- Установка и настройка Debian Linux под Hyper-V
- Установка и настройка CentOS Linux 5.5 под Hyper-V
- Как использовать Hyper-V для запуска любого дистрибутива Linux на Windows 10
- Hyper-V: ответ Microsoft на виртуализацию
- Установка Hyper-V
- Запустите Linux из Hyper V
- Активация и использование вашей виртуальной машины
- «Вы получили Linux в моей Windows!»
Установка и настройка Debian Linux под Hyper-V
Давайте продолжим наши упражнения в виртуализации Linux систем под Hyper-V. Сегодня мы займемся установкой и настройкой Debian 6 под Hyper-V. Все что я буду писать ниже можно применять не только к Debian 6, но и к Debian 5 и к остальным дистрибутивам основанным на Debian таким как Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Ebuntu.
Debian не входит в список официально поддерживаемых Microsoft систем Linux для запуска под Hyper-V. Не смотря на это он работает в виртуальном окружении очень даже хорошо. В связи с тем, что официального пакета компонентов интеграции Hyper-V для Debian нет, мы воспользуемся драйверами Hyper-V встроенными в новейшие ядра Linux.
Установка Debian 6 под Hyper-V довольно банальна. Единственное что нужно сделать на этапе создания виртуальной машины это добавить в систему эмулируемый сетевой интерфейс Legacy. Он нам понадобится для первоначального обновления системы и установки новейшего ядра Linux.
После завершения установки Debian 6 у нас будет ядро 2.6.32 конечно оно не блещет новизной, но в тоже время вполне нормально с многопроцессорными виртуальными машинами.
Для того чтобы виртуальная машина смогла работать быстрее и воспользоваться всеми преимуществами Hyper-V нужно обновить ядро как минимум до 2.6.36. Перед сборкой нового ядра обновляем систему, устанавливаем исходные тексты текущего ядра и все необходимые инструменты для компиляции нового.
# apt-get update
# apt-get install build-essential ncurses-dev kernel-package fakeroot install linux-headers-2.6 linux-source-2.6.32
Теперь приступим к сборке нового ядра 2.6.36 взятого с kernel.org
# cd /usr/src
# wget -c www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.36.tar.bz2
# bzip2 -d linux-2.6.36.tar.bz2
# tar xf linux-2.6.36.tar
# cd linux-2.6.36
# cp /boot/config* ./.config
# make menuconfig
В меню выбираем Device Drivers -> Stagging Drivers –> Microsoft Hyper-V Client Drivers
На этом этапе так же можно удалить лишние драйвера для устройств, которых никогда не будет в виртуальной машине, таких как wi-fi, звуковые карты, USB, PCI. Впрочем, это не обязательно, если не желаете, можете не делать.
После этого можем начать сборку deb пакетов ядра. Для того чтобы лучше отличать ядра добавляем в название символы hyper-v.
# make-kpkg clean
# fakeroot make-kpkg —initrd —append-to-version=-hyper-v kernel_image kernel_headers
Компиляция ядра занимает довольно продолжительное время. После этого в /usr/src появятся два deb пакета которые можно установить в систему командой dpkg –i.
Так же эти пакеты можно будет перенести и установить в другие виртуальные машины с Debian дабы не повторять процесс компиляции.
Редактируем /etc/initramfs-tools/modules и добавляем следующие строки указывающие загружать нужные модули при старте системы:
hv_vmbus
hv_storvsc
hv_blkvsc
hv_netvsc
# update-initramfs –u –k 2.6.36-hyper-v
Выключаем виртуальную машину, удаляем сетевой адаптер Legacy, добавляем синтетический сетевой адаптер и загружаем машину с новым ядром.
После этого проверяем с помощью lsmod | grep hv что все нужные для работы Hyper-V модули загрузились.
Обратите внимание, в новых версиях ядер Linux сетевой синтетический интерфейс Hyper-V переименован из seth в eth. Это может вводить в заблуждение.
