- Аналоги AutoCAD для Linux
- Аналоги AutoCAD в Linux
- 1. FreeCAD
- 2. LibreCAD
- 3. OpenSCAD
- 4. BRL-CAD
- 5. SOLVESPACE
- 6. BricsCAD (платная)
- 7. LeoCAD
- 8. Siemens NX (платная)
- 9. DraftSight (закрытый код)
- 10. QCAD
- Выводы
- Чертить на Linux?
- Eдинственный загвоздкой был и остается AutoCAD
- BricksCAD
- Draftsight
- LibreCad
- Возвращаемся к AutoCAD
- Виртуальность
- Установка
- Работа.
- Удивление.
- Резюме.
- Как установить autocad linux
Аналоги AutoCAD для Linux
Системы автоматизированного проектирования (CAD) позволяют создавать, модифицировать, анализировать и оптимизировать различные проекты с помощью компьютера. Такое программное обеспечение используется архитекторами, аниматорами, графическими дизайнерами и инженерами для создания и улучшения их проектов, создания базы данных поддерживаемых проектов, а также улучшения работы с документацией.
В этой статье мы собрали лучшие аналоги AutoCAD для Linux. Здесь есть как свободные, так и платные программы с подобными возможностями.
Аналоги AutoCAD в Linux
1. FreeCAD
FreeCAD — это бесплатная кроссплатформенная многоцелевая 3D-CAD-среда с открытым исходным кодом для параметрического и информационного моделирования с поддержкой метода конечных элементов. С программой можно работать как через графический интерфейс, так и через терминал. Здесь применяется концепция рабочего места, есть геометрия твёрдого тела, встроенная консоль Python и фреймворк для создания скриптов и многое другое. Это отличный инструмент для создания 3D-проектов из 2D-моделей и наоборот, а также лучший бесплатный аналог программы AutoCAD.
Программа FreeCAD доступна в официальных репозиториях Ubuntu, для её установки используйте команду:
sudo apt install freecad
2. LibreCAD
LibreCAD — это свободная 2D-CAD с открытым исходным кодом и графическим интерфейсом на основе Qt4, поэтому на разных платформах она может выглядеть немного по-разному. Разработка программы началась с форка QCAD под названием CADuntu. Сейчас программа содержит множество инструментов для создания 2D-моделей и доступна на более чем 30-ти языках.
Эту программу тоже можно установить из официальных репозиториев или через центр приложений Ubuntu:
sudo apt install librecad
3. OpenSCAD
OpenSCAD — ещё одна неплохая альтернатива AutoCAD с открытым исходным кодом для создания трёхмерных объектов, которую можно запустить в Windows, Linux и MacOS. Программа ориентирована в первую очередь на программистов, так как здесь редактор кода размещается рядом с визуальным редактором модели, что даёт возможность выполнять более тонкие настройки.
Для установки программы в Ubuntu выполните команду:
sudo apt install openscad
4. BRL-CAD
BRL-CAD тоже распространяется с открытым исходным кодом и разрабатывается уже более 30-ти лет. Программа кроссплатформенная и поддерживает высокопроизводителный рендеринг с трассировкой лучей, интерактивное редактирование геометрии, визуальный режим редактирования моделей и сценарии.
Для установки программы в Ubuntu наберите в терминале:
sudo apt install brlcad
Самую свежую версию программы можно получить скачав deb пакет с официального сайта или sourcefoge.
5. SOLVESPACE
Это свободная CAD с открытым исходным кодом для параметрического двухмерного и трёхмерного моделирования. Она написана на C++ и доступна для большинства PC-платформ. Программа поддерживает экспорт 3D-моделей как DXF и STEP, анализ с помощью STL, измерение объёма, работу с измерениями и ограничениями, ввод значений с использованием арифметических выражений и многое другое.
Программа доступна в репозиториях Ubuntu, поэтому может быть установлена через центр приложений или такой командой в терминале:
sudo apt install solvespace
6. BricsCAD (платная)
BricsCAD — это платная, современная и кроссплатформенная среда CAD для двухмерного и трёхмерного моделирования. Она создана, чтобы помочь пользователям работать быстрее и эффективнее, затрачивая при этом меньше ресурсов. Программа очень высокопроизводительна, поддерживает подключение к облаку и многое другое.
BricsCAD можно использовать бесплатно только на протяжении первых 30 дней в качестве пробного периода.
7. LeoCAD
LeoCAD — это свободный аналог AutoCAD с открытым исходным кодом для создания визуальных моделей с помощью LEGO-блоков. Программа оптимизирована для создания больших моделей и вы можете создавать с помощью неё строительные инструкции с множеством шагов, и при этом иметь доступ к нескольким представлениям одновременно. Обратите внимание, что эта программа не имеет никакого отношения к группе компаний LEGO.
