Как установить линукс удаленно

Как установить Linux из сети

#Defaults for tftpd-hpa
RUN_DAEMON=»yes»
OPTIONS=»-l -s /var/lib/tftpboot»

Создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot, и стартуем сервис invoke-rc.d tftpd-hpa start

atftpd:
После установки обнаруживаем, что по-умолчанию этот сервис работает через inetd. Я, почему-то, не фанат этого метода, поэтому первым делом закомментировал соответствующую строку в /etc/inetd.conf. Затем редактируем /etc/default/atftpd:

USE_INETD=false
OPTIONS=»—daemon —tftpd-timeout 1500 —no-multicast —retry-timeout 20 —logfile /var/log/atftpd.log —maxthread 100 —verbose=5 /var/lib/tftpboot»

—tftpd-timeout — время жизни потока, при отсутствии запросов
—retry-timeout — таймаут отдачи файла
у меня установлены большие таймауты, т.к. сервис транслируется в городскую локальную сеть, которая периодически прогибается от обилия абонентов, и не справляется с потоком запросов.
Ну и, как и в предыдущем пункте, — создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot, и стартуем сервис invoke-rc.d atftpd start

Теперь у нас есть tftp-сервер. Один шаг мы сделали 🙂
Далее — настройка dhcp:

    dhcp3:
    В конфигурационный файл /etc/dhcp3/dhcpd.conf добавляем информацию о загрузке:

    filename «pxelinux.0»;
    next-server ;

    Если tftpd установлен на том же сервере, что и dhcpd — директиву next-server можно опустить. И перезапускаем dhcp3-server: invoke-rc.d dhcp3-server restart

    Источник

    Удаленно установить «с нуля» Линукс. Получится ли так?

    Решил попробовать поставить удаленно openSUSE 11.1 «с нуля».

    Дано: На подопытной машине стоит SUSE LINUX 10.0 Загрузчик: lilo DVD/CD приводов нет. Возможности установить через NFS тоже нет. Свободных партишнов нет. Один партишн /var — 50 Гб.

    План установки: 1. Уменьшить /var 2. На освободившемся месте от /var создать два партишна: — один с образом openSUSE 11.1 — второй пустой для будущей ОС 3. Поправить Лило для загрузки с партишна с образом openSUSE 11.1 4. Ребут системы 5. Установка openSUSE 11.1 6. Перенос паролей из SUSE LINUX 10.0 7. Снос SUSE LINUX 10.0

    Теперь вопросы: Как высвободить место и создать там новый партишн? Как стартануть установку системы через Лило со скачанной исошки? Как перенести пароли? Получится ли так поставить систему «с нуля»? (Может, кто-то имеет подобный опыт)

    Re: Удаленно установить «с нуля» Линукс. Получится ли так?

    Неа, нужен хоть кто-то кто будет иметь физический доступ, даже самый тупой, но быть должен. Хотя на истинность мнения не претендую

    >Снос SUSE LINUX 10.0

    А Апгрейд системы никак?

    Подключение репозиториев openSUSE 11.1, и полное обновление. потом ребут

    Re: Удаленно установить «с нуля» Линукс. Получится ли так?

    я ставила,
    ставится через

    освобождение места для нового /
    установка OS в виртуальной машине
    архивация образа
    загрузка
    распаковка в новый /
    настройка сети и прочего
    настройка загрузчика
    перезагрузка

    если «ура загрузилось и сеть работает!» , то донастройка оставшегося,
    снос старой системы, использование освободившегося места под что-нибудь )

    права на ошибку, естественно, нет
    Вы должны быть уверены в том что предустановленный образ как минимум загрузится на том железе, найдет сетевую карту и поднимет сеть и ssh

    В противном случае придется искать физический доступ к машине )

    Re: Удаленно установить «с нуля» Линукс. Получится ли так?

    ps: я ставила слаку (кажется 8) из редхата (то ли 5 , то ли 6), ядро было свое (монолитное), тогда еще 2.2 , поэтому самый большой риск был в том чтобы оно зацепило те железки.
    С конфигурацией сети там все достаточно просто, отредактировала только /etc/rc.d/rc.inet1

    C вашим OpenSUSE old -> OpenSUSE new , тем более с переносом аккаунтов, лучший вариант наверное не удаленная установка, а обновление.

    Re: Удаленно установить «с нуля» Линукс. Получится ли так?

    наверняка там есть раздел под своп, метров так на 500, что хватит для базовой системы.

    Re: Удаленно установить «с нуля» Линукс. Получится ли так?

    >> Подключение репозиториев openSUSE 11.1, и полное обновление. потом ребут >> лучший вариант наверное не удаленная установка, а обновление.

    Репозитории подключил. А вот как в YaST-е с них обновиться? Через patch CD? И подхватит ли Яст сразу с 10.0 до 10.3? Народ в сети пишет, что надо только постепенно 10.1, 10.2, 10.3, 11.3

    Сейчас буду пробовать.

