Как уменьшить размер образа windows

Как создать максимально сжатый установочный образ со всеми выпусками Windows 7

Как полагаете, можно ли сделать из флешки на 4 Гб мультизагрузочную, поместив на неё установочный образ Windows и какие-нибудь Live-диски? Ответ – да. Но, естественно, такое «да» обусловлено: если только это будет установочный образ Windows 7, а вес Live-дисков в общей сложности не будет превышать 1,2-1,3 Гб. Фактический размер флешки на 4 Гб обычно составляет порядка 3,7 Гб. На такой носитель поместится ISO-образ чистого дистрибутива Windows 7, который весит где-то 3 Гб. И ещё останется 600-700 Мб для небольшого Live-диска какой-нибудь программы типа менеджера дисков, бэкапера или антивируса. Однако если максимально сжать установочный образ «Семёрки» до немногим меньше 2,5 Гб, сэкономим место на носителе. И под Live-диск у нас останется чуть больше пространства, примерно 1,2-1,3 Гб. А на этот объём можно уже подобрать в сети какой-нибудь Live-диск с толковой подборкой аварийного софта. И, кстати, ещё хорошо бы было, если бы в установочном образе системы присутствовали все её выпуски (редакции) – Home, Professional, Ultimate. Как создать максимально сжатый установочный образ со всеми выпусками Windows 7?

Как создать максимально сжатый установочный образ со всеми выпусками Windows 7

WIM-образ Windows 7 – это входящий в состав установочного ISO-образа файл install.wim, по сути, основа дистрибутива, в нём хранятся файлы системы для установки. Вес этого файла можно уменьшить на 30-40%. Для этого потребуется сжать его с помощью средства работы с системными образами DISM, присутствующего на борту Windows 8.1 и 10.

Важно: входящая в состав Windows 7 версия DISM, к сожалению, не умеет выполнять те операции, что мы будем проводить ниже. Работать нужно в версиях системы 8.1 и 10.
Сжатый WIM-образ затем необходимо будет упаковать в ISO-образ для записи на флешку. Но прежде скачаем исходный дистрибутив «Семёрки».

Скачивание исходного дистрибутива Windows 7

Скачать чистый установочный ISO-образ «Семёрки» можно как минимум двумя способами:
• Посредством программы Windows ISO Downloader;
• На сайте Tech Bench.
Я выберу последний. Идём на сайт Tech Bench по адресу:

Выбираем дистрибутив, в нашем случае это 64-битная Windows 7 Ultimate (Максимальная). Жмём «Скачать».

Скачанный ISO весит 3 Гб.

Давайте-ка его сожмём. Монтируем образ в систему.

Открываем от имени администратора командную строку. Вводим команду:

где m — буква диска, под которой у вас будет значится подмонтированный ISO с «Семёркой»,
данной командой мы узнаём, что внутри архива install.wim с Windows 7 находятся под четырьмя индексами четыре версии ОС.

Ещё вводим команду:

В команде меняем:
m — на ту букву диска, под которой у вас будет значится подмонтированный ISO с «Семёркой»,
d – на ту букву диска (или путь), где можно временно разместить сжатый WIM-образ, пока мы с ним будем работать,
данной командой мы создаём файл архива install.wim в корне (D:) и копируем в него редакцию Windows 7 Домашняя базовая, ещё изменяем сжатие fast на recovery (по сути наш архив install.wim становится архивом install.esd)

По завершении сжатия на выходе получим WIM-образ весом в 1,67 Гб.

Добавление всех выпусков Windows 7

Теперь в WIM-образ необходимо добавить другие выпуски «Семёрки». Для этого в командную строку поочерёдно вводим команды по типу:

Как и в предыдущем пункте статьи, в команде меняем:
m — на ту букву диска, под которой у вас будет значится подмонтированный ISO с «Семёркой»,
d – на ту букву диска (или путь), который вы указали для создания сжатого WIM-образов.

Файл install.wim чуток увеличился, и теперь он весит 1,75 Гб.

