Как увеличить файл подкачки mac os

Как увеличить файл подкачки mac os

[Ответить]
DeadMoroZz [01.11.2018 20:34] Расширение файла подкачки (swapfile) в Mojave:
Использую MBP 2018 Touch Bar. Возник вопрос, возможно ли увеличить на нем файл подкачки, системой по дефолту стоит 1гиг, но этого не хватает (при активной работе пишет что есть нехватка оперативки). В инете нашел только как отключить файл подкачки и восстановить, но как его увеличить нигде не могу найти. Подскажите кто в курсе. Grafovich [01.11.2018 21:02] :
ОФФ: Дожили. Комп за 200тыр (или сколько он там стоит) ругается на файл подкачки. 😀


    DeadMoroZz писал(а):
    при активной работе пишет что есть нехватка оперативки

Это как он пишет? Никогда такого сообщения не видел. Макось сама устанавливает размер файла подкачки по необходимости, насколько я в курсе. DeadMoroZz [01.11.2018 21:22] :
программа CleanMyMac выдает уведомление о нехватке памяти. Размер файла 1Гб у меня (посмотреть можно в корне диска папка VM и в ней как раз файл подкачки размером в 1гб). Нашел как сделать это на линуксе через терминал, но под мак ось команды не подходят. einherjer [01.11.2018 21:51] :

    DeadMoroZz писал(а):
    программа CleanMyMac

– это вредоносное изделие, приносящее только проблемы мак-юзеру. Забудьте об автоматических очистках системы, если хотите, чтобы она работала. Как правильно замечено не мной, все это делается штатными инструментами Mac OS при помощи рук и головы.
Что там уже наворотил этот KillMyMac — предугадать нельзя, потому рекомендация будет одна — бэкап нужных файлов и чистая установка системы. DeadMoroZz [01.11.2018 21:56] :

    einherjer писал(а):
    [quote:5222f2e1c1=»DeadMoroZz»]программа CleanMyMac

– это вредоносное изделие, приносящее только проблемы мак-юзеру. Забудьте об автоматических очистках системы, если хотите, чтобы она работала. Как правильно замечено не мной, все это делается штатными инструментами Mac OS при помощи рук и головы.
Что там уже наворотил этот KillMyMac — предугадать нельзя, потому рекомендация будет одна — бэкап нужных файлов и чистая установка системы.

действительно вы правы, снес клинмаймак и запустил снова все вкладки и рендеринг проекта и о чудо, никаких ошибок нет и ничего не зависает.
сейчас буду устанавливать ос с нуля.
но все таки вопрос о swapfile остался открытым einherjer [01.11.2018 22:03] :
Своп-файл увеличивается тогда, когда это необходимо по объему данных, он в Mac OS динамический, потому и заморачиваться этим вопросом не стоит. Grafovich [01.11.2018 23:42] :


    DeadMoroZz писал(а):
    программа CleanMyMac выдает уведомление

OMG. Удалите вы её. Или используйте только для просмотра хвостов от программ при удалении, не более. Все «демоны» этой поделки надо отключить и не трогать всякие самоочистки, свопы, ребилды и тд. Можно только навредить системе.

Забудьте вы про swap, это не винда. Тут ОС сама решает, какого размера создать файл подкачки при необходимости. Этот файл лежит в закрытой области в корне диска и регулируется автоматически, а не вручную. percival [03.11.2018 21:38] :
Мммм, господа, а вы когда-нибудь видели вкладку Chrome или Safari в режиме разработчика, которая выжирает 12 ГБ ОЗУ? А что DxO Photolab последний делает с оперативкой при использовании локальных аджастментов? А как захватывающе Dreamweaver и Photoshop могут бороться друг с другом за последние мегабайты свободной РАМы? Я конечно понимаю, что для многих здешних макось – священная корова и грязными ручонками её трогать нельзя, вот только она давно уже не такая святая. Когда на маке нужно работать, а не градиентики с кнопочками рассматривать – «некошерные» инструменты часто перестают таковыми быть и оказываются полезными.

