Движок обнаружения обновлен с версии 3.74.2 до 3.77.1.
Обновление curl 7.64.0.
Обновление Python 2.7.16.
Обновление OpenSSL 1.1.1c.
Обновление Samba 4.9.5.
Обновление ACE-TAO-CIAO 6.5.0.
Новое в версии 9.15.1 :
Движок обнаружения обновлен с версии 3.72.1 до 3.74.2.
Python обновлён до версии 2.7.15
OpenSSL обновлён до версии 1.0.2p
Системные требования
1 GB места на диске
1 GB оперативной памяти (рекомендуется)
64-х битная операционная система
Библиотека Glibc 2.11 и выше
Ядро 2.6.32 и выше
Поддерживаемые дистрибутивы:
Amazon Linux
CentOS 7
Debian 7/8 (Debian 9 as of SAV Central release 10.3.0)
Mint 17
Novell Open Enterprise Server 2015 SP1
Oracle Linux 6.2/7
Red Hat Enterprise Linux 6/7
SUSE 11/12
Ubuntu 14.04/16.04 LTS
Полезные ссылки
Подробное описание
Sophos Antivirus Free Edition for Linux — бесплатное решение для защиты компьютеров, ноутбуков и серверов, работающих под управлением операционных систем семейства Linux. Антивирусный сканер работает в фоновом режиме, а также может быть запущен по требованию или по расписанию.
Механизм Sophos Antivirus эффективно обнаруживает и очищает вирусы, трояны и другие вредоносные программы. В дополнение к сложному обнаружению, основанному на передовых эвристиках, Sophos Antivirus для Linux использует Live Protection для поиска подозрительных файлов в режиме реального времени через SophosLabs.
Sophos Antivirus для Linux постоянно стремиться к улучшению производительности. Антивирус держит вас с безопасности, не замедляя работу системы. Чтобы оптимизировать производительность, вы также можете настроить исключения, используя каталоги, имена файлов и подстановочные знаки.
Sophos Antivirus for Linux предоставляет предварительно скомпилированную поддержку широкого спектра дистрибутивов и ядер Linux, включая 64-разрядные версии. У вас есть индивидуальная сборка Linux? Не проблема. Sophos Antivirus for Linux поддерживает настроенные дистрибутивы и ядра Linux.
Особенности бесплатной версии:
Отсутствует тех.поддержка
Недоступно централизованное управление.
Премиум функции антивируса, можно активировать в любое время, после установки антивируса.
Источник
Sophos, установите этот терминальный антивирус на свой Ubuntu
В следующей статье мы рассмотрим Sophos Antivirus. Сегодня о безопасности наших компьютеров нужно всегда помнить из-за растущих угроз со стороны вредоносных программ во всех операционных системах Microsoft Windows, Mac OS, Android и Gnu / Linux. Операционные системы Windows являются наиболее уязвимыми в этом списке, в то время как ОС Gnu / Linux — наименее. Однако пользователи Gnu / Linux, по моему мнению, должны иметь установил антивирус потому что передача данных между перечисленными платформами и соответствующими операционными системами. Никого не удивит, что ваш компьютер Gnu / Linux является средством передачи зараженных файлов в вашей частной сети или на другие внешние компьютеры, даже если вирус Windows не заразил нашу систему Gnu / Linux.
Что касается рынка программного обеспечения для обеспечения безопасности, Sophos — это уважаемый и популярный бренд. Они сделали доступной для всех бесплатную версию для Gnu / Linux, которая предоставит нам сканер вирусов, который вы можете сканировать на вирусы в реальном времени. Я тестирую этот антивирус на Ubuntu 17.10, но он должен работать и на более старых версиях.
Установите Sophos Antivirus
Sophos Скачать
Сначала нам нужно будет перейти на официальный сайт и скачать последнюю версию Sophos Antivirus для Gnu / Linux. Нам придется укажите адрес электронной почты при бесплатной регистрации. После регистрации (что в считанные секунды) мы можем скачать интересующий нас сжатый файл. Чтобы начать загрузку, мы должны принять условия лицензии.
Найдите загруженный пакет
Как я уже сказал, загруженный пакет представляет собой сжатый файл. Это должно называться примерно так sav-linux-free-9.tgz. Номер версии может отличаться в зависимости от того, когда вы ее загрузили.
