- Как установить Linux Xubuntu 18.04? Описание установки и обзор версии
- Обзор Xubuntu 18.04
- Системные требования Xubuntu 18.04
- Где скачать Xubuntu 18.04?
- Установка Linux Xubuntu 18.04
- Шаг 1 — Подготовка к установке
- Шаг 2 – Загрузка с диска
- Шаг 3 – Запуск программы установки
- Шаг 4 – Выбор языка
- Шаг 5 – Выбор раскладки клавиатуры
- Шаг 6 – Обновление пакетов во время установки
- Шаг 7 – Разметка жесткого диска
- Шаг 8 – Выбор часового пояса
- Шаг 9 – Создание пользователя
- Шаг 10 – Завершение установки
- Скриншоты Linux Xubuntu 18.04
- Установка Ubuntu Linux: инструкция для пользователя Windows (в картинках, основы)
- Содержание
- Подготовка
- Начинаем установку
- Шаг 1 из 8
- Шаг 2 из 8
- Шаг 3 из 8
- Шаг 4 из 8
- Шаг 5 из 8
- Подготовка жёсткого диска Часть A.
- Подготовка жёсткого диска Часть B.
- Подготовка жёсткого диска Часть С.
- Шаг 6 из 8
- Шаг 7 из 8
- Шаг 8 из 8
- Первая загрузка Ubuntu
Как установить Linux Xubuntu 18.04? Описание установки и обзор версии
Из данной статьи Вы узнаете, как установить на компьютер дистрибутив операционной системы Linux Xubuntu 18.04, где его можно скачать, а также мы рассмотрим особенности данной версии Xubuntu.
Обзор Xubuntu 18.04
Xubuntu 18.04 – это новая версия бесплатного дистрибутива Linux Xubuntu с долгосрочной поддержкой. Поддержка будет осуществляться в течение 3 лет (Ubuntu 5 лет, производные дистрибутивы 3 года, о том, что нового появилось в Ubuntu 18.04, можете почитать в материале — Linux Ubuntu 18.04 Bionic Beaver – обзор новых возможностей).
Кодовое название версии Bionic Beaver («Бионический Бобр»). В дистрибутиве Xubuntu используется графическая оболочка Xfce. Xubuntu выпускается и 32 битном варианте, и в 64 битном.
Что нового в версии Xubuntu 18.04:
- Ядро Linux 4.15;
- Офисный пакет LibreOffice 6.0;
- Браузер Mozilla Firefox 59;
- Почтовый клиент Mozilla Thunderbird 52.7;
- Файловый менеджер Thunar 1.6.15;
- Терминал Xfce 0.8.7;
- Панель Xfce 4.12.2;
- Медиа-плеер Parole Media Player 1.0.1;
- Xfce Power Manager 1.6.1;
- Xfburn 0.5.5;
- Catfish 1.4.4;
- MenuLibre 2.2.0;
- Плагин меню Xfce Whisker 2.1.5;
- Плагин погоды Xfce 0.8.10;
- Плагин Xfce XKB 0.8.1 (теперь GTK + 3);
- Звуковой индикатор заменен на плагин Xfce PulseAudio. Он позволяет управлять воспроизведением медиа-плееров, увеличивать громкость выше 100%, осуществлять выбор, перемещение и управление аудиовыходом и входом из меню данного плагина;
- Новый плагин Status Notifier – с помощью данного плагина можно настраивать индикаторы приложений, например, размеры значков, скрыть или показать отдельные индикаторы приложений, сделать иконки квадратными;
- Новый плагин уведомлений (xfce4-notifyd) – он позволяет переключаться на режим «Не беспокоить», а также просматривать уведомления, которые были пропущены;
- Заменены некоторые приложения – программа для просмотра документов Evince заменена на Atril, менеджер архивов File Roller на Engrampa, а калькулятор GNOME Calculator на MATE Calculator;
- Доработан экран входа в систему.
Более подробные сведения об изменениях, которые произошли в данном выпуске Xubuntu можете найти в – Примечаниях к выпуску на официальном сайте.
Системные требования Xubuntu 18.04
Дистрибутив Xubuntu имеет невысокие системные требования за счет того, что в нем используется легковесная и быстрая среда рабочего стола Xfce.