Как обычно я протестировал устойчивость виртуальной машины прокачав через нее в течении нескольких дней с помощью scp почти сотню гигабайт трафика. Виртуальные жесткие диски работают также достаточно быстро.
Виртуальная машина работает стабильно в 4-х процессорной конфигурации с 44 гигабайтами ОЗУ. В общем можно сделать вывод, что Debian и основанные на нем дистрибутивы способны отлично работать под Hyper-V и применяться для реализации инфраструктурных элементов работающих с большой нагрузкой.
Источник
Установка и настройка CentOS Linux 5.5 под Hyper-V
Давайте продолжим серию статей о запуске Unix и Linux систем под Hyper-V R2. Сегодня посмотрим, как устанавливать и настраивать CentOS 5.5 под управлением нашей системы виртуализации. Почему именно CentOS? Все очень просто он является самым популярным среди любителей RedHat подобных дистрибутивов.
Для тех, кому лень читать могу сказать что CentOS работает под Hyper-V очень хорошо и готов к применению в производственной среде. Кстати, все, что я напишу ниже можно с таким же успехом применять и для RHEL.
Ну что приступим?
Создаем виртуальную машину. И добавляем в нее сетевой адаптер Legacy. Он пригодится нам для обновления CentOS и для установки компонентов интеграции Hyper-V.
Запускаем установку ОС. Для того чтобы сценарий тестирования был наиболее реалистичным будем использовать динамические жесткие диски VHD. Обратите внимание, что гостевая система вполне нормально работает с дисками размера до 2 ТБ. Использование динамических дисков автоматически расширяющихся при необходимости поможет нам реалистичнее посчитать среднюю производительность дисковых операции.
Так же в процессе установки можно настроить сетевой интерфейс Legacy.
После этого установка ОС выполняется, так же как и на обычном физическом оборудовании. После завершения установки и первой перезагрузки, входим в гостевую систему и проверяем работу сети.
Сейчас нам доступен сетевой адаптер со скоростью 100 МБит/c. Для многих задач этого достаточно, но ведь хочется более высоких скоростей? Скоро мы и до этого дойдем.
Обратите внимание, что даже без сервисов интеграции с Hyper-V система способна работать с несколькими виртуальными процессорами. Максимальное количество виртуальных процессоров 4.
Как видите базовый функционал работает вполне нормально. Теперь давайте приступим к установке сервисов интеграции Hyper-V. Что это даст нам?
- Синтетические драйвера для жестких дисков и сетевых контроллеров оптимизированные специально для Hyper-V R2.
- Fastpath Boot позволяет жестким дискам с которых загружается гостевая ОС работать быстрее.
- Синхронизация времени гостевой ОС с часами Hyper-V.
- Правильно завершение работы гостевой ОС Linux по команде Shutdown из Hyper-V, System Center Virtual Machine Manager или Powershell.
- Heartbeat – периодическая проверка сердцебиения гостевой ОС.
Перед установкой сервисов интеграции Hyper-V обновляем гостевую ОС через графический интерфейс или с помощью команд:
# yum update
# reboot
После перезагрузки неплохо было бы сделать мгновенный снимок (snapshot) средствами Hyper-V, если что-то пойдет не так, всегда сможем откатиться назад.
Теперь устанавливаем заголовки ядра и инструменты разработчика
# yum install kernel-devel
# yum groupinstall «development tools»
Скачиваем интеграционные сервисы для Hyper-V распаковываем их и подключаем ISO к гостевой CentOS.
Собираем и устанавливаем модули ядра для синтетических устройств
# mkdir /opt/linux_is
# cp -R /media/CDROM/* /opt/linux_is
# cd /opt/linux_is
# make
# make install
Проверяем что модули загрузились с помощью команды
# lsmod | grep vsc
Выключаем гостевую ОС с помощью poweroff. Удаляем из нее сетевой адаптер Legacy и добавляем синтетический адаптер. Запускаем ОС и настраиваем новый сетевой адаптер seth0.
