Как ускорить работу компьютера windows с помощью флешки

Как ускорить работу компьютера с помощью флешки?

Как ускорить работу компьютера флешкой ?

Всем привет, это очередной обзор от К76. Сегодня я поделюсь с вами давно, оказывается, существующей фишкой в Windows 7, которая позволяет ускорить работу компьютера . Лично я открыл её для себя недавно и был приятно удивлён, что разработчики подарили пользователям с бюджетными устройствами, как например, какой-нибудь недорогой ноутбук, возможность ускорить работу компьютера и ноутбука. Речь идёт о функции Readyboost, а подручным средством нам послужит любая флешка или карта памяти. Таким образом, чтобы ускорить работу компьютера флешкой , нам понадобятся вышеуказанные устройства плюс соответствующие разъёмы. Естественно, одно условие: смысл использовать эту функцию есть, если компьютер или ноутбук действительно дряхлые, а на компьютере диском стоит HDD, а не SSD.

Как ускорить работу компьютера флешкой . Переходим к делу.

Для Windows 7 функция Readyboost уже прошита (а я думал всё, зачем она нужна. ). Если вы являетесь приверженцем старухи XP, то придётся закачать утилиту Ebooster. Она, по-моему, всё-таки платная. Однако использовать флешку в качестве ускорителя с помощью встроенных средств Windows XP также можно. Для этого:

  • форматируем вставленную в USB порт флешку
  • выбираем Мой компьютер – Свойства
  • во вкладке Дополнительно перейдём к параметрам Быстродействия
  • оттуда во вкладке Дополнительно Изменим размер виртуальной памяти
  • … указав на нужный нам объём на флешке

В своих записях я тоже решил “прекратить поддержку” Windows XP и пинать её труп, так что сделаем упор на версиях помоложе. Описываю принцип действий поэтапно на примере флешки на установленной Windows 7:

  • Вставляем её в разъём USB (никакие данные с неё удалять не нужно, возьмите первую попавшуюся)
  • Не зная, запустится ли у вас Автозагрузка, так что сразу посоветую найти диалоговое окно утилиты Readyboost. Его для подключаемого устройства, типа флешки или карты, можно найти, проделав путь:

ПускКомпьютерВаша_флешка и нажмите правой мышкой для окна дополнительных функций. Нажмите Свойства – вкладка Readyboost. Появится вот такое окно:

У меня уже стоит один из предпочитаемых вариантов использования флешки с целью как ускорить работу компьютера . Вы можете выбрать и второй. Принципиальной разницы между этими вариантами как ускорить работу компьютера с помощью подключаемого устройства я не вижу:

Подождите минуту – и всё! Обратите внимание во вкладке Компьютер, как уменьшилось свободное пространство флешки или карты. Теперь эта часть – ваша дополнительная оперативная память. Отключить функцию можно вернувшись в то же окно свойств флешки и активировать функцию не использовать это устройство. Маленький минус – повремените с записью данных на флешку, пока она работает как RAM.

Принцип работы простой. Функция Readyboost позволит компьютеру и ноутбуку использовать флешку или карту памяти в качестве устройства кеширования данных. Фактически это будет означать подключение дополнительной (но не очень быстрой – USB, всё-таки) карты оперативной памяти. Если у вас есть разъём USB 3.0 – вам повезло больше, так как скорость обмена через него ещё выше, но суть не в этом. Просто такое использование флешки или карты реально покажет (хоть и не на много) как ускорить работу компьютера и спасти в нужный час. При этом на флешке или карте появляется файл ReadyBoost.sfcache. Именно он тащит в себе основную нагрузку в качестве хранилища данных в виртуальном пространстве RAM.

Читайте также:  Установить google earth линукс

Коротко о файле SFCACHE

Это часть технологии ReadyBoost, и, пока вы её применяете на компьютере, удалять и редактировать файл не стоит. Если файл вам мешает, начните именно с отключения самой функции. А та, в свою очередь, активируется при определённых условиях:

  • объём хранилища под ReadyBoost должен быть не менее 256 Мб
  • при этом свободными должны на флешке или карте остаться не менее 64 Кб
  • время доступа к устройству – до 1 мс
  • скорость чтения с устройства – от 2,5 Мб/сек
  • скорость записи на него – от 1,75 Мб/сек.

Допущения, или когда ReadyBoost – пустой трюк

Всё дело в том, что скорость по шине USB гораздо ниже, чем по шинам RAM. Так что весомого прироста скоростей ждать не приходится. Эта технология прекрасно подходит для стареньких машин, объёмы памяти RAM на которых не покидает пределов, скажем, 1 Гб. Но если вам мало установленных объёмов ОЗУ – к примеру, 4-х Гб – вам в магазин. Далее. Если вашим основным носителем является уже SSD, а не спинер HDD, вы удивитесь, что служба Superfetch, отвечающая за технологию ReadyBoost … просто отключена. Отключена самой системой. За ненадобностью: скорость обмена с таким диском гораздо выше, чем по портам. А с включённой функцией виртуальной памяти/работающим файлом подкачки флешка как ускоритель системы просто бессмысленна.

