Как увеличить доступное для сжатия пространство windows 10

Как разбить диск на разделы в Windows 10

Довольно часто мне приходится разбивать жёсткие диски на разделы, в основном, чтобы отделить пользовательские данные от системных и программ. Для Windows это весьма актуально, особенно если вам часто приходится, по разным причинам, переустанавливать систему и нет желания всякий раз заморачиваться с сохранением всего нажитого непосильным трудом на внешний жёсткий диск.

Встречается и обратная проблема, когда выделено недостаточно места на системном диске при наличие большого объёма не используемого пространства на соседнем томе.

Применять для разбивки дисков какие-то специализированные программы я особого смысла не вижу, тем более что в Windows 10 делается это довольно просто, хоть в графическом режиме, хоть из командной строки — кому что больше нравится. Давайте расскажу как сжимать тома в Windows 10 чтобы окончательно снять все возникающие затруднения.

Сжатие тома с помощью управления дисками Windows 10

Для начала рассмотрим вариант с привычным графическим интерфейсом «Управление дисками», как самый популярный (командная строка многих пугает). Вызвать утилиту «Управление дисками» можно несколькими способами:

  • кликнув правой кнопкой мыши меню «Пуск» и выбрав соответсвующий пункт в открывшемся списке;
  • кликнув правой кнопкой мыши по значку «Этот компьютер», далее выбрав «Управление» перейти в «Управление дисками»;
  • в строке поиска ввеcти команду diskmgmt.msc и нажать Enter.

Теперь нужно определиться с диском (томом), размер которого будем изменять, высвобождая место для дополнительного раздела. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Сжать том».

Открывается простой диалог с более подробной информацией о разделе диска (томе), но тут случаются непонятки, потому давайте немного поясню. В поле Доступное для сжатия пространство указано сколько всего свободного места есть на диске, а в поле Размер сжимаемого пространства от нас требуется ввести желаемый размер нового раздела в МБ, который, естественно, должен быть меньше оставшегося свободного места на диске.

Выделяем место мы обычно в гигабайтах, потому при выделении точного объема под новый раздел обратите внимание что в 1ГБ содержится 1024МБ, то есть создавая 100ГБ раздел, в поле «Размер сжимаемого пространства» следует написать число 102400.

После того как мы, таким образом, выделили на диске нераспределённое место, для создания раздела остаётся кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать «Создать простой том».

Сжатие тома из командной строки Windows

Запускаем командную строку (обязательно от имени администратора) и даём команду DiskPart. Далее выведем список разделов введя команду list volume:

DISKPART > list volume

Снова находим в списке нужный раздел, который будем сжимать, но теперь нам потребуется его номер (в моём примере это будет «Том 3»).

Командой select volume 3 выбираем этот раздел:

DISKPART > select volume 3

Команда shrink querymax поможет узнать свободное на диске (в байтах).

Непосредственно сжатие выбранного раздела производится командой shrink desired= , где — величина дискового пространства в МБ, на которую будет уменьшен раздел. По аналогии с первым вариантом, для создания незамеченной области размером 100 ГБ команда примет такой вид:

Читайте также:  Windows 10 версии 1909 как обновиться

DISKPART > shrink desired=102400

Сжатие тома с помощью PowerShell

Работа с PowerShell подразумевает более высокий уровень пользователей, потому подробные разжёвывания о запуске оболочки и действиях от имени администратора опускаем. Осталось пояснить суть команд, которые вы видите на скриншоте:

  • Команда Get-Partition выводит список томов (нам понадобится буква тома, в примере диск C);
  • Команда Get-PartitionSupportedSize -DriveLetter C показывает (в байтах) на сколько возможно минимально и максимально сжать выбранный том;
  • Командой Resize-Partition -DriveLetter C -Size 15GB сжимаем раздел, указывая его размер после сжатия. Принципиальное отличие от первых двух методов заключается в указании нового размера исходного тома, а не того, для которого освобождается место. Кроме того, задавать размер можно в любом удобном виде, хоть в гигабайтах (GB), хоть и в мегабайтах (MB).

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Управление дисками Windows, решение проблемы: для сжатия тома доступно 0 Мб.

Начиная с Vista и 7, операционная система Windows обладает функцией, которая позволяет сжать (или расширить) размеры основного раздела и логических дисков. Эта возможность может быть полезной, если вы окажитесь в ситуации, когда вам потребуется дополнительный раздел и вам не хватает дополнительных дисков. Выполнив сжатие тома, вы освободите место на диске; это незанятое пространство затем можно будет использовать для создания других необходимых разделов. Сегодня мы узнаем, как сжать базовый том или раздел, используя графический интерфейс Windows, а для более продвинутых пользователей мы также опишем метод с использованием командной строки.

