- Как переустановить Windows без загрузочного диска при наличии на диске ISO-образа
- Установка Windows 10 с помощью файла ISO
- Как установить Windows 10 с монтированием файла ISO
- Как переустановить Windows 10 без загрузочного носителя, с использованием установочного ISO
- Специфика переустановки с использованием установочного ISO
- Скачивание ISO
- Запуск установки
- Установка
- Установка Windows 10: как скачать ISO-образ и создать загрузочную флешку
- Как скачать ISO-образ Windows 10 и создать загрузочную флешку
- Установка Windows 10
- Boot меню: горячие клавиши для вызова меню загрузки
- Настройка перед первым запуском Windows 10
- Как разбить диск при установке Windows 10
- Как создать загрузочную флешку Windows 10
Как переустановить Windows без загрузочного диска при наличии на диске ISO-образа
Переустановка Windows традиционно предполагает использование установочного носителя с записанным на него ISO -образом операционной системы, однако, если такой образ хранится на жестком диске, переустанавливать Windows вы можете непосредственно с него. Способов, позволяющих переустановить Windows без внешнего загрузочного диска существует немало, однако не все они удобны. Одни требуют дополнительной разметки диска, другие оставляют на системном разделе временные файлы, которые затем приходится удалять вручную.
На этом фоне переустановка Windows с помощью программы DISM++ с точки зрения экономии времени представляется менее затратной. Всё что вам необходимо, это сама DISM++, сохраненная на любой несистемный том и лежащий там же установочный ISO-образ с операционной системой нужной вам разрядности.
Разумеется, этот способ переустановки автоматически предполагает, что Windows еще может загружаться, в противном случае вам бы по любому пришлось воспользоваться загрузочным носителем.
Итак, переустановка Windows без установочной флешки или DVD-диска.
Запустив DISM++, выберите в меню Восстановление -> Запуск в среде восстановления Windows.
В результате ПК перезагрузится и вскоре вы увидите окно DISM++, но уже в загрузочной среде WinPE . В меню выберите Файл -> Применить образ.
И укажите в открывшемся окошке путь к ISO- , WIM- или ESD- дистрибутиву. В поле номер 2 (мы его обозначили на скриншоте) укажите путь к разделу, в который будет устанавливаться Windows, а устанавливаться она будет в тот же том, в котором лежат файлы старой системы.
У нас системный том имеет букву E, у вас она может быть другой. Разобравшись с этим моментом, установите галочки в пунктах «Формат» и «Добр. загр.», то есть дав команду на форматирование тома и создание загрузочной записи для переустанавливаемой системы. Подготовительные действия завершены, жмем «OK» и еще раз «OK» для подтверждения перезаписи загрузчика.
После этого начнется процедура извлечения файлов из образа, за прогрессом которой вы сможете наблюдать в окне программы.
По завершении процедуры, о чём вы будете уведомлены появлением окошка с сообщением, жмем «OK» и закрываем DISM++.
Компьютер перезагрузится и,
о чудо, вы увидите экран мастера настройки профиля пользователя новой операционной системы.
Далее, как говориться, дело техники. Мы установили Windows 8 поверх Windows 10, у вас может быть другая версия,
только не используете сборки, содержащие одновременно несколько редакций системы, поскольку DISM++ не поймет, какую редакцию нужно устанавливать.
Установка Windows 10 с помощью файла ISO
В Windows 10, когда вы выбираете загрузку файла ISO для обновления или переустановки операционной системы, вы обычно используете сторонние инструменты, такие как Media Creation Tool или Rufus, для создания USB-носителя для продолжения установки.
Однако, если у вас есть доступ только к ISO-файлу Windows 10, вам не потребуется USB-накопитель или диск для продолжения установки. Вы всегда можете смонтировать ISO с помощью проводника, чтобы запустить обновление.
В этом руководстве вы узнаете, как установить новую версию Windows 10 путем монтирования файла ISO без загрузочной флешки USB.
Как установить Windows 10 с монтированием файла ISO
Чтобы установить Windows 10 без USB, выполните следующие действия:
Если вы хотите начать с чистого листа с чистой установкой Windows 10 с последним обновлением функций, нажмите ссылку «Изменить, чтобы сохранить», выберите вариант «Ничего», нажмите кнопку «Далее», а затем нажмите кнопку «Установить».
После выполнения этих шагов начнется процесс установки, и устройство перезагрузится несколько раз. После установки вам нужно будет пройти готовую к установке (OOBE) настройку Windows 10.
Конечно, вы можете загрузить Media Creation Tool, чтобы выполнить обновление на месте, которое не требует создания загрузочного носителя или использования помощника по обновлению. Однако вы найдете этот вариант особенно полезным в тех ситуациях, когда у вас нет доступа в Интернет или компьютер на который вы пытаетесь установить Windows 10 не имеете дисковода, у вас нет флэш-накопителя USB для создания загрузочного носителя.
