- DATAENGINER
- DATAENGINER
- Полная инструкция по установке Linux Kodachi
- Создание загрузочной флешки
- Установка Linux Kodachi
- Linux Kodachi. Обзор системы и основных утилит
- Для чего нужен Linux Kodachi
- Установка Linux Kodachi
- Утилиты Linux Kodachi
- Браузеры в Linux Kodachi
- VPN Tools
- Kodachi Tor Tools
- DNS Tools
- Kodachi Security Apps
- Security services
- Other Apps
- Kodachi Panic Room
- Выводы о Linux Kodachi
DATAENGINER
Добрый день! Сегодня мы рассмотрим как записать анонимную ОС Kodachi Linux на флешку. Почему мы выбрали данную ОС? Она позволяет сохранить анонимность при нахождении Вас в сети интернет. К тому же установленная на флешку Kodachi Linux, даст возможность без особых проблем сохранить анонимность с любого ПК, который окажется рядом!
Итак, приступим к установке…
Шаг 1. На данном шаге нам необходимо подключить заранее записанную флешку Kodachi Linux. Изменить настройки BIOS, чтобы загрузка происходила с USB — флешки. И загрузится в Live режиме, перед нами появится рабочий стол Kodachi Linux.
Kodachi Linux использует в качестве графического окружения xfce, при этом из коробки на рабочем столе отображается большое количество метрик, они отображают: загруженность системы, количество процессов, количество занятого места на диске и сетевого соединения. Так как Kodachi — это ОС для анонимного соединения по сети, то метрик по сетевому соединению целая россыпь: используется ли тор, политика безопасности, показатели качества vpn соединения.
Шаг 2. Так как мы будет устанавливать Kodachi Linux на флешку используя флешку, то нам надо оставив текущую нашу флешку подключить вторую usb — флешку к системе. Флешка будет смонтирована и появится окно с каталогами, а также появится ярлык на рабочем столе.
Шаг 3. На данном шаге запустим ярлык установщика Kodachi Linux, который находится на рабочем столе. Запускать будем установку в оффлайн режиме. После этого система отмонтирует все лишние диски и отключит сетевые подключения. В моем случае были отмонтированны от системы HDD и вторая флешка. Это нужно чтобы в процессе установки можно было изменить таблицу разделов и скопировать файлы.
Шаг 4. Запустится инсталлятор , где на первом шаге установке будет необходимо выбрать язык установки. Я оставлю по умолчанию Английский.
Шаг 5. Выбираем раскладку клавиатуры, в качестве раскладки используем Английский вариант, чтобы во время установки Kodachi Linux не возникло лишних проблем.
Шаг 6. На данном шаге Kodachi предложит нам установить софт, обновления и драйвера из интернета и подключится к сети интернет. Так как мы будем останавливать ОС в оффлайн режиме, то выбираем вариант не подключаться к сети.
Шаг 7. Так как мы будем устанавливать Kodachi Linux без сетевого подключения, снимаем галочку об установке дополнительно ПО.
Шаг 8. На данном шаге инсталлятор предупреждает, что диски будут отмонтированны для установки. После выхода из инсталлятора диски будут примонтированы вновь.
Шаг 9. Чтобы избежать установки не на тот диск (к примеру HDD нашего компьютера) выбираем «Something else».
Шаг 10. Далее выбираем диск /dev/sdc — флешка номер 2. И удаляем все существующие на нем разделы.
Шаг 11. Теперь нам необходимо создать три раздела: /boot (1024mb) — загрузочный раздел, /swap (2043mb) — раздел подкачки, все остальное место отводим под корневой раздел «/». Загрузочному и корневому разделу оставляем файловую систему ext4. Внизу в выпадающем списке выбираем устройство для установки /dev/sdc. Будьте внимательны, при выборе другого устройства может быть повреждена основная система.
Шаг 12. Принимаем новую таблицу разделов для Kodachi Linux.
Шаг 13. Выбираем свой часовой пояс, для большей анонимности можете оставить часовой пояс по умолчанию.
Шаг 14. Начнется копирование и установка файлов ОС Kodachi Linux на флешку. Дожидаемся окончания установки.
Шаг 15. Перезагружаем систему. Извлекаем первую флешку с которой мы проводили установку ОС Kodachi и с которой мы запускались в Live режиме.
После перезагрузки будет произведена первичная настройка ОС и система будет автоматически перезагружена! После чего появится окно авторизации, где в качестве пользователя будет указан kodachi, а паролем по умолчанию будет r@@t00. Пройдя авторизацию можете наконец-то приступать к анонимной работе в ОС Kodachi Linux.
Источник
DATAENGINER
Добрый день! Сегодня мы начнем рассматривать установку анонимных дистрибутивов Linux. Начнем с такого дистрибутива Linux, как Kodachi.