Перед началом, убедитесь, что вы сделали резервную копию всех важных данных.

Какие диски или разделы можно сжимать?

Что значит «сжать диск для экономии места», немного разобрались. Теперь посмотрим, к каким именно разделам можно применять такие операции. Если речь идет о логических разделах, выполнить сжатие можно.

Но главным условием является то, что они должны быть изначально отформатированы исключительно в NTFS. В противном случае ничего не получится. Еще один нюанс состоит в том, что при копировании сжатого файла из одного раздела в другой компрессия сохраняется, а вот при перемещении такого объекта внутри раздела он принимает исходный вид, при котором сжатие отсутствовало. Таким образом, если вы часто выполняете операции, связанные с копированием или перемещением больших файлов в одном разделе, смысл сжатия, в общем-то, совершенно теряется (тем более что повторно сжать перемещенный файл средствами для выполнения компрессии всего раздела не получится).

Теперь пару слов о том, сжимать ли диск для экономии места, если он выполняет роль системного раздела (того, в котором установлена операционная система). Большинство экспертов склоняется к мнению, что в этом случае использовать компрессию, несмотря даже на присутствие такого пункта в свойствах диска, не стоит ни при каких обстоятельствах хотя бы по той причине, что после ее выполнения Windows может перестать загружаться вообще.



Создание разделов при установке Windows 10

При установке Windows 10 на компьютер с флешки или диска можно разделить диски на томы. Для тех, кто переустанавливает операционную систему нужно учитывать, что это приведет к удалению данных с системного раздела. Во время установки Windows, после ввода (или пропуска ввода) ключа активации, выбрать пункт «Выборочная установка», после чего будет возможен выбор раздела для установки, доступны инструменты для настройки разделов.

Читайте также:  Открыть рабочий стол windows server

В нашем случае диск С — раздел 4. Чтобы с одного HDD сделать два раздела, требуется с помощью кнопки «Удалить» раздел, в результате он преобразуется в «Незанятое пространство на диске» (пункт 4). Затем выбрать незанятое место, нажать кнопку «Создать», задать размер будущего «Диска С». После его создания останется свободное незанятое пространство, которое понадобится таким же способом переделать во второй раздел диска.

После создания второго раздела рекомендуется выделить его, нажать «Форматировать» (в противном случае он может не появиться в проводнике после установки Windows 10 и его придется форматировать и назначать букву через «Управление дисками»). Затем выбрать том, который был создан первым, нажать кнопку «Далее» для продолжения установки операционной системы на диск C.

Место, занимаемое на диске операционной системой Windows 7

Посмотрим сколько места занимают системные папки и файлы Windows 7 и прикинем, что тут можно предпринять.

Однако… С другой стороны ничего другого и не ожидалось. Простой расчет подтверждает опасение, что просто перенести Windows 7 на моем настольном компьютере на новый SSD-диск объемом 60 ГБ не получится.

Памятуя о том, что сразу после установки Windows 7 x64 занимает на диске около 15 ГБ (без программ, файла подкачки и файла хибернейт), первый порыв, который возникает, это выполнить инсталляцию системы с нуля.

Файл Hiberfil.sys отбросим сразу – на настольном компьютере c SSD-диском спящий режим (хибернейт) точно будет излишеством.

Считаем: Systemfolders (15) + Pagefile.sys (6,3) + Users (32,3) = 53,6 ГБ. Опять ничего не получается – после форматирования на SSD будет доступно меньше 56 ГБ. Стало быть, единственный реальный вариант в этом случае, это перенести какие-то папки и файлы на второй диск. Наша задача занять на SSD не больше 40 ГБ. Вот этим мы сейчас и займемся.

Сделать свежую инсталляцию Windows 7 конечно же точно бы не помешало. Благодаря этому, по крайней мере в первый момент, можно было бы прилично уменьшить занятое системой место. Но, во-первых, постепенно она опять разрастется, во-вторых, система в ее теперешнем состоянии меня полностью устраивает, в-третьих, просто жуткая лень опять все переставлять – искать дистрибутивы, ключи, активации. Нет, как-нибудь в другой раз. Или уже когда буду устанавливать Windows 8.

