Как устанавливать windows oem

Избавляемся от OEM-дистрибутива Windows на ноутбуке сохраняя активацию

Проблема, которую я хочу обсудить в этот раз — довольно распространенная, и касается она владельцев ноутбуков. Не секрет, что продаются оные с предустановленной операционной системой. А она, в свою очередь, несет на борту целую кучу «полезных» программ, которые, по мнению производителя ноута, обязательно пригодятся пользователю или же установлены «на правах рекламы».

Иногда эти «довески» просто раздражают, иногда откровенно мешают жить. И, опять-таки, не всегда их получается бесследно удалить из системы. А переустанавливается она, вот незадача, с прилагаемого диска или скрытого раздела на «харде» уже со всем этим счастьем.

В такую ситуацию попал и я. Первое время «родная» винда меня особенно не обременяла, и я даже и не думал от нее избавляться. Проблемы начались с выходом очередного, нового драйвера для видеокарты ATI, задействованной в ноутбуке. Устанавливаться он не желал. Долгие пляски с бубном таки выявили ключевую составляющую проблемы: драйвер не ставился на «родную» копию Windows Vista. А вот если установить «окошки» с обычного, коробочного дистрибутива — пожалуйста.

Ковыряния в системе, к сожалению, так и не выявили, что же такого натворили производители ноутбука, что так не нравится новому драйверу. Стало очевидно — для решения проблемы требуется отказаться от использования OEM-дистрибутива.

Разумеется, возник вопрос, а как переустановить OEMную, предустановленную копию Windows так, чтобы она затем активировалась?

А если вспомнить немного ранее опубликованную заметку Переход с 32-битной на 64-битную ОС или проблема четвертого гигабайта, то несложно догадаться, что подобный вопрос возникает и при желании сменить на ноутбуке 32-битную копию ОС на 64-битную.

Многие считают, что знают, как быть в такой ситуации. Ведь на днище ноутбука имеется наклейка с 25-значным ключом. Надо взять «чистый» дистрибутив, а при установке ввести этот ключ, вот и все.

На деле все оказывается далеко не так просто. Я слышал, что описанный выше сценарий иногда срабатывает, но лично этого не видел никогда. Как правило, ключ либо не принимается еще на стадии установки, либо если и принимается, то активировать установленную таким способом копию Windows невозможно.

Вот тут-то нам и поможет маленькая утилитка, под названием ABR. Расшифровывается ее название как Activation Backup and Restore. Ниже я опишу методику, которая позволит, используя эту крохотную программку, решить все вышеперечисленные проблемы. Отдельно акцентируем — если у вас на ноутбуке предустановлена 32-битная копия Windows, а вы хотите установить 64-битную, то эта методика вам тоже подойдет. Поехали.

Но перед началом я хотел бы акцентировать ваше внимание на четырех моментах.

Первое. Ваш изначальный уровень знаний. Я предполагаю, что в целом переустановка Windows, форматирование и выбор нужного раздела на жестком диске не вызовут у вас сложностей. В противном случае лучше обратитесь за помощью к более опытным товарищам.

Второе. Речь идет о Windows Vista и Windows 7. Если у вас Windows XP, можете ознакомиться с этой инструкцией, но скачать другую утилиту, специально для Windwos XP — таковые имеются, и легко находятся гуглом.

Третье. После переустановки мы сможем получить только ту версию ОС, которая была до этого — то есть с помощь этой методики не получится перейти с Windows Vista на Windows 7. Это касается и различий в рамках одной версии — если у вас была «домашняя расширенная» версия, то получить вы сможете только ее же, но никак не «максимальную» и т. п.

Читайте также:  Как узнать составляющие ноутбука windows 10

Четвертое. Все описанные ниже действия вы производите на свой страх и риск. Единственная гарантия, которую дает вам автор, состоит в том, что он сам пользовался этим «рецептом», причем не один раз. Если в процессе что-то пойдет не так, и будет нанесен ущерб вашему оборудованию, или какой-либо другой ущерб, пенять вам придется исключительно на себя.

Для начала перечислю, что может потребоваться в процессе:

— USB-флешка или другой съемный носитель с возможностью записи;

— принтер или бумага и карандаш;

— опционально — от одного до нескольких дисков CD-R (DVD-R или любых других).

Итак, для начала нам потребуется, чтобы на «подопытном» ноутбуке имела место рабочая копия «родного» (OEM) дистрибутива, активация в них, как правило, выполнена «из коробки».

Затем мы возьмем ABR. Скачанный с сайта разработчика архив надо записать на флешку (или другой носитель, но обязательно с возможностью записи — CD, DVD, CD-RW не подходят!) и, разумеется, разархивировать. Обратите внимание, для Windows 7 там есть своя версия, которая пока beta, но вполне работает. После этого запускаем файл activation_backup.exe. Результатом его работы станет появление в папке файлов backup-cert.xrm-ms и backup-key.txt. Последний содержит 25-значный ключ, который, скорее всего, отличается от того, который приклеен на «брюхе» ноутбука. Рекомендуется надежно сохранить этот ключ. Если есть возможность — распечатайте его и приклейте скотчем к ноутбуку. Если когда-нибудь в последующем (после переустановки) Windows попросит вас ввести 25-значный ключ продукта, надо будет вводить именно этот ключ.

