Как установить линукс если нет дисковода

Установка linux на ноут без CD-ROM, сети, флоппи, поддержки usb-boot

Есть UMPC Asus R2H c предустановленной Виндовс ХР tablet edition. Нету cd-rom, возможности установки по сети сети тоже нету, даже флоповода нету. Попытки загрузится с флешки через usb провалились (хотя на других компьютерах загрузка с флеш-карты была успешной). Попытки подсоеденить не асусовский внешний сд привод и загрузится с него не увенчались успехом. Похоже что биос этого компьютера поддерживает только загрузку с внешнего асусовского флоппа или сд-привода. Таким образом, есть только рабочая виндовс хр с поддержкой внешних usb устройств. Возможно ли установить линукс в такой ситуации?

Re: Установка linux на ноут без CD-ROM, сети, флоппи, поддержки usb-boot

Re: Установка linux на ноут без CD-ROM, сети, флоппи, поддержки usb-boot

А это ещё интересней Дебиан-инсталлер: http://goodbye-microsoft.com/

Re: Установка linux на ноут без CD-ROM, сети, флоппи, поддержки usb-boot

Переразметить, выделить primary раздел fat32 и раздел под установку, нанести на него системные файлы дос, если с него можно загрузиться (последовательность в биосе) то положить на него ядро, программу loadlin и необходимое для загрузки.

Хотя можно и дебиан — нетинсталлер, как советуют.

Re: Установка linux на ноут без CD-ROM, сети, флоппи, поддержки usb-boot

Спасибо за ссылки. Проблема в том что в планах не было установки не Дибиана ни Убунты на умпс, в приницпе между ними и виндовс ХР в условиях такого такой слабой машинки (на celeron M 900 mhz) толку имхо будет не много, возможно, даже будет хуже. Изначально планировалось пойти по уже проторенному пути — установки на на этот ноут Arch linux, что выглядит вполне разумным. Да и вообще, приведенные варианты немного не устраивают. Вот возможно ли такой вариант: 1. Разбить диск на три части — Виндовс, Установочная зона для дистра, Свободное место для дистра 2. Поставить из под винды какой-нить загрузчик типа лило или граба, или смарт бута 3. Примонтировать из под винды установочный раздел и слить туда файлы дистра 4. перезагрузиться и выбрать для загрузки «установочный» раздел тем самы запустив инсталлятор 5. После установки дистра уничтожить (а можно и оставить на всяк пожарный) «установочный» раздел вернув свободное место Винде или Линуксу. Возможен ли такой вариант?

Re: Установка linux на ноут без CD-ROM, сети, флоппи, поддержки usb-boot

>Переразметить, выделить primary раздел fat32 и раздел под установку, нанести на него системные файлы дос, если с него можно загрузиться (последовательность в биосе) то положить на него ядро, программу loadlin и необходимое для загрузки.

вот пока писал та же самая идея и пришла в голову 🙂 Спасибо.

Re: Установка linux на ноут без CD-ROM, сети, флоппи, поддержки usb-boot

На работе инструкция. Если интересно — выложу в понедельник где-нибудь.

Источник

Установка bodhi на нетбук без ос, дисковода

В общем. Ситуация дикая, что делать идей пока нет. Имеется нетбук Toshiba NB500 купленный в 2010 в Чехии. Одно ядро сгорело,операционная память 250 гигов. Дисковода нет, удалена операционная система, то есть при включении он выдает черный экран и ошибку загрузки — операционная система не найдена. Хочу поставить на него Бодхи, она мало жрет и отлично подходит моим целям. Биос по каким -то причинам не видит загрузочную флешку (usb в биосе разрешен, но поставить приоритет загрузки не получается, поскольку сам биос флешку не видит) Для записи флешки пробовались 3 проги: uneboothin, Universal usb Installer, UltraIso, ни одна из прог не сработала (флешка записывается, но как загрузочная не читается). Есть идеи чем помочь? Мои лучшие идеи на этом этапе: попробовать сьемный сd-дисковод и попробовать поставить линукс на флешку без установки на нетбук, и через нее попробовать поставить линукс на сам нетбук, непосредственно. Сработает ли такой подход? Что бы вы посоветовали?

Читайте также:  Applocale windows 10 альтернатива

Ну как обычно. Отформатируй флеху в фат32, скопируй туда файлы с исошки в проводнике. Какие-то сложности выдумываешь.

Делалось это все. Не видит он флеху, читни повнимательнее.

