- Удалённое управление компьютером в локальной сети.
- СРАЗУ
- Что сразу запомнить?
- ТЕРМИНОЛОГИЯ
- Удалённое управление компьютером: готовим машины
- Удалённое управление компьютером: сетевые настройки
- Настройка удалённого клиента
- Маленькая хитрость
- Подключаем удалённое управление: из Windows 10 в Windows 7 и обратно
- Команды, которые вам пригодятся
- Перед тем, как закончить…
- Подключение к удаленному рабочему столу Windows 10 через интернет и локальную сеть
- Настройка удаленного компьютера
- Подключение
- Локальное подключение
- Доступ из интернета
- Chrome Remote Desktop
- Использование сторонних программ
Удалённое управление компьютером в локальной сети.
В статье описывается инструкция, при помощи которой настраивается удалённое управление компьютером в локальной (домашней сети) из-под Windows 10 для работы с удалённым хостом на Windows 7 и наоборот. Разница в настройках обоих компьютерах непринципиальна, Windows 7 взята за образец с целью разнообразить описание статьи. Пока никаких фокусов – только настройки Windows. О программах, конечно, упомяну: они на самом деле очень здорово облегчают жизнь, а при доступе к домашнему компьютеру через интернет они незаменимы.
СРАЗУ
По умолчанию эта служба заточена для работы внутри домашней сети Windows (в локальных сетях). Чтобы работать с компьютерами через глобальную сеть, нужен VPN сервис или пробросить порты на роутере. Об этом потом. Так что привожу описание работы с этим клиентом для тех, кто не хочет более использовать ничего. Если вам необходимо дистанционное управлением компьютером откуда угодно, обратитесь к статье Как управлять компьютером на расстоянии?
Что сразу запомнить?
- настройки пригодны только для локальной сети
- ко всем объединяемым в сеть компьютерам необходимо задать пароли к требуемым учётным записям, с которыми будет устанавливаться удалённое соединение
- во время сеанса удалённого соединения никаких действий на компьютере-хосте не проводить: иначе сеанс связи моментально обрывается. Это называется перехватом управления системой.
- работа с помощью готового ярлыка для соединения с удалённым компьютером на сервере и автоматически запоминаемым паролем не прокатит: настройки только для не-серверных Windows
ДАЛЕЕ
Компьютеры лучше сразу переименовать. С именами компьютеров, я думаю, проблем у вас не будет. Лучше, чтобы имена машин содержали только латинские буквы. Операции по переименованию во обеих системах можно начать с команды:
В Windows 10 имя можно узнать и перезадать здесь:
Для удобства я переименую свой непонятный DESKTOP-5SNTDH5 на ноутбуке с Windows 10 в более понятное Laptop. Также и на стационарном компьютере с Windows 7:
Теперь ноутбук с Windows 10 называется Laptop, десктоп с Windows 7 – COMP. Изменения при переименовании компьютеров мы увидим после перезагрузки.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Удалённый хост – любой компьютер, к которому вы присоединяетесь . Но здесь есть одно серьёзное допущение: соединиться с помощью встроенных в Windows средств к компьютерам под управлением Windows X Начальная и Домашняя вы не сможете. Нужны версии Профессиональная и выше (для Windows 7 и 8.*), для Windows 10 мы будем использовать самую раcпространённую на сегодня в России Technical Preview. Соответственно и запустить удалённую сессию на машине под Window 7 Начальная мы также не сможем.
Удалённый клиент – компьютер, с которого вы “полезете” на удалённый хост. Вот клиентом как раз может быть компьютер под управлением ЛЮБОЙ версии Windows. То есть, сидя дома на Windows 7 Домашняя, вы можете “законнектиться” с Windows 10 Профессиональная. Но не наоборот.
Удалённое управление компьютером: готовим машины
Для того, чтобы удалённое управление компьютером (RDC) стало возможным, нужны минимум две машины, требующие предварительной настройки. Проверим готовность ОБЕИХ систем к удалённому взаимному соединению. Набираем быструю команду:
И выставляем разрешение на удалённое управление компьютером:
Обратите внимание на флажок у пункта Разрешить подключения только с компьютеров… Вот этот пункт может испортить настроение многим. Проверка подлинности на уровне сетей может проводиться только при использовании компьютеров под управлением от Windows 7 и моложе. Учтите следующее:
- Если будете работать с компьютерами на Windows XP, галочку уберите
- Если у вас с лицензией на Windows есть “некоторые проблемы “, также посоветую галочку снять.