    Спасибо за советы.

    Re: Удаленно установить «с нуля» Линукс. Получится ли так?

    если у тебя сейчас /boot находится на отдельном partition, то можно сделать так: grub2 умеет loopback-девайсы примаунчивать. Если он ещё не установлен — установи. Потом залей в /boot образ минимальной настроенной системы чтобы она при старте сама поднимала сеть и sshd (например tinylinux, она вроде всего 10M занимает). Потом делаешь reboot, заходишь на машину, создаёшь ramdisk, доливаешь необходимый софт, форматируешь всё кроме /boot и дальше как обычно.

    Re: Удаленно установить «с нуля» Линукс. Получится ли так?

    Бэкапишь /var, отмонтируешь, переразбиваешь диск, форматируешь новый /var заливаешь туда бэкап. После чего правишь fstab на предмет UUID(он поменяется после переформатирования). Из виртмашины ставишь всё что нужно, правишь загрузчик. Тока убедись что сетевуха может поменять своё название. Всякие дебианы созадют udev-правило по которому каждая сетевуха получается свой номер(сопоставляется по MAC).

    Re: Удаленно установить «с нуля» Линукс. Получится ли так?

    1) у вас есть физический доступ к машине или нет?
    2) дайте вывод fdisk -l
    3) что у вас с возможностями по бэкапу?
    4) всё же предлагаю добить вопрос в поднятой ранее теме, ибо система таки уже установлена и только требует модернизации. всё, что вам нужно, уже для этого рассказал.

    Re: Удаленно установить «с нуля» Линукс. Получится ли так?

    >> Решил попробовать поставить удаленно openSUSE 11.1 «с нуля». DVD/CD приводов нет.

    Источник

    Удаленная переустановка Linux по ssh без доступа к консоли

    Понадобилось мне переустановить сервер, который как бы хостился у знакомых знакомых. Там был сильно устаревший Debian, а, самое главное, система стояла на обычных разделах без lvm и пространство было распределено очень не оптимально. Физический доступ получить к нему было практически нереально, местного админа попросить что-то сделать было можно, но занять это могло неделю. Виртуальный KVM у сервера был, но извне на него попасть было нельзя; у как бы хостера не было лишних IP-адресов, а внутрь его сети попасть было невозможно. Надо было переустановить сервер из-под работающей системы по ssh. Ага, давайте поменяем ротор у турбины не выключая, потом её перезапустим и будет она с новым ротором работать!

    Первой идеей было создать chroot окружение на ram-диске и с него создать lvm и залить систему. Но не тут-то было, не дает система изменить таблицу разделов.

    Второй идеей было взять исходники дистрибутива Debian, зашить в них IP-адрес сервера, пересобрать initrd с установщиком Debian, ssh сервером и моими IP, подставить этот initrd в конфиг grub блоком по умолчанию и перегрузиться. После этого я должен был получить ssh консоль с сетевым установщиком. На стенде у меня получилось! Но на бою все окончилось неудачей, сервер не поднялся. Хозяевам сервер оказался не очень нужен, и дело так и заглохло, но у меня осталось ощущение нерешенной задачи.

    Как-то с коллегами обсуждали всякие деструктивные действия с системой (типа rm -rf /) и один из коллег сказал, что можно отключить scsi диск, на котором находится корневой раздел и система не пикнет. Это дало мне идею номер три, взять идею один, оторвать диск, вернуть диск и возвращенный диск будет уже другим, не тем который система не отдавала. Именно так и оказалось. А теперь по пунктам, как же все-таки переустановить систему без доступа к физической консоли.

    Предупреждение! Надо понимать, что все, что мы будем делать — дорога в один конец, при ошибке мы теряем доступ к системе! Вполне возможно, что придется ехать 1500 километров и лезть в шахту, чтобы реанимировать сервер.

    Будем считать, что IP нашей системы 192.168.56.102. Именно так было у меня на стенде. Плюс доступ к интернету через прокси:

    Начинаем работу на исходной системе.

    # System #0

    Заходим по ssh на сервер:

    Создаем каталог и файловую систему для «Системы убийцы», монтируем её:

    Ставим отличную утилиту debootstrap, которая разворачивает минимальную установку Debian, при помощи неё мы создадим chroot окружение:

    Существуют аналогичные утилиты для Федоры и Centos, соответственно febootstrap и yumbootstrap, но я с ними не работал.

    Первый аргумент — версия, второй — каталог установки, третий — репозиторий.

    Бекапим самое необходимое:

    Самое важное — настройки сетевых интерфейсов, без них не получится попасть в переустановленную систему.

    Даем имя chroot-окружению:

    Слово «Killer_system» будет показываться в приглашении bash. Это важная штука, без неё будет не понятно, где мы в данный момент находимся.

    Переходим в новое окружение.

