Как узнать название ssd windows 10

Как узнать тип диска SSD или HDD в Windows 10

Вы можете легко проверить тип диска вашего накопителя (SSD или HDD) в Windows 10 без необходимости физического его просмотра и без использования стороннего программного обеспечения. Сегодня мы рассмотрим как разными способами узнать тип диска SSD или HDD в Windows 10

Узнать тип диска в оптимизации дисков

1. В строке поиска или в меню “Выполнить” (выполнить вызывается клавишами Win+R) введите dfrgui и нажмите клавишу Enter.

2. Напротив каждого диска написан тип носителя.

Узнать тип диска в командной строке

1.Откройте командную строку: один из способов – введите в строке поиска или в меню “Выполнить” команду cmd и нажмите Enter.

2. Введите команду PowerShell “Get-PhysicalDisk | Format-Table -AutoSize” и нажмите Enter. Напротив вашего диска в столбике MediaType написан тип накопителя.

Узнать тип диска в PowerShell

1. Откройте PowerShell.

2. Введите команду Get-PhysicalDisk | Format-Table -AutoSize и нажмите Enter. Напротив вашего диска в столбике MediaType написан тип накопителя.

На сегодня все, если вы знаете другие способы – пишите в комментариях! Удачи Вам 🙂

Как узнать, SSD или HDD диск у меня установлен?

Компьютером пользуюсь уже не мало, но совершенно никогда не задумывалась о дисках. Почти все специалисты сейчас рекомендуют переходить с HDD на SSD для ускорения системы.

Вот у меня, после перехода на Windows 10, стал жутко тормозить компьютер (сразу после включения — вообще ужас — нагрузка на диск 100%!). Теперь думаю, может мне нужно тоже прикупить SSD (а вдруг он у меня уже установлен?).

В общем, подскажите, как узнать какой у меня диск: SSD или HDD (или еще что)?

Вопрос типовой (в общем-то), ниже приведу несколько вариантов его решения.

Почему компьютер (ноутбук) так долго загружается/перезагружается , что сделать для более быстрой загрузки Windows

Способы узнать тип диска

👉 Вариант 1

Наиболее простой и быстрый способ просмотреть тип всех установленных дисков — это воспользоваться 👉 командной строкой ( для ее вызова : нажать Win+R , и использовать команду CMD ).

В её окно нужно скопировать нижеприведенную команду и нажать Enter.

PowerShell «Get-PhysicalDisk | Format-Table -AutoSize»

После, система задумается на 1-2 сек., и покажет вам список дисков — см. колонку «Media Type» (на скрине 👇 она у меня выделена красным).

Командная строка — смотрим тип диска

👉 Вариант 2

В Windows 8/10 есть встроенный оптимизатор дисков, который «знает и показывает» тип накопителей. Чтобы его вызвать — нажмите Win+R , и используйте команду dfrgui (альтернативный вариант — воспользоваться поиском, см. скрин ниже 👇) .

Далее см. столбик «Тип носителя» . Жесткий диск — это HDD, твердотельный накопитель — это SSD.

Оптимизация дисков — тип носителя

👉 Вариант 3

Сейчас достаточно популярны сервисные утилиты для просмотра характеристик ПК, его тестирования и пр. Одна из таких AIDA 64.

В ней достаточно открыть вкладку «хранение данных/ATA» и вы сможете просмотреть свойства любого из установленных накопителей. Пример ниже. 👇

Спец. утилит для просмотра характеристик компьютера — моя подборка

AIDA 64 — вкладка «хранение данных/ATA»

👉 Вариант 4

В диспетчере устройств нужно раскрыть вкладку «Дисковые устройства» : в ней будут представлены все диски, подключенные к системе.

Если открыть свойства нужного диска и скопировать его ИД — то в Google (Яндексе) в большинстве случаев можно найти все характеристики данного накопителя. См. скрины ниже 👇.

Диспетчер устройств — свойства диска — копируем его ИД

На «Никсе» нашли полное описание диска.

👉 Вариант 5

В случае, если на ПК/ноутбуке не установлена ОС Windows (или она не загружается) — то посмотреть тип диска можно в BIOS / UEFI (ну или, по крайней мере, его модель — которую можно после проверить в Google и узнать характеристики. ) .