- Я отключаю её всегда
Удалённое управление компьютером: сетевые настройки
Заходим туда при помощи команды:
Проверьте тип сети – должна быть установлена именно Частная сеть:
Если это не так, придётся изменить расположение сети в левом нижнем квадранте См.также->Домашняя группа->Что такое расположение в сети?
Согласимся с тем, что компьютеры, файлы и прочее будут доступны присоединяться к прочим устройствам сети. Настройка завершена, а вступать по приглашению в появившуюся Домашнюю сеть необязательно: просто нажмите Закрыть. Проверьте, теперь сеть должна быть Частной.
Настройка удалённого клиента
Запускаем утилиту настройки:
и сразу по ниспадающей кнопке Показать параметры:
Окно с вкладками позволит настроить соединение по указанным вами параметрам. В строке Введите имя… укажем имя удалённого компьютера:
Остальные вкладки содержат другие настройки подключения, которые в своих свойствах, заданных по умолчанию, нас устроят. Единственно, что кое-что сразу можно подправить здесь:
галочка напротив Буфер обмена позволит перемещать файлы между компьютерами
и сразу, чтобы не было лишних окон, здесь (в нашей конфигурации это бесполезная настройка):
Маленькая хитрость
Чтобы для соединения с удалённым Рабочим столом не проходить долгий путь в поисках нужного значка в Сетевых настройках, можно сразу создать ярлык прямо на Рабочем столе для соединения с КОНКРЕТНЫМ компьютером в локальной сети. Имена моих компьютеров вы знаете, а я создам ярлык по принципу, указанному в статье Ярлык для команды консоли:
понятное название для ярлыка произвольное
скрипты команды соединения с удалённым рабочим столом Windows.
Подключаем удалённое управление: из Windows 10 в Windows 7 и обратно
Если создали ярлык на столе, соединение начнётся немедленно после ввода имени пользователя (если их несколько) и пароля:
вид на компьютер с Windows 7 из ноутбука с Windows 10
“Семёрка” тоже видит ноутбук:
я все учётные записи называю 1
свойства фонового рисунка не распознаются: отсюда и чёрный фон Рабочего стола удалённого компьютера
Команды, которые вам пригодятся
Также и выключить удалённый компьютер привычным образом через панель Пуск может не получиться (иногда в Windows 10 это прокатывает). Вам будут доступны команды Сменить учётную запись, Завершить удалённый сеанс или Заблокировать систему. Вероятнее всего, кнопка Выключить превратится в Отключиться. Самый простой вариант – просто закрыть окно сеанса, нажав на крестик.
Вот эти команды позволят:
- shutdown -s -t XX – выключить компьютер через ХХ сек., если вместо ХХ будет 1, машина выключится сразу
- shutdown -r -t XX – перезагрузить удалённую Windows через ХХ сек., shutdown -r -t 1 перезагрузит сразу
- shutdown -h – команда гибернации; временных ключей к ней нет
Вроде всё. Функция Drag-n-Drop (схватил-перетащил) мышкой не работает из соображений безопасности: сессия удалённого управления считается системой “некошерной” службой по умолчанию, однако команды Копировать, Вставить, Удалить и т.д., а также горячие клавиши команд равнозначно работают в обе стороны.