Как переустановить Windows 10 без загрузочного носителя, с использованием установочного ISO
Как переустановить Windows 10, но без использования загрузочного носителя, так, чтобы не заморачиваться с записью флешки или болванки? Система предусматривает для этого функционал отката компьютера к исходному состоянию, но у него есть свои нюансы. Откат может не сработать из-за повреждения имеющегося на диске системного образа установки. Облачная переустановка Windows 10, работающая в рамках этого функционала, использует загруженный с Интернета целостный образ установки.
Однако облачная переустановка доступна в системе только начиная с версии 2004 , и она требует наличия стабильного Интернета. У обоих этих вариантов есть альтернатива, лишённая их недочётов – переустановка с использованием установочного ISO Windows 10. В чём специфика такой переустановки, и как она происходит?
Специфика переустановки с использованием установочного ISO
Итак, установочный ISO – это способ переустановки «Десятки», не требующий внешнего загрузочного носителя. Но, в отличие от способа с использованием последнего, он возможен только в работающей системе. И, в отличие от отката к компьютеру в исходное состояние, его нельзя произвести в системной среде восстановления. Т.е. Windows 10 хоть как-то, но должна запускаться и работать.
Способ с использованием ISO установки «Десятки» предлагает нам разные типы установки:
• С сохранением пользовательских учётных записей, всех их данных, системных настроек и установленных программ. Это вариант обновления системы до новых версий или восстановления целостности системных компонентов;
• С сохранением только пользовательских учётных записей и их данных. Это переустановка с частичным сохранением наших данных – сохраняются имеющиеся в системе учётные записи пользователей, их личные файлы на диске С, но системные настройки сбрасываются в дефолт, а драйверы и программы удаляются;
• Без сохранения чего-либо. Это полноценная переустановка с получением нового имени компьютера и созданием первичной учётной записи на этапе установки.
Все типы переустановки, даже тот, что без сохранения данных, не стирают начисто диск С, а в процессе установки упаковывают содержимое системных папок «Windows» , «Program Files» , «ProgramData» , «PerfLogs» , «Пользователи» и т.п. в папку «Windows.old» .
Эта папка будет нам доступна после переустановки, и при необходимости мы сможем отыскать в ней нужные нам данные из старой системы. Ну а если никакие данные нам не нужны, чтобы эта папка не занимала место на диске С, можем избавиться от неё. В системных параметрах запускаем функцию контроля памяти.
И проводим очистку системы с задействованием пункта удаления предыдущих версий Windows.
Ну а теперь рассмотрим уже непосредственно, как происходит такая переустановка «Десятки».
Скачивание ISO
Первым делом нам необходимо скачать ISO -образ установки Windows 10.
Сделать это можно на сайте Microsoft:
Но если мы проследуем по этому пути в браузере внутри системы Windows, то нам будет предложено скачать специальную утилиту для создания установочного носителя, она же и является инструментом скачивания ISO -образа. Эта утилита создаёт ненужную волокиту и усложняет процесс загрузки образа. Чтобы напрямую его скачать, можем в браузере на указанной странице запустить режим разработчика клавишей F12 . Далее включаем режим эмуляции отображения страницы на мобильных устройствах. Таким вот образом в Chromium-браузерах.
И таким вот образом в Mozilla Firefox и его клонах.
Затем с помощью клавиши F5 обновляем страницу. После обновления нам будут доступны параметры выбора установочного ISO Windows 10, и мы сможем его скачать.
Запуск установки
На скачанном образе делам двойной клик, чтобы подключить образ для отображения по типу эмулируемого оптического диска. Заходим на диск подключённого образа, нам нужна в его корне утилита-установщик «setup.exe».
На приветственном этапе установщика жмём «Далее».
Принимаем условия лицензии.
Далее установщик проведёт некоторые действия – проверит наличие обновлений и оценит готовность системы к установке Windows 10. После чего в окошке с констатацией готовности к установке мы жмём опцию изменения сохраняемых компонентов.
И вот нам предлагается три упомянутые выше типа новой установки Windows 10. Мы выберем полную переустановку с удалением всех данных – пункт «Ничего не сохранять».
Далее установщик ещё раз (с учётом нашего выбора) проверит наличие системных обновлений. И ещё раз попросит нас согласиться с условиями лицензии.
В окошке готовности к установке жмём «Установить».
Установка
Переустановка Windows 10 пройдёт в отдельной среде установщика на синем экране. Потом система перезагрузится, и будет проделана работа с обновлениями, произойдёт запуск устройств компьютера, проведутся прочие постустановочные операции.