- Как минимум 512 мегабайт оперативной памяти, но рекомендовано для комфортной работы 1 гигабайт и выше;
- Свободного места на диске 7,5 гигабайт, но рекомендовано 20 и более, для того чтобы можно было устанавливать дополнительные приложения.
Где скачать Xubuntu 18.04?
Скачать Xubuntu 18.04 можно с официального сайта со страницы загрузки – вот она.
Вы выбираете тип системы (32 или 64 бит) и кликаете по соответствующей ссылке. У Вас загрузится торрент файл, с помощью которого Вы и скачаете установочный образ Xubuntu 18.04.
Я для примера выбрал 32 битную версию, и в итоге у меня загрузился файл xubuntu-18.04-desktop-i386.iso размером около 1.33 гигабайта.
Также можно скачать Xubuntu 18.04 и с официальных серверов Ubuntu, где доступен вариант прямой загрузки, без использования торрент, вот ссылка — http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/18.04/release/
Установка Linux Xubuntu 18.04
На заметку! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я максимально подробно рассказываю про Linux и о том, как пользоваться этой операционной системой без командной строки
Шаг 1 — Подготовка к установке
Для того чтобы начать процесс установки Xubuntu, Вам необходимо записать скаченный образ на диск или USB флешку. В Windows это можно сделать, например, для записи на диск программой CDBurnerXP, ImgBurn или UltraISO, а для записи на флешку программой UNetbootin или Rufus. В Linux для этого можно использовать программы k3b или Brasero (подробнее о записи на диск в Linux можете почитать в материале — Как записать ISO образ диска в Linux?).
После того как Вы записали ISO образ на диск или флешку, Вам необходимо в настройках BIOS выставить соответствующий носитель на первое место, чтобы система загрузилась именно с DVD диска или USB флешки, а не с жесткого диска.
Когда операционная система Xubuntu будет установлена, необходимо вернуть настройки назад, т.е. чтобы система по умолчанию загружалась с жесткого диска.
После того как Вы это сделаете, можно переходить непосредственно к самому процессу установки Xubuntu.
Шаг 2 – Загрузка с диска
Загружаемся с диска или флешки и выбираем нужный язык.
Шаг 3 – Запуск программы установки
После этого отобразится меню диска, для установки на жесткий диск компьютера выбираем «Установить Xubuntu». Если Вы не хотите устанавливать Xubuntu на компьютер, а хотите просто попробовать Xubuntu в Live режиме, то можете выбрать «Запустить Xubuntu без установки».
Шаг 4 – Выбор языка
Программа установки предлагает выбрать язык, по умолчанию выбран тот язык, который мы выбрали в момент загрузки диска, нажимаем «Продолжить».
Шаг 5 – Выбор раскладки клавиатуры
На данном шаге выбираем раскладку клавиатуры и нажимаем «Продолжить».
Шаг 6 – Обновление пакетов во время установки
Далее мы можем выбрать опцию, при которой все доступные на данный момент обновления будут установлены в процессе установки дистрибутива, по умолчанию галочка стоит, так и оставляем. Нажимаем «Продолжить».
Шаг 7 – Разметка жесткого диска
Затем нам нужно выполнить разметку жесткого диска, это можем сделать вручную или автоматически. У меня жёсткий диск чистый, поэтому отображается только пару вариантов, а именно «Стереть диск и установить Xubuntu», в данном случае программа установки автоматически разметит диск, но в этом случае будет создан только один раздел, на котором будут храниться и файлы пользователей, и системные файлы. А также «Другой вариант» — в данном случае мы уже сами, т.е. вручную осуществим разметку диска, давайте так и поступим.
Если у Вас уже установлена система на жестком диске, то программа установки предложит Вам еще несколько вариантов, например, «Переустановить систему», «Удалить систему и совершить переустановку», а также «Установить Xubuntu 18.04 рядом с уже установленной системой», т.е. Вы будете выбирать, какая система должна загрузиться при включении компьютера.
Для ручной разметки я выбираю пункт «Другой вариант» и нажимаю «Продолжить».
