Как узнать версию php linux

Как проверить версию PHP

PHP — один из наиболее часто используемых языков программирования на стороне сервера. Между версиями PHP есть некоторые важные различия, поэтому в некоторых ситуациях может потребоваться знать, какая версия работает на вашем сервере.

Например, если вы обновляете свое приложение или устанавливаете новое, для которого требуется определенная версия PHP, перед началом установки вам необходимо узнать версию вашего PHP-сервера.

В этой статье мы покажем вам, как проверить, какая версия PHP работает на вашем сервере.

Проверка версии PHP с помощью phpinfo()

Самый надежный способ узнать, какая версия PHP используется для этого конкретного веб-сайта, — использовать phpinfo() , которая выводит различную информацию о сервере PHP, включая его версию.

В корневой каталог документов веб-сайта загрузите следующий файл PHP с помощью клиента FTP или SFTP :

Откройте ваш браузер, перейдите на yourdoman.com/phpinfo.php , и версия PHP-сервера отобразится на вашем экране:

Как только вы узнаете, какая у вас версия PHP, удалите файл или ограничьте к нему доступ. Предоставление публичного доступа к вашей конфигурации PHP может создать угрозу безопасности вашего приложения.

Есть еще одна функция, с помощью которой вы можете узнать версию PHP. В отличие от phpinfo() , phpversion() печатает только версию PHP-сервера.

Проверка версии PHP из командной строки

Если у вас есть SSH-доступ к серверу, вы можете использовать двоичный файл PHP CLI для определения версии вашего PHP.

Чтобы получить версию сервера, вызовите двоичный файл php с помощью параметра —version или -v :

Команда выведет информацию о версии PHP и завершит работу. В этом примере версия PHP-сервера 7.3.11 :

Если на сервере установлено несколько версий PHP, при запуске команды php будет показана версия интерфейса командной строки PHP по умолчанию, которая может не совпадать с версией PHP, используемой на веб-сайте.

Выводы

Определение версии PHP-сервера — относительно простая задача.

В этом руководстве мы показали несколько различных вариантов того, как найти версию PHP, на которой в настоящее время работает ваш сервер.

Не стесняйтесь оставлять комментарии, если у вас есть вопросы.

Источник

Как просто и быстро узнать версию PHP?

PHP — это один из языков программирования, и он используется для создания динамических страниц. Большинство скриптов требует определенной версии PHP, причем далеко не всегда — самой последней. Очевидно, что для стабильной работы вашего сайта выбранный вами хостинг должен поддерживать PHP той версии, которая необходима для корректного выполнения нужных вам скриптов.

Если вас интересует аренда VDS сервера, то наши специалисты с удовольствием настроят сервер и установят любую версию PHP.

Как узнать версию PHP на хостинге? Сделать это можно различными способами, и наиболее простые и удобные из них мы рассмотрим ниже.

Читайте также:  Список драйверов для windows 10 64 bit

Как узнать версию PHP сайта: способ первый

Чтобы узнать версию PHP на вашем сервере выполните такую последовательность действий:

  • откройте любой текстовый редактор;
  • создайте новый файл и впишите в него строку: php echo phpversion();
  • сохраните ваш файл с расширением .php;
  • загрузите его на сайт;
  • введите в адресную строку вашего браузера следующее: site_name/phpversion.php, где site_name — доменное имя вашего сайта, а phpversion.php — имя сохраненного файла.

После этого на вашем экране должно возникнуть число, которое будет означать версию PHP, установленную на данный момент. Если же вместо числа вы видите исходный код — это значит, что PHP на вашем сайте не поддерживается. Подобное явление на современном хостинге — редкость, но вам стоит иметь в виду, что и такой результат тоже возможен.

Существует другой вариант этого способа, как узнать версию PHP на сервере: вместо строки php echo phpversion() можно записать , остальные действия — те же. В этом случае на ваш экран при обращении к данному файлу будет выведена не только версия, но и все существующие параметры PHP-версии, установленной на вашем сайте.

Второй способ. Как узнать версию PHP: Centos, Debian, Windows

К сожалению, не всегда есть возможность создать файл и загрузить его на сервер. В таких случаях можно использовать командную строку или консоль, и этот способ также довольно прост и не менее эффективен.

Как посмотреть версию PHP (Linux, Windows):

  1. Запустить командную строку (для Windows) или консоль (для Unix-систем).
  2. Осуществить SSH-подключение к серверу.
  3. Выполнить запрос вида: php -v.

