- Установка и настройка Hive OS
- Запись образа Hive OS на флешку
- Регистрация на hiveos.farm, создание rig и wallet
- Активация рига и запуск майнинга
- Настройки разгона видеокарт в Hive OS, управление ригом
- Управление работой рига
- Подключение при помощи Shellinabox, VNC
- Видео по запуску Hive OS
- Майнинг в HiveOS на виртуальной машине под Windows
- Каким образом можно запустить майнинг на виртуальной машине HiveOS под Windows10?
- Регистрация в HiveOS
- Установка образа HiveOS в операционной системе Windows10
Установка и настройка Hive OS
Запуск майнинга на Hive OS осуществляется в несколько раз быстрее и удобнее чем на Windows, так как нет необходимости скачивать, обновлять драйвера для устройств, разные программ для добычи криптовалюты, разгона видеокарт и мониторинга системы, а так же по долгу возиться с поочередным подключением GPU в материнскую плату в некоторых случаях. В Hive OS все необходимое программное обеспечение имеется и карточки поочередно не нужно подключать!
Внимание. Статья по установке и настройке Hive OS 2.0 здесь.
Запись образа Hive OS на флешку
Систему будем записывать на флеш-накопитель объемом от 8 гигабайт ( у меня же образец на 32 Гб).
Переходим на официальный сайт hiveos.farm , жмем синюю кнопку справа » Download Hive OS » и выбираем из раскрывающегося списка пункт » Check other files «.
В появившейся таблице первые две строки — это программка для Windows с помощью которой мы запишем систему на флешку.
Скачиваем два файла: HDDRawCopy1.10Portable.exe (загружаем именно переносную версию что бы не устанавливать ее на свой компьютер) и hive-0.5-12-20171211.zip размером 1.91 Гб.
Если скорость вашего интернет соединения оставляет желать лучшего, то качаем через торрент файл hive-0.5-12-20171211.zip.torrent.
После загрузки всех файлов следует распаковать архив с образом системы, допустим на рабочий стол.
Вставляем флешку в компьютер под управлением Windows и запускаем HDDRawCopy. В открывшемся окне выбираем последний пункт снизу » Double-click to open file » и указываем путь к нашему распакованному образу Hive OS, жмем » Continue «.
В следующем окне программы выбираем диск на который будет записана система, в нашем случае это второй пункт USB. У вас может быть больше дисков в данном диалоговом окне, так как в нем отображаются все имеющиеся в системе запоминающие устройства. Жмем » Continue «.
В появившемся окне жмем кнопку » Start » и соглашаемся с сообщением о форматировании флешки во всплывающем окне нажав » Yes «.
Дожидаемся окончания копирования файлов на USB-носитель. Зеленый статус-бар заполнится, и в окне появится надпись » Task complete «, что в переводе обозначает «Задача выполнена».
На этом процесс распаковки системы Hive OS на флешку закончен. Извлекаем носитель и вставляем в USB-порт на материнской плате рига (фермы), который должен быть уже полностью собран — подключены все видеокарты.
Включив компьютер остается только дождаться пока система закончит автоматическую настройку и попросит ввести Id нашего рига с паролем к нему.
Для наглядности я использую монитор, который необходимо обязательно подключить к видеокарте, вставленной в главный слот PCI express 16 (напрямую или через райзер). Так же можно наблюдать за процессом запуска системы через SSH, но об этом я расскажу в следующей статье.
Регистрация на hiveos.farm, создание rig и wallet
Пока идет настройка конфигурации системы, не стоит терять драгоценное время, переходим на сайт hiveos.farm и регистрируемся.
После входа в панель управления, система оповестит вас о том ,что нужно создать свой первый риг. Жмем на ссылку » Here «.
В появившемся окне вводим: имя рига, описание и пароль. остальные поля пока оставляем как есть и жмем » Add «.
Все, наш риг готов, но пока еще не активен. Запомните его Id и пароль, так как они еще пригодятся.
Если навести курсор мыши на скрытый звездочками пароль, он отобразится!
