Как удалить xampp linux mint

XAMPP for Linux: организация и настройка виртуальных хостов — 1

Часть 1. Установка и запуск XAMPP

XAMPP – это локальный сервер наподобие известного виндового Denver, от последнего отличается прежде всего кроссплатформенностью, комплектацией, простотой установки/удаления (особенно до версии 1.8.2), довольно оперативными выпусками версий по мере обновления составляющих.

Основные применения: создание и отладка сайтов на локальном компьютере, изучение различных CMS, «безопасное» изучение apache, php и других серверных компонентов, и т.п.

Обращаю внимание на это самое «и т.п.». Использование XAMPP для подъёма боевого сервера и даже для имитации такового, я считаю неправильным, «нецелевым» и в рамках данного материала рассматривать не буду.

Но уж в качестве локального виртуального хостинга XAMPP на голову превосходит другие возможные решения практически по всем параметрам: по простоте и удобству установки, настройки и управления, по экономичному потреблению ресурсов компьютера, по безопасности для операционной системы, по нетребовательности к начальным знаниям юзера в области серверных технологий.

Установка XAMPP

Нужную версию можно взять на Sourceforge.

Note : О выборе версии мы конкретно поговорим в Части 3.

Версии до 1.8.1 включительно распространялись в виде архива .tar.gz и устанавливались одной-единственной командой:

При этом в каталог /opt устанавливался базовый пакет XAMPP, и можно было начинать настройку и работу.

Но ребятам-девелоперам это, видимо, показалось слишком сложным, и они решили приблизить процесс к типично виндовому (ведь в винде всё проще, не правда ли?). Теперь XAMPP запакован в инсталлятор, и для его установки надо совершить следующие (на мой взгляд, совершенно ненужные и идиотские) действия:

в директории со скачанным пакетом надо дать команду

а затем запустить инсталлятор

И пойдут выскакивать перед нашим восхищенным взором гуишные окошечки, аж семь штук, и к каждом – кнопочки, а кое-где и чек-боксики, есть где отвести душу мышкодавам.

А результат будет всё тот же: XAMPP будет распакован в каталог /opt и можно будет наконец-то заняться делом.

Кстати, о чек-боксах. Если вы впервые имеете дело с XAMPP, советую не отмечать ни одного, за исключением, возможно, XAMPP Developer Files, да и то если у вас есть лишнее место на жестком диске и желание поглубже покопаться в сабже или устанавливать дополнительные модули PHP и т.п..

Note : о месте на харде. Имейте ввиду, что XAMPP – штука не маленькая, инсталлятор весит более 120 метров, а распакованный с developer-файлами – и вовсе под 690 Мб.

Впрочем, ранние версии имеют гораздо более скромный размер. Например, XAMPP 1.7.7 в распакованном виде занимает около 270 Мб.

Еще одно Note : группа BitNami ныне предлагает загрузить свой модуль для облегчения установки ряда CMS на XAMPP. Подробности вы можете узнать на их сайте. Не вижу в этом особого смысла, поскольку XAMPP, имхо, и есть отличный полигон для отработки процесса установки разных CMS со всеми их нюансами, но вы решайте сами.

Читайте также:  Как сделать загрузочную флешку mac os через дисковую утилиту

Удаление XAMPP

Тут мы еще «не доросли» до windows, и поэтому удаление XAMPP любой версии пока еще обходится без uninstall, перезагрузки и т.п.

Для полного и исчерпывающего удаления XAMPP с компа нужно просто-напросто удалить каталог /opt/lampp со всем содержимым:

Первый запуск. Команды XAMPP. Ярлыки

Сразу после установки можно набрать в браузере адрес http://localhost и мы увидим стартовую страницу, которая может вызвать затруднение только у полиглотов.

Нам же, как и прежде, не из чего выбирать, русского как не было, так и нет, поэтому жмем на English и попадаем на обзорную страницу.

Тут, открыв статус, убеждаемся, что XAMPP еще не готов полноценно работать:

и phpMyAdmin, естественно, не открывается:

Для того, чтобы исправить это, надо перезапустить XAMPP командой в консоли

после чего статус MySQL должен измениться на ACTIVATED, а phpMyAdmin нормально открыться.

Вот теперь всё готово для настройки виртуальных хостов. Но сначала – о трех самых главных командах:

Этими командами придется пользоваться часто, особенно рестартом, который нужно делать после всяких изменений настроек, правок конфигов, добавления виртуальных хостов, – короче говоря, после любых действий с XAMPP.

