- Как установить Windows без форматирования диска
- Решаем проблему с дисками при установке Windows
- Невозможна установка Windows на диск
- Вариант 1: Не хватает места на диске
- Вариант 2: Таблица разделов
- Заключение
- Как самому исправить ошибку 0x8004242d при установке Windows 7, 8 или 10?
- Возможные причины
- Как исправить ошибку 0x8004242d?
- Полезное видео
- Как установить windows не форматируя диск
- Вопрос
- Ответы
- Все ответы
Как установить Windows без форматирования диска
Как правило, установка Windows напрямую связана со словом «формат диска». Однако это некоторые злоупотребления, потому что факт состоит в том, что нам не нужно форматировать диск перед установкой Windows.
Резервное копирование данных перед переустановкой Windows немного неприятно. Однако новая система может быть установлена на диск, на котором уже хранятся данные. По правде говоря, мы можем установить его даже на тот же раздел, где в настоящее время находится старая Windows. Как это сделать?
Мы устанавливаем Windows без форматирования диска
Единственное условие, которое необходимо выполнить для правильной установки Windows на раздел с существующими данными, — это правильное количество свободного места. Раздел, на котором вы хотите установить Windows, должен иметь не менее 16 ГБ (для 32-разрядной версии) или 20 ГБ (64-разрядное) свободное место.
Весь процесс установки выглядит так же, как:
1. Мы запускаем установщик, принимаем условия и вводим ваш ключ. Мы нажимаем кнопку «Далее».
2. Когда появится экран выбора диска, укажите раздел, на котором вы хотите установить систему. Мы можем выбрать тот же раздел, на котором расположена текущая установленная система.
3. Мы не нажимаем кнопка «Формат» — оставьте раздел в том состоянии, в котором он находится. Мы просто нажимаем кнопку «Далее», не выполняя никаких операций над разделом.
4. На экране появится сообщение о том, что выбранный диск может содержать файлы из предыдущих версий Windows. Нажмите «ОК». Мы продолжаем следовать рекомендациям на экране.
Что произойдет со старой системой после установки нового?
Windows во время установки обнаружит, что выбранный раздел имеет старые системные файлы и перемещает их в нужное место (будет создана папка Windows.old). Мы не сможем запустить старую систему — только этот новый будет запущен, но старые файлы по-прежнему будут доступны на диске.
После установки и запуска системы перейдите на диск C (или другой, где вы установили систему). Мы найдем здесь новую папку Windows, а также вторую папку Windows.old. Вторая папка содержит старые системные файлы, всю папку Program Files, а также каталог Users с пользовательскими данными (документами и т. Д.).
Конечно, остальная часть данных также была неповрежденной на диске. Все файлы, не связанные со старой системой, все еще находятся на своем старом месте.
Решаем проблему с дисками при установке Windows
Невозможна установка Windows на диск
Рассмотрим подробнее саму ошибку. При ее возникновении в нижней части окна выбора диска появляется ссылка, нажатие на которую открывает подсказку с указанием причины.
Причин, вызывающих данную ошибку, всего две. Первая – недостаток свободного места на целевом диске или разделе, а вторая связана с несовместимостью стилей разделов и микропрограммного обеспечения – BIOS или UEFI. Далее мы разберемся, как решить обе этих проблемы.
Вариант 1: Не хватает места на диске
В такую ситуацию можно попасть при попытке установки ОС на диск, который до этого был разбит на разделы. Доступа к софту или системным утилитам мы не имеем, но нам на выручку придет инструмент, «вшитый» в установочный дистрибутив.
Нажимаем на ссылку и видим, что рекомендуемый объем немного больше имеющегося в разделе 1.
Можно, конечно, установить «винду» и в другой подходящий раздел, но в таком случае в начале диска останется пустое место. Мы пойдем другим путем – удалим все разделы, объединив пространство, а затем создадим свои тома. Имейте в виду, что все данные при этом будут удалены.
- Выбираем первый том в списке и открываем настройки диска.
Нажимаем «Удалить».
В диалоговом окне с предупреждением жмем ОК.
Повторяем действия с остальными разделами, после чего получим одно большое пространство.
Теперь переходим к созданию разделов.
Если диск разбивать не требуется, то этот шаг можно пропустить и перейти непосредственно к установке «винды».
Настраиваем необходимый объем тома и нажимаем «Применить».
Установщик сообщит нам, что может быть создан дополнительный системный раздел. Соглашаемся, нажав ОК.
Теперь можно создать еще один или несколько разделов, а может, заняться этим позже, прибегнув к помощи специальных программ.
Подробнее: Программы для работы с разделами жесткого диска
Готово, в списке появился том нужного нам размера, можно устанавливать Windows.
Вариант 2: Таблица разделов
На сегодняшний день существует два вида таблиц – MBR и GPT. Одно из главных их отличий – наличие поддержки типа загрузки UEFI. В GPT такая возможность имеется, а в MBR нет. Есть несколько вариантов действий пользователя, при которых возникают ошибки установщика.
- Попытка установки 32-разрядной системы на GPT-диск.
- Инсталляция с флешки, содержащей дистрибутив с UEFI, на диск MBR.
- Установка из дистрибутива без поддержки UEFI на носитель GPT.
Что касается разрядности, то здесь все ясно: нужно найти диск с 64-битной версией Windows. Проблемы же с несовместимостью решаются либо конвертированием форматов, либо путем создания носителя с поддержкой того или иного типа загрузки.
В статье, доступной по ссылке выше, описан только вариант с установкой системы без UEFI на диск GPT. При обратной ситуации, когда у нас установщик UEFI, а диск содержит таблицу MBR, все действия будут аналогичными, кроме одной консольной команды.