    # System #1

    Монтируем полезные fs:

    Еще раз ставим debootstrap:

    Дальше мои заморочки: у дебиановского пакета openssh-server в рекомендованных пакетах есть пакет xauth, а у него в зависимостях всякие иксовые библиотеки. Я, как сторонник минимализма, не хочу, чтобы на сервере, где не было и не будет графики, ставились огрызки иксов. Поэтому ставим с ключиком —no-install-recommends:

    Правим конфиги. Ставим альтернативный порт для ssh демона, чтобы мы могли зайти на chroot систему по ssh:

    И разрешаем доступ для root:

    Можно не давать доступ root, а создать пользователя и дать ему sudo права, но тут я сознательно упрощаю.

    Дальше надо задать пароль root, так как по умолчанию debootstrap не устанавливает никакие пароли:

    Заходим в chroot окружение по ssh:

    Это мы делаем для того, чтобы полностью отвязаться от старой системы, у которой мы оторвем диски. А так у нас будет полностью автономная система в оперативной памяти, никак не связанная со старой.

    Такой трюк очень хорошо подходит, если мы уходим от хостера, а оставлять ему наши файлы очень не хочется (я знаю, паранойя). На этом этапе просто забиваем диски нулями, если хотим быстро:

    Или случайными данными в несколько проходов, если хотим хорошо. Достоинство метода в том, что мы можем дождаться окончания работы dd и, при необходимости, повторить. Если же затирать диски непосредственно из боевой системы, то посмотреть на результаты работы dd мы уже не сможем.

    Попробуем простой путь, удалим тома и разделы:

    Но неудача. При этом раздел удалится, и система сломается, но воспользоваться простым путем без перезагрузки не получится. А перегружаться будет некуда.

    Мы пойдем другим путем. Проверяем, где у нас что находится:

    Будем считать, что корневой раздел у нас на диске sda.

    Затираем диск, чтобы ни в коем случае его не подцепил lvm.

    Предупреждение! После этого момента возврата нет, даже следующий шаг не такой вредоносный. Задумаемся на минуту, проверим консоль, за которой сидим и оправдаем имя нашего chroot’а:

    Проверяем, диск оторвался:

    Подключаем диск обратно:

    Проверяем, что вернулось:

    Был sda, стал sdb, отлично.

    Важный момент: на згрузочном диске необходимо создать один первичный раздел размером на весь диск и этот раздел отдать lvm’у для того чтобы на него смог встать grub. Все остальные диски можно отдавать lvm’у целиком не создавая систему разделов (pvcreate /dev/sdc). Создаем таблицу разделов и один первичный раздел типа 8e, Linux LVM:

    В первоначальной версии скрипта было создание одного логического тома под всю систему, но когда мой коллега переустанавливал Linux по этому скрипту, оказалось, что создание нескольких разделов представляет некоторую трудность, особенно отдельный раздел под логи. Внимание надо обратить на порядок создания точек монтирования и собственно монтирования разделов.

    Разворачиваем уже боевую систему на новое место на жестком диске:

    Возвращаем на место резервные копии конфигов:

    Теперь нас ждет новая система:

    # System #2

    Обратите внимание, в приглашении командной строки теперь имя нового chroot окружения.

    Монтируем файловые системы:

    Ещё можно примонтровать эти файловые системы из родительского chroot’а:

    Устанавливаем и конфигурируем openssh:

    Устанавливаем пакеты, без которых не обойтись:

    Да, я не могу жить без vim и ненавижу nano:

    В принципе grub прописывается куда надо ещё при установке, но, всё же, для поддержки штанов и морального духа повторим:

    Теперь правим конфиги, вначале самый важный, без которого система не поднимется:

    В файле interfaces все должно быть в порядке, ведь как-то сеть у нас работала?

    В конфиг apt’а добавляем информацию о прокси:

    Добавляем строчку в /etc/hosts:

    Размонтируем файловые системы:

    И выходим из chroot’а:

    Размонтируем файловые системы:

    Если размонтировать /dev не удалось, то не удастся размонтировать и /target, но это не страшно.

    Если удалось, то делаем так:

    Если нет, то так:

    Эти команды сбросят дисковые кеши и перемонтируют корневую файловую систему в read only. После этого можно перегружаться.

    Тут-то нас ждет сюрприз от всеми любимого systemd! Он знает, что мы в chroot и не дает перегрузиться! Google дает советы выйти из chroot, но нам-то выходить некуда. Но на помощь приходит Magic SysRq!

    Активируем SysRq (он, скорее всего, активирован, но нам же надо убедиться?).

    Барабанная дробь, тревожное ожидание, неужели мы что-то забыли, и сервер не поднялся?

    Ура! Мы в новой системе!

    Пересоздадим initrd. Это не обязательно, но в дальнейшем избавит от некоторых ошибок при перезагрузке:

    Удаляем файлик с именем chroot окружения:

    Источник

    Читайте также:  От чего имени запущен процесс linux
Оцените статью