Теперь, друзья, WIM-образ со всеми выпусками Windows 7 необходимо упаковать в ISO-образ.

Чтобы упаковать WIM-образ Windows 7 нам потребуется:
• Установочный ISO-образ 10;
• Программа UltraISO.
Дистрибутив «Десятки» не обязательно должен быть актуальным, нам оттуда нужна будет только внешняя оболочка установочного процесса. Так что если у вас где-нибудь завалялся ISO с «Десяткой» не первой свежести, он вполне подойдёт для дальнейших целей. Если на диске компьютера нет ничего, Windows 10 скачиваем либо теми же способами, что описаны выше (в первом пункте статьи), либо с официального сайта Microsoft.
Запускаем UltraISO. Жмём меню «Файл – Открыть», открываем ISO-файл с Windows 10.

Читайте также:  Sony vaio upgrade windows

Вверху слева раскрываем папку «sources». Переключаемся на правую панель вверху и выстраиваем файлы по размеру. Таким образом нужный нам файл install.esd отобразится на вершине списка, ведь это самый увесистый файл. Кликаем его, жмём правую клавишу мыши, выбираем пункт «Удалить».

Примечание: друзья, не бойтесь удалять install.esd, если вы работаете с нужным дистрибутивом Windows 10. Можно не делать его копий. Всё это пока что лишь проект нового ISO с намеченными для выполнения операциями. В итоге исходный дистрибутив «Десятки» останется целым и невредимым.
Теперь в окне программы UltraISO переключаемся на нижние панели. В той, что слева, выбираем путь хранения сжатого WIM-образа, в нашем случае это корень диска D. А в той, что справа, выбираем сам WIM-образ, т.е. файл install.wim и перетаскиваем его вверх, на левую панель, в папку «sources».

Таким образом мы подменили исходный файл install.esd с содержимым Windows 10 на сжатый install.wim с содержимым Windows 7.

Теперь давайте запакуем ISO-образ. Жмём меню «Файл-Сохранить как», выбираем путь сохранения, называем новый файл. Сохраняем.

Ждём, пока UltraISO всё запакует.

По итогу смотрим: запакованный ISO весит 2,34 Гб.

Проверим результат проделанной работы на виртуальной машине. Подключим к ней созданный нами ISO-образ и запустим с него установку гостевой ОС. Нас приветствует установочный процесс в тёмно-синих тонах интерфейса, как было бы при установке из чистых дистрибутивов Windows 8.1 и 10.

Как и в случае с последней, есть даже этап отложения ввода ключа продукта.

А вот и этап выбора выпусков Windows 7.

В стиле версий 8.1 и 10 процесс установки будет проходит до завершения этапа копирования файлов системы на жёсткий диск. После перезагрузки увидим уже привычный интерфейс установщика «Семёрки».

Как уменьшить размер Iso-файла ОС windows?

У меня есть Iso-файл windows 8.1 pro с декабрем ‘ 14 обновлений. Проблема в том, что файл слишком большой, чтобы быть записаны на нормальный 4.7 GB DVD, его около 4.8. Теперь можно удалить несколько обновлений, чтобы я мог сделать загрузочный DVD-диск windows.

или есть какая-то другая альтернатива, чтобы я мог сохранить это на DVD.

Я попытался сжать его .ГФИ и .7z формат, но даже несмотря на то, что размер уменьшает многочисленные программного обеспечения копирования я пытался использовать сказал, что этот файл был слишком большой, хотя свойства windows этого сжатого файла говорит его меньше, чем 4,7 ГБ

4 ответов

Как вы уже заметили: сжатие не будет работать.
Вы можете сжать ISO-файл, как вы хотите, когда он находится на жестком диске, но данные всегда записываются в несжатом виде на DVD. Формат DVD не поддерживает сжатие на DVD таким образом.

изменение ISO перед сборкой, чтобы вынуть некоторые обновления можно, но это тайное искусство.
Чрезвычайно сложно, и вам нужно будет иметь очень хорошее понимание того, как интегрирую работ.