Перед тем, как закончить…
Не упомянуть о готовых решениях для работы с удалённым компьютером по локальной сети, я не могу. Их существует немало, многие из портативны. Одно из них SoftPerfect Network Scanner. Программа поставляется в двух вариантах, бесплатная версия идёт для сети с числом компьютеров до 10. В обоих архивах 32-х и 64-х битные версии:
Утилита обладает огромным количеством настроек. Перед запуском (от имени администратора, конечно) введите диапазон сканируемых адресов (чтобы не вводить вручную, нажмите на значок с сетевой картой в панели инструментов программы: там вы найдёте список сетей, к которым ваша машина принадлежит):
Пробегитесь по Настройкам программы. Правым щелчком мыши по выбранному устройству можно выбрать доступные с ним команды (в том числе и описываемые в статье):
Далее, выбирая папки Users, можно с помощью проводника выбрать доступ к папкам пользователей. Или произвести некоторые действия:
Подключение к удаленному рабочему столу Windows 10 через интернет и локальную сеть
Всем привет! Сегодня мы поговорим про удаленный рабочий стол в Windows 10 – расскажу, как его настроить и подключиться. Мы будем пробовать использовать удаленный доступ как в локальной сети, так и глобальной. Я расскажу вам про стандартные средства Виндовс, так и про дополнительные программы, а вы уже сами выберите, что для вас удобнее. Долгих вступлений не будет – поэтому если у вас будут какие-то вопросы или дополнения к статье, то пишите в комментариях.
Настройка удаленного компьютера
Есть свои средства для подключения удаленного рабочего стола в Windows 10. Перед настройкой нужно обязательно включить данную функцию на отдельном компьютере. Также мы выполним некоторые шаги по настройке доступа в сетевом окружении.
- Заходим в свойства компьютера.
- В левом блоке выбираем пункт по настройке удаленного доступа.
- Переходим на вкладку «Удаленного доступа» и устанавливаем настройки как на картинке ниже – разрешаем подключение и ставим галочку в самом низу.
- Нажимаем по подключению в трее и далее заходим в параметры сети.
- На вкладке «Состояние» переходим в «Центр управления сетями…».
- Слева заходим в параметры общего доступа.
- Для «Частной» и «Гостевой или общедоступной» – установите сетевое обнаружение.
- Открываем настройку «Все сети».
- Ставим общий доступ с паролем. Сохраняем параметры.
ПРИМЕЧАНИЕ! Для локальной сети также можно установить парольную защиту, если вы настраиваете удаленный доступ в офисе или на предприятии.
- Теперь для подключения нам нужно создать дополнительного пользователя. Для этого нажимаем на сочетание клавиш «Win+X», чтобы попасть в «Панель управления».
- Выставите «Просмотр» в режим «Категории» и перейдите в «Учетные записи пользователей».
- «Изменение типа учетной записи».
- Нажимаем по ссылке для добавления. Также вы можете увидеть тут всех созданных ранее пользователей – поэтому не обязательно создавать нового и можно использовать ранее созданную учетку.
- Нажимаем на кнопку с плюсиком.
- Выбираем ссылку «У меня нет данных для входа этого человека». Нажимаем «Далее».
- Так как пользователь нужен для доступа в локальные машины, то выбираем самую нижнюю ссылку.
- Вводим: наименование самого пользователя и два раза пароль с подсказкой.
- Пользователя мы добавили, теперь нам надо разрешить его использовать для удаленного доступа. Для этого зайдите опять в «Свойства системы» и на вкладке «Удаленный доступ» нажимаем на нижнюю кнопку.
- Вы можете ввести пользователя вручную или найти его в списке – нажмите «Поиск». Далее найдите пользователя, которого вы создали ранее, выделите его и нажмите два раза «ОК».
Подключение
Настройка компьютера, к которому будет открыт доступ – закончена. Теперь давайте попробуем подключиться к нему. Для этого мы будем использовать IP адрес компьютера, а также данные для авторизации учетной записи, которую мы создали ранее (логин и пароль).
Нам нужно узнать IP адрес компьютера, к которому мы будем подключаться. Для этого нажмите на клавиши «Win» и английскую букву «R». Далее впишите команду «ncpa.cpl».
Найдите адаптер, к которому вы подключены к сети – нажмите правой кнопкой и выберите «Состояние».
Нажимаем на кнопку «Сведения». Далее смотрим в строчку «Адрес IPv4».
И теперь – небольшой экскурс. Если вы видите IP с начальными цифрами «192.168» – то это локальный IP адрес. То есть этот компьютер подключен к роутеру, а он в свою очередь скорее всего к интернету. Если же вы видите IP адрес другого вида, то значит интернет к вам подведен напрямую из подъезда к компьютеру – такой IP называется: «Внешним». Далее вы поймете, как его использовать.
