сделать это можно так:

  1. «Пуск» — раздел «Панель управления». Найдите «Восстановление и резервные копии».
  2. Зайдите в «Управление. «, затем в «Архив файлов с данными» и далее — «Просмотреть архивы».
  3. Уберите из архива наиболее старые компоненты.

Важно знать: принципы архивации

Что это за папка WindowsImageBackup, мы разобрались. Вы догадались, что если вы ее единожды удалите, при следующем периоде архивации данных ОС Windows вновь ее создаст и наполнит необходимой информацией. Чтобы остановить этот процесс, вам нужно зайти в «Резервное копирование и восстановление» и отключить его.

Читайте также:  Вопросы системному администратору windows

Система также не позволяет архивам занять весь жесткий диск целиком — как только WindowsImageBackup заполняет 30% памяти, наиболее старая информация начинает из нее автоматически удаляться. Большей доли дискового пространства эта папка не может занять.

Чтобы вручную отрегулировать максимальный объем для WindowsImageBackup, зайдите в «Резервное копирование» на «Панели управления», в «Управлении пространством» направьтесь в «Образ системы» и измените параметры на свое усмотрение. При желании вы можете задать сохранение только самой свежей резервной копии ОС.

Выяснив, что это за папка — WindowsImageBackup, вы наверняка не поспешите ее удалять. Тем более несложно задать вручную параметры ее наполнения и максимального объема.

WindowsimageBackup — что это за папка, и можно ли ее удалять?

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, когда на диске компьютера не хватает свободного места. Первое, что приходит на ум, — нужно удалить что-то не особо нужное, но занимающее много места. И тогда находится папка WindowsimageBackup. Что это за папка, подходящая по всем параметрам для избавления от нее? Нужно ли ее удалять и какие последствия может это за собой повлечь? Все это описано в данной статье для начинающих пользователей операционной системы Windows.

Что это за папка, и зачем она нужна

В названной папке система хранит все для восстановления. То есть в случае каких-либо непредвиденных проблем с помощью этих файлов ОС сможет вернуть все в прежнее положение. Кстати, именно это и влияет на такой большой размер папки. Но система никогда не позволит этим файлам занять более 30 % места на диске — старые файлы будут уходить, а новые — появляться.

Из сказанного следует, что WindowsimageBackup — это одна из необходимых папок системы, способная выручить во многих проблемных случаях.

Так, запустить восстановление с ее помощью вы можете, зайдя в раздел «Безопасность и обновление». Далее вам нужно перейти в «Особые виды перезагрузки» и выбрать «Перезагрузить сейчас», после чего компьютер перегрузится, и в строке «Диагностика» можно будет выбрать «Восстановление ОС».

Можно удалять WindowsimageBackup?

Многие, узнав, что это — WindowsimageBackup, решают оставить ее в покое, но некоторые особо настойчивые пользователи все же интересуются, можно ли ее удалить? Если вы это твердо решили, то знайте, что на уничтожение папки компьютер никак не отреагирует и продолжит свою работу.

Удаление не повлияет никак на включение и выключение ПК, но избавившись от нее, вы лишитесь системных образов для восстановления, в случае непредвиденных обстоятельств. Сейчас вы ее удалите, а потом вдруг заполните свободное место программой, содержащей вирус, и вам срочно нужно будет вернуть систему в прежнее положение. Но Windows будет не способна это сделать, так как требуемые файлы отсутствуют. Поэтому лучше всего найти в этой папке самые старые и уже ненужные образы и удалить именно их, а остальное не трогать. Также вы должны понимать, что данное решение лишь временное, потому что система начнет восполнять со временем утраченные файлы, и вы опять столкнетесь с той же проблемой.

Заключение

Надеемся, вам помогла данная статья, и вы теперь знаете, что это -WindowsimageBackup. И если иного выхода вы не нашли, то попробуйте зайти в «Управление пространством» и изменить параметры таким образом, чтобы в описываемой папке хранились только свежие и новые файлы, а старые не занимали нужное место на диске.

Оцените статью