После всего этого нам будет предложено создать профиль переустановленной системы. Выбираем язык.
Создаём первую учётную запись. На этапе выбора способа настройки указываем, что мы хотим настроить для личного пользования.
В нашем случае мы выбираем автономную учётную запись, мы не будем использовать аккаунт Microsoft.
Подтверждаем свой выбор нажатием манипулятивной опции «Ограниченные возможности».
Создаём первого пользователя-администратора. Вводим его имя.
Если надо, придумываем пароль.
Разбираемся с параметрами конфиденциальности – что оставить включённым, что отключить. В нашем случае всё остановлено как есть.
Разбираемся с журналом действий – нужен он или нет. В нашем случае мы не будем использовать аккаунт Microsoft, потому в этом журнале нет никакого проку. Мы выбираем «Нет».
Далее ожидаем немного, пока подготовится системный профиль.
И всё – система переустановлена. Можем приступать к установке драйверов и программ.
Установка Windows 10: как скачать ISO-образ и создать загрузочную флешку
Установка Windows 10 довольно простой процесс. На официальном сайте Microsoft, по этой ссылке, доступна утилита Media Creation Tool, которая позволяет, не только, скачать ISO-образ Windows 10, но и создать загрузочную флешку.
Как скачать ISO-образ Windows 10 и создать загрузочную флешку
Скачайте и запустите Media Creation Tool, подождите пока утилита выполнит подготовку к работе и примите условия лицензионного соглашения.
На вопрос «Что вы хотите сделать?» ответьте «Создать установочный носитель» и нажмите «Далее».
Выберите язык, архитектуру и выпуск операционной системы — русский, 64-разрядная (x64) и Windows 10. Не выбирайте обе архитектуры (x32/x64), иначе ISO-образ будет иметь внушительный размер.
На следующем этапе, программа установки Windows 10, предложит выбрать носитель, то есть, как вы хотите сохранить установочные файлы операционной системы, в виде ISO-образа или создать загрузочную флешку.
Если выбрать «ISO-файл», Windows 10 будет скачана на ваш компьютер, в, то место, куда вы укажите. Но, затем потребуется самостоятельно создать загрузочную флешку. В принципе, этот процесс не сложный, о нём далее в статье.
Если выбрать «USB-устройство флэш-памяти», после загрузки установочных файлов, будет автоматически создана загрузочная флешка Windows 10. Обязательное требование, флешка должна иметь объём более 8 Гб.
Затем, последует предложение выбора USB-устройства из списка. Если вы захотите сменить флешку, ещё не поздно, подключите нужную и нажмите «Обновить список дисков». Выберите необходимый USB-накопитель и кликните «Далее».
Процесс загрузки Windows 10, начался. Придётся немного подождать.
Как только загрузочная флешка Windows 10 будет создана, можно приступать к установке операционной системы.
Установка Windows 10
Чтобы установить Windows 10, необходимо выбрать устройство, которое содержит дистрибутив операционной системы — флешка, DVD-ROM, внешний жёсткий диск. Для этого используется меню загрузки (boot-меню).
Boot меню: горячие клавиши для вызова меню загрузки
Производитель | BIOS | Клавиша вызова меню загрузки |
Материнские платы | ||
MSI | AMI | F11 |
Gigabyte | Award | F12 |
Asus | AMI | F8 |
Intel | Phoenix-Award | Esc |
AsRock | AMI | F11 |
Ноутбуки | ||
Asus | Esc | |
Acer | Inside H2O | F12 |
Acer | Phoenix | F12 |
Dell | Dell | F12 |
HP | Ecs → F9 | |
Lenovo | AMI | F12 |
Packard Bell | Phoenix Secure Core | F12 |
Samsung | Phoenix Secure Core | Esc (однократно) |
Sony Vaio | Inside H2O | F11 |
Toshiba | Phoenix | F12 |
Toshiba | Inside H2O | F12 |
После того, как вы вошли в boot-меню, укажите устройство, с которого будет производиться установка Windows 10, и нажмите «Enter». В моём случае, это загрузочная флешка: «UEFI: SanDisk, Partition 1».
На экране появится надпись «Press any key to boot from CD or DVD…», в этот момент нажмите любую клавишу.
Изначально, вы увидите логотип Windows 10 c индикацией процесса загрузки, после чего, инсталлятор предложит выбрать язык, который будет использоваться при установке Windows 10.
Далее, появится окно с предложением установить Windows 10 или перейти в дополнительное меню «Восстановление системы». Чтобы установка Windows 10 началась, просто нажмите «Установить».
Инсталлятор предложит ввести «Ключ продукта» — данный этап можно пропустить — нажмите «У меня нет ключа продукта». По окончании тестового периода, Windows 10 оповестит вас о необходимости приобретения лицензии и её активации.