Снова повторюсь, у меня жесткий диск чистый и на нем нет таблицы разделов, поэтому мне нужно создать новую таблицу разделов. Для этого нажимаем «Новая таблица разделов».
Программа установки предупреждает, что все существующие разделы будут стерты, нажимаем «Продолжить».
Далее для создания нового раздела выбираем «Свободное место» и нажимаем плюсик.
В первую очередь мы должны создать системный раздел (корневой раздел) для самой системы. Для этого указываем следующие данные:
- Размер – для корневого раздела нужно указывать минимум 10-15 гигабайт, но лучше указывать больше, например, 50 гигабайт (у меня тестовый жесткий диск небольшого размера, поэтому я указываю всего 15 гигабайт);
- Тип нового раздела – указываем «Первичный»;
- Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
- Использовать как – выбираем журналируемая файловая система Ext4, данная файловая система лучше всего подходит для корневого раздела;
- Точка монтирования – для корневого раздела указываем «/».
Системный раздел для установки Xubuntu создан, осталось создать раздел для пользовательских данных, т.е. «Домашний раздел». Он нужен, для того чтобы в случае переустановки системы все Ваши личные данные (документы, фото, видео) остались на месте.
Для этого нам нужно также выбрать свободное место и нажать плюсик.
Для домашнего раздела указываем следующее:
- Размер – по возможности максимальный, иными словами, можете указать все оставшееся место (как я уже говорил, у меня тестовый жесткий диск небольшой, поэтому и осталось совсем мало место);
- Тип нового раздела – указываем «Логический»;
- Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
- Использовать как – также выбираем файловую систему Ext4;
- Точка монтирования – указываем «/home».
Диск мы разметили, теперь можно запускать установку дистрибутива, нажимаем «Установить сейчас».
Программа предупреждает нас о том, что все внесенные изменения будут записаны на диск, нажимаем «Продолжить»
Шаг 8 – Выбор часового пояса
Далее нам нужно выбрать часовой пояс, выбираем и нажимаем «Продолжить».
Шаг 9 – Создание пользователя
Нам осталось настроить пользователя, под которым мы будем работать. Вводим имя, имя компьютера, логин, пароль и подтверждаем его. В целях безопасности рекомендую параметр «Требовать пароль для входа в систему» оставить включенным. Но, если Вы не хотите каждый раз вводить пароль при включении компьютера, то можете выбрать пункт «Входить в систему автоматически». Нажимаем «Продолжить».
Установка началась, ждем окончания данного процесса.
Шаг 10 – Завершение установки
Установка будет завершена, когда появится соответствующее сообщение (весь процесс установки дистрибутива занимает не более 20-30 минут). Нажимаем «Перезагрузить».
Скриншоты Linux Xubuntu 18.04
Экран входа в систему
Рабочий стол
Центр приложений
Файловый менеджер
Установку дистрибутива Linux Xubuntu 18.04 мы рассмотрели, у меня на этом все, удачи!
Источник
Установка Ubuntu Linux: инструкция для пользователя Windows (в картинках, основы)
Содержание
Данная статья предназначена для тех пользователей, кто хорошо владеет компьютерами вообще и имеет большой опыт работы с Windows в частности, но плохо знает (или вообще не знает) Linux. Именно поэтому в этой статье не будет употребляться лексика, специфическая для UNIX. Обычные для Linux задачи, такие как разбиение жёсткого диска на разделы, установка программного обеспечения и подключение необходимых плагинов, будут полностью решены с помощью графического пользовательского интерфейса (GUI ).
Подготовка
Аппаратное обеспечение
Одним из самых привлекательных качеств Linux является относительно низкий уровень технических требований даже к самым современным системам. Минимальные системные требования Ubuntu — это 512 Мбайт оперативной памяти и 5 Гбайт дискового пространства. Поэтому Ubuntu идеально подходит для использования в нетбуках, которые не блещут своей производительностью в Windows.
Какую версию выбрать?