ее нужно заменить на
C настройками BIOS также все наоборот: для дисков с MBR нужно отключить UEFI и режим AHCI.
Заключение
Таким образом, мы разобрались в причинах проблем с дисками при установке Виндовс и нашли их решение. Для того чтобы избежать возникновения ошибок в дальнейшем, необходимо запомнить, что на диски GPT можно установить только 64-разрядную систему с поддержкой UEFI или создать такую же флешку. На MBR, в свою очередь, устанавливается все остальное, но только с носителя без UEFI.
Как самому исправить ошибку 0x8004242d при установке Windows 7, 8 или 10?
Ошибка 0x8004242d чаще всего возникает при установке операционной системы Windows либо при форматировании жесткого диска. Иногда пользователь, занимающийся переустановкой операционной оболочки Windows 7, 8 или 10, видит сообщение: «Не удалось провести форматирование выбранного раздела [Ошибка 0x8004242d]». Еще один вариант написания выглядит таким образом: «Нам не удалось отформатировать выбранный раздел».
Возможные причины
Сообщение об ошибке возникает чаще всего при попытке установки операционной системы на HDD, использующий устаревший формат MBR. Формат MBR (Master Boot Record) предназначен для поиска логического диска, на который следует установить операционную оболочку. Поиск логических разделов при наличии MBR осуществляет BIOS, затем управление переходит к конкретному загрузчику раздела.
На новых PC и ноутбуках зачастую используется новый формат HDD в виде таблицы, имеющий название GPT (GUID Partition Table) и находящийся под управлением новой технологии BIOS-UEFI. Для установки 64-разрядной версии Виндовс потребуется GPT формат накопителя, 32-разрядная Windows 8 также без проблем будет работать на GPT. Для остальных версий операционных систем, например, Windows XP или Windows 7 — 32 bit, необходим будет формат MBR. Итак, подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод — ошибка 0x8004242d может возникнуть в нескольких случаях:
- Происходит установка операционной оболочки на HDD формата MBR, которая не поддерживается этим форматом.
- Установку необходимо произвести объёмом на HDD свыше 2 TB, на физических накопителях такого размера необходим GPT.
- Материнская плата поддерживает стандарт UEFI. Если стандарт UEFI не поддерживается BIOS, в этом случае предпочтительнее использовать MBR.
Как исправить ошибку 0x8004242d?
- Для этого при запуске установщика следует нажать SHiFT+F10, далее ввести команду cmd.
- В открывшейся командной строке ввести команду chkdisk /f.
- Сперва следует в окне загрузчика ОС нажать одновременно SHiFT+F10 для того, чтобы открыть cmd.
- Запускаемая утилита для разбивки разделов носит название diskpart. Вводим в командную строку diskpart, подтверждаем нажатием ENTER.
- При вводе следующей команды list disk можно увидеть все подключенные разделы, имеющиеся на жестком диске.
- Выбираем системный раздел, в который будет производится установка: select disk 0.
- Необходимо очистить disk командой clean, затем дважды ввести команду exit.
- После совершенных действий в установщике следует нажать обновить и заново создать разделы.
Далее, как правило, установка операционной системы проходит гладко и без сбоев.
Если же ошибка связана с несовместимостью операционной системой и MBR или наоборот GPT, необходимо использовать внешнюю утилиту Acronis Disk Director. Примечательно, что произвести операцию по переводу из мбр в гбт или в обратном порядке можно без потерь данных на жестком диске. Для этого необходимо использовать загрузочный диск или флэш накопитель с имеющейся на нем утилитой Acronis Disk Director.
- Нажимаем SHiFT+F10 для запуска командной строки.
- Последовательно вводим команды diskpart и list disk последняя команда позволяет увидеть все физические накопители.
- Вводим команду select disk N. N является номером конвертируемого HDD, как правило, жесткий имеет наибольший объём.
- Используем команду для конвертации convert mbr. После ввода этой команды диск будет преобразован в мбр.
- Нажимаем exit для выхода из командной строки и продолжения установки Windows.
Полезное видео
Что делать при появлении ошибки при установке Windows 10 — смотрите на следующем видеоролике:
Как установить windows не форматируя диск
Вопрос
Ответы
У вас, вы говорите, на винчестере есть recovery разделы от фирмы-производителя ноутбука. Посмотрите руководство ноутбука на наличие горячей комбинации клавиш, которую можно нажать в момент включения для восстановления образа операционной системы.
У вас горячая клавиша или комбинация их может отличаться от преведенных в статье.
Все ответы
Да ладно, это вранье, таково не бывает, нельзя форматнуть диск C: из под рабочего Windows. Сомневаюсь, что Ваш ребенок мог или он загрузочного с диска и форматнул. )))
А вот поменять раздел с MBP на GPT такое можно. У вас есть установочный диск с Windows 7 ?
Вы начинаете по новой устанавливать систему и доходите до момента выбора куда установить систему?
Опишите по подробней, что вы делаете.
1. Если у вас ОС была установлена на GPT диск, то у вас скорее всего на ноутбуке не классический BIOS, а UEFI. В таком случае у вас в качестве загрузочных устройств должно отображаться 2 типа CD/DVD: просто CDROM (может называться и по-другому) и UEFI CDROM. Если вы хотите установить ОС на GPT-диск, вам нужно для установки выбирать вариант с UEFI.
2. Какой у вас объем жесткого диска в ноутбуке? Если меньше 2 ТБ, то на этапе выбора раздела для установки вы можете вызвать командную строку (SHIFT+F10) и с помощью команды diskpart преобразовать диск из GPT в MBR:
(запомните номер вашего диска, для примера пусть будет 1)