прокатка свой собственный ISO, начиная с базового ISO Windows, и добавление только желаемые патчи (и, возможно, некоторые драйверы) гораздо проще, и вы можете контролировать размер полученного ISO с гораздо меньше хлопот.

очевидно, вы можете записать на двухслойный DVD. Это даст вам эффективную емкость 8,5 Гб.

но:
Вы думали сделать загрузочную флешку вместо этого ? Намного быстрее установить Windows из USB.
8 ГБ USB-накопитель стоит примерно столько же денег, сколько несколько двухслойных DVD-дисков, и USB можно повторно использовать для чего-то еще после использования.
(Также имейте в виду, что DVD-приводы больше не являются стандартными в новых компьютерах. Но все они имеют USB-порты и могут загружаться с USB-устройства.)

Как уменьшить размер файла Windows OS Iso?

У меня есть Iso файл Windows 8.1 Pro с декабрьскими обновлениями 14 года. Проблема в том, что файл слишком большой, чтобы его можно было записать на обычный DVD объемом 4,7 ГБ, его размер — около 4,8. Теперь можно удалить несколько обновлений, чтобы я мог сделать загрузочный DVD с Windows.

Или есть какая-то другая альтернатива, чтобы я мог сохранить это на DVD.

Я попытался сжать его до форматов .uif и .7z, но хотя размер уменьшает количество программ копирования, которые я пытался использовать, я сказал, что этот файл слишком большой, хотя свойства windows этого сжатого файла говорят о том, что он меньше 4,7 ГБ.

4 ответа 4

Вы можете скачать ISO без обновлений с веб-сайта MSDN, где размер будет равен 2 ГБ, а после установки ОС вы можете установить обновления.

Вы можете использовать nlite или rt se7ven. Эти программы позволяют настраивать ОС Windows. Здесь вы можете удалить ненужные драйверы (будет много драйверов, которых нет на вашем устройстве. Windows по умолчанию ставит все драйверы для удобства. Имейте в виду, не удаляя устройство контроллера). Удалите все языковые пакеты, функции, которые вы не хотите, как Internet Explorer, WMC, медиа-функции, обои, программное обеспечение. Опытные люди могут выиграть 500 Мб за 7 минут с помощью этих простых в использовании инструментов.

Читайте также:  Все для windows phone 4pda

Как вы уже заметили: сжатие не сработает.
Вы можете сжать файл ISO так, как хотите, когда он находится на вашем жестком диске, но данные всегда записываются без сжатия на DVD. Таким образом, формат DVD не поддерживает сжатие на DVD.

Изменение предварительной сборки ISO для удаления некоторых обновлений возможно, но это загадочное искусство.
Чрезвычайно сложный, и вам нужно будет очень хорошо понять, как работает скользящий поток.

Прокрутка собственного ISO, начиная с базового ISO-образа Windows и добавление только нужных исправлений (и, возможно, некоторых драйверов), НАМНОГО проще, и вы можете контролировать размер получающегося ISO с гораздо меньшими хлопотами.

Очевидно, что вы можете записать на двухслойный DVD. Это даст вам эффективную емкость 8,5 ГБ.

Но:
Вы подумали сделать загрузочную флешку? Это намного быстрее, чтобы установить Windows с USB.
Флэш-накопитель USB емкостью 8 ГБ стоит примерно столько же, сколько пара двухслойных DVD-дисков, и после использования USB можно повторно использовать для чего-то другого.
(Также имейте в виду, что DVD-приводы больше не являются стандартом на новых компьютерах. Но все они имеют порты USB и могут загружаться с устройства USB.)

Как сжать образ ISO

Подскажите с одной проблемой. У меня есть образ ISO, его размер 4,38 ГБ. Мне нужно записать его на флешку, но он не влезает. Можно ли как-то сжать ISO образ, хотя бы на 300-400 МБ?

Остальная часть вопроса вырезана как не информативная.