Так что же в итоге?

Я не буду мучить вас бесчисленными графиками и диагностическими картами. Однако сам проводил несколько экспериментов на всех имеющихся в распоряжении машинах, в том числе допотопных одноядерных системах. Плюсом ко всему подсматривал подобные результаты у других. Так что позвольте представить своеобразное “саммэри” по поводу работы флешки в качестве ускорителя системы. И результаты таковы. При открытии…

  • медиа файлов (фото, видео) прирост производительности составил в среднем 2% от начальной
  • веб-страниц из сети прирост скорости составил около 2%
  • программ и приложений прирост наиболее показательный – от 5 до 15%% (!)

Далее. Время загрузки Windows в среднем уменьшилось на десятую доли от первоначального показателя, т.е. упало на 10%. Однако при использовании флешки для ускорения игр (где характеристики видеокарты играют ключевую роль) положительных результатов не показали никаких. Кроме того, замена HDD на SSD в качестве носителя системных файлов вообще исключило всякий положительный эффект от флешки как ускорителя Windows.

ReadyBoost — ускорит ваш компьютер

Сегодня коротко и не совсем в тему расскажу и покажу, как ускорить компьютер с помощью флешки! Хотя может и в тему. Ведь скорость работы компьютера, так или иначе, влияет на ваш заработок в Интернете и продвижение блога!

Зачастую вы долго ждете пока загрузится блог или страничка в Интернете совсем не потому, что медленный Интернет или браузер глючит. На самом деле виноват ваш компьютер, так как работает медленно!

Если у вас старенький компьютер или даже новый, но он работает медленно, значит у вас установлено мало оперативной памяти. Читайте, как ускорить компьютер с помощью флешки! Да-да, простой карты памяти!

Но способ, который я опишу, работает только в Windows 7 и Vista! И он настолько прост, что воплотить его в жизнь сможет любой пользователь.

Что нужно для ускорение работы компьютера

Итак, для того, чтобы ускорить компьютер вам понадобится флешка! Да не простая, а золотая ! 😀 Шучу! Просто есть определенные требования:

скорость чтения 2,5 МБ/с информации блоками по 4 КБ и скорость записи 1,75 МБ/с блоками по 512 КБ.

То есть любая современная флешка! Объем памяти нужно рассчитывать исходя из установленной у вас оперативной памяти. Если у вас 1 Гб оперативки, то флешку лучше брать 1-4 Гб!

Читайте также:  Python ldap install windows

То есть нужен объем памяти флешки равный объему вашей оперативной памяти или де больше! Но не больше, чем в три раза. Хотя, можете поэкспериментировать. Дальше подробнее объясню, как все это понять!

Теперь, почему же это возможно сделать только в Windows 7 и Vista?

Только в этих системах реализована технология Microsoft ReadyBoost, которая позволяет использовать карты памяти (USB Flash Drive) и переносные жесткие диски (SSD), в качестве средства кэширования файлов!

Вообще технологией ReadyBoost предусмотрено подключение до четырех съемных дисков (или флешек), в качестве дополнительной оперативной памяти для ускорения компьютера! То есть можно вместо одной на 4 Гб, подключить две по 2 Гб или четыре по 1 Гб. И так далее.

Что дает ускорение компьютера

На себе проверил — ускорилась загрузка Windows, быстрее запускаются программы, а игры вообще летают! Хотя у меня и так 4 Гб оперативной памяти! Подключил еще и 4-х гиговую флешку! Супер! Кстати, почему это удобно?

Бывает так, что процессор не тянет линейки оперативной памяти больших объемов! Например, стоит у вас всего два порта и можете вы воткнуть только две линейки по 1 Гб! И все! А вот использование флешки значительно ускорит ваш компьютер!

Или же у вас ноутбук! Или нетбук! Не будете же вы его разбирать, чтобы заменить оперативную память на больший объем? Вам тоже поможет флешка!

Кстати, для ноутбуков лучше использовать не обыкновенные компьютерные флешки, а SD-карты, как вы видите на картинке справа. Неправильно сказал. Не лучше, а удобнее!

Итак, переходим к самому главному, как же все это воплотить в жизнь? А то будут опять говорить, что воды много!

Как ускорить работу компьютера

После того, как вы определились с флешкой, смело втыкайте ее в USB-порт вашего компьютера! Видеоурок писать уже поздно, у меня одиннадцать часов вечера, а вот в картинках все покажу!

Шаг 1. Если у вас стоит автозапуск съемных носителей, то откроется такое окно:

Шаг 2. Нажимаем «Ускорить работу системы! Это и есть ReadyBoost! Откроется следующее окно:

Шаг 3. В этом окне ставите метку слева от «Предоставить это устройство для технологии ReadyBoost», бегунком или стрелками выбираете объем память, которую хотите выделить для ReadyBoost и нажимаете «ок»! Хотя объем можно просто написать цифрами, поставьте туда курсор и пишите.