Итак, для установки Kodachi Linux 6.0 нам потребуется две флешки. Для чего столько? На одну мы запишем Live образ, а на вторую будем производить установку. В данной статье мы рассмотрим как записать Live образ, а в следующей статье как произвести установку на USB носитель.
Шаг 1. Для начала посетим страницу загрузки и скачаем kodachi linux, на страницу загрузки можно перейти по этой ссылке. Выбираем сервер от куда будем скачивать: sourceforge или London. Я выбрал London. Начнется загрузка, дожидаемся ее окончания.
Шаг 2. Если ранее вы еще не скачали утилиту Unetbootin, то скачиваем данную утилиту. Для этого перейдем на страницу загрузки по данной ссылке. Выбираем версию ОС и нажимаем загрузить. Дожидаемся окончания загрузки. UnetBootin
Шаг 3. Запись образа мы будем производить на USB носитель, в моем случае я буду использовать флешку размером 4 гигабайта. USB носитель уже отформатирован и изменена метка на kodachi_liv.
Шаг 4. Запускаем от имени администратора утилиту Unetbootin. Утилита не требует установки и перед нами сразу появится окно утилиту.
Шаг 5. Запись Kodachi Linux мы будем проводить из ISO образа поэтому в окне утилиты выбираем образ диска. Нажимаем на три точки и переходим к месту расположения нашего образа, выбираем образ и нажимаем открыть. В главном окне утилиты напротив строчки носитель выбираем наш USB носитель, на который мы и будем проводить запись. Нажимаем ОК.
Шаг 6. Начнется запись образа Kodachi Linux на наш USB Носитель.
Дожидаемся окончания выполнения всех шагов по записи образа на наш носитель.
По окончании мы увидим сообщение с предложением перезагрузиться.
О том, как установить Kodachi Linux через Live USB, мы рассмотрим в следующей статье.
Источник
Полная инструкция по установке Linux Kodachi
Linux Kodachi разработана на основе Debian. Основной особенностью дистрибутива является анонимность.
Пользователям, для которых на первом месте стоит безопасность и конфиденциальность идеально подходит Kodachi.
Подключив через флешку, ОС взаимодействует с временной оперативной памятью. Вследствие этого, при завершении сеанса вся информация уничтожается.
Создание загрузочной флешки
В данной статье вы можете узнать как создавать загрузочную флешку.
Установка Linux Kodachi
- Выбираем «Legacy/BIOS Boot the kodachi Desktop».
- Начинается загрузка.
- Кликаем на «Instal Kodachi Offline.desctop».
- Выбирая язык, нажимаем «продолжить».
- Определяемся с раскладкой клавиатуры.
- Ставя галочку на «», продолжаем установку.
- В разделе тип установки выбираем «Стереть диск и установить Linux», и в продолжение «Установить сейчас».
- Выбираем часовой пояс.
- Заполняем привычную форму.
- В процессе установки появляется странный слайд, который немного смущает, но не обращаем внимание. Мы на верном пути.
- Установка завершена.
Подробная информация о дистрибутиве в данной статье.
Источник
Linux Kodachi. Обзор системы и основных утилит
Привет, друг. Сегодня мы с тобой посмотрим ещё одни дистрибутив Linux. Linux Kodachi. Он может пригодится тебе на твоем пути анонимуса, а если путь анонимуса тебя не сильно интересует, то я предложу тебе альтернативный и не совсем очевидный вариант использования, но такой с которым он справляется на отлично.
Итак, сегодня мы смотрим Linux Kodachi. Это такой дистрибутив основанный на Xubuntu. И, как заявляют разработчики, он предоставляет нам безопасную, защищенную от криминалистики и анонимную операционную систему. И я склонен этому верить, потому что всяких анонимных моментов туда напихали действительно от души. А ещё он прикольно оформлен.
Для чего нужен Linux Kodachi
Итак Linux Kodachi. И тут вполне логичным прозвучит вопрос: «А на фига он нужен?». Ведь есть и так куча специализированных дистрибутивов. В вопросах, например, пентеста он заведомо проигрывает Kali или тому же Parrot Security. Хотя бы по набору предустановленных утилит. В вопросах анонимности и безопасности, ну да, неплохо, но тот же Whonix или Qubes выглядят не хуже. А потому здесь вопрос вкуса и личных предпочтений. Хотя справедливости ради отмечу, что Kodachi имеет довольно много предустановленных ништяков, которые выгодно выделяют его, если лень заморачиваться с настройками после установки. Но тут, опять же, дело вкуса. Кому-то лень заморачиваться, а кому-то наоборот по приколу допилить всё самому и быть уверенным что все будет работать так как хочется пользователю. Но кому этот дистрибутив подходит решим когда полностью его посмотрим. А потому обо всем по порядку.