Очень (!) важно убедится, что созданы ОБА (backup-cert.xrm-ms и backup-key.txt) этих файла, и что объем файла backup-cert.xrm-ms не 0 байт. На некоторых системах программа не срабатывает, и автор, судя по всему, не может установить причину этого. В этом случае создается только файл backup-key.txt. Если это ваш случай — не отчаивайтесь, есть наблюдения, говорящие о том, что вы можете просто попробовать переустановить систему, используя ключ из файла backup-key.txt, возможно она потом активируется.

Следующая задача — найти драйверы для всех имеющихся в ноутбуке устройств. В предустановленным дистрибутиве они встроены, но установив чистый вы должны будете установить их вручную. А для этого их надо заранее скачать с сайта производителя ноутбука. Исключение составляет драйвер видеоадаптера — его лучше скачать с сайта производителя GPU.

Переходим к следующему шагу. Ваша задача — обеспечить себе возможность возврата к «родному» дистрибутиву. Это — важный шаг. Если после переустановки на «чистую» копию, вы нечаянно «запорете» систему до такого состояния, что она не будет загружаться, и при этом у вас не будет возможности восстановить OEM копию Windows, то для восстановления «легитимной» копии «окон» придется либо покупать дистрибутив, либо платить деньги производителю ноутбука за восстановление OEMной копии.

Операция может быть различной для разных ноутбуков. Где-то «родной» дистрибутив поставляется на отдельном диске — это самый простой случай, никаких дополнительных действий не требуется. В некоторых случаях такой диск потребуется записать с помощью специальной утилиты. А еще дистрибутив может хранится на скрытом разделе жесткого диска, как в моем случае.

Для примера скажу, что я решил перестраховаться — оставил без изменений служебный раздел на жестком диске, сделал копию системного раздела ноутбука с помощью набора утилит «Paragon Домашний Эксперт» (можно использовать и другое ПО). Наконец, я надежно сохранил саму ABR и два файла, созданные ей (backup-cert.xrm-ms и backup-key.txt), записав их на оптический диск (т. к. в неприятной ситуации, описанной выше — это тоже выход).

Читайте также:  Screen recorder studio mac os

Если вы позаботились о «путях отступления», можете переходить к следующему шагу. Переустановке системы. Если в ноутбуке хранятся какие-либо важные для вас данные, настоятельно рекомендуется сделать их копи.

И, первое с чем мы сталкиваемся — для установки нам потребуется дистрибутив или, говоря проще, диск с «виндами». Здесь нам несколько облегчит жизнь то, что все диски Windows Vista и Windows 7 несут «на борту» все версии этих ОС. То есть, если у вас Vista Home Premium, а в свое распоряжение вы получили диск, на котором написано «Ultimate», ничего страшного в этом нет, главное, чтобы это была та же ОС, что имеется на вашем ноутбуке в данный момент (т. е . Windows Vista или Windows 7). Важно также обратить внимание на то, какая версия ОС содержится на диске — 32-битная или 64-битная.

Другой вопрос — откуда этот диск взять. Тут есть несколько вариантов:

— взять у друзей или знакомых, если таковые найдутся;

— скачать на свой страх и риск «чистый» дистрибутив из сети;

— получить по официальным каналам, то есть обратится в Microsoft. Хотя, далеко не факт,что вам там его дадут в случае с OEM.

Если диск у нас есть — начинаем установку штатными средствами. Когда дело дойдет до ввода 25-значного ключа продукта надо выполнить следующие действия:

— ключ не вводить (совсем не вводить, оставляем поле пустым);

— убираем галочку «Автоматически активировать Windows при подключении к интернету»;

В следующем окне необходимо выбрать именно ту версию Windows, которая была у вас (т. е. если, например была Windows Vista Home Premium — именно ее и выбираем). Дальше установка будет происходить в штатном режиме — потребуется выбрать раздел, куда будет установлена ОС, и т. п.

Windows 10: специальная утилита, OEM-ключ, чистая установка с флешки и другое

Несмотря на заявления о 67 миллионах установленных Windows 10, далеко не все еще это сделали. Для более плавного перехода, без танцев с бубнами и прочими ритуалами, Microsoft выпустила специальную утилиту для обновления, позволяющую не только обновить свой ПК, но и записать образ на флэш-накопитель или создать ISO-образ.

*Программу выпустили почти с самым релизом, просто я слоупок.