Теперь создадим Wallet (кошелек). В Hive OS кошелек это не просто адрес кошелька вашей монеты, это config-файл, в котором прописываются настройки майнеров для подключения к пулам. Что-то аналогичное bat-файлам в Windows, только более функциональнее.
В правом вернем углу есть меню: Reload / Monitor / Stats / Rigs / Wallets .
Переходим в Wallets. По умолчанию, система предоставляет нам несколько шаблонов с уже прописанными настройками.
Подробная статья по работе с кошельками в Hive OS будет здесь.
Допустим нам необходимо майнить эфириум, тогда выбираем кошелек » Etherium 2miners.com «.
В открывшемся окне имеется несколько полей:
- Name — имя.
- %EWAL% — поле для вставки вашего адреса любой из монет на алгоритме Ethash.
- %ZWAL% — поле для кошельков монет на алгоритме Equihash.
- %DWAL% — кошельки других алгоритмов.
Далее идут вкладки с названиями программ майнеров. Их здесь несколько — об этом я рассказывал в Основные преимущества Hive OS. Выбираем нужный майнер, для эфириума по умолчанию активирован Claymore Dual .
epools.txt template — в этом поле прописаны настройки для пула. Для 2Miners.com настройки выглядят следующим образом: POOL: eth.2miners.com:2020, WALLET: %EWAL%, WORKER: %WORKER_NAME%, PSW: x .
Здесь ничего сложного нет, в строку подставляются значения взятые с пула, это адрес и порт. «% Wallet% » мы заполнили выше, вставив в поле свой адрес эфириум кошелька, %WORKER_NAME% — это имя нашего рига, которое ему присвоили при создании, в нашем случае rig001. Пароль «x» взят так же с пула (вы можете его изменить на любой, это не имеет никакого значения). Жмем » Ok » для сохранения настроек.
Активация рига и запуск майнинга
После настройки кошелька, в верхнем меню переходим во вкладку » Rigs «. Кликаем мышкой на его название, для открытия персональной панели управления ригом. Во вкладке » Miner » выбираем Claymore Dual(AMD, Nvidia), справа из раскрывающегося списка выбираем отредактированный ранее кошелек » Etherium 2miners.com » и нажимаем на ракету для применения настроек.
Возвращаемся к нашей ферме где уже завершила свою настройку Hive OS. На экране должен появиться логотип Hive и запрашиваться ID рига. Вводим его, далее система попросит пароль, вводим и жмем » Enter «.
Если все ввели правильно, система произведет пару настроек и появится следующее сообщение — «Happy mining».
Это означает что установка и настройка закончены. Запущен процесс майнинга в соответствии с заранее нами выбранными параметрами (Claymore+Etherium).
Для проверки процесса майнинга, на ферме введите после root@myrig:
# (там будет моргать курсор) команду miner и нажмите » Enter » — Откроется майнер.
На данном этапе можно отключить монитор и клавиатуру от фермы. В случае перезагрузки система каждый раз будет производить автозапуск, но вводить вам больше ничего не придется. Майнинг будет стартовать автоматически согласно последним заданным настройкам сохраненным в Config-файле.
Теперь все администрирование системы можно производить через веб-интерфейс. Для обновления данных стоит нажать кнопку Reload в верхнем меню.
Во вклаке Monitor можно смотреть за работой системы в режиме реального времени. Здесь отображается количество GPU, общий хэшрейт и алгоритм, хэшрейт по каждой видеокарте, стабильность работы на временной шкале, температура видеокарт, используемый кошелек, программа-майнер.
Во вкладке меню Stats отображается статистика работы фермы.
Настройки разгона видеокарт в Hive OS, управление ригом
Что касается разгона видеокарт и установки скорости вращения вентиляторов подробно рассказано здесь. Что бы перейти в меню разгона, нужно нажать на название необходимого рига, после чего откроется его панель администрирования, с которой мы уже знакомы. Так как у меня карточки Nvidia и нет AMD, то будет активна кнопка » Nvidia OC «. При нажатии на нее, откроется окно, где можно указать прибавку к частоте видеочипа, прибавку к памяти ( для карт Nvidia нужно вводить параметры памяти умноженные на 2. Если в Windows вы прибавляете 300, то здесь нужно прописать 600. Такова особенность видео драйверов на Линукс), скорость вращения вентиляторов в процентром соотношении и Power Limit (вводится абсолютное значение в ваттах.)