Ответ на этот запрос позволит вам узнать версию PHP для Debian, Centos и других Unix-систем и Windows.

Кстати говоря, у нас теперь имеются выделенные сервера на Windows и мы можем установить Вам любую версию PHP.

Конечно же, если вас интересует быстрый способ, как проверить, какая версия PHP стоит на серверах интересующего вас хостера, то можно поступить очевидным образом: посмотреть на сайте хостинг-провайдера. Может оказаться так, что в свободном доступе такой информации нет — в этом случае есть смысл обратиться в техподдержку и получить ответы на все свои вопросы.

И если вы ищете надежный хостинг с современным программным обеспечением, то вам наверняка понравится RigWEB. Мы предлагаем вам:

  • Широкий выбор тарифных планов и вариантов хостинга

Мы ценим каждого клиента, поэтому готовы предложить подходящий тариф как для создания первого проекта начинающего веб-мастера, так и для размещения десятков или сотен веб-ресурсов опытных разработчиков. При этом мы заботимся о неизменно выгодном для наших пользователей соотношении качества хостинга и его стоимости. Также радуем своих клиентов регулярными акциями и скидками, которые позволят вам заказать наши услуги по еще более выгодной цене.

Мы гарантируем доступность серверов круглые сутки и заранее уведомляем о проведении плановых технических работ. Наше серверное оборудование размещено в современном дата-центре и находится под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов, поэтому вы можете быть уверены в стабильности арендованного хостинга.

  • Оперативная и вежливая круглосуточная техподдержка

Любой ваш запрос относительно работы с сайтом или хостингом будет обработан в течение 30 минут специалистом нашей техподдержки в любое время суток. Так что если вы не знаете, как узнать версию PHP на Centos при работе с арендованным сервером — наша техподдержка вам поможет!

Читайте также:  Красивые заметки для windows

Пользуйтесь профессиональным хостингом от RigWEB и создавайте интересные, технологичные и привлекательные для пользователей веб-проекты, ведь мы предоставим вам для этого максимально комфортные условия по адекватной цене!

Источник

Как посмотреть, включен ли PHP для моего домена, его параметры и версию

Проверить, включен ли PHP для домена, можно довольно простым способом. Необходимо перейти в корневую директорию сайта, который привязан к домену, и создать в ней произвольный файл с расширением .php, например, phpinfo.php, открыть его при помощи любого текстового редактора и указать в нём следующий текст:

После этого вводим в браузере домен и имя созданного файла, в результате чего, если PHP для вашего домена активирован, то отобразится страница с его версией и всеми существующими параметрами, пример которой показан на изображении ниже.

Если же в браузере произошел вывод содержимого файла, то это значит, что для этого домена, либо для веб-сервера в целом в конфигурации не активирован/установлен PHP-обработчик.

Проверка версии и параметров PHP через консоль.

Проверить версию установленного на сервере интерпретатора PHP можно следующей командой:

Для проверки установленных в PHP модулей:

А чтобы получить вывод информации как о версии PHP на виртуальном VPS сервере, так и о его параметрах, необходимо ввести команду:

В результате отработает функция phpinfo(), которая и выведет в консоли всю информацию о параметрах. Чтобы сделать чтение результатов более удобным, можно вывод указанной команды перенаправить в файл, например, следующим образом:

Источник

phpversion

(PHP 4, PHP 5, PHP 7, PHP 8)

phpversion — Получает текущую версию PHP

Описание

Возвращает строку с номером версии текущего PHP-интерпретатора или модуля.

Список параметров

Необязательное имя модуля.

Возвращаемые значения

Если задан аргумент extension , phpversion() вернёт версию этого модуля или false , если информации о версии нет или модуль в данный момент не включён.

Примеры

Пример #1 Пример использования phpversion()

// Выводит строку типа ‘Текущая версия PHP: 4.1.1’
echo ‘Текущая версия PHP: ‘ . phpversion ();

// Выводит строку типа ‘2.0’ или ничего, если модуль не включён
echo phpversion ( ‘tidy’ );
?>

Пример #2 Пример использования PHP_VERSION_ID

// PHP_VERSION_ID доступна в версиях PHP 5.2.7 и выше. Если
// наша версия ниже, можно её сэмулировать
if (! defined ( ‘PHP_VERSION_ID’ )) <
$version = explode ( ‘.’ , PHP_VERSION );

define ( ‘PHP_VERSION_ID’ , ( $version [ 0 ] * 10000 + $version [ 1 ] * 100 + $version [ 2 ]));
>