В следующем окне, необходимо выбрать версию Windows 10. Будьте внимательны! Лицензионный ключ должен соответствовать версии ОС.
Подтвердите свое согласие с условиями лицензии, иначе дальнейшая установка Windows 10 будет невозможна.
Далее, необходимо выбрать тип установки — кликните по надписи: «Выборочная: только установка Windows 10 (для опытных пользователей)». Первый тип установки (обновление), запускается из самой операционной системы. Если выбрать этот вариант, то инсталлятор предложит перезагрузить компьютер.
Следующий шаг, выбор диска, на который будет произведена установка Windows 10. Здесь, вы можете просто выбрать диск и продолжить установку или разбить HDD на несколько логических дисков. О том, как это сделать, читайте далее в статье. А пока, просто нажмите «Далее».
Установка Windows 10 началась. На этом этапе, программа инсталляции копирует файлы операционной системы, выполняет необходимые действия по их установке, после чего, перезагрузит компьютер несколько раз. Нужно немного подождать.
Настройка перед первым запуском Windows 10
После того, как установка Windows 10 будет завершена, вы попадёте в интерфейс базовой настройки операционной системы.
Первый шаг — выбор региона использования Windows 10. Найдите в списке свою страну и нажмите «Да».
Выберите раскладку клавиатуры — «Русская». Английскую выбирать не нужно, она идёт по умолчанию.
Настройку дополнительной раскладки можно пропустить.
После чего, Windows 10 применит настройки.
Проверит, что нового появилось в Windows 10.
Затем вы перейдёте к способу настройки Windows 10. Если это ваш домашний ПК, выберите «Настроить для личного использования» — у вас будет полный контроль над устройством.
На следующем экране можно выбрать, как вы хотите использовать Windows 10 — под своим аккаунтом (что даст вам доступ к ресурсам Microsoft и вашим устройствам) или автономно. Если у вас нет аккаунта, можно использовать локальную или автономную учётную запись. Для этого нажмите «Автономная учётная запись».
Введите имя пользователя ПК (можно на русском).
Придумайте пароль или нажмите «Далее». Если поле пароля оставить пустым, то будет создана учётная запись без пароля.
Если вы не собираетесь работать на разных устройствах под своим аккаунтом, то в следующем окне нажмите «Нет».
Последний и важный этап настройки Windows 10 — параметры конфиденциальности. Желательно отключить, все пункты, которые связаны с отправкой любых данных в Microsoft. Затем, нажмите «Применить».
Всё, установка Windows 10 — завершена. Можно переходить к настройке драйверов и антивируса. Желательно создать «точку восстановления системы». В случае программного сбоя, вы сможете «откатить» фатальные изменения в ОС.
Как разбить диск при установке Windows 10
Если вы устанавливайте Windows 10 на жёсткий диск (HDD), его желательно разбить на несколько логических дисков.
Зачем разбивать диск? Ответ прост, если операционная система «слетит», вы сможете переустановить Windows 10 на системный диск начисто, без потери личных файлов. Безусловно вы правы, инсталлятор Windows 10 позволяет выполнять установку с сохранением файлов пользователя. Но, если личные файлы имеют внушительный объём, как вы думаете — сколько времени займёт переустановка Windows 10?
Чтобы разбить диск, в процессе установки Windows 10, выберите HDD и нажмите «Создать», затем, введите размер диска в Мб и кликните «Применить». 1 Гб = 1024 Мб, 1 Тб = 1024 Гб.
Инсталлятор Windows 10 предложит создать дополнительный раздел для системных файлов операционной системы, подтвердите действие кликнув «OK».
После чего вы увидите на экране три записи:
- зарезервировано системой — с этим разделом не надо производить никаких манипуляций,
- основной — в него вы установите Windows 10,
- незанятое пространство — создайте раздел(ы), по накатанной схеме.
Отформатируйте созданные разделы, кроме диска ноль: «Зарезервировано системой». Для этого выберите нужный диск и нажмите «Форматировать», согласитесь с действием — кликните «Ok».
Всё, жёсткий диск разбит на разделы.
Как создать загрузочную флешку Windows 10
Для создания загрузочной флешки нам понадобится программа «Rufus» и ISO-образ дистрибутива Windows 10.
1) Скачать последнюю версию «Rufus» можно здесь.
2) Запускаем «Rufus» и указываем следующие параметры:
- выбираем устройство (наша флешка),
- схема раздела и тип системного интерфейса (MBR для компьютера с BIOS или UEFI),
- файловая система (NTFS),
- выбираем ISO-образ с операционной системой, обязательно должен быть выбран параметр «Стандартная установка Windows».
Жмем «Старт», по завершении процесса «загрузочная флешка» готова!