Решение будет такое – переносим на второй диск HDD профили пользователей. В принципе можно перенести не профили целиком, а только пользовательские папки, такие как: «Рабочий стол», «Мои документы», «Загрузки» и другие. Но я точно знаю, что, например, в AppData моего профиля лежит разностный диск виртуальной машины Windows XP Mode размером около 6 ГБ. Так что откажемся от этой заманчивой, в силу ее простоты, идеи и попробуем перенести профили целиком.

Предположим, что файл подкачки Pagefile.sys тоже будет на втором диске и снова посчитаем.

Вывод — в целом решение правильное, но до переноса надо еще хорошо потрудиться.

Пару абзацев теории…

Файловая система NTFS использует параметр “единица сжатия” с целью определить степень разбиения, гранулярности потока байтового диапазона, а также их выравнивание или группирование по блокам. Размер этой самой единицы зависит только от размера кластера в системе NTFS. До последнего момента для расчёта размера кластера используется такая таблица:


Как видите, начиная с определённого момента начинаются исключения: “родное” NTFS-сжатие перестаёт работать на томах и разделах, размер кластера которых выбран более чем 4 КБ. Для размеров от 8 КБ начинает использоваться сжатие для
разреженных файлов. Такие файлы – очередной конёк файловой системы NTFS, который позволяет создавать приложениям файлы очень больших размеров, которые, как это ни странно звучит, могут превышать размер родительской директории. Это происходит потому, что львиная доля содержимого таких файлов (а порой и полностью) заполняется нолями или нолевыми цепочками. При этом файловая система логические кластеры таким цепочкам не предоставляет. А NTFS создаёт лишь “указатель места заполнения виртуального количества кластеров”. Причём здесь сжатие? NTFS, работая над сжатием файла или папки, разделяет поток данных по тому же принципу. При этом процесс сжатия для каждого файла индивидуален; степень сжатия и последующие с файлом операции очень зависят от его реального размера.
Как проверить какие файлы и папки сжаты?

Читайте также:  Linux usb port disabled

Зачем нужно изменение разделов жёсткого диска

Из-за большого количества программ и игр, занимающих почти всё свободное пространство, Windows начинает тормозить, а дефрагментация раздела C выполняется с ошибками.

Главной причиной изменения разделов жёсткого диска является недостаток места на системном разделе C.

На разделе D в это время пустует до нескольких сотен гигабайт, но перенос некоторых файлов в раздел D вынуждает перенастраивать многие сторонние приложения. В таком случае проще расширить диск C за счёт D.

Сжатие файлов и папок

Функция доступна из контекстного меню по нажатии правой мышкой по нужному файлу/папке. Она здесь:

Активируем функцию, сжатие началось. После этого можно будет заставить Windows подсвечивать сжатые файлы. Это же легко проделать с целым диском. Найдём в Windows Explorer список томов и также вызовем контекстное меню правой мышкой:

Все варианты сжать и отменить сжатие для файлов и папок

Сжатие тома, освобождение места для создания нового раздела в Windows 10

Чтобы в утилите «Управление дисками» создать новый том, для начала нужно где-то взять свободное место для этого, его можно получить сжимая пространство на уже существующем томе. В операционной системе Windows на одном физическом HDD может существовать не более 4 разделов, включая системные (например, Раздел восстановления). Обычно существует два локальных диска С и D.

Чтобы создать третий том, нужно кликнуть ПКМ на раздел, на котором больше свободного места, в нашем случае это диск D. Появится окно проводника, нажать по пункту «Сжать том», чтобы освободить свободное место, изменить его в не размеченное.

Сжатие. Чего делать нельзя.

Как вы уже поняли, сжатие Windows – это не та функция, с которой стоит баловаться. Однако понимание функции сжатия (хотя бы в пределах абзацев вверху статьи) может помочь вам определить корень появившихся ошибок. Самые типичные из них, и в этом может быть вина именно функции сжатия:

  • Недостаточно места на диске. Эта ошибка может вас подстеречь именно в момент копирования файла/папки или на этапе создания резервной копии
  • Ошибка копирования файлов больших размеров в сжатую папку
  • Сжатые файлы виртуальных дисков VHD снижают производительность виртуальной машины

Не сжимайте диск с установленной на ней операционной системой! Системный диск С: подвергать этой процедуре нельзя. Чаще всего от этого страдают драйверы устройств, отказывая в запуске целому набору устройств, только что, казалось бы, работавших. После окончания процедуры сжатия операционная система в новом сеансе, скорее всего, уже не загрузится. Но если – не знаю, что вас заставило – вы на это решитесь, не трогайте хотя бы корневые директории.

Оцените статью