Для установки программы из репозиториев Ubuntu выполните:
sudo apt-get install leocad
8. Siemens NX (платная)
Siemens NX — это пропиетарное, гибкое и интерактивное программное обеспечение CAD, которое нацелено на ускорение процесса проектирования, моделирования и создания инженерных моделей. Среда содержит набор инструментов, способных выполнять задачи из различных областей, а также имеет несколько отдельных приложений для конкретных задач, например Catchbook со встроенной справкой, которая будет полезна начинающим пользователям.
9. DraftSight (закрытый код)
DraftSight — это бесплатная CAD с закрытым исходным кодом для двухмерного моделирования. Она поддерживает несколько форматов файлов, а также имеет интерактивный графический интерфейс со множеством настроек, поддержкой блоков, импорта и экспорта, G-Code и много другого.
Версия DraftSight бесплатна для индивидуального использования, но также есть профессиональная и коммерческая версии, которые предоставляют пользователям и компаниям больше возможностей. Также программа доступна в репозиториях Ubuntu:
sudo apt install draftsight
10. QCAD
QCAD — это свободная, кроссплатформенная CAD с открытым исходным кодом, разработанная для двухмерного моделирования и черчения, выполнения технических чертежей зданий и механических схем. Программа поддерживает слои, группы блоков, привязку объектов, измерительные инструменты, печать в масштабе, шрифты TrueType, более сорока инструментов конструктирования, 35 шрифтов CAD и более 35 инструментов модификации.
Установить программу из репозиториев можно командой:
sudo apt install qcad
Выводы
Мы рассмотрели 10 самых популярных аналогов CAD для Linux. Если вы собираетесь использовать программное обеспечение CAD профессионально или для личных целей, то вам, несомненно, пригодится этот список програм. Какие программы ещё вы хотели бы видеть в этом списке? Напишите в комментариях!
Источник
Чертить на Linux?
«Как чертить на Линукс?» — это главный вопрос человека, который хочет уйти от Windows, но при этом, привязан к AutoCAD…
Я давно использую 2 системы на своих ноутбуках, к штатно установленной системе от MS я добавляю Ubuntu. Причем если изначально Ubuntu служил лишь для ознакомления с альтернативой, то к настоящему времени стал основной рабочей системой. Для меня Linux удобнее, безопаснее и быстрее. Кроме того играть на Linux ничем не сложнее, чем на Win благодаря Steam (например я периодически с удовольствием рублюсь в Painkiller).
Eдинственный загвоздкой был и остается AutoCAD
В поисках решения, оказывается, что существует целый ряд CAD для Linux:
BricksCAD
BricksCAD — серьёзное коммерческое 3d ПО. Единственный минус — нет бесплатной версии. Формат .dwg, автокадовские файлы открывает спокойно. Интерфейс, как у классического Автокада. Достойная программа. На Ubuntu работает, я проверял.
Draftsight
Draftsight от Dassault Systems. Лучшая бесплатная 2d чертилка со 100% понятным классическим интерфейсом способна возвратить в то время, когда простое двумерное черчение на компьютере доставляло удовольствие.
Читаем новую статью, посвященную Draftsight 2017 ubuntu.
Нижесказанное относится к предыдущим версиям.
Очень приятная программа с одним неприятным сюрпризом (возможно это связано с nvidia optimus) — страшные тормоза при работе с большими файлами. Например чертежи фасадов здания из какого-нибудь обычного АР открывать бесполезно
LibreCad
LibreCAD — в отличие от первых двух — open source. LibreCad — отличная открытая 2d вещь, я надеюсь, с большим потенциалом. Тем не менее, есть 2 факта, которые нужно знать: используется формат dxf; интерфейс и логика работы существенно отличаются от стандарта
В целом, LibreCAD очень хорош. У меня он установлен, и я планирую использовать его для создания dxf-файлов для лазерной резки.
Возвращаемся к AutoCAD
Автокад затягивает обратно, словно кошмар. От него не отделаться. В результате, снова, очень обреченный, запускаешь Восьмёрку… Вся проблема в том, что в Автокаде есть нужный интерфейс, есть отличное 3d, великолепная работа с XREF, есть волшебные штуки для автоматического формирования видов, разрезов, сечений и изометрии для листа. А еще Автокад показывает файл так, как его видел автор, когда рисовал. Для работы это очень важно. Поэтому нужно как-то запустить AutoCAD на Линукс… (Сразу говорю, вариант запуска версии 2000 через Wine рассматривать не буду)
Виртуальность
Некоторые боятся или ненавидят виртуальность, некоторые её боготворят. Я спокоен на её счет. Тем не менее, сегодня расскажу про конструкцию,
Ubuntu 14.04.03 LTS + VirtualBox 4.3.36 + Windows XP SP3 32bit + AutoCAD 2014
которая не только исправно работает, но еще и смогла меня удивить.