Управление работой рига
Тут же, на панели администрирования выбранного рига можно перезапустить, остановить, запросить лог или конфиг активной программы-майнера, просмотреть информацию об используемом кошельке.
Log — представляет собой снимок рабочего экрана майнера. При нажатии на ссылку » Log » отправляется команда на сервер Hive OS, а с него на ваш риг, после чего с рига возвращаются на сервер и к вам в веб-интерфейс запрошенные данные.
Config — отобразит настройки программы майнера, которые мы вводили в кошельке.
Для полного выключения или перезагрузки фермы необходимо воспользоваться кнопками » Reboot » и » Shutdown » рядом с которыми отображается системная информация и технические характеристики компьютера, на котором запущена система (Статус online-offline, статус майнера, время работы, название материнской платы и Ip adress).
Linux Shell Execute — предназначена для ввода Shell команд. По умолчанию в системе имеются несколько команд по запросу информации о работе видеокарт.
Подключение при помощи Shellinabox, VNC
Для получения доступа к ригу имеются такие инструменты как Shellinabox и VNC. Они будут работать в случае нахождения компьютера с которого производится подключение в одной сети с фермой. Первый инструмент не имеет графического интерфейса, и все команды нужно будет вводить вручную. Второй инструмент чем то похож на TeamViewer и предоставляет графический интерфейс.
Для подключения потребуются логин: user и пароль: 1.
Думаю, на этом пора закончить эту статью о запуске и настройке Hive OS. Надеюсь у вас все получилось как и у меня. В скором времени появятся подробные обзоры всех функций данной операционной системы. Happy mining!
Видео по запуску Hive OS
Майнинг в HiveOS на виртуальной машине под Windows
Многие майнеры используют операционную систему Windows, либо HiveOS для майнинга. Обе операционные системы имеют свои преимущества и недостатки, обсуждение которых требует отдельной статьи.
Большинство пользователей не знает, что можно использовать HiveOS непосредственно под Windows. Это удобно для тех, кто хочет ознакомиться с этой системой. Для тех, кто желает использовать преимущества драйверов Rocm для видеокарт АМД и задействовать в полной мере вычислительные возможности видеокарт, в особенности старых типов, нужно использовать полноценный HiveOS, а лучше Ubuntu. Этот драйвер до сих пор дает возможность получать 29-30 mh/s при майнинге Ethereum на видеокартах серии R9 290.
К сожалению, под Windows это сделать невозможно из-за значительно увеличившегося размера DAG. Использование HiveOS под Windows не дает никакого выигрыша при использовании старых карт.
Каким образом можно запустить майнинг на виртуальной машине HiveOS под Windows10?
Для использования ОС HiveOS из-под Windows 10 нужно установить Hive OS client for Windows – дистрибутив, работающий как виртуальная машина из-под Виндовс. Для этого используется приложение Cygwin — UNIX-среда и интерфейс командной строки для Windows.
Готовое приложение можно скачать на Github и выбрать версию под Windows:
Здесь нужно выбрать версию Beta Image и скачать дистрибутив в виде архива:
На Github в настоящее время имеется бета версия 0.1-01.
Самый новый дистрибутив бета версии 0.1-0.2 в формате exe можно скачать с официального сайта HiveOS по ссылке:
Архив весит около 300 мегабайт:
Файл в формате exe также весит примерно 300 Мб:
После скачивания архива HiveOS в формате zip нужно разархивировать образ и запустить инсталляцию. Разархивированный дистрибутив весит более 500 мегагабайт, поэтому нужно чтобы на носителе имелось достаточное место.
При необходимости можно скачать версии майнеров и под видеокарты Nvidia по этому адресу, либо «заниматься танцами с бубнами» и установить самые новые версии майнеров вручную.