На второй компьютере, с которого вы будете управлять другим ПК надо открыть приложение «Подключение к удаленному рабочему столу». Нажимаем «Пуск» и переходим в папку «Стандартные – Windows».
Нажимаем «Показать параметры».
Теперь для доступа вам нужно ввести IP адрес компьютера и логин пользователя, которого мы создали ранее. Но есть одно «НО» – если оба компьютера находятся в одной сети, то вы без проблем можете ввести внутренний локальный IP адрес, который начинается на «192.168».
Локальное подключение
Вводим IP адрес и логин пользователя. Нажимаем «Подключить».
Вводим пароль от учетной записи и нажимаем «ОК».
После этого вы должны увидеть удаленный рабочий стол второго компьютера. Останется просто подтвердить вход. Если у вас возникли какие-то трудности с подключением, и удаленный рабочий стол не работает в Windows 10, то проверьте настройки брандмауэра и антивируса – разрешить и установить доступ можно там. Можно попробовать их на время отключить. Ещё можно посмотреть включена ли служба.
Доступ из интернета
Итак, у нас оба компьютера никак не связаны и находятся в разных сетях. Единственный способ связать их – это подключиться через интернет. Для этого нам понадобится узнать внешний IP адрес компьютера, которым мы хотим управлять. И тут вступает в силу ещё один нюанс – подключение идет через роутер или напрямую?!
Если интернет к управляемому компу подключен напрямую (без роутера), то внешний IP адрес вы уже знаете – вы посмотрели его в «Состояниях адаптера». Вам останется подключиться аналогично, как и при локальном подключении (смотрите главу выше) – просто введите не локальный, а этот внешний IP адрес.
Если же управляемый компьютер подключен через роутер, то тут все немного сложнее. Посмотрите на картинку ниже. У нас есть локальные компьютеры, которые имеют внутренние локальные адреса. К интернету они имеют доступ только через шлюз, которым выступает домашний (или не домашний) роутер.
Для доступа к управляемому компьютеру, который имеет только внутренний (локальный) IP адрес нужно пробросить порт 3389. То есть надо зайти в роутер и прописать правило, при котором – если будет идти запрос напрямую к этому роутеру (по-внешнему IP) с портом (3389), то он будет перебрасывать вас на выбранный компьютер. По пробросу портов смотрите инструкцию тут.
После этого подключение будет аналогичное как при локальном коннекте (смотрим главу выше). Только вам нужно будет ввести IP адрес и через двоеточие порт. Итог такой:
- Идёт запрос на внешний адрес, который привязан к роутеру.
- Роутер получает сигнал и смотрит номер порта, который был записан в запросе.
- Смотрит, что порт ведет на удаленный компьютер.
- Позволяет произвести удаленный доступ, и вы получаете возможность управлять другим компьютером.
Chrome Remote Desktop
Это специальное расширение, которое запускается в обычном браузере Google Chrome. По настройке я уже написал подробную инструкцию, и с ней вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Использование сторонних программ
Как ещё можно в Windows 10 подключиться к удаленному рабочему столу? – В интернете есть достаточно много приложений, который немного облегчают настройку. Есть как платные, так и бесплатные программки. Из самых лучших на мой взгляд – это «Radmin», но её также нужно по началу настраивать. По настройке можете посмотреть видеоинструкцию ниже. При этом используются другие протоколы для подключения, отличные от RDP (Remote Desktop Protocol) в Windows 10.
Ещё одной из самых популярных является «TeamViewer». Правда она платная. Если честно – пользовался ею последний раз в далеком 2013 году. Тогда при подключении до 10 компьютеров и при некоммерческом использовании её можно было использовать бесплатно. Сейчас, возможно, правила поменялись. Самый большой плюс программы в том, что она очень проста в настройке.
Ещё одна бесплатная и хорошая программа – это «Royal TS», но, как и «Radmin», она очень сложно настраивается. Ещё могу порекомендовать «Supremo». Подключить удаленный рабочий стол в Windows 10 можно также с помощью «Ammyy Admin» – является почти полностью бесплатной программой. По настройке дистанционного доступа через «Ammyy Admin» – смотрите видео ниже.