Читайте также:  Драйвер для мфу hp laserjet m1005 mfp для windows 10

Как войти в BIOS (UEFI) на компьютере или ноутбуке [инструкция]

Как правило, информация о накопителе находится сразу же на первом экране. Достаточно посмотреть подраздел «Storage»/»Disk». Парочка примеров ниже. 👇

UEFI (BIOS) ноутбука ASUS — установлен SSD

Ноутбук ASUS — установлен жесткий диск

На сим пока всё. Дополнения по теме — приветствуются.

Как узнать какой диск на компьютере: SSD или HDD

Пользователи, которые приобрели готовый собранный ПК или ноутбук, часто не знают, какой диск установлен на их компьютере, SSD или HDD. В этом материале мы рассмотрим несколько простых способов, как определить тип накопителя в операционной системе Windows 7, Windows 8 или Windows 10.

Как узнать SSD или HDD в Windows 10

Если вы пользуетесь операционной системой Windows 8 или Windows 10, то вы можете узнать какой диск на компьютере буквально за пару кликов мышкой. Для этого нужно открыть меню «Пуск» или нажать комбинацию клавиш Windows-S (если у вас Windows 8) и ввести в поиск слово «Дефрагментация».

В результатах поиска должна появиться программа «Дефрагментация и оптимизация ваших дисков». Откройте ее и вы увидите список всех дисков, которые установлены на вашем компьютере. При этом рядом с каждым из этих дисков будет указан тип данного диска, SSD или HDD.

Если указано «Твердотельный накопитель», то это SSD, а если «Жесткий диск», то HDD.

Как узнать SSD или HDD в Windows 7

Если вы пользуетесь операционной системой Windows 7 или описанный выше способ вам по каким-то причинам не подошел, то вы можете определить какой диск на компьютере с помощью сторонних программ. Например, можно использовать программу HWiNFO. Запустите данную программу на своем компьютере, перейдите в раздел «Drives» и выберите диск, тип которого вам нужно определить как SSD или HDD.

Если данный накопитель является жестким диском, то есть HDD, то в правой части окна, в строке «Media Rotation Rate» будет указана скорость его вращения (например, 7200 RPM).

Если же накопитель является твердотельным диском, то есть SSD, то в строке «Media Rotation Rate» будет написано «SSD Drive (Non-ratation)».

Также вы можете какой диск установлен на компьютере при помощи программы Piriform Speccy. Запустите данную программу на своем компьютере и обратите внимание на данные в блоке «Storage». Здесь будет информация о всех дисках, которые подключены к ПК.

При этом рядом с твердотельными дисками (SSD) будет соответствующая пометка.

Если нет возможности установить указанные программы, то можно просто узнать название модели диска и поискать информацию о нем в интернете. Для того чтобы воспользоваться данным вариантом нужно открыть «Диспетчер устройств». Это можно сделать разными способами, самый простой и универсальный – нажать комбинацию клавиш Windows-R и выполнить команду «mmc devmgmt.msc».

В окне «Диспетчер устройств» нужно открыть раздел «Дисковые устройства». Здесь вы увидите список всех дисков на вашем компьютере.

Введите название нужного диска в любую поисковую систему и изучите информацию о нем. Таким образом вы сможете без проблем определить тип накопителя SSD или HDD.

4 способа проверить наличие SSD на ноутбуке с Windows 10

Как узнать модель и размер жесткого диска

Для начала будем использовать уже знакомую нам утилиту «Сведения о системе». Плюсы этого способа в том, что мы получаем не только модель и размер винчестера, но можем увидеть и другую полезную информацию о самом диске и его разделах/локальных дисках.

1. Чтобы открыть нужную нам утилиту, используйте горячие клавиши Win+R и в появившееся поле «Открыть» введите «msinfo32«.

3. У вас откроется окно «Сведения о системе», в левой его части выберите «Компоненты/Запоминающие устройства/Диски». Первый пункт «Диски» показывает информацию о локальных дисках. Второй – о ваших физических жестких дисках, в том числе и внешних.

Если у вас несколько жестких дисков, то они также будут представлены в этой таблице.

Как определить память SSD

Подготовка диска

Я буду показывать, как все работает на примере диска Transcend NTS820. Для того чтобы утилита смогла считать данные, вы должны удалить все разделы на диске. Поэтому если это совсем новый диск, который вы только поставили в систему, то не создавайте пока разделы. Если они были созданы, то их или его надо будет временно удалить.

Читайте также:  Мощные эквалайзеры для windows

Важно: Если это ваш единственный или системный диск, то использовать утилиту, к сожалению, будет невозможно.

Удалить раздел можно, например, нажав правой кнопкой мыши по «пуск» и выбрав пункт управление дисками (для Windows 10).

