Как установить i3wm linux mint

Установка и настройка i3wm на arch linux

Итак, мы установили arch, базово настроили систему, настало время установить графическое окружение.

А почему i3?

Ведь есть много других графических окружений рабочего стола (Desktop Environment, или коротко DE). И действительно, выбор на linux довольно велик, чего не скажешь конечно ни о Windows, ни о MacOs, где нет подобной гибкости в кастомизации. Я перепробовал разные окружения, и возможно в дальнейшем подробно расскажу о тех, с которыми имел дело. В целом у каждой оболочки есть свои плюсы, свои минусы. Своя история, философия, назначение, и целевая аудитория. А ставлю я все равно i3, и на это есть ряд причин.

Во — первых i3 — это не DE, а только оконный менеджер. Отличие в том, что в отличие от DE, оконный менеджер не имеет предустановленного ПО, программ по управлению и настройкой оболочки. Что отлично ложится в философию арча и под мои задачи, когда требуется по кирпичикам собрать минималистичную систему только с тем, что действительно нужно. i3 поддерживает возможности отрисовки окон, управления их расположением, работа с рабочими столами. Все остальное по кирпичиком собирается из других программ, которые можно заменить на аналоги, если что — то не устраивает.

Во — вторых, i3 относится к категории “тайлинговых” оконных менеджеров. Это означает, что окно по умолчанию разворачивается на весь экран, занимая все свободное пространство. Оболочка позволяет размещать несколько окон на экране, окна пропорционально делят пространство экрана. Тут проще показать, чем описать словами. В youtube или просто поиском по картинкам можно найти кучу видео и изображений с красиво настроенными и не очень окружениями i3. Я приведу скриншот своего экрана

Данный тип окружения с первого взгляда конечно может отпугнуть. Но на самом деле, используя все предоставляемые возможности, можно эффективно работать. Дело привычки и вкуса. К слову i3 не единственная в своем классе, есть и другие вроде awersome , sway , и т.д. Кстати любителям тайлинга советую обратить внимание на sway , который набирает популярность. Он содержит все фишки i3, только работает под графическим сервером wayland вместо стремительно устаревающего и уходящего xorg .

В-третьих, i3 создан для работы с клавиатурой, и в работе с ним волей не волей пользуешься горячими клавишами. Горячие клавиши тут имеют важную роль. И любителям все делать через клавиатуру должно понравиться.

В-четвертых, i3 благоволит минималистичности. Минимум UI нагроможденностей. Все настройки системы производятся из файловых конфигов. Можно использовать любые программы конечно же, но очень хорошо тут заходят именно минималистичные, консольные утилиты вроде ranger как файловый менеджер, и тому подобное.

В-пятых, это минимальные системные требования. Сам i3 легковесен и не прожорлив. Потребляет минимум оперативной памяти. Если у Вас слабое железо, то это несомненно большой плюс. У меня допустим в мак нет возможности добавить оперативной памяти, т.к. она распаяна. А сменить ноутбук пока не получается. Были попытки, но пока неудачные, возможно позже расскажу об этом в отдельной статье.

Читайте также:  Альтернативные звуки для windows

В-шестых это наверное уникальность. Из — за не большой распространенности как самого линукса, так и арча (по сравнению с убунто подобными), так и самой i3, выглядит оболочка довольно экзотично. И это не может не радовать) Когда вокруг у всех винда, маки, или “убунты на гномах”, i3 выделяется из толпы, как ни крути. И то, как быстро и удобно можно быстро укрощать с помощью нее свои задачи, поражает глаз случайных свидетелей. А это всегда повод завести беседу 🙂

Итак я насчитал шесть причин. Возможно что — то упустил, но суть такова, что стоит один раз попробовать самому, а там уже решить, стоит оно того, или нет) Ведь действительно тайлинг не каждому зайдет.

Установка

i3 работает на графическом сервере x-org, поэтому нам потребуется установить его. Также мы установим не сам оригинальный i3wm, а его немного модернизированный форк i3-gaps. Еще сразу нам понадобится программа i3status для отображения системного бара, и программа dmenu для запуска установленных программ (которую в последствии заменим на аналог, rofi).

После установки создадим и отредактируем файл

Источник

Установка и настройка i3wm

В этой статье расписал, как я настроил под свои нужды i3wm. Конечно же тут можно многое еще что добавить и настроить. Можно поставить и полибар и разные плюшечки, можно поставить также и rofi для “более удобного” поиска установленных программ, но мне как-то и так хорошо. Вы если хотите можете все это себе поставить. Я даю тут все в упрощенном варианте и без особых наворотов. Далее уже вы сами подстраивате конфиги под свой вкус и цвет, под свои “фломастеры”.

Простой вариант установки и настройки i3wm (минимализм)

Ссылки

Установка

Сначала давайте установим все, что нам понадобится. При этом помним, что это вариант минимализма. Чтобы понять, что к чему, а далее уже будем делать рюшечки 🙂

Нам понадобится:

  1. i3wm — оконный менеджер и его форк (ответвление) i3-gaps
  2. i3status — вывода строки статуса в i3bar
  3. dmenu — утилита для запуска программ
  4. ttf-font-awesome — шрифтовые иконки
  5. feh — установка обоины на рабочий стол
  6. lxappearance — установка тем для окон, иконок, курсора
  7. pcmanfm — файловый менеджер
  8. gvfs и udiskie — для авто монтирования внешних дисков
  9. xorg-xbacklight — для управлением яркостью экрана
  10. ristretto, viewnior или tumbler — для просмотра фото
  11. picom — для прозрачности окон и для устранения тиринга (вместо compton)

Можно еще поставить sbxkb — индикатор раскладки и переключения клавиатуры, но можно и без этого! Когда вы последний раз смотрели на раскладку? Уверены, что это вам нужно? Еслитакой вариант переклюения клавиатуры вам не нравтся, а хотите тектовой, то есть другой вариант, но для этого вам уже нужно будет ставить polibar. Если нужно то пишите в комментах. Будет много желающих напишу как это делать.