НО. Вот здесь и нужно выбрать используемую память на флешке исходя из вашей оперативной памяти. Если есть возможность, то выбирайте в три раза больше!

Вот и все! Если вы потом зайдете на свою флешку, то увидите на ней такую картину:

Это в том случае, если вы задействовали не всю память флешки. А если всю, то картина будет такая:

То есть, память занята вся!

Все это вы сможете сделать, если у вас работает автозапуск! Если же он отключен, то после того, как воткнули флешку, открывайте меню «Пуск», далее — «Компьютер» и на имени вашей флешки кликайте правой кнопкой мыши.

В самом низу открывшегося меню выбирайте «Свойства». И перед вами будет следующая картина:

Ну или весьма похожая! Вверху выбираете вкладку ReadyBoost и переходите к Шагу 1 в нашем мануале!

На этом вся работа завершена, она занимает не более одной минуты, можно спокойно перезагружать компьютер и ждать, когда система соберет кэш на вашу флешку. Ускорение компьютера завершено!

Кстати, не ожидайте, что будут ощущения, как будто из Запорожца в иномарку пересел. Кэширование происходит не сразу и заметите, что компьютер стал работать быстрее, через некоторое время.

Читайте также:  Gps info для windows

Для тех кто в теме:

ReadyBoost работает скорее, как дополнительный файл подкачки, нежели, как настоящая оперативная память. Поэтому если есть возможность увеличить оперативку, то лучше сделать именно это!

Для игр это, пожалуй один из лучших способов ускорить компьютер! Потому что именно игры больше всего работают с файлом подкачки и вы первыми заметите, что компьютер стал работать быстрее.

На этом вроде все. Ах да, забыл. Если вы захотите потом использовать флешку обычным образом, то зайдите опять в свойства карты памяти:

Отметьте «Не использовать это устройство» и нажмите «ок». Все ReadyBoost больше не использует память вашей карты!

Вот теперь точно все! Подписывайтесь на обновление блога! А в комментариях напишите, знаете ли вы другие способы как ускорить компьютер ?

Ускоряем компьютер при помощи обычной флэшки. Что такое ReadyBoost?

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Мы продолжаем ускорять компьютеры, и на очереди одна довольно интересная технология, которая позволит немного ускорить компьютер при помощи обычной USB-флешки. Речь о ReadyBoost

Что это за технология?

Для начала вспомним, что во время работы компьютера, текущую информацию хранит не только оперативная память, но и накопители. Это называется файл подкачки.

Служит он для того, чтобы наименее приоритетные задачи не занимали место в быстрой оперативной памяти, а хранились на жестком диске. При необходимости эти данные подгружаются из жесткого диска в оперативную память.

Теперь вспомним, что жесткие диски — штука, мягко говоря, небыстрая, и при подгрузке необходимой информации компьютер может начать неприятно «тупить». Особенно это заметно, если у вас мало оперативной памяти, и файл подкачки система использует активнее.

Вот тогда-то и можно прибегнуть к флэш-ускорению.

Как это работает?

В самой конструкции жесткого диска заложен его самый серьезный недостаток — высокая задержка. Магнитной головке нужно время, чтобы найти нужный сектор на диске, и пусть даже он вращается со скорость в 15000 оборотов в минуту, что вдвое, а для некоторых дисков — втрое быстрее, чем их скорость вращения.

В то же время, флэш-память, если можно так выразиться, не «ищет» информацию внутри себя, она у нее как-бы на ладони. По этому принципу работают SSD, правда сама память там совсем другая, но тем не менее, если говорить ОЧЕНЬ упрощенно, то флешка — это такой своего рода маленький и медленный SSD, который, однако, все еще быстрее жесткого диска.

Так вот. При активации ReadyBoost, файл подкачки объемом до 4 Гб можно хранить на флеш-накопителе, при этом скорость доступа к данным значительно снижается, и напрямую зависит от характеристик самой флешки, а также от порта подключения (например, USB 3.1 быстрее, чем USB 2.0).

Как включить ReadyBoost?

Для начала стоит помнить, что на мощных ПК с достаточным объемом оперативной памяти технологию включать нет никакого смысла. Но если комп слабенький, то прирост производительности дисковой системы вполне можно получить.

И так, подключаем флешку к (желательно) самому быстрому порту компьютера.

Далее переходим в проводник. Сделать это можно из меню «Пуск». Выбираем «Этот компьютер», далее выбираем нашу флешку. Форматируем в формате NTFS.

Правой кнопкой мыши жмякаем на флешку. Открываем «свойства». В свойствах ищем параметр «ReadyBoost». Выбираем «использовать это устройство», а также указываем объем памяти, который нужно использовать. Если не уверены — выбирайте объем, который стоит по умолчанию.

Готово! Теперь ваш старый компьютер на Windows 10 будет работать шустрее. Для Windows 7 шаги схожие, функцию можно включить и там.

Оцените статью