Понятно, что забивать их каждый раз в консоль, даже копипастом, – не тру линукс вей. Можно повесить их на горячие клавиши, или сделать алиасы, или смастерить кнопки на рабстол, кому как удобнее. Для mate/cinnamon/xfce а, скорей всего и gnome3 (проверьте сами), болванка файлов .desktop будет примерно такая:

Иначе говоря, desktop-файл для запуска XAMPP в системах с gnome-terminal (например, LM Cinnamon или Ubuntu) будет такой:

Аналогично делаются и остальные файлы. Во всех них остается прописать свой путь к соответствующей иконке.

/’Рабочий стол’ && chmod 755 XAMPP.desktop Restart_XAMPP.desktop Stop_XAMPP.desktop

Кому влом искать иконки на кнопки запуска, может взять эти простенькие:

На этом будем считать первый этап законченным и в следующей части перейдем к настройке XAMPP для того, для чего мы его и ставили: добавлению и настройке виртуальных хостов, т.е. наших тестовых сайтов.

Источник

Удалить XAMPP в linux mint

Я удалил папку lampp из каталога /opt/ и попытался перезагрузить компьютер тоже, но все равно http://localhost/dashboard / показывает приборную панель xampp.

Как полностью удалить xampp?

1 ответ

я пытаюсь установить xampp на машину new linux mint. Однако я довольно нуб для linux, так как я не использовал его так долго. Когда я пытаюсь запустить файл, который я скачал со следующей страницы: Xampp скачать я получаю следующую ошибку две ошибки: Could not display.

Я только что установил xampp-linux-1.8.1 на свою операционную систему Ubuntu 12.04 (Mint 13 maya). Когда запускают лампу, я получаю : /opt/lampp/lampp start Starting XAMPP for Linux 1.8.1. XAMPP: XAMPP-Apache is already running. XAMPP: Another MySQL daemon is already running. XAMPP.

Прошлой ночью я выключил компьютер и лег спать. Теперь я сел работать над этой проблемой и переустановил lampp , и удивительно http://localhost/dashboard/ показывает, что 404 Не найден .

Читайте также:  Все графические оболочки для linux

Так что да,моя проблема каким-то образом решена.

P.S : Я не удалил вопрос/ответил на него сам, чтобы любой, кто столкнется с этой дилемой, как я, мог получить помощь.

Похожие вопросы:

Я пытаюсь установить xampp на linux mint 32 bit OS. Я скачал xampp отсюда . И у меня есть файл xampp-linux-1.8.3-5-installer.run. Я попытался запустить этот файл, но он показал мне ошибку.

Оки, я успешно установил XAMPP и добавил виртуальные хосты, а также могу совершать вызовы баз данных и все такое. Проблема, с которой я столкнулся, заключается в том, что я пытаюсь включить модуль.

Я создал rpm для своего программного обеспечения, которое отлично работает для fedora. Но это терпит неудачу всякий раз, когда я хочу установить то же самое в linux mint. потому что linux mint.

я пытаюсь установить xampp на машину new linux mint. Однако я довольно нуб для linux, так как я не использовал его так долго. Когда я пытаюсь запустить файл, который я скачал со следующей страницы.

Я только что установил xampp-linux-1.8.1 на свою операционную систему Ubuntu 12.04 (Mint 13 maya). Когда запускают лампу, я получаю : /opt/lampp/lampp start Starting XAMPP for Linux 1.8.1. XAMPP.

Узел не будет удален на Linux Mint 13. смотрите видео здесь http://youtu.be/tV8HhS1xw2g и здесь http://www.youtube.com/смотреть?в=g8DNvv3iFdI Я установил через git, но node не смог запустить see.

Я установил Bitnami Xampp на linux mint, он установлен внутри /opt/ Приложение не может access(Write/Read) файлов и, следовательно, не может работать с ним. Любое Решение, Пожалуйста. Спасибо

Я был на windows и использовал XAMPP (установленный где-то еще, чем C:/ ) Теперь я перешел к LINUX и установил LAMPP . Итак, у меня есть эта папка XAMPP из windows, и я скопировал файлы проекта из.

Я пытаюсь все больше и больше двигаться к linux, и у меня есть некоторые проблемы с развитием моего сайта локально с wordpress. С установкой wordpress и xampp все прошло нормально. Но теперь, если я.

я использую linux mint 18.3 Сервер mysql запускается в xampp. sudo /opt/lampp/lampp start Starting XAMPP for Linux 7.1.25-0. XAMPP: Starting Apache. already running. XAMPP: Starting MySQL. ok.