В управлении диском найдите ваш накопитель, выделите его, нажмите правой кнопкой мыши на «Удалить том».

Обратите внимание, что нужно внимательно следить, чтобы данная операция происходила с нужным вам диском, а не любым другим. Также, на всякий случай напомню, что диск должен иметь неразмеченную область. Недостаточно удалить все файлы с диска, недостаточно отформатировать диск, он просто не должен содержать никаких разделов.

Как узнать какой стоит жесткий диск – способ 2

На этот раз мы воспользуемся другой системной утилитой под названием «Диспетчер устройств». Этот метод позволяет быстро посмотреть модель жесткого диска, а спустя пару кликов мышкой, узнать объем жесткого диска и его разделов. В данном случае, размер указан в мегабайтах.

1. Нажмите комбинацию клавиш Win+Pause и в левой части открывшегося окна выберите «Диспетчер устройств».

2. Далее перейдите в раздел (разверните его двойным кликом мышки) «Дисковые устройства». Вы увидите жесткие диски, подключенные к вашему компьютеру (внутренние и внешние). Их имена состоят из названий моделей.

3. Теперь кликните по нужному винчестеру двойным кликом мыши, либо нажмите по нему правой кнопкой мышки и выберите «Свойства».

4. В открывшемся окошке перейдите на вкладку «Тома» и нажмите кнопку «Заполнить». Через несколько секунд появится информация о размере жесткого диска и его разделов.

HDD vs SSD


Описывать преимущества твердотельных дисков перед обычными винчестерами смысла нет никакого. Достоинства и недостатки каждого хорошо известны любому, кто отличает «ноту до от ноты фа», или, в переложении к компьютерной тематике, процессорный сокет от интерфейса подключения дисков. Речь хочу повести немного о другом. Чтобы не быть голословным, возьмем для примера пару-тройку современных SSD-накопителей, относящихся к разным классам, от бюджетного до топового производительного устройства. Ну и для компании – обычный жесткий диск, просто для сравнения.

Сразу оговорюсь, что SSD-диски я выберу емкостью 256 Гб, ибо считаю, что на данный момент это оптимальный объем как по деньгам, так и по достаточности места для установки операционной системы, нужных программ. Винчестер же возьму емкостью 1 Тб. Для нашего разговора емкость диска не важна. Я сразу приведу кое-какие характеристики каждой модели, в частности, пиковую скорость чтения/записи. Остальные параметры в данный момент нас не интересуют.

Тип HDD SSD
Модель HGST Travelstar 7K1000 SanDisk Plus Samsung 850 EVO PNY EP7011
Емкость, Гб 1000 240 250 240
Макс. скорость последовательного чтения, Мбайт/с 120 530 540 525
Макс. скорость последовательной записи, Мбайт/с 120 440 520 490
Ориентировочная стоимость. 4600 3940 6700 14500

Заметили закономерность у всех твердотельных дисков? Максимальная скорость чтения/записи практически одинаковая у всех. При том, что цены различаются в несколько раз. Конечно, другие параметры дисков, как то: используемые контроллеры, тип установленной флеш-памяти, скорость случайного чтения/записи на блоках разного размера и т. п. будут различаться. Почему так?

Ответ кроется в интерфейсе, используемом для подключения накопителя, будь то винчестер или SSD для ноутбука или стационарного компьютера. Об интерфейсах и пойдет далее речь.

Как узнать жесткий диск в Windows 10

В десятке получить информацию о модели и объеме диска можно с помощью «Диспетчера задач».

1. Откройте Диспетчер задач.

2. Перейдите на вкладку «Производительность» и выберите нужный диск.

Разборка корпуса

Самый прямой вариант – это разобрать корпус ноутбука и проверить, к какому интерфейсу устройство подключено.

    Для начала, проверьте, поддерживает ли материнская плата последнюю версию SATA. Это можно установить по наличию такой надписи.


Находим надпись SATA на материнской плате

Обратите внимание на гнездо, к которому через кабель подключен ваш твердотельный носитель. А точнее, обратите внимание на надпись возле него. Возле гнезда должно быть обозначение интерфейса SATA. Понять, какая именно это версия очень просто: 3G – это вторая, а 6G – третья.


Рядом с гнездом находим обозначение интерфейса SATA

Важно! Но тут есть одна проблема. Этот способ больше подходит для стационарных компьютеров, чем для ноутбуков. В разборке корпуса ноутбука необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить микросхемы. Поэтому не каждый пользователь решается на такую операцию.