Ув. DeadMoroZz, как вам уже сказали, своп – динамический. Но если у вас постоянные нехватки оперативки, то к решению проблемы лучше подходить с другой стороны: смотрите что у вас её жрет в менеджере процессов (там же есть и более подробная статистика по свопу). Вариантов несколько, но если работаете с тяжелым софтом, то 90% – ему мало памяти. Увы, но 8 ГБ для макоси сегодня – чисто для нетривиальных вещей. С 16 можно более-менее работать, но ненужное придется время от времени закрывать, чтобы комп не тормозил. Если в софте есть какие-то настройки производительности, попробуйте на досуге покопаться там, да поможет вам гугл. Grafovich [03.11.2018 22:01] :


    percival писал(а):
    вы когда-нибудь видели вкладку Chrome или Safari в режиме разработчика, которая выжирает 12 ГБ ОЗУ?
Читайте также:  What are call sized windows

Я не разраб, поэтому этим режимом не пользуюсь (лишь изредка для разных костыликов в коде сайта). Но я постоянно видел, как сафари выжирает всю свободную память, а это на минуточку — 12-13ГБ из 16. Но надо признать, с выходом 12.0.1 он стал менее прожорлив.


    percival писал(а):
    как захватывающе Dreamweaver и Photoshop могут бороться друг с другом за последние мегабайты свободной РАМы?

Гладиаторские бои в цифровом мире. Fascinating! 😀


    percival писал(а):
    священная корова и грязными ручонками её трогать нельзя, вот только она давно уже не такая святая.

Для меня macOS с 2014г. больше напоминает грязного старого свина, на которого надели бусы. 🙂


    percival писал(а):
    Когда на маке нужно работать, а не градиентики с кнопочками рассматривать

Современная macOS не для работы, вы что такое говорите. Она для любования и гламура. Она для того, чтобы классо смотреться на супер-пупер ретина дисплее. Она для Continuity и Handoff, для APFS и тёмной темы, для SIP и T2. Она. Она прекрасна! 🙂 percival [03.11.2018 23:41] :
Сарказм – штука, конечно, забавная (в ограниченном количестве), но ситуация с макосью как у Д.А. Булгакова : «Есть вещи и похуже морфия, но лучше нет» (не сочтите за пропаганду). Пока что, приходится работать с тем, что имеем – не на 10.6 же сидеть, потому что она теплая и ламповая. Я и в контроль вентиляторов сам залез, потому что не знаю, что они там навертели, но по умолчанию у меня на последних релизах два режима: совсем тихо, либо сразу конвекционный обогреватель. Пришлось задать правила по плавному переключению через TG Pro, а уж выгрузить оперативку, «чтобы оно отвисло прям щас» – это святое. Не зря даже в новый миник возможность поставить 64 ГБ засунули. Так что костыли сейчас – суровая реальность, ибо знаменитая оптимизация не выдержала утраты Стива и умерла в мучениях. [Ответить]

Источник

linux-notes.org

Я писал заметку о там как работать со swap-ом на Debian-о и RedHat подобных ОС. Но меня заинтересовало как обстоит дело на ОС Mac OS X. По умолчанию, файл подкачки имеется в системе. И как быть? Нужен он или все же нет?

Чтиво о чем уже говорилось и писалось:

Но а теперь я расскажу все за и против о файле подкачки в макосе.

Работа со Swap в Mac OS X

Файл подкачки (Swap)– это механизм для работы с виртуальной памятью. Основная задача заключается в том, чтобы неактивные фрагменты памяти перемещать из RAM прямо на жёсткий диск (в этот же файл подкачки — swap) для временного хранения. Это дает возможность освободить память для загрузки новых фрагментов памяти. При потребности этих фрагментов, система возвратит их обратно в RAM. Данный механизм, дает возможность использовать больше оперативной памяти чем имеется в ОС. Недостатком является то, что файл подкачки работает гораздо медленнее чем оперативная память. Все упирается в ограничение скорости работы жесткого диска.

