- Просмотр нагрузки на процессор
- Смотрим нагрузку на процессор
- Способ 1: AIDA64
- Способ 2: Process Explorer
- Способ 3: Системные средства
- Помогла ли вам эта статья?
- Поделиться статьей в социальных сетях:
- Еще статьи по данной теме:
- Как узнать загруженность процессора в Windows 7?
- Как узнать, чем загружен процессор. Решение проблемы с svchost.exe.
- 1. Вирусы
- 2. Программы из автозагрузки
- 3. Процесс svchost.exe
Просмотр нагрузки на процессор
Процессор компьютера может работать на полной мощности или простаивать. При этом не всегда полная загрузка или, наоборот, бездеятельность ЦП может быть обусловлена действиями пользователя. Для того чтобы посмотреть нагрузку на процессор, узнать, какие приложения или процессы его нагружают, и отследить это можно, воспользовавшись сторонними программами или стандартными мониторами Windows.
Смотрим нагрузку на процессор
Различные процессы и приложения так или иначе грузят CPU, кроме того, нагрузить его могут вирусы и майнеры. В лучшем случае это приведёт к тому, что процессор начнёт работать на полную мощность, греться и заставлять систему охлаждения отводить максимум тепла, а сам ПК при этом будет ощутимо тормозить. В худшем — у вас сгорит процессор. Чтобы такого не произошло, следует проверять, насколько нагружено устройство, способами, рассмотренными в рамках данной статьи.
Способ 1: AIDA64
AIDA64 — пожалуй, один из лучших, хотя и платных (после пробного периода), сторонних мониторов системы. Собрать данные о ПК, его комплектующих и о загрузке процессора для неё — проще простого.
- Находясь в AIDA64, перейдите на вкладку «Системная плата», кликнув по нужному ярлыку или строке.
Щёлкните по пункту «ЦП» или на одноимённую строчку.
Прокрутите в самый низ вкладки, дойдя до пункта «Загрузка ЦП». Посмотрите загрузку процессора по ядрам и потокам.
Таким образом, AIDA64 даёт возможность нагрузку процессора в разрезе. К сожалению, общую загруженность процессора с помощью программы не посмотреть.
Способ 2: Process Explorer
Process Explorer — эта программа может быстро просмотреть данные о текущей работе комплектующих компьютера. При этом, правами на неё обладает сама Microsoft, что означает соответствующий уровень поддержки и совместимости с Windows. Отличительная черта программы также в том, что её основная версия портативная и не требует установки. Посмотреть в ней загрузку CPU можно за два шага.
- В главном окне программы обратите внимание на параметр «CPU Usage», в котором отображена текущая нагрузка на процессор. Для подробностей кликните по первому графику, отвечающему за вывод информации по CPU.
На шкале слева отображается загруженность процессора в реальном времени, а на графике справа вы сможете проследить за ходом работы ЦП в целом, при надобности выбирая интересующий вас момент.
Обратите внимание, что зелёным цветом будет обозначаться общая загрузка, а красным — насколько грузит CPU самый ресурсоёмкий процесс. Кроме того, кликнув на «Show one graph per CPU», можно посмотреть нагрузку на отдельные потоки.
Промежуточный итог гласит, что Process Explorer предстаёт довольно информативной и удобной программой, когда нужно посмотреть общую нагрузку на ЦП и его потоки.
Способ 3: Системные средства
Способ, не требующий установки стороннего софта, и доступный каждому обладателю Windows — использование «Диспетчера задач», в котором сразу выводится информация о загрузке процессора.
- С помощью комбинации клавиш «Ctrl + Alt + Delete» или же путем поиска в панели «Пуск» откройте «Диспетчер задач».
Уже на вкладке «Процессы» над буквами «ЦП» можно увидеть общую нагрузку на процессор. Для более подробной информации следует перейти на вкладку «Производительность».
Возле первого квадратика-графика слева вы можете сразу увидеть загрузку процессора, равно как и на полноценном графике, так и под ним. При этом можно проследить процесс в режиме реального времени, отметить точки максимума и минимума. Для просмотра нагрузки на отдельные потоки откройте «Монитор ресурсов».
Монитор ресурсов позволит отследить не только загруженность процессора, но и то, какая частота относительно максимальной взята. Кроме того, слева выведена нагрузка на потоки ЦП.
Можно сказать, что стандартные инструменты Windows в рассматриваемом вопросе являются более чем исчерпывающим решением как для просмотра общей нагрузки на CPU, так и в разрезе для отдельных потоков.
В итоге остаётся сказать, что узнать загруженность процессора в режиме реального времени и с фиксацией на определённых моментах не составляет труда благодаря встроенным мониторам ОС и стороннему софту типа AIDA64 и Process Explorer.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки и мы еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Помогла ли вам эта статья?
Поделиться статьей в социальных сетях:
Еще статьи по данной теме:
Здравствуйте. У меня такой вопрос, почему когда открываю Процесс Экспрорер у меня на 10-14 секунд идет нагрузка на цп 40-60%, а потом снижается до 1-9%. Есть ли у меня какой либо скрытый майнер, или это ничто иное как баг? (Моя операционная система Windows 10) Заранее огромное спасибо за ответ!
Здравствуйте. Описанная Вами ситуация может возникать из-за множества причин:
1) Сама указанная программа может нагружать процессор при запуске в ряде специфических случаев.
2) Параллельно включённые приложения могут начать конфликтовать из-за ресурсов и повышать нагрузку.