Пока скачивается архив, можно зарегистрироваться на сайте hiveos.
Регистрация в HiveOS
Регистрация в HiveOS производится путем заполнения нужных полей в веб-интерфейсе:
После онлайн регистрации появится окно интерфейса HiveOS:
В нем впоследствии нужно будет создать RigID, настроить полетные листы и произвести конфигурацию майнеров.
Установка образа HiveOS в операционной системе Windows10
После разархивирования скачанного дистрибутива HiveOS, его установка в операционной системе Windows10 производится путем запуска файла install.bat:
Некоторые антивирусы могут ругаться на установленные в дистрибутиве майнеры, поэтому нужно внести папку, куда устанавливается HiveOS в исключения.
Для установки самой новой версии из экзешного файла hive-0.1-02-beta.exe (скачивается с основного сайта) осуществляют его запуск и последовательно выполняют действия, которые подсказывает установщик:
В бета версиях HiveOS под Виндовс выбор пользовательской папки невозможен, нужно использовать предусмотренный в инсталляторе путь C:\cygwin64:
Перед установкой нужно внести эту папку в список исключений антивируса, так как большинство майнеров определяются ими как вредоносные.
Сам процесс инсталляции занимает несколько минут, по истечению которых нужно нажать кнопку Finish:
После этого появится консоль операционной системы для майнинга HiveOS, которая работает под Windows:
Одновременно запустится программа GPU-Z, которая используется системой для сбора статистической информации о состоянии системы.
В окне консоли HiveOS нужно нажать ввод и настроить конфигурацию рига. Сначала вводят идентификатор рига, который нужно создать в веб-интерфейсе ферм:
Для создания RIG ID в интернет-окне своей фермы (в данном случае AMDR9290) нужно добавить воркер, раскрыв список команд в квадратном плюсике в правом верхнем углу веб-интерфейса HiveOS:
После этого появится окно, в котором нужно задать имя и пароль нужного рига:
После ввода информации об имени рига и пароле появится окно с информацией о RigID, который нужно ввести в консоль виртуальной машины HiveOS.
Если на компьютере в это время запущены какие-либо майнеры, их нужно выключить для исключения зависания системы.
Также нужно проверить и отключить ненужные видеокарты в веб-интерфейсе нужного RigID:
Так как это бета-версия, то иногда определяются фантомные карты, в данном случае это отсутствующая в реалиях карта R9 290 на 8 гигабайт. Для отключения карт нужно войти в меню настроек майнера и добавить в командную строку дополнительный параметр, соответствующий нужным картам, например, в параметры конфигурации Claymore для выбора нужной карты можно добавить команду -di 123 (цифры обозначают номер выбранных GPU, начиная с нулевой карты), для выбора только карт AMD добавляют команду –platform 1.
Скриншот окна конфигурации майнера, команды вводятся в поле дополнительных параметров:
После конфигурирования майнеров и правильного распределения видеокарт между приложениями Windows и HiveOS, можно запускать майнинг.
Запуск виртуальной машины HiveOS будет автоматически производится при каждом запуске системы. При желании отключить автозапуск HiveOS нужно выключить пункты HiveOS по следующим путям (это удобно делать утилитой от Майкрософта Autoruns):
Настройка майнера для майнинга Ethereum на R9 290 в виртуальной ОС HiveOS под Windows заключается в создании полетного листа и конфигурации майнера.
После его конфигурирования правильность работы можно отследить в консоли HiveOS введя команду miner:
Информация в консоли будет аналогична той, что отображается под Windows. К сожалению, преимущества драйверов Rocm в виртуальной машине получить не получится. Полностью раскрыть потенциал r9 290-х можно в Линукс-подобных системах. Об использовании Ubuntu для этого можно почитать в статье.
Для получения всех преимуществ от работы ОС HiveOS нужно скачать ее последний дистрибутив, записать его на флешку или SSD и запустить риг, управляя его конфигурацией через веб-интерфейс. При первом запуске рига нужно будет подключить к нему монитор и ввести ID Rig-а в консоли системы.