Ну, во-первых, хочу сразу всех предупредить, что сжать как картинку (в 10 раз, например) образ ISO вряд ли получится.

Во-вторых, про степень сжатия нельзя сказать что-то определенное — некоторые образы удается сжать аж на 20-50% (а иногда и больше), другие лишь на 2-3%. Многое зависит от того, какие файлы в нем: если много документов, текстовых файлов и пр. — то степень сжатия может быть существенной; если же, например, уже сжатые-пережатые установочные файлы — то хорошо, если будет 1-2%.

Ладно, как бы там ни было, я приведу несколько вариантов решения вопроса, но какой из них лучше именно в вашем случае — можно будет сказать только после эксперимента. 😉 Попробуйте каждый.

Способы, как можно сжать образ (в том числе ISO)

❶ Вариант 1: использование архиваторов

Пожалуй, это самый очевидный и простой способ что-то сжать, в том числе и образы (причем степень сжатия может быть весьма значительной!). Правда, при сжатии образа таким методом есть один существенный минус — для того, чтобы его использовать (например, смонтировать в виртуальный привод) , необходимо будет сначала извлечь файл из архива (на что может потребоваться время, особенно, если файл большой) .

В качестве примера я взял один свой образ ISO (в котором храню несколько папок с документами, и пару установочных файлов). Его размер составляет

198 Мб (см. скрин ниже).

Для архивирования я использовал WinRAR (думаю, эта программа есть у многих на ПК, так что даже искать ничего не нужно. ) .

Примечание : для сжатия просто нажмите правой кнопкой мышки по файлу образа, и в контекстном меню выберите опцию «Добавить в архив», см. пример ниже.

Добавить в архив (с помощью WinRAR)

Далее укажите формат архива (например, RAR), степень сжатия (рекомендую максимальную), и нажмите OK.

Метод сжатия — максимальный

В общем-то, после завершения архивирования — вы получите обычный архив (внутри которого будет образ). В моем случае файл стал меньше примерно в 4 раза (см. скрин ниже.)!

Было 198 МБ, стало 48 МБ

Разумеется, для увеличения степени сжатия можно выбрать другие архиваторы и форматы. Например, тот же 7z в ряде случаев показывает большую степень сжатия (можно еще выиграть 3-10%!).

❷ Вариант 2: отредактировать образ и удалить из него все лишнее

Другой способ кардинально уменьшить размер образа — это удалить из него часть информации (например, какие-то документы могли устареть, часть файлов вам уже просто не нужна и т.д.). Чтобы это сделать — необходимо воспользоваться спец. программами (для ISO образов рекомендую выбрать UltraISO).

Свой пример ниже покажу как раз в UltraISO.

И так, запускаем программу, и открываем наш образ (который хотим уменьшить, удалив из него какие-то данные).

UltraISO — открыть файл

Далее все файлы, которые есть на ISO, предстанут в редакторе UltraISO как в обычном проводнике. Т.е. их можно в 1-2 клика мышки легко удалить (см. пример ниже). Например, я просто кликнул правой кнопкой мышки на одной из папок, а после выбрал «Удалить» .

Примечание : отмечу, что помимо удаления, вы можете и что-то добавить. Например, удалить одни файлы, добавить другие.

Удаляем часть файлов из ISO

Читайте также:  Пользователь компьютера хорошо владеющий навыками ввода информации windows

После того, как редактирование образа ISO будет завершено, нажмите по меню «Файл/Сохранить как» (пример ниже), укажите место на HDD куда вы сохраните новый ISO файл.

Сохранить как (UltraISO)

В общем-то, на этом редактирование можно считать завершенным. Новый ISO файл может быть намного меньше, чем ваш исходный файл (всё зависит от того, сколько файлов из него вы удалите) .

Размер нового образа ISO стал существеннее меньше!

❸ Вариант 3: использовать спец. софт, способный преобразовать ISO в др. сжатый образ

Этот способ не такой эффективный как предыдущие, зато при его использовании есть два неоспоримых плюса:

  • мы не удаляем никакие файлы из образа;
  • образ можно легко и быстро смонтировать в виртуальный привод и начать использовать (согласитесь, это существенно быстрее, чем извлекать его сначала из архива) .