То, что касается внешнего вида, тоже вкусовщина, кто-то любит красивую обертку, кому-то подавай минимализм. Но лично я большой любитель красивых оберток, а потому пройти мимо этого дистрибутива никак не мог, потому что с внешним видом тут всё путем. А учитывая все ништяки доступные из коробки, я для себя выбрал идеальный вариант его использования. А именно я его использую для социальных сетей. Т.е. Kadachi я запускаю на виртуальной машине и захожу там в мои фейковые страницы в социальных сетях, левые аккаунты месенджеров и так далее. Это очень удобно когда занимаешься каким-то поиском или ещё чем-то и нужно открывать по несколько аккаунтов разных социальных сетей и периодически менять схему анонимности, что бы открытые аккаунты не были связаны между собой.
Вообщем, как вывод, знать о такой системе как Kodachi определенно стоит. А вот как и зачем её использовать, это уже дело вкуса и ситуации. А потому сегодня мы посмотрим на неё, и на то что она может нам предложить.
На момент написания этой статьи актуальная версия Linux Kodachi это 7.1. А потому именно её будем смотреть, разработчики рекомендуют использовать систему на VMware, мы прислушаемся к их мнению, хотя и на VirtualBox у меня все работает прекрасно.
Скачать образ можно на официальном сайте https://www.digi77.com/.
Установка Linux Kodachi
Установка самой системы максимально простая. Записываем образ на флешку, запускаем в live-режиме и жмем «Установить Kodachi». Еще можно установить на флешку и использовать на чужих компьютерах, если есть такая необходимость. При чем Kodachi умеет чистить оперативную память при выключении, типо как делает Tails. Кстати при использовании на виртуальной машине, разработчики рекомендуют включать VPN на хостовой машине, что совсем не лишено смысла.
После нажатия «Установить Kodachi» выбираем тип установки. Если мы ставим на виртуальную машину, то конечно же выбираем «Стереть диск и установить Linux». На этом же экране можно включить шифрование диска и использованием LVM, затем выбираем часовой пояс, придумываем пароль и дальше система установиться без нашего участия, после окончания установки перезагружаемся и заходим.
Пользователь по-умолчанию: kodachi
Пароль по-умолчанию: [email protected]@t00
Такой же пароль по-умолчанию и для root
Сразу после загрузки нас встречает рабочий стол. Довольно необычно и оригинально оформленный, с системным монитором Conky, который показывает какие средства анонимности задействованы и результат их работы, ну и показывает данные о системе, сетевую активность и задействованные ресурсы. Все это очень удобно и совсем не лишнее. Но если вдруг захочется что-то подредактировать под себя, то конфиг Conky лежит в папке /etc/conky/.
В самом низу мы видим панель быстрого доступа к основным утилитам. Слева снизу кнопки запуска терминала. Причем помимо стандартного, уже предустановлены Tilix и Terminator. Которые в числе прочего, например дают возможность делить окно терминала на несколько частей, что порой очень удобно. Там же отдельно вынесены кнопки доступа к браузерам, файловой системе и установленным приложениям. В правом нижнем углу находятся показатели использования системных ресурсов и кнопки переключения между рабочими экранами.
Как и в любом другом дистрибутиве, сразу после установки нужно начать с обновления:
Не стоит, также забывать про изменение стандартного пароля. Это такое же базовое действие как и обновление.
Утилиты Linux Kodachi
Теперь глянем какие утилиты разработчики нам установили из коробки.
Выведенные на панель утилиты рассортированы по группам, чтобы их можно было быстрее находит и запускать.
Браузеры в Linux Kodachi
Первая группа — это браузеры. Здесь несколько вариантов Kodachi Browser — это Firefox, настроенный под анонимность, с уже установленными плагинами для обеспечения анонимности и приватность. Также в закладки добавлена куча полезных ресурсов, в том числе социальные сети, электронные почты, инструменты для проверки уровня анонимности, криптовалютные сайты и т.д. Также есть возможность сразу запустить Firefox через proxychains. По-умолчанию он настроен для работы через Tor. Но если нужно изменить настройки, то конфиг proxychains можно открыть прямо здесь, он вынесен отдельной кнопкой.
Также присутствует Tor-браузер, куда же без него, стандартная, незащищенная версия Firefox и браузер Sphere.
VPN Tools
Следующая вкладка — VPN Tools. По названию понятно, что здесь инструменты для работы с VPN`ами. Здесь их можно включать, выключать, менять сервера, редактировать конфиги. Причем конфиги многих популярных vpn`ов уже есть, нужно только вписать в него свой логин и пароль, вроде мелочь, но приятная в использовании. Кстати, VPN, который от Kodachi включается автоматически при старте системы.