Выбор между 32bit или 64bit
Далее нужно будет выбрать между 32-битной и 64-битной версией системы. Помните, что подобно Windows, у 64-битной версии Ubuntu будет больше проблем совместимости, чем у её 32-битного аналога. С поддержкой драйверов тоже могут возникнуть проблемы на 64-битной платформе. В конечном счёте, выбор за вами, 64-битная версия может дать большую производительность, но 32-битные системы доставят меньше хлопот, а как для начинающего пользователя это очень важно. Спросите: а как насчет поддержки оперативной памяти более 4ГБ? Ответ прост — нужно лишь будет через графический менеджер пакетов установить ядро с индексом «pae».
Скачивание
Итак, вы определились, какую версию Ubuntu будете использовать. Переходим по ссылке для скачивания ubuntu, в поле «Choose your flavour» выбираем 32-битную или 64-битную версию, жмем «Get Ubuntu XX.XX». Возможно после этого вам будет предложено ответить на опрос, но сейчас нас это не интересует, в конце страницы нажимаем «Not now, take me to the download ›»(перевод «Не сейчас, приступить к загрузке >»). После этого откроется страница загрузки и через несколько секунд начнется загрузка. Образ *.iso дистрибутива Ubuntu занимает размер около 700 Мб, поэтому рекомендуется использовать менеджер закачки, для того, что бы можно было докачать образ в случае разрыва соединения.
Начинаем установку
После загрузки CD с помощью курсорных клавиш выберите язык установки и нажмите Enter .
Нажмите клавишу ↓ , а затем Enter , чтобы выбрать пункт Установить Ubuntu.
Шаг 1 из 8
Шаг 1 в графическом мастере установки подразумевает выбор языка для новой операционной системы. Выбрав язык на левой панели, нажмите кнопку «Вперед».
Шаг 2 из 8
Далее нужно будет выбрать ваш часовой пояс. Можно либо просто щёлкнуть в нужном месте на карте, либо выбрать регион или крупный город, находящийся в вашем часовом поясе. Установив часовой пояс, нажмите кнопку Вперед.
Шаг 3 из 8
Третий шаг связан с настройкой клавиатуры. Можно оставить опцию Предлагаемая раскладка или выбрать собственные настройки, указав язык клавиатуры на левой панели и раскладку клавиатуры на правой панели. Определившись с выбором, нажмите кнопку Вперед.
Шаг 4 из 8
Данный шаг подразумевает выполнение двух задач: во-первых, подготовка, которая заключается в освобождение места под разделы Linux, а во-вторых, создание разделов Linux.
Для начала вам будет предложено несколько опций, в зависимости от того, что в данный момент находится на вашем жёстком диске. Выберите Задать разделы вручную и нажмите Вперед, не обращая внимания на то, что сейчас есть на диске.
Шаг 5 из 8
Подготовка жёсткого диска Часть A.
Если весь диск полностью размечен под Windows, выберите свой раздел Windows и нажмите кнопку Изменить….
В появившемся диалоговом окне вам нужно сократить размер раздела Windows, чтобы появилось свободное место для Ubuntu. В первое поле введите размер (в мегабайтах), до которого вы хотите уменьшить раздел Windows, а во втором поле выберите «не использовать раздел». Нажмите OK.
Появится диалоговое окно с просьбой подтвердить изменения. Это ваш последний шанс всё отменить, прежде чем изменения вступят в силу. Если вы готовы, нажмите Продолжить.
Таким образом вы получили свободное пространство для установки.
Далее следуйте пунктам 2 и 3 Части B.
Подготовка жёсткого диска Часть B.
Получится новая таблица — свободное пространство без разделов.
Как и в случае с местом, предназначенным для файлов подкачки в Windows, существуют разные мнения по поводу того, каким должен быть размер раздела «swap». Для простоты выделяем под «swap» место, равное объёму оперативной памяти системы. Если у вас 512 Мбайт памяти, то раздел «swap» должен иметь размер 512 Мбайт. Если у вас 4 Гбайт памяти, то и раздел «swap» будет на 4 Гбайт. Будет ли раздел первичным (primary) или логическим (logical), зависит от того, сколько операционных систем вы планируете поставить на этот диск. Максимальное число первичных разделов – четыре на диск. Хотя есть определённая выгода от расположения раздела «swap» в начале или в конце жёсткого диска, в значительной степени это зависит от индивидуальных спецификаций винчестера. Выберите пункт свободное пространство и нажмите кнопку Добавить…. Заполните все поля, кроме «Точка монтирования» и нажимите OK.