В разделе жёсткие диски девайс не есть? Может как ремувабл определяется? Флешку другую попробовать? На другой машине флешка работает как загрузочная?

Вынуть жёсткий диск, накатить линукс на другом компе, засунуть обратно, загрузиться.

Ты там какие-то васянопрожки юзал, это совершенно лишнее. Ну и умеет этот дистр грузится нормально? Там есть папка EFI в корне исошки? Теперь F12 на загрузке нажми и выбери флеху из списка устройств.

Скачай программное обеспечение для создания загрузочных Flash/Pen/Key диски, карты памяти и т.д. — «Rufus», и запиши на имеющийся в наличии флеш накопитель с помощью этой утилиты дистрибутив операционной системы «Fedora» последней версии.

Биос по каким -то причинам не видит загрузочную флешку (usb в биосе разрешен, но поставить приоритет загрузки не получается, поскольку сам биос флешку не видит)

На других компьютерах флешка принимается, как загрузочная? Если нет, то нужно попробовать записать установочный ISO командой dd (в linux) или в «режиме dd» в программе rufus (если не напутал; я пользуюсь linux и делаю загрузочные носители dd или cp — для UEFI).

Возможно имеет значение в какой USB-порт установлен загрузочный носитель. Стоит попробовать тот, что расположен слева.

наверное, всё же это HDD

Там есть папка EFI в корне исошки?

Не уверен, что эта древность умеет в UEFI.

А саму флешку-то пробовал менять?

Спасибо всем за помощь и советы

Решилось следующим образом: была куплена флешка с версией 2.0 (до этого пробовались только 3.0, их-то он и не видел) бодхи не встала, но встала мате. Записывалась флешка через руфус, нетбук периодически менял показатели свободной памяти при установке : места то становилось больше, то фактически не оставалось вообще. На лицо явные проблемы с железом, но на полноценный ремонт у меня пока нет времени и денег (да и ремонт обойдется дороже себестоимости).Подержу пока как запасной, но рада что хоть что-то из него можно выжать. Еще раз спасибо всем за помощь.

Источник

Как установить линукс на ноутбук без привода?

Убунту это не самый лучший выбор.
Как самый простой пришедший в голову вариант — скачай это.

Второй вариант — вытаскиваешь из ноута винчестер, устанавливаешь линь на любом другом ноуте/компе, потом втыкаешь в целевой ноут и все работает.

«Уважаемый, Иегова. Как я понял Вы, действиительно, не очень сильны в инсталляциях операционных систем. Поэтому мой Вам совет — лучше попробуйте найти в физическом мире специалиста по Линуксам (для установки ситемы) . Это можно сделать через газеты. Дело в том, что Линукс, его установка и дальнейшая эксплуатация имеет довольно много особенностей, о которых Вы даже не слышали. Описать их все здесь нвозможно, но, уверяю, Вас с проблемами Вы столкнетесь с первых же шагов. Поэтому будет лучше, если эти первые шаги Вы будете делать с более менее знающим человеком. И не спешите ничего пока ставить — можете потерять нужные Вам данные от Винды. А устанавливать Линукс можно и с дискеты MuLinux, и по Сети, и через USB, и с жесткого диска и с CD, но у каждого дистрибутива есть свои особенности и их нужно знать. найдите специалиста и вперед. «

Хороший ответ, однако.. .

Но есть одно и очень большое но: если человек хочет понять, он наидет сам а не будет по форумам рыскать с тупыми вопросами, которые в два щелчка можно решить. . И еще одно но: без мозгов в линуксе никуда и не все так просто как кажеться. Лчше всему научится самому и плавно переходить с винды.. . Это лично мое мнение

Читайте также:  Nvidia geforce gtx 1650 drivers windows 10

Источник

compizomania

Азбука в Linux для начинающих и не только. Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ

Страницы

12 мая 2018

Установка дистрибутива Linux без DVD-диска или флешки.

Разве такое возможно, установка дистрибутива без использования DVD-диска или флешки? Да, возможно. Для этого достаточно загруженного iso-образа с дистрибутивом на вашем компьютере и специальной программы GRML-rescueboot.
Инструкция ниже поможет вам сделать это без дополнительных физических носителей: DVD или флешки.

Итак приступим.

1. Прежде всего у вас уже должна быть установлена и работать одна из OS Linux: Ubuntu/Linux Mint или другая.

2. Загрузить iso-образ с дистрибутивом, который вы хотите установить.