// PHP_VERSION_ID определена как число. Чем больше число, тем новее
// PHP. Эта константа задаётся по той же схеме, что приведена выше:
//
// $version_id = $major_version * 10000 + $minor_version * 100 + $release_version;
//
// Теперь с PHP_VERSION_ID можно проверять, какая функциональность есть в
// текущей версии PHP. Не обязательно пользоваться version_compare()
// каждый раз, когда требуется проверить, поддерживает ли PHP нужную
// нам функцию.
//
// Например, мы можем задать значения констант PHP_VERSION_*,
// которые недоступны в версиях ранее 5.2.7

if ( PHP_VERSION_ID 50207 ) <
define ( ‘PHP_MAJOR_VERSION’ , $version [ 0 ]);
define ( ‘PHP_MINOR_VERSION’ , $version [ 1 ]);
define ( ‘PHP_RELEASE_VERSION’ , $version [ 2 ]);

Примечания

Эта информация также доступна через предопределённую константу PHP_VERSION . Более детальную информацию можно получить с помощью констант PHP_VERSION_* .

Читайте также:  Настройка voxcommando для windows 10

Смотрите также

  • Константы PHP_VERSION
  • version_compare() — Сравнивает две «стандартизованные» строки с номером версии PHP
  • phpinfo() — Выводит информацию о текущей конфигурации PHP
  • phpcredits() — Выводит список разработчиков PHP
  • zend_version() — Получает версию движка Zend

Источник

Как узнать версию PHP сайта

Есть три способа узнать версию PHP, которая установлена на сервере:

  • создать в корневом каталоге сайта текстовый файл info.php с небольшим фрагментом кода;
  • ввести команду php – v в консоли;
  • посмотреть версию в панели управления хостингом.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из трёх способов.

Создать файл info.php

Создайте в корневой папке вашего сайта файл info.php с таким текстом:

После этого введите в адресной строке браузера ваш домен с названием файла через дробь — domen.com/info.php.

В открывшемся окне вы увидите страницу с подробными параметрами вашего сервера. Версия PHP будет в самом верху страницы.

Ввести команду в консоли

Подключитесь к серверу по SSH и введите в консоли такую команду:

Если кроме версии PHP вы хотите увидеть подробное описание параметров сервера, используйте такую команду:

Не пугайтесь большого количества выведенной информации, версия PHP отобразится в первой же строке. По сути эта команда — консольный вариант файла info.php. При помощи неё вы узнаете не только версию PHP, но и подробную информацию о сервере.

Если хотите узнать, какие расширения и PHP-модули установлены на сервере, вам нужна команда:

Использовать панель управления хостингом

Если вы не пользуетесь консолью, можете посмотреть версию PHP в панели управления хостингом. Рассмотрим панели, которые мы предоставляем на виртуальном хостинге и VPS-серверах.

cPanel на виртуальном хостинге

Найдите на главной странице cPanel раздел «Программное обеспечение» и выберите пункт «Выбор версии PHP».

В этом разделе вы увидите текущую версию PHP и включённые модули. Если вам нужна другая версия, выберите её из списка и нажмите «Set as current».

cPanel/WHM на VPS-сервере

Проверить версию PHP можно как в самой WHM, так и в отдельной учётной записи cPanel. В обоих случаях раздел, в котором расположена нужная информация, будет одинаковым.

В WHM найдите в меню слева раздел «Software» и выберите пункт «MultiPHP Manager». На открывшейся странице вы увидите текущую версию PHP для всего сервера и сможете изменить её для конкретного домена.

В cPanel перейдите в нужную учётную запись, найдите раздел «Software» и перейдите в «MultiPHP Manager».

Вы найдёте текущую версию PHP в начале страницы. Здесь же вы можете её изменить. Для этого выберите нужную версию из выпадающего списка и нажмите «Apply».

Webuzo

Найдите на главной страницу раздел «Advanced Settings» и выберите пункт «Default Apps».

На следующей странице вы увидите, какие версии PHP доступны. Напротив текущей версии будет стоять флажок.

ISPmanager Lite 5

Найдите в меню слева раздел «Домены» и выберите пункт «www-домены». В таблице с доменами будет колонка «Версия PHP».

DirectAdmin

Функционал этой панели управления разделён на три уровня: «Admin», «Reseller» и «User». Чтобы проверить версию PHP на сервере, перейдите на уровень «Admin». Затем в меню ниже найдите раздел «System Info & Files» и выберите пункт «System information».

Откроется страница с техническими параметрами сервера. Версия PHP будет в самом конце страницы.

Источник

Оцените статью