Далее нужно создать корневой раздел ( / ). Выберите пункт свободное пространство и нажмите кнопку Добавить…. Поскольку корневой раздел будет содержать все точки монтирования, вы должны выделить для него место. Минимум для корневого раздела ( / ) — 4 Гбайт, и этого будет достаточно, если большинство ваших приложений находятся в онлайне (в облаке). Однако если вы планируете установить много приложений локально или приложения будут большими, то нужно выделить для корневого раздела ( / ) больше места. Рекомендуется выделить под корневой раздел от 15 Гбайт и более, в зависимости от того, сколько у вас доступно места. В отличие от Windows, системные файлы Ubuntu можно установить как на первичный, так и на логический раздел. Для данного раздела выберите Журналируемая файловая система Ext4, точку монтирования — /, затем нажмите OK.
Для тех кто в начале следовал Части B. разметка диска должна выглядеть так:
Для тех кто в начале следовал Части A. и Части С. разметка диска должна выглядеть так:
Теперь, когда разделы созданы, нажмите кнопку Вперед, чтобы продолжить установку. Перейдите к Шагу 6 из 8 .
Подготовка жёсткого диска Часть С.
Если на диск установлена операционная система Windows, и есть неразмеченное свободное дисковое пространство, то это должно выглядеть примерно так:
Далее следуйте пунктам 2 и 3 Части B.
Шаг 6 из 8
Этот этап процесса установки очень простой, но очень важно записать или запомнить те данные, которые вы здесь вводите! В верхнее поле введите своё имя. Во втором поле появится имя пользователя, образованное от вашего имени, которое вы указали выше. Здесь вы можете изменить имя пользователя, если вас не устраивает предложенный вариант. Главное – не забыть то имя пользователя, которое вы ввели! Имя пользователя и пароль вам понадобятся не только для входа в систему.
Шаг 7 из 8
Следующий шаг называется Перенос настроек из других операционных систем – это мастер для переноса вспомогательных файлов и настроек. Этот шаг будет пропущен, если на вашем компьютере не установлено других операционных систем. Если Ubuntu является единственной операционной системой, то вы сразу перейдёте к последнему шагу. Если же у вас уже установлена операционная система Windows, то вам будет предложено перенести в Ubuntu файлы и настройки из пользовательских учётных записей Windows.
Шаг 8 из 8
На последнем шаге выводится окно, в котором подытожены все выбранные вами изменения и настройки.
Кнопка Дополнительно… вызывает окно с расширенными опциями для начального загрузчика GRUB, а также с настройками прокси-сервера и предложением поучаствовать в опросе пользователей. Если у вас несколько жёстких дисков, убедитесь, что начальный загрузчик будет установлен на тот жёсткий диск, который будет загружаться первым. Значение по умолчанию обычно указывает на первый жёсткий диск в очереди загрузки. Подтвердите свой выбор кнопкой OK. Если вы готовы нажмите Установить, чтобы начать копировать файлы на жёсткий диск.
В зависимости от конфигурации вашей системы, копирование файлов может занять какое-то время. По завершении процесса вам будет предложено перезагрузить компьютер, нажав кнопку Перезагрузить.
Через какое-то время CD-привод откроется, и вам предложат достать диск и нажать клавишу Enter .
Первая загрузка Ubuntu
После загрузки BIOS, вас поприветствует начальный загрузчик Ubuntu: GRUB. Если Ubuntu – это единственная операционная система, то система загрузится сразу, если нет, то у вас будет три варианта загрузки. Первая опция – система Ubuntu, которая автоматически загрузится через 10 секунд. Вторая опция – «recovery mode», аналогичный «safe mode» в Windows. Третья опция – запуск теста оперативной памяти. Windows будет четвёртой опцией. Можно подождать 10 секунд до загрузки Ubuntu или воспользоваться курсорными клавишами, чтобы вручную выбрать одну из опций и нажать Enter .
Все, система установлена, теперь можете приступать к русификации, настройке оформления и установке дополнительных приложений, удачи!
Источник