Теперь можно провести тестирование скорости работы синтетического сетевого адаптера с помощью iperf.
Как видите скорость на сетевом интерфейсе seth0 в среднем составляет 492,5 Мбит/c. Довольно неплохой результат для виртуальной машины.
К сожалению, выполнять загрузку гостевой ОС Hyper-V умеет только с IDE дисков поэтому рекомендуется на них располагать только раздел /boot. Для всех остальных разделов рекомендуется в качестве жестких дисков использовать SCSI диски. В этом случае мы сможем добиться гораздо более высокого быстродействия.
Если вам нужно сделать так чтобы, подключаясь через RDP к консоли Hyper-V вы могли управлять CentOS с помощью мыши в графическом режиме ставим драйвера синтетического устройства мыши.
Скачиваем их со страницы проекта Citrix Satori, присоединяем ISO файл к виртуальной машине, копируем исходники и устанавливаем скомпилированный драйвер.
# mkdir /opt/mouse_is
# cp -R /media/CDROM/* /opt/mouse_is
# cd /opt/mouse_is
# ./setup.pl inputdriver
На этом установку всех компонентов интеграции можно считать законченной.
Давайте посмотрим, как CentOS чувствует себя в настоящих больших производственных средах. Для этого я дал ему те ресурсы, что были в наличии на тестовом сервере — 44 Гб ОЗУ и 4 процессора. К сожалению больше ресурсов у меня не было. Интересно было бы глянуть, как CentOS чувствует себя, если дать ему 2ТБ ОЗУ.
Затем в течении нескольких дней с помощью скриптов запущенных в несколько потоков создавал командой dd файлы размером до 2ТБ и перекачивал их по ftp и scp на другой сервер. Каких либо проблем и сбоев не обнаружилось.
Поэтому я делаю вывод, что CentOS может использоваться как виртуальная система под Hyper-V для проектов с довольно большой нагрузкой.
Источник
Как использовать Hyper-V для запуска любого дистрибутива Linux на Windows 10
Когда вы думаете, что изучили всю Windows, появляется какая-то функция, которая делает его еще более приятным. Например, знаете ли вы, что вы можете запустить Ubuntu или любой другой дистрибутив Linux — любую другую операционную систему в этом отношении — в Windows, используя собственное программное обеспечение Microsoft? Вот как!
Hyper-V: ответ Microsoft на виртуализацию
Вы читаете это на компьютере с установленной ОС. По большей части это то, что делают компьютеры: создают автономную среду, в которой пользователи могут просматривать, редактировать и запускать файлы. Однако мало кто беспокоится об использовании двух или более операционных систем на одном компьютере.
Отказ от ответственности: Согласно Microsoft, Hyper-V доступен в 64-разрядных версиях Windows Professional, Enterprise и Education в Windows 8 и более поздних версиях. Он недоступен в версии для Windows Home.
Хотя некоторым это может показаться ненужным, виртуальные машины — программы, имитирующие образы целых дисков, включая операционные системы, — могут быть фантастически практичными для обычных и опытных пользователей. У вас есть конкретное программное обеспечение, которое вы хотели бы использовать, но не уверены в его стабильности? Хотите раздражать тех надоедливых компьютерных телемаркетеров
? Хотите попробовать дистрибутив Linux, не выходя из своего рабочего стола Windows? Даже с этими примерами мы даже не поцарапали поверхность, на которую способны виртуальные машины. Вот где Hyper-V вступает в игру.
Однако для наших целей достаточно сказать: если вы хотите опробовать новый дистрибутив Linux, вы можете сделать это без форматирования жесткого диска или фиксации двойной загрузки. На самом деле, вам даже не понадобится сторонний установщик.
Установка Hyper-V
Есть несколько способов установить Hyper-V, все очень просто. Самыми простыми являются PowerShell
и особенности Windows.