  1. Скачайте утилиту разрядности вашей системы (32 или 64 бит) [1]
  2. Запустите приложение и выберете пункт «Обновить этот компьютер сейчас»
  3. Ждите завершения обновления и следуйте инструкциям во время установки

Запись образа на флэш-накопитель или создание ISO-образа:

  1. Скачайте утилиту разрядности вашей системы (32 или 64 бит) [1]
  2. Запустите приложение и выберете пункт «Создать установочный носитель для другого компьютера», нажмите «Далее».
  3. Выберете желаемый язык системы, версию [2], и архитектуру (разрядность).
  4. Выберете пункт «USB-устройство флэш-память» в случае записи на флэш-накопитель, или пункт «ISO-файл» в случае создания ISO-образа для дальнейшей записи на диск. Нажмите «Далее».
  5. В случае выбора записи на флэш-накопитель выберете его из списка подключенных, а в случае выбора создания ISO-образа выберете место, где будет сохранен ISO-образ. Нажмите «Далее».
  6. Ждите окончания процесса. Процесс моет занять длительное время, в зависимости от вашей скорости сети Интернет, скорости записи на флэш-накопитель или системного диска и т.п.
Читайте также:  Изолированная оснастка windows 10

Как получить OEM-ключ Windows:

Ключ может понадобиться для активации вашей Windows, если установщик по какой-то причине не активировал им сам.

  1. Скачайте программу RWEverything с официального сайта для системы вашей разрядности (32 или 64 бит);
  2. Если не хотите устанавливать программу, то скачайте ее Portable-версию и разархивируйте в удобную для вас папку;
  3. Если требуется, установите программу;
  4. Запустите (Rw.exe или через ярлык для установленной версии) и нажмите на кнопку ACPI;
  5. Далее откройте вкладку MSDM и в строке Data увидите свой OEM-ключ;
  6. Скопируйте или запишите его, чтобы не потерять и использовать, если установщик Windows попросит.

Установка Windows 10 с накопителя:

  1. Вставьте носитель, на котором есть записанный образ Windows 10.
  2. Выключите устройство (ПК, Ноутбук, Планшет).
  3. Включите ваше устройство, нажимая клавишу для вызова Boot Menu (список клавиш для вызова можно смотреть здесь, но только для ПК или ноутбуков).
  4. В появившемся меню выберете ваше устройство, на котором записан образ Windows 10 и нажмите клавишу Enter.
  5. Ожидайте запуска установки и следуйте инструкциям установщика. С этим не должно возникнуть проблем.

Очищаем диск от старой Windows и файлов установки Windows 10:

Далеко не у всех жесткие диски, а тем более SSD, больших размеров. Таким людям не впрок хранить «ненужную папку Windows.old со старой версией Windows. Как от нее избавиться?

В моем случае это освободило 22.5 Гб. А сколько у вас?

Откат до предыдущей версии Windows после обновления до Windows 10:

«Горячие» клавиши в Windows 10:

Думаю, вам не стоит объяснять, для чего нужны горячие клавиши. В списке ниже перечислены практически все горячие клавиши, доступные в Windows 10.

Скриншоты:
Win+Print Screen – делает скриншот и сохраняет его по пути «C:/Users/Имя_Пользователя/Pictures/Screenshots»
PrtSc – делает скриншот и копирует его у буфер обмена
Win + убавление громкости – способ для планшетов и устройств без клавиатур. Работает по аналогии с Win+Print Screen
Alt + PrtSc – делает скриншот активного окна и сохраняет его в буфер обмена.
Win + H – делает скриншот и открывает меню, через которое снимком можно поделиться по средство почты или других приложений.

Общее:
Win+A открывает центр уведомлений в правой панели;
Win+I запускает Параметры;
Win+Q активирует голосовую помощницу Кортану для голосового ввода;
Win+S делает то же самое, но для ввода команды текстом;
Win+X открывает контекстное меню;
Win+ окно смещается вправо. Аналогично комбинация работает с кнопками ↑ и ↓;
Win+Ctrl+D создает новый виртуальный рабочий стол;
Win+Ctrl+F4 закрывает активный рабочий стол;
Win+Tab позволяет получить доступ ко всем рабочим столам и приложениям;
Win+Ctrl+ ← или → — навигация между рабочими столами;
Win+Alt+G включает запись активности на экране, а Win+Alt+R завершает процесс;
Win+G включает запись с помощью DVR для игр(не во всех игра поддерживается);
Ctrl+Shift+Esc открывает Диспетчер задач;
Win+M сворачивает все окна;
Win+Shift+M возвращает свернутые окна на рабочий стол;
Win+Home минимизирует все окна кроме активного;
Win+L выводит экран блокировки, позволяя сменить учетную запись;
Win+S открывает Поиск;
Win+E запускает Проводник;
Alt+Tab навигация по активным приложениям и окнам;
Win+Enter включает экранного диктора;
Ctrl+Alt+Tab — комбинация для просмотра открытых приложений.

На этом пока все. Спасибо за внимание!

Оцените статью