Установка
VirtualBox 4.3 устанавливается из центра приложений и исправно работает на Ubuntu 14.04. Установить и настроить XP тоже не вызывает проблем. Привожу свои настройки:
Единственное, чтобы я мог добавить — лучше сделать винчестер не 10, а 20ГБ, а то Автокад весит порядочно.
С Автокадом будет немного посложнее: до начала процесса нужно будет обновить систему до SP3, установить directX 9.0c и Explorer 7, добавить новый .net. Странно, что самым сложным пунктом для меня стала именно установка Explorer 7. Попробуйте его найти сейчас, когда Microsoft закончил поддержку XP и вовсю рекламирует Explorer 10. Но это — возможно.»
Работа.
AutoCAD 2014 отлично работает на виртуальной XP. Единственное, что не стоит делать — пытаться подключить аппаратное ускорение. Забудьте, что у Вашего компьютера дискретная видеокарта. VirtualBox не поддерживает драйвера видеокарт, но любезно представляет Вам свой виртуальный видеоадаптер на 128 метров. Вот демонстрация того, что Автокад на виртуальной XP будет работать вполне нормально — скриншот, сделанный в течение моего рабочего дня:
Удивление.
Собственно, удивление в том, что на моем ноутбуке конструкция Ubuntu 14.04.03 LTS + VirtualBox 4.3.36 + Windows XP SP3 32bit + AutoCAD 2014 работает ЛУЧШЕ, нежели конструкция Windows 8 + AutoCAD 2014! И это несмотря на отсутствие аппаратного ускорения и, вроде бы, тяжеловесность виртуального нагромождения. XP молниеносно стартует и выключается, в работе — летает. AutoCAD запускается за секунды! Но главное волшебство — скорость открытия и закрытия файлов, что также относится к работе со сборками с гиперссылками.
Открываем модель с кучей сборок и подсборок. Когда я работал с ней на W8, половина моего времени уходила на открытие-закрытие-сохранение файлов, а иногда CAD вываливался в Fatal Error. На виртуальной конструкции — ничего подобного не происходит. Все работает с такой скоростью, с которой когда-то работал старый добрый AutoCAD 2007.
Резюме.
Я буду краток. Все изыскания, которые длились несколько лет, свелись к крайне простому решению (о котором я кстати, знал, но в которое не верил) — виртуалим XPюшу и ставим на нее Автокад. Это быстро, надежно и… более эффективно, чем продолжать пользоваться W7 и W8. Напоследок — скрин системных мониторов:
Обратите внимание, что W8, на котором ничего не запущено, кушает 2ГБ оперативки и еще зачем-то занимает процессор. А умница U14.04LTS — всего шесть с половиной сотен мегов… и не дёргает проц.
Источник
Как установить autocad linux
Алексей, на видео явно не 2015 потому как убунта 6 — я , да бог знает , вайн какой нибудь и то мож показуха , возможностей там не показано полных.
Вот то что продвинутый платный кросовер способен хоть как — то запускать , думаю лучше чем у них не вайн , не playonlinux не сможет. , но надо ли это вообще .
https://www.codeweavers.com/compatibility/search/?nam..
ну и обсуждения на известном ресурсе видели наверно уже по аналогам и прочее
http://www.linux.org.ru/search.jsp?q=autocad&rang..
знаю людей с винды не слазят по работе или учебе пока нужно , если аналоги не устраивают .
Владислав, насчёт «осточертела» — не знаю, просто я веду активную пропаганду среди своих знакомых )), надеюсь не проклянет (переход на Linux улучшает карму однозначно))), а сексом заниматься полезно для здоровья и для мозгов (в случае с Linux), я перешёл и очень доволен, правда Винда пока стоит второй системой, на всякий пожарный. Кстати, понадобилась для копирования реестра, когда Фотошоп под Вайном ставил, сразу оправдаюсь, что изучаю сейчас Фотошоп CS5 по видеоурокам и пока не могу сравнить с Gimp))
И чем больше углубляюсь в линукс, тем больше нравится (мне, по крайней мере).
Погуглил что такое дуалбут )) Ну да, у меня пока так и получается, но я хочу со временем полностью перейти на Линукс и свободный софт. Надеюсь, что чем больше пользователей будет на Линуксе, тем быстрей и качественней будет развиваться GNU/Linux.
Денис, он мне написал:
«на драфте просидел три месяца и несколько раз бывало что софтина падала отправляя в небытие чертежи на которые было обито пол дня. терпение треснуло и я вернулся. в каде такого не бывает. «
Правда это было пару тройку лет назад, надеюсь DraftSight эволюционировал за это время.
Иван, etersoft хороший вариант, но огромный минус — платный.
Источник