3. Установить программу GRML-rescueboot из Центра приложений или выполнить команду в терминале:

sudo apt-get install grml-rescueboot

4. После установки программы GRML-rescueboot, вы можете найти пустую папку под названием GRML, открыв её с правами администратора:

sudo nautilus /boot/grml

sudo nemo /boot/grml

Либо другой файловый менеджер вашего дистрибутива.

Когда откроется файловый менеджер с правами администратора, рядом откройте папку с загруженным iso-образом и просто перетащите файл из папки Загрузки в папку grml.

После обновления GRUB в меню загрузчика должна появиться дополнительная строка:

6. Перезагрузите компьютер и вы увидите новую опцию в вашем загрузке GRUB:

Теперь вы можете установить Ubuntu/Linux Mint с жесткого диска, перейдя на данную опцию клавишей со стрелкой вниз и нажав Enter.

Как видно на снимке, я таким образом уже загрузил в live-режиме разрабатываемый дистрибутив Ubuntu 18.10, под названием Cosmic Cuttlefish, с возможностью дальнейшей установки.

Примечание. Скажу откровенно, что у меня не всегда, а вернее, не все образы можно установить таким образом. Не знаю с чем это связано. Гугл тоже не помог мне в этом.

Источник

Установить Ubuntu без CD и USB, как?

Я хочу установить Ubuntu на моем ноутбуке, у которого нет дисковода для компакт-дисков, и у меня нет запасного USB-диска. Я пробовал Wubi, но это, похоже, не работает (так как это заставляет меня иметь компакт-диск в драйвере, которого у меня нет).

Как я могу установить Ubuntu, легко и быстро?

P.s: Я хочу, чтобы он дважды загружал его с помощью Windows 7 (который был предварительно установлен).

При извлечении ISO в папку и запуске Wubi он устанавливается, но когда я перезагружаю компьютер, он не показывает GRUB, и я не могу выбрать, хочу ли я загружать Ubuntu или Windows 7.

Попытка в третий раз сегодня, wubi дает мне ошибку:

Я администратор компьютера.

6 ответов

Для устройств BIOS :

Чтобы установить Ubuntu без CD /DVD или USB-накопителя, выполните следующие действия:

Загрузите Unetbootin из здесь .

Теперь из раскрывающегося меню в разделе Тип: выберите Жесткий диск.

Затем выберите Diskimage. Перейдите в каталог, в который вы загрузили iso-файл Ubuntu.

Затем при перезагрузке вы получите следующее меню:

Выберите Unetbootin, и вы получите опцию «Попробовать» или «Установить».

Наконец, вы можете установить свою версию Ubuntu вместе с Windows.

Для устройств UEFI :

Затем извлеките его.

Теперь выполните следующие шаги, чтобы установить rEFInd [источник] , так что у вас есть загрузочное меню для загрузки в среду Ubuntu Live. Краткое изложение процесса установки, приведенного в источнике, выглядит следующим образом:

Откройте cmd с правами администратора.

  • (вы можете изменить S: на любую доступную букву диска)

Введите cd в cmd и затем перетащите выделенную папку в уже открытое окно cmd . Например.

  • На этом шаге S: будет буквой диска, которую вы использовали выше.

Измените каталог на rEFInd

Переименовать конфигурационный файл

Обратите внимание, что вводится как таковой; это не обозначение переменной. Кроме того, измените refind_x64.efi на refind_ia32.efi на системах с 32-битными EFI. Такие компьютеры редки, и большинство из них — таблетки. Проверьте свою битовую глубину Windows, чтобы определить, какой бинарный файл вы должны использовать.

Выберите последний раздел.

Щелкните правой кнопкой мыши по нему и в контекстном меню выберите «Изменить размер /переместить раздел».

От размера, указанного рядом с размером раздела минус 4096 МБ (для имитации 4-гигабайтного pendrive).

Нажмите вкладку, а остальные будут автозаполнены.

Выберите вновь созданный раздел и щелкните его правой кнопкой мыши. Выберите «Создать раздел» в контекстном меню.

Читайте также:  What is mono linux

В этом окне выберите FAT32 в качестве файловой системы. Нажмите «ОК». Наконец, нажмите «Применить» (присутствует в верхнем левом углуокна).

Затем извлеките Ubuntu в этот раздел и, наконец, перезагрузитесь.

Вам будет предложено меню rEFInd. Отсюда выберите раздел Ubuntu. Он загрузится в среду Live. Продолжайте установку. После завершения установки загрузитесь в Windows.

Запустите EaseUS Partition Master Free снова.