Источник

Установка и настройка XAMPP

XAMPP — это набор программ, который состоит из веб-сервера, базы данных, интерпретатора PHP, Phpmyadmin, а также других инструментов, которые предназначены для удобной разработки приложений. По сравнению с другими программами, его очень просто установить и использовать. Вам достаточно загрузить установщик с официального сайта, запустить его, и через несколько минут ваш компьютер будет полностью готов к разработке веб-приложений.

В этой небольшой статье мы рассмотрим, как выполняется установка XAMPP в Ubuntu 18.04, а также первоначальную настройку программы для более удобной работы.

Установка и настройка XAMPP

1. Загрузка программы

Программа доступна для Windows, Linux, а также MacOS, и скачать её вы можете на официальном сайте. На момент написания статьи уже вышла версия с PHP 7.3. Её мы и будем использовать.

Откройте вкладку Download, найдите версию для Linux и скачайте её.

Читайте также:  Windows media player classic зависает

2. Установка XAMPP

Далее нужно запустить только что загруженный установщик. По умолчанию он находится в папке

/Загрузки. Сначала нужно добавить файлу установщика флаг исполняемости:

Затем запустите установщик от имени суперпользователя:

Затем нужно пройти несколько шагов установщика, на которых достаточно только нажимать кнопку Далее:

После этого установка XAMPP Linux будет завершена, а все файлы программы будут находится в каталоге /opt/xampp.

3. Настройка XAMPP

Управлять работой установленных сервисов можно через терминал или с помощью графической утилиты. Запустить графическую утилиту можно, отметив галочку Launch XAMPP в последнем окне мастера установки.

Здесь, на вкладке Manage Servers, вы можете запустить веб-сервер, сервер баз данных и FTP-сервер:

Для запуска всего сразу нажмите кнопку Start All. Когда сервис запущен, его состояние меняется на running, а иконка становится зёленой. К тому же, выбрав любой из серверов и нажав кнопку Config, вы можете его настроить:

Здесь можно изменить порт, открыть логи ошибок и доступа, а также открыть конфигурационный файл и изменять любые настройки выбранного сервиса:

Но здесь будьте осторожны. Одна ошибка в конфигурационном файле — и сервис может не запуститься. Это всё, что касается графического интерфейса.

4. Управление XAMPP через терминал

В терминале можно сделать всё то же самое, плюс ещё несколько функций. Для управления используется утилита xampp:

Вот её основные опции:

  • start — запустить все серверы;
  • startapache — запустить только apache;
  • startmysql — запустить только mysql;
  • startftp — запустить только ftp;
  • stop — остановить всё;
  • stopapache — остановить только apache;
  • stopmysql — остановить только mysql;
  • stopftp — остановить только ftp;
  • reload, reloadapache, reloadmysql, reloadftp — аналогично, только перезагрузка всех этих сервисов;
  • restart — остановить и запустить XAMPP;
  • security — проверить настройки безопасности XAMPP;
  • enablessl — включить SSL в Apache;
  • disablessl — выключить SSL в Apache;
  • panel — открыть графическую панель настройки, с которой мы работали в первом пункте.

Я рекомендую после установки программы выполнить команду security, чтобы поменять основные настройки по умолчанию, которые будут небезопасны:

sudo /opt/lampp/xampp security

Утилита отключит доступ к MySQL из сети, предложит задать пароль для Phpmyadmin, MySQL, а также пароль для FTP. После этого вы можете запустить все серверы, если не сделали это ранее:

sudo /opt/lampp/xampp start

А для остановки используйте:

sudo /opt/lampp/xampp stop

Запустить графическую панель, с которой мы работали вначале, вы можете такой командой:

5. Развёртывание приложения

Вы можете проверить, всё ли запущено и работает, открыв адрес http://localhost в вашем браузере:

Все файлы веб-сервера находятся в директории /opt/lampp/htdocs/. Вы можете удалить всё, что там есть лишнего и загружать туда файлы своего приложения или, например WordPress.

Выводы

В этой небольшой статье мы разобрали, как выполняется установка и настройка XAMPP-сервера в Ubuntu и других дистрибутивах Linux. Поскольку это программа практически портативная, то эта инструкция должна отлично работать для любого дистрибутива и даже в некотором смысле для Windows и MacOS. А также её намного удобнее устанавливать, по сравнению с LAMP.

Источник

Оцените статью