Ставим пакеты из pacman:

Настройка конфига i3wm

При первичной загрузке вы увидите примерно такое сообщение:

Нажмите 2 раза на Enter — это создаст конфигурационный файл, который мы потом будем менять. Вы увидите просто черный экран и возможно курсор мыши :))) Не пугайтесь все нормально, система работает и вы сделали все правильно.

Читайте также:  Updating windows installer service

Зачастую можно видеть символ загрузки, который постоянно вращается (до 60 сек.) — система пытается запустить какой-то процесс. Если вас это раздражает, то можно убрать прописав перед запуском программ код:

Источник

How to Install and Use i3 Window Manager on Linux

Written in C language, the i3wm ( i3 Windows Manager ) is a lightweight, easy-to-configure, and hugely popular tiling windows manager. Unlike the conventional desktop environment, a tiling manager provides just sufficient functionality to arrange windows on your screen in an easy and appealing manner suited for your workflow.

i3 is a minimalist tiling manager that intelligently arranges the windows on your screen in a seamless non-overlapping manner. Other tiling managers include xmonad and wmii.

In this guide, we will explain how to install and use the i3 Windows manager on Linux desktop systems.

Benefits of i3 Windows Manager

Unlike X windows managers such as Fluxbox, KWin, and enlightenment, i3 comes with a bag of goodies that we have listed below for a smooth desktop experience.

1. Resource Friendly

Unlike the fully-featured desktop environments such as GNOME, i3 windows manager is quite minimalistic and is designed for simplicity and efficiency. With low resource utilization, it makes up for a fast tiling Windows manager and leaves your system with plenty of RAM and CPU for other applications.

2. Flexibility

Apart from having the ability to automatically arrange windows in a neat and organized manner, i3 is fully configurable and you can tweak a few settings to match your preferred screen layout. Using external tools, you can enhance the appearance by selecting the background image, adjusting the transparency and window fading effect, and enabling desktop notifications.

3. Easy to Navigate Between Workspaces

The i3 tiling manager provides an easy and quick way to switch between workspaces thanks to a wide array of keyboard shortcuts that you can easily configure. You can seamlessly group Windows to suit your workflow, which enhances your productivity.

Installing i3 Window Manager on Linux

The i3 tiling manager is available in Debian, Ubuntu, and Linux Mint repositories and can be installed using the apt package manager as follows.

On Fedora distribution, you can install i3 using dnf package manager as shown.

Once installed, you will need to restart your system and click on the small gear wheel at the login window and select the ‘i3’ option as shown.

Select i3 Window Manager

Once logged in, you will be prompted to either generate the config file which will be saved in your home directory

/.config/i3/config, or use the defaults which will save the file in the /etc/i3 directory.

In this guide, we will go with the first option so we are going to hit ENTER to place the configuration file in our home directory.

Create i3 Configuration File

Next, you will be required to define the i3 wm modifier key also known as the $mod key which can either be the Windows Logo key or the Alt Key. Use the arrow up or down keys to select your preferred modifier key.

Читайте также:  Как узнать пароль админа windows

Set i3 Modifier Key

Once you are done with the initial setup. There isn’t much to do with the default i3 window, it saves as a blank screen with a status bar at the very bottom of the screen.

i3 Window Status Bar

How to Use i3 Window Manager in Linux

Having installed the i3 tiling manager, here are a few keyboard combinations that you can use to get off the ground and use the tiling manager with ease.

Launch a terminal: $mod + ENTER .

Launching application using the menu: $mod + d – This opens up a menu at the top of your screen that allows you to search a specific application by typing a keyword at the text field provided.

Launch Applications in i3 Window

  • Enter a fullscreen mode – on and off: $mod + f .
  • Exiting an application window; $mod + Shift + q .
  • Restarting i3: $mod + Shift + r .
  • Exiting i3 windows manager: $mod + Shift + e .

Manipulating Windows

When launching applications, they are usually tiles as shown below. Obviously, the workspace looks so cramped with multiple tiled windows and makes you feel overwhelmed.

Manipulating Windows i3 Window Manager

For a better experience, you can detach a window and bring it into the foreground to have a ‘floating’ experience. This can be achieved by pressing the $mod + Shift + Space combination.

In the example below, the terminal window is seen in the foreground instead of being tiled.

Detach Window in Foreground

Additionally, you can make the window go fullscreen by hitting the $mod + f combination and repeating the same to revert to the tiling mode.

i3 Status Bar

This is one of the most important yet overlooked section of the i3 tiling manager. It displays information such as the available disk space, IP address & bandwidth rate, Battery level, date, and time.

i3 Window Status Bar

i3 Basic Configurations

If you didn’t generate the configuration file in your home directory, you can find it in the /etc/i3/config path. To copy it to your home directory

Then change the ownership to your user

The configuration file comes with numerous settings that you can tweak to your preference to alter the look and feel of the tiling manager. You can change the colors of workspaces, change the layout of windows, as well as resize windows. We will not dwell so much on that or now. The aim of this guide was to give you a decent introduction to the i3 tiling manager and the basic functionalities to get you started.

If You Appreciate What We Do Here On TecMint, You Should Consider:

TecMint is the fastest growing and most trusted community site for any kind of Linux Articles, Guides and Books on the web. Millions of people visit TecMint! to search or browse the thousands of published articles available FREELY to all.

If you like what you are reading, please consider buying us a coffee ( or 2 ) as a token of appreciation.

We are thankful for your never ending support.

Источник

Оцените статью