Kodachi Tor Tools
В следующем разделе собраны утилиты для работы с сетью Tor. Здесь можно включать, выключать тор, включать тор сразу с vpn. Можно вручную менять ноды тора, просматривать доступные цепочки. Для обмена файлами через тор здесь есть OnionShare. А если нужно что-то запустить из терминала и чтобы это гарантированно работало через тор, то здесь есть Torified shell. Кстати, как раз при использовании разных схем обеспечения анонимности становится понятна полезность монитора Conky на рабочем столе. Потому что ты всегда четко видишь, что у тебя запущенно и чётко понимаешь, что тебе, если что, нужно поменять.
DNS Tools
Следующая группа утилит — DNS Tools, помогает нам работать с DNS. Можно использовать как Tor DNS так и DNS-Crypt, который шифрует трафик системы доменных имен. Либо как вариант можно использовать любой из представленных в этом разделе DNS.
Kodachi Security Apps
Раздел Security Apps. Здесь есть популярные приложения для общения. В том числе клиенты XMPP и Bettergram — альтернативный клиент для Telegram. Здесь же находятся утилиты для работы с криптоконейнерами и менеджеры паролей и ключей шифрования. Также есть MAT для очистки метаданных и набор утилит для очистки системы. Здесь же лежит песочница Firetools.
Security services
Следующая вкладка Security services. Отсюда можно запустить утилиту Noisy. Которая генерирует случайные http/dns запросы, что полезно для скрытия активности от провайдера, и в том числе как дополнительная защита от перехвата трафика. Здесь же есть Syncthing для обмена файлами (писал про неё ЗДЕСЬ). Утилиты для работы с SSH, а также утилиты для подключения к сетям GnuNet и i2p. Помимо этого используя кнопку Verify my Internet IP можно проверить наш IP и геопозицию сразу через кучу сервисов. В этой же вкладке можно заблокировать или разблокировать весь интернет-трафик.
Other Apps
Следующий раздел Other Apps. Сюда авторы собрали всё то, что не вошло в другие разделы, но тем не менее может быть полезно в повседневной деятельности. Здесь есть криптовалютные кошельки, файловые менеджеры, офисные приложения, просмотрщики фотографий, аудио/видео плееры, есть аудио/видео редакторы, торрент клиент и набор утилит Network Tools.
Раздел системных приложений довольно стандартный, всё как и везде — системные мониторы, настройки, работа с дисками и т.д. Особо останавливаться на нём не вижу смысла.
Kodachi Panic Room
Последний раздел — Panic Room, я думаю по названию понятно, что это. Он нужен если что-то пошло не по плану, ну или просто резко обострилась паранойя. Здесь всякие штуки для заметания следов и дополнительной безопасности. В этом разделе можно принудительно сменить mac-адреса, почистить оперативную память, логи системы. Здесь же есть утилиты для безопасной работы с флешками, также есть утилиты для включения/отключения разных устройств и функций системы которые могут хранить следы активности пользователя. Ну, а если всеми этими средствами успокоить паранойю всё-таки не получилось, то есть кнопка уничтожения системы.
Выводы о Linux Kodachi
Вообщем вот такие вот возможности есть у Linux Kodachi. Как видишь, огромное количество предустановленных и уже настроенных утилит, а также доступных схем обеспечения анонимности выгодно выделяют его именно для не слишком искушенных и не очень опытных. Ну, а ещё для ленивых, типа меня, пользователей. Потому, что основная масса возможностей работает сразу из коробки и не требует каких-то специфических навыков или знаний, а главное времени.
В этой ОС достаточно базового понимания, что тебе нужно и от чего ты хочешь себя обезопасить. А потому, этот дистрибутив вполне подойдет среднестатистическому пользователю. Которого не ищет ФБР, а даже если и ищет, то тоже вполне может подойти. Потому, что твоя анонимность и безопасность в сети начинается с твоей головы, а не с операционной системы. Ведь как бы нам не хотелось, но абсолютно защищенных систем не существует, а потому чтобы достичь нужного уровня безопасности, начать надо в первую очередь с себя, в том числе с оценки своих рисков и угроз. Может ты тот самый Неуловимый Джо? Который нахрен некому не нужен и тебе достаточно банального VPN?
Оцени себя объективно. Прими это и осознай, что тебе вполне хватит двух вещей: соблюдать элементарную цифровую гигиену и купить любой платный VPN, который будет стабильно работать и не резать скорость. Ну, а если ты, вдруг относишься к той категории, где одна ошибка может стоить очень дорого. То тогда крути свою паранойю на максимум, и не теряй бдительность, хотя ты это, наверняка и без меня знаешь.
Ну, а на этой радостной ноте будем заканчивать наше знакомство с Linux Kodachi. Но не забывай возвращаться, ведь есть ещё очень много интересного, что нам предстоит изучить.
Источник