Щелкните правой кнопкой мыши раздел 4 ГБ и в контекстном меню выберите «Удалить раздел».

Щелкните правой кнопкой мыши на разделе выше Нераспределенного раздела и выберите «Изменить размер /Переместить раздел» в контекстном меню.

Выдвиньте панель в крайнем правом углу, перетянув кнопку.

Нажмите «ОК». Наконец, нажмите «Применить» (присутствует в верхнем левом углу окна).

Откройте cmd с правами администратора.

  • (вы можете изменить S: на любую доступную букву диска)
  • На этом этапе S: будет буквой диска, которую вы использовали выше.

Переустановите grub в качестве основного менеджера загрузки

Вместо использования WUBI вы можете создать дополнительный раздел или использовать дополнительный жесткий диск для записи образа liveCD, используя unetbootin. Затем вы загружаетесь из этого раздела и продолжаете работать так же, как если бы вы загружались с USB или CD.

Я предлагаю вам установить Ubuntu на виртуальной машине, например VMPLAYER, вместо двойной загрузки. Это помогает замедлить процесс загрузки, а Ubuntu быстро работает в vmplayer.

Вы можете использовать UNetbootin для установки Ubuntu 15.04 из Windows 7 в систему с двойной загрузкой без использования диска cd /dvd или USB. Я пишу это из новой установки Ubuntu 15.04, используя метод ниже.

Резервное копирование всех ваших файлов . на всякий случай

Дефрагментация вашего диска C: \ [щелкните правой кнопкой мыши на диске C и нажмите «Инструменты» и «Дефрагментация»)

Проверьте наличие ошибок [щелкните правой кнопкой мыши на диске C> щелкните вкладку «Инструменты» и «Проверка ошибок»] reboot и wait , чтобы приложение полностью завершилось, система перезагрузится, когда закончите

Создать Нераспределенное Unformatted свободное пространство на диске C [Панель управления> Административные инструменты> Управление компьютером> Дисковый менеджер> щелкните правой кнопкой мыши на диске C> Термоусадочный том] Я считаю, что предлагаемое пространство для полной установки Ubuntu — 16 гигабайт, я сделал 41 000 МБ около 40 гигабайт. Просто введите размер в уже выбранное поле. Формулировка MS использует запутанную уверенность в том, что ввод 41000 сделает свободное место 40Gig. нажмите «Далее», если он просит форматировать DO NOT . Также Не назначить письмо для вновь созданного тома.

Перезагрузите Windows 7 пару раз, чтобы убедиться, что изменения в томе приняты без ошибок

Загрузите Ubuntu 15.04 ISO

Запустите UNetbootin [выберите значок образа диска и выберите загруженный образ ISO Ubuntu. Убедитесь, что в раскрывающемся списке выбран тип: жесткий диск. Убедитесь, что диск: диск C: \ выбран в раскрывающемся списке. Нажмите «ОК». Программа будет выполняться через 4 шага, а затем попросит перезагрузиться . Comply

Во время перезагрузки у вас будет выбор между Windows и UNetbootin, [Выберите UNetbootin]. Это приведет к загрузке Live CD перед установкой рабочего стола.

После небольшого просмотра вы заметите, что на рабочем столе установлена ​​ярлык Ubuntu 15.04 [запуск установки, я думаю, что 4-й шаг установки показывает основной том с Windows и свободное пространство, которое вы создали с помощью диска Менеджер. [Убедитесь, что вы нажимаете свободное пространство и устанавливаете его для «/», нажмите «Продолжить установку»]. Через несколько минут он автоматически перезагрузится. Если вы не нажимаете какие-либо клавиши, по умолчанию будет установлена ​​Ubuntu OS. Пусть он загрузится. настройте свой Wi-Fi вокруг, а затем перезагрузитесь, когда будете готовы. После перезагрузки стрелка в Windows и загрузите загрузчик Windows 7, где вы увидите, что UNetbootin по-прежнему является выбором. Windows будет по умолчанию там и позволит загружаться.

Как я уже говорил, я набираю это из Chromium, работающего на Ubuntu 15.04. Я написал все это, чтобы вы не беспокоились об использовании другого программного обеспечения раздела, такого как Gparted или Parted Magic. Нет необходимости покупать что-либо. У Windows уже есть хороший инструмент> Диспетчер дисков

Буду честным, мне все равно нужно выяснить, как удалить загрузчик UNetbootin из загрузчика Windows, но это небольшая проблема, я просто «Frugal Installed» Ubuntu успешно. 🙂

Источник

Оцените статью