Для PowerShell откройте свое приложение PowerShell, нажав на Стартовое меню и набрав в PowerShell. Щелкните правой кнопкой мыши на Windows PowerShell вариант и выберите Запустить от имени администратора. Затем введите в PowerShell следующее:
Нажмите Войти и вам будет предложено загрузить Hyper V. Вы также можете загрузить Hyper V с помощью графического интерфейса пользователя, введя Возможности системы Windows в меню «Пуск» и выбрав Включить или отключить функции Windows вариант.
Включить Hyper V вариант и выберите Хорошо скачивать.
Запустите Linux из Hyper V
Теперь мы можем начать. Если вы знакомы с программным обеспечением виртуальных машин, Hyper-V быстро освоится. Если нет, то программное обеспечение виртуальной машины все еще просто для понимания. Начните с открытия вашего Диспетчер Hyper-V. Откройте меню «Пуск» и введите гипер V чтобы увидеть этот вариант.
Далее нам нужно создать виртуальную машину из образа ISO. Щелкните правой кнопкой мыши по параметру с меткой DESKTOP слева от окна ниже Диспетчер Hyper-V. Выбрать новый, а потом Виртуальная машина. Вы также можете сделать это через действия меню справа от окна.
Откроется мастер виртуальной машины. Мастер проведет вас через весь процесс создания виртуальной машины.
Следуйте указаниям мастера, уделяя особое внимание следующему:
- Назначить память: Вы будете назначать количество оперативной памяти вашей виртуальной машине. ОЗУ будет выделено вашей виртуальной машине при запуске. Помните, что ваш лимит оперативной памяти определяет общую скорость вашей виртуальной машины. Постарайтесь поддерживать свою виртуальную машину функциональной, а не оптимальной — 4 ГБ позволят вашей виртуальной машине запускать стандартные приложения, а 8 ГБ, как правило, больше всего потребуется для запуска ресурсоемких игр. Чтобы убедиться, что ваша виртуальная машина работает нормально, проверьте Используйте динамическую память для этой виртуальной машины вариант.
- Подключите виртуальный жесткий диск: Выбрать Создать виртуальный жесткий диск. Для Размер параметр, не забудьте указать как размер вашей ОС, так и дополнительное хранилище для файлов, программ и т. д. Windows 10, например, занимает около 20 ГБ для 64-разрядной версии.
Пройдите свой путь к Варианты установки. В этом окне выберите Установите операционную систему с загрузочного CD / DCD-ROM. Далее выберите Файл изображения (.iso) переключатель и выберите файл ISO через Просматривать кнопка.
Приведенный выше пример включает в себя элементарную ОС
бесплатный и красивый дистрибутив Linux, доступный по этой ссылке. Вы можете использовать любой файл ISO, какой пожелаете.
Активация и использование вашей виртуальной машины
Теперь, когда вы создали виртуальную машину, вам нужно будет как активировать, так и открыть вашу виртуальную машину, чтобы использовать ее.
Вы должны увидеть установленную ОС с пометкой под основной Виртуальные машины окно. Щелкните правой кнопкой мыши на вашей виртуальной машине и выберите Начните вариант. Ваша виртуальная машина будет инициирована. Когда это государственный установлен в Бег, Теперь вы можете запустить виртуальную машину. Щелкните правой кнопкой мыши на вашей беговой машине и выберите соединять. Это, наконец, откроет ваш ISO.
Установите свою ОС, как и любую другую. Теперь у вас есть фантастическая, оригинальная виртуальная машина дистрибутива Linux. Лучшая вещь об установке дистрибутивов Linux
это выбор. Linux способен на абсолютно все. Линукс — от красивого дистрибутива до в основном технического.
«Вы получили Linux в моей Windows!»
Что лучше, чем одна операционная система? Две операционные системы, работающие в тандеме друг с другом в одном доверенном приложении. Теперь вы можете попробовать стабильный или другой дистрибутив Linux в безопасной среде. Ну, это и любая другая операционная система. Чего же ты ждешь?
Следующим лучшим вариантом для тестирования Linux является двойная загрузка с Windows
Какое ваше любимое программное обеспечение для виртуальных машин? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Источник