Для того чтобы узнать сколько используется виртуальной памяти в Mac OS X, можно запустить утилиту — Мониторинг системы (Программы -> Утилиты). В ней можно наглядно посмотреть использование RAM, своп, загрузку, выгрузку страниц, а также объем свободной, зарезервированной, активной и неактивной памяти:

Читайте также:  Курсы по безопасности windows

Мониторинг системы в MacOSX

Аналогичной утилитой является top/htop. Можно использовать и другие варианты, но суть статьи не в том.

Swap в Mac OS X помещается в папку /private/var/vm/ для хранения и использования данных:

Как видно с листинга, что файлы хранятся с именами — swapfile[0,1. 10….100..]. У меня, они имеют размер около 1Гб — как по мне — это очень большие данные. Ну ту такое 🙂 Я предполагаю что такой объем в файлах вызван долгой работой Mac OS X без перезагрузки:

PS: Максимально что у меня было:

И то, нужно было обновить ОС, т.к вышла мажорная версия.

Собственно для чего они там нужны? А в этой папке, сохраняются данные с RAM когда мак находится в режиме сна.

Отключение/Включение SWAP в Mac OS X

И так, начиная с Mac OS 9, в системе можно было выключать swap через системные настройки и тем самым позволяло ускорить работу мака. С выходом Mac OS 10 — ситуация изменилось вместе с архитектурой системы, которая построена на ядре unix и активно использует файлы для подкачки страниц и управления кешем.

Я сейчас расскажу как можно выключить файл подкачки в Mac OS X, но делать это нужно с уверенностью, т.к это может вызвать торможения мака. И Делать это можно, если на борту имеется хотя бы 8-16Гб RAM, а иначе вы можете получить проблемы с нехваткой памяти. Но с другой стороны, при отключенном swap может подняться продолжительность жизни SSD дисков.

Решать вам, стоит или не стоит отключать SWAP!

Отключение SWAP в Mac OS X

Чтобы выключить файл подкачки, используйте команду:

Т.к свап был выключен, на диску имеется файлы который он использовал. Удалим их:

PS: Я бы не рекомендовал просто так их удалять. Я бы создал копию всего диска через Time Machine, ну или хотя бы скопировал все swapfile в другую папку. Это позволит вернуть все на свои места.

По завершению, стоит выполнить перезагрузку ОС, из консоли можно выполнить:

После перезагрузки смотрим как будет работать система.

Включить SWAP в Mac OS X

Если Вы все же выключили файл подкачки на Mac OS X, то для включения служит:

И снова перезапускаем ОС.

Выводы

Выключать swap не желательно. Я не проверял работоспособность. Основываюсь на опыте некоторых людей.

Как-то так, статья «Работа со Swap в Mac OS X» завершена.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Подключение файла подкачки (SWAP) в MAC OS X при использовании внешнего SSD-диска в качестве системного

Доброго времени суток, дорогие товарищи!

Очень короткое сообщение хочу оставить здесь, для того, чтобы люди, которые имеют проблему, сходную с моей, не тратили слишком много времени на ее решение.

Как-то раз, мне пришлось призадуматься над одной небольшой задачкой. Есть компьютер iMac, есть успешно установленная OS X Sierra на внешний, подключенный через USB SSD-диск, и есть странное, удивительное, и при этом — полное, отсутствие файла подкачки.

Не буду здесь вдаваться в подробности мониторинга, определения, и подтверждения этого факта, чтобы не тратить драгоценное время читателей. В нашей, российской «пустыне», бессмысленно искать что-либо по этому поводу. Ибо на текущий момент — просто нет ничего вразумительного. Англоязычный сектор интернета при этом — также, не порадовал ничем существенным.

Время шло. Проблема стояла, как «немой укор». И вдруг, неожиданно, примерно в начале октября, вышло обновление OS X, которое называется «Mojave». Надежда, как говорится, умирает последней. Не один я «плакался» на просторах интернета, как бестолкова и инертна техподдержка Mac OS X. И, свой печальный опыт звонка «прямо туда», я решил более никогда не повторять в целях экономии собственного времени. Как и стОило ожидать, Mojave не только не исправила проблему с постоянным отваливанием после пробуждения из сна клавиатуры и мыши, но, также и ничего не решила с файлом подкачки или хотя бы добавлением возможностью управлением этой очень важной, на мой взгляд, функцией.