Покажу парочку способов.

Способ 1: UltraISO

Используем всё ту же UltraISO. 👍

1) Открываем образ ISO в UltraISO, который хотим сжать (без скрина, это просто).

2) Переходим во вкладку «Инструменты» и кликаем по функции «Конвертировать» .

UltraISO — инструменты, конвертировать

3) Выбираем формат «Сжатый ISO (ISZ)» , и жмем по кнопке «Конвертировать» .

4) Далее нужно дождаться окончания операции. Как правило, сжатие происходит достаточно быстро (во всяком случая точно не медленнее, чем работает архиватор).

5) Готово! Сжатый образ (в формате ISZ) весит в 2,5 раза меньше, чем исходный (это в моем случае так, в вашем — цифры могут быть другие 😒) .

Разница в размере между обычным и сжатым ISO

Способ 2: Virtual CD

Virtual CD — это многофункциональная программа для работы с образами (поддерживает она не только ISO). В ее арсенале есть такая полезная опция как сжатие образов. Это можно осуществить за счет его конвертации в особый формат, исполняемый только Virtual CD. Отмечу, что программа поддерживает 4 степени сжатия.

Перейдем непосредственно к делу (скрины сделал с версии Virtual CD v.10.7) . И так, сначала необходимо вставить наш ISO в виртуальный дисковод: т.к. Virtual CD встраивается в проводник, это делается очень быстро и просто (см. скриншот ниже).

Вставляем ISO в виртуальный дисковод

Далее нужно открыть главное окно программы Virtual CD, и кликнуть правой кнопкой мышки по виртуальному дисководу с ISO — в появившемся меню выбрать «Создать виртуальный CD» .

Создать виртуальный CD

После перейти во вкладку «Место назначения» и указать степень сжатия образа (рекомендую выставлять максимальную, на текущий момент это 4) . Далее нажмите на кнопку «Создать» и дождитесь окончания операции.

Уровень сжатия ставим максимальный — т.е. 4-й уровень

Степень сжатия (в целом) как у UltraISO. Но в плане использования, на мой взгляд, Virtual CD лучше встраивается в Windows, позволяя быстрее оперировать образами.

Было 198 МБ, стало 75 МБ (сжатый образ в Virtual CD)

❹ Альтернативный вариант 👀

Если у вас на флешке/диске не хватает места для записи образа — то совсем не обязательно его сжимать, можно просто разбить его на части определенного размера. Например, вам нужно перенести на флешке (размером в 4 ГБ) файл, размер которого аж 7 ГБ. Как это сделать?

Да просто разбить этот файл на 2 куска по 3,5 ГБ, например. Далее записать и перенести сначала один кусок, затем другой. Либо использовать две флешки/диска на 4 ГБ. Чем не альтернатива?!

Как разбить большой файл на части (на куски), а то он не помещается на флешку (диск) — https://ocomp.info/kak-razbit-bolshoy-fayl.html

Разбивку можно сделать легко и просто с помощью все того же архиватора (эта опция есть в большинстве популярных архиваторов, например, в WinRAR).

Чтобы воспользоваться ей, запустите создание архива, и в опциях выберите «Разделить на тома размером. « (см. пример ниже) . Обратите внимание, что все самые популярные размеры уже есть в шаблонах, например, 700 МБ (для CD), 4481 МБ (для DVD) и пр.

Разделить на тома размером.

После создания архива с разбивкой — ваш итоговый файл будет состоять из нескольких частей, размер каждой части не будет превышать заданной в настройках.

Примечание : чтобы извлечь запакованный файл из такого архива (разбитого на части) — вам необходимы все эти части. Если вы скопируете и перенесете на другой ПК только одну часть архива — то вы не сможете извлечь из нее никакие данные!

В результате 2 файла, размер которых не превышает 100 МБ

Оцените статью