К счастью, справиться с поставленной задачей можно и не разбирая устройство. Достаточно использовать специальное программное обеспечение.

На заметку! Существует способ проверить подключение, не разбирая корпус и не используя посторонние программы. Найдите в сети характеристики вашего ноутбука и узнаете, поддерживают ли материнская плата и жесткий диск работу через SATA III. Но на этом можно закончить только в том случае, если один из компонентов SATA III не поддерживает. В обратном случае, мы все еще не знаем, через какой интерфейс идет подключение.

Прочее способы

Приведенных выше методов вполне достаточно для получения нужной нам информации. Но уже по сложившейся традиции не обойдемся без упоминания сторонних программ помогающих узнать модель и размер жесткого диска, а также проанализировать и проверить состояние жесткого диска.

  • Speccy (без анализа)
  • CrystalDiskInfo
  • DiskCheckup и другие.
Читайте также:  Как актив windows 10 pro

Также, посмотреть размер винчестера и его разделов можно в окне «Управление компьютером».

Как и ранее, всё достаточно легко, и как видите, большинство способов определения параметров устройств повторяются. Запомнить их, из-за этого, тоже проще.

См. также: Как узнать модель процессора, как узнать модель материнской платы, 5 способов узнать версию Windows.

M.2, PCIe, mSATA и SATA

В действительно старых ноутбуках интерфейс для подключения твердотельных накопителей может быть любым, при условии, что это SATA. Практически в каждой модели (кроме самых компактных) речь идёт о классическом-полноразмерном SATA. Он же используется для подключения дисков к стационарным компьютерам, и именно через SATA подключаются наиболее доступные по стоимости SSD. В зависимости от древности ноутбука это может быть версия SATA 1, 2 или 3. В самых доисторических ноутбуках используется SATA 1, и апгрейд на SSD в этом случае будет довольно бессмысленным — этот интерфейс еле-еле дает нужную скорость для обычного диска, а многие модели твердотельных накопителей вообще не поддерживают протокол SATA 1. Впрочем, в абсолютном большинстве современных ноутбуков используется контроллер именно третьей версии.

Скорость передачи данных через SATA 3 — до 6 Гбит/с. Это значит, что с ним можно использовать довольно современный SSD. Твердотельные накопители за последние годы развивались аки стартапы и не раз прыгнули выше головы, в результате чего они уперлись и в предел пропускной способности интерфейса SATA 3.

В некоторых ноутбуках также имеется интерфейс mSATA. Он позволяет установить твердотельный накопитель без корпуса — плоскую плату с припаянными к ней чипами. Это практически тот же SATA 3, только с новым банановым вкусом в другом форм-факторе, так что он тоже подходит для установки SSD в ноутбук. В некоторых ноутбуках уже есть интерфейс mSATA, но он либо не используется, либо в него установлен уже устаревший SSD. Также нередко в системе может быть предусмотрен интерфейс mini-PCI, который предназначен для установки карт расширения (таких как Wi-Fi, Bluetooth-модули, 3G-модемы и так далее). Он здорово похож на mSATA, но путать их все же не стоит. В любом случае установка нового накопителя позволит качественно увеличить скорость работы системы, а какой использовать для этого порт можно выяснить у производителя ноутбука или воспользовавшись конфигуратором на нашем сайте.

Самый перспективный вариант — разъем M.2. Если вы используете современный ноутбук, то именно M.2 позволит работать системе с максимальной скоростью. M.2 — это и есть то светлое будущее, которое ожидали от mSATA. Новый стандарт распространился в ноутбуках до того, как mSATA набрал популярность, а за счёт снижения цен на накопители он почти сразу раскрутился, а mSATA превратился в малопопулярный «legacy-storage», для которого производители сегодня выпускают одну-две модели накопителей — так, на всякий случай. На практике M.2 — это вариант вывода шины PCI Express 3.0 с поддержкой сразу 4 линий. Таким образом, M.2 позволяет достичь скорости передачи данных до 4 ГБ/с, что намного больше, чем в любой из версий SATA.

Но не стоит особенно радоваться раньше времени — даже если накопитель установлен в разъём M.2, он может по-прежнему использовать интерфейс SATA, а значит — работать в том же скоростном режиме, что и с более старыми разъемами. Тем не менее, преимущество все равно будет, так как носитель сможет раскрыть весь свой скоростной потенциал.

Оцените статью