Читайте также:  Text from pdf linux

Вышло так, что мне пришлось делать копию больших, но при этом безобразно мелких данных, с удаленного сервера в свое локальное хранилище по протоколу SSH. Я использовал для этих целей достаточно известный продукт, который назыается Cyberduck. Все в нем хорошо и прекрасно. Кроме того, что при работе с большим количеством мелких файлов, он, вероятно, для контроля ошибок передачи, ведет свой собственный, временный лог, который, скорее всего, наращивается во временных файлах (или кэше системы) и, достигает размеров, сопоставимых с размерами загружаемых данных. Что разумеется, тут же отражается на производительности системы. И «живет» этот лог, при этом, не где-нибудь — а непосредственно в оперативной памяти. В моей системе оперативной памяти — 8 Гб. Но в работе с системой я вижу постоянно занятыми порядка 6-7 Гб. Некоторые люди в нашей «пустыне» об этом странном событии сообщают так: (прочитал где-то на форумах) ««Политика компании Apple такова: „Вы купили много оперативной памяти, и заплатили за это много денег. Так почему эта оперативная память не должна использоваться полностью“ . » То есть, когда я оставил на ночь процесс копирования этих самых мелких данных, и пришел наутро посмотреть «а как оно там?», я сразу понял, что что-то — не так. После двух-трех движений мышью и клавиатурой система встала колом.

Уверен, что очень многих людей удивляет в принципе, как это вообще возможно — полная остановка OS X. Но когда не хватает оперативной памяти — очень даже. При этом, система до сих пор (. ) никак не предупреждает пользователя, что у него проблемы со свободной оперативной памятью, и эти все дела, просто могут привести к полному краху.

Теперь, думаю, дорогие товарищи, вам всем абсолютно понятна, прозрачна, и ясна, степень моей мотивации в решении этой проблемы.

конец преамбулы

После долгих мучений получилось наконец написать одной строкой команду монтирования того диска, который помечен OS X как несмонтированный, и как выделенный системой под нужды использования виртуальной памяти (VM).

Большей частью благодаря одному ответу на Тостере. И еще сотней прочитанных страниц форумов и блогов в интернете.

Прошу обратить Ваше внимание на обратные кавычки ограничивающие собственно фильтр после сцепки нескольких команд, которые своим выводом просто определяют аргумент команды монтирования — именно то имя (номер) диска, который в наборе с другими, помечен как VM. В настоящий момент, то, что вижу я — это disk4s4. Но, когда к моноблоку подключен второй или еще и третий внешний диск — то имя диска помеченного как VM может быть запросто и таким: disk5s4, и таким: disk6s4. Еще один момент. Между простыми вертикальными кавычками во фрагменте «awk -F ‘ ‘ » — (сразу после буквы F две кавычки) — присутствует пробел. То есть, еще раз, — между одиночными кавычками после F — ПРОБЕЛ (!). Но, это, на всякий случай. Опытные бобры сразу же найдут выход их хаты. 🙂

Для тех людей у которых нет никаких подключаемых внешний накопителей, или же их набор всегда постоянен — все гораздо проще. Для автоматизации можно использовать всего лишь одну команду монтирования вполне конкретного диска, предварительно получив его имя при помощи

Извините, до абсолютной автоматизации руки еще не дошли, но, надеюсь дополнить в ближайшее время.

Если у кого-то со сходной проблемой — «не взлетает» — ну что же — давайте попробуем обсудить это…
==
UPD: строчка для AppleScript будет выглядеть так:
==
(do shell script «diskutil mount -mountPoint /private/var/vm `diskutil ap list | grep VM | awk -F ‘ ‘ ‘/d/ ‘`» with administrator privileges) display dialog
==

Источник

Оцените статью