Разархивируйте загруженный файл
Чтобы получить доступ к содержимому загруженного файла, нам нужно будет открыть терминал (Ctrl + Alt + T) и перейти в папку, в которой мы сохранили файл. Оказавшись в правильном месте, вам придется извлечь содержимое из файла .tgz используя команду tar. Замените имя после -xvzf именем сохраненного файла, если оно отличается от указанного ниже:
После распаковки мы должны увидеть список извлеченного содержимого в терминале. Мы будем вынуждены попасть в только что созданный подкаталог. Для этого в том же терминале напишем:
Запускаем установленный .sh
Находясь в папке, мы будем использовать следующую команду, чтобы запустите установщик .sh:
Нажмите’Главная‘или’пространство‘, чтобы прокрутить до конца соглашения, которое очень длинное. Когда мы дойдем до конца, нам придется примите его, набрав букву «Y» для подтверждения установки.
Следующее, что мы увидим, это предупреждение для установите Sophos в каталог / opt / sophos-av. Это типично для структуры каталогов Gnu / Linux. Мы продолжим нажимать ключ ‘Главная«.
Затем он спросит нас, хотим ли мы включить сканирование в реальном времени. Это отличная функция, которая обнаруживает вредоносные программы на лету при передаче файлов. Очевидно будет потреблять немного оперативной памяти, Но стоит ли это того.
Следующим вариантом настройки будет выбор типа обновления, которое мы хотим. В этом случае я выбрал вариант ‘S«.
В следующем варианте конфигурации мы выберем вариант ‘f’ бесплатно Sophos Antivirusчто не будет поддержки.
Чтобы закончить, нам нужно будет написать информация о прокси если необходимо. В моем случае я их не использую, поэтому выберу «N».
Использование Sophos Antivirus для Linux
Sophos Antivirus для Gnu / Linux — это инструмент командной строки. Для этого нет графического интерфейса. Следовательно, вы должны знать следующие команды, чтобы начать его использовать.
Как проверить, активно ли сканирование при доступе?
Введите в терминале следующую команду (Ctrl + Alt + T):
Как запустить защиту?
Используйте следующие команды, чтобы включить или запустить защиту, если вы обнаружите, что служба не работает:
Как запустить сканирование по требованию?
Просто введите следующую команду, чтобы начать сканирование указанного пути:
Если программа обнаружит вредоносное ПО, она покажет нам всплывающее окно, подобное этому:
Удалите Sophos Antivirus.
Если этот антивирус нас не убедит, мы всегда можем удалить его из нашей системы. Для этого нам нужно будет только перейти к установочная папкаЕсли вы не меняли его и продолжили использовать тот, который отображается по умолчанию, это будет «/ opt / sophos-av». Попав в него, у нас не будет ничего, кроме запустите файлы удаления .sh как показано ниже.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Убунлог » Ubuntu » Sophos, установите этот терминальный антивирус на свой Ubuntu
Источник
Установка антивируса Sophos на Ubuntu Server, Debian 9.
По результатам исследований, Sophos можно признать одним из лучших бесплатных антивирусов для Linux. Он не только поддерживает сканирование по запросу, но и обеспечивает защиту системы в реальном времени. Существуют разные варианты этого антивируса, помимо Linux, он может использоваться и на других платформах, например, на Windows и Android. Он способен обнаруживать и удалять червей и троянцев. Если вы любите покопаться в командной строке, он предоставляет соответствующий интерфейс.
Системные требования Sophos Anti-Virus for Linux version 9.
Список минимальных системных требований:
Amazon Linux, Amazon Linux 2;
CentOS 6/7;
Debian 8/9;
Novel Open Enterprise Server 2015 SP1;
Oracle Linux 6/7;
Red Hat Enterprise 6/7;
Red Hat Enterprise Linux 6 32-bit version supported until Nov 30th 2020;
SUSE 11/12;
Ubuntu 14/16/18;
System type:x86_64;
Free disk space: 1 GB;
Free Memory: 1 GB;
Stack sizes: Non default stack sizes are not supported.
Language version: English and Japanese (EUC and UTF-8). Shift JIS and JIS are not supported.
Сегодня рассмотрим установку и настройку дополнительной защиты нашего сервера с помощью антивируса от компании Sophos .
Почему я выбрал именно « Sophos »? Почему не «ClamAV» или «F-Prot»? Да потому что последние два продукта набрали менее 80% по статистике обнаружения вирусов для Linux. « Sophos » же имеет около 95% обнаружения в Linux, а это самый большой показатель из всех бесплатных на данный момент продуктов под сервер. А под Windows, между прочим, этот показатель достигает 99,8%.
Помимо всего вышеперечисленного, « Sophos » умеет сканировать и блокировать файлы при доступе к ним и даже имеет внешний веб-интерфейс. И это далеко не все плюсы, которые он преимущественно имеет перед своими аналогичными собратьями.
Также не лишним будет сказано, что если движок вашего сайта использует PHP (а особенно, если имеется в наличии « WordPress » или « Joomla »), установка антивируса на сервер будет как никогда кстати.
Загрузка антивируса Sophos.
И так имеется 2 варианта загрузки Sophos:
1. Загрузить из официального источника (требуется регистрация, скачивание и загрузка архива). 2. Загрузить уже заранее скачанный архив с нашего сайта.
Загрузка Sophos из официального источника:
Переходим по ссылке и жмём «Get Started».
Далее, заполняем данные, жмём «Submit».
Появляется ссылка «Download», жмём её.
Принимаем EULA, «Submit».
И вновь предлагают заполнить форму в соответствии с требованиями U.S. government. Зачем им эти данные понятия не имею, поэтому можно заполнить фиктивные данные.
И, наконец, появляется страница загрузки…
Загрузка Sophos с нашего сайта:
Заходим на свой сервер при помощи ssh и набираем следующую команду:
Установка Sophos на Ubuntu Server 16.04, 17.04, Debian 9.
Далее, вне зависимости от выбранного варианта установки, распаковываем архив и устанавливаем Sophos:
$ tar zxvf sav-linux-free-9.tgz
Переходим в папку sophos-av:
И запускаем установку:
После начала установки жмём « Enter », затем жмём « q » чтобы не читать документацию.
Далее, параметры при установке оставляем практически по умолчанию, за исключением:
Принятие лицензии [ Y ]. Бесплатная версия [ F ]. Если у вас ограниченная оперативная память (RAM), выключаем опцию « on-access scanning » [ N ].
Do you accept the licence? Yes(Y)/No(N) [N]
(Вы принимаете условия лицензии?)
> y
Where do you want to install Sophos Anti-Virus? [/opt/sophos-av]
(Где вы хотите установить антивирус Sophos?)
> Enter
Do you want to enable on-access scanning? Yes(Y)/No(N) [ Y ]
(Вы хотите включить сканирование при доступе?)
> y
Sophos recommends that you configure Sophos Anti-Virus to auto-update.
It can update either from Sophos directly (requiring username/password details) or from your own server (directory or website (possibly requiring username/password)).
Which type of auto-updating do you want? From Sophos(s)/From own server(o)/None(n) [ s ]
(Sophos рекомендует настроить антивирус Sophos для автоматического обновления.
Он может обновить либо от Sophos напрямую (требуя имя пользователя/пароль детали) или с вашего собственного сервера (каталог или веб-сайт (возможно, требует имя пользователя/пароль)).
Какой тип автоматического обновления вы хотите?)
> s
Updating directly from Sophos.
Do you wish to install the Free (f) or Supported (s) version of SAV for Linux? [s]
(Вы хотите установить бесплатную (f) или поддерживаемую (ые) версию SAV для Linux?)
> f
The Free version of Sophos Anti-Virus for Linux comes with no support.
Forums are available for our free tools at http://openforum.sophos.com/
Do you need a proxy to access Sophos updates? Yes(Y)/No(N) [ N ]
(Бесплатная версия Sophos AntiVirus для Linux поставляется без поддержки.
Форумы доступны для наши бесплатные инструменты http://openforum.sophos.com/
Вам нужен прокси для доступа к обновлениям Sophos?)
Обновляем Sophos.
Установка обновлений работает, если при установке было выбрано обновлять из Sophos.
Настройка конфигурации Sophos (выполняется при установке).
Сканирование Sophos.
Сканируем директорию /home/user на сервере:
Сканируем директорию /home/user на сервере с запросом на удаление:
savscan -remove /home/user
Сканируем VBR (Volume Boot Records) записи:
Сканируем MBR (Master Boot Records) на всех носителях:
Логи Sophos.
Справка по просмотру лога:
Смотрим лог за сегодня:
sudo /opt/sophos-av/bin/savlog —today
Проверяем статус «Live Protection» (автоматическая защита в облаке):