3) Первоначальные (в течение упомянутого времени) данные могут быть некорректными из-за особенностей работы программы с процессором.
И так далее и тому подобное.
Для того чтобы мы могли дать наиболее верный ответ нам необходимы уточнения. Ощущаете ли вы нагрузку на процессор при обычном пользовании? Косвенно это может проявляться в высокой скорости процессорного кулера. Всегда ли происходит скачок нагрузки, когда вы запускаете Process Explorer? Подтверждает ли нагрузку Диспетчер приложений? Вы открываете один Процесс Эксплорер или же на фоне работают другие приложения? За те 10 секунд нагрузки, успеваете ли вы посмотреть, что за приложение расходует мощность ЦПУ? Ответы на эти вопросы помогут нам разобраться в ситуации и помочь Вам.
Рекомендуем ознакомиться с материалами по нагрузке вирусам, майнерам и о том, как их удалять.
И отдельно советуем Вам обратить внимание на антивирусное программное обеспечением типа «LiveCD»,которое можно запустить с внешнего накопителя без загрузки операционной системы, что позволяет обнаружить и удалить вирусы, которые могут маскироваться при мониторинге ресурсов.
Задайте вопрос или оставьте свое мнение Отменить комментарий
Как узнать загруженность процессора в Windows 7?
Всем привет
Хотел бы вам рассказать, как узнать какая загруженность процессора в данный момент. Я это покажу на примере Windows 7, но в других версиях винды все примерно также. Процессор пожалуй самое главное устройство в компьютере да и вообще в другой похожей технике, ну это я имею ввиду КПК, планшеты и даже смартфоны.
Windows 7 позволяет посмотреть насколько процессор загружен в данное время и какой именно программой. Знаете, вот некоторые юзеры покупают мощный процессор, это конечно круто, но они его берут с той целью, чтобы на компе ничего не зависало. И это я тоже понимаю. Но прикол в том, что с таким процессором реально ничего не тормозит и все потому что современный процессор топового уровня настолько мощный, что комп работать будет быстро даже если на нем куча мусора. Это я все к тому, что на самом деле комп быстро может работать даже на проце десятилетней давности. Тут все дело в оптимизации, которая сегодня заключается просто в том, чтобы на компе не было лишних программ, которые вам не нужны.. И все..
Ну конечно я не имею ввиду какой-то там Пентиум на 478 сокете, тут тормоза скорее всего будут. Но например Windows 10 спокойно может работать на том же Pentium D (775 сокет) и при этом даже шустренько
Итак, переходим к нашей теме. Чтобы узнать насколько загружен процессор, то сперва нужно запустить диспетчер задач. Для этого нажмите правой кнопкой по панели и выберите этот пункт:
Откроется диспетчер, там сразу переходим на вкладку Быстродействие:
Видите там есть графики? Ну так вот, там есть график Загрузка ЦП, вот в нем как раз и отображается в процентах загрузка проца. Напротив этой колонки вы можете заметить график или графики, над которыми написано Хронология загрузки ЦП. Эти графики, вот сколько их, столько всего и ядер у вашего процессора. Но тут еще проблема в том, что винда потоки принимает за ядра, чтобы узнать сколько потоков и сколько ядер, то я советую использовать бесплатную утилиту CPU-Z.
На этих графиках, Загрузка и Хронология, там может смотреть насколько загружен процессор в реальном времени. В общем надеюсь вы поняли. Теперь как узнать какая именно прога грузит процессор? Для примера я запущу WinRAR и там включу тест производительности:
То есть я специально создал нагрузку проца и теперь смотрите как узнать, кто именно грузит процессор. В диспетчере идете на вкладку Процессы и там нажимаете на колонку ЦП и внимательно смотрите у кого больше всего процентов:
Ну то есть как видите, тут легко понять, что процесс WinRAR.exe и грузит проц! Если вы не знаете что это за программа, то можете посмотреть в колонку Описание, там обычно указано название проги. Но может быть такое что там пусто. Тогда нажимаете правой кнопкой по процессу и выбираете открыть место хранения, откроется папка откуда запустился процесс. Посмотрите внимательно на имя папки, оно может подсказать что за прога это. Ну вот пример, вот папка откуда запустился процесс WinRAR.exe:
Вверху вы можете посмотреть название открытой папки, в данном случае это название такое же как и название программы. Ну думаю что тут все понятно вам уже стало.
В Windows 10 посмотреть кто грузит проц немного легче, там просто в диспетчере нужно на вкладке Процессы нажать на колонку ЦП слева в колонке Имя будет видно что за прога, в общем все почти также только удобнее как-то все сделано:
Ну и в качестве бонуса я покажу как узнать сколько у вас потоков процессора и сколько ядер. Как я уже писал, если проц поддерживает технологию Hyper-threading, то сама винда будет в диспетчере показывать потоки как ядра. Впрочем есть способ как посмотреть сколько потоков, он просто немного нудный. Вам нужно создать любой файл с расширением nfo и открыть его, будет сообщение мол типа невозможно открыть, а потом после нажатия ОК появится окно. Вот там будет строка, где будет указана модель проца и сколько ядер а также сколько логических процессоров. Это и есть потоки!
По поводу потоков, вот в Windows 10 уже идет разделение, ну то есть там указано сколько ядер и сколько потоков, вот смотрите где указаны потоки (а ядра выше):
Но продвинутые юзеры все равно используют утилиту CPU-Z
CPU-Z скачать в интернете легко, она чуть ли не каждом углу, это бесплатная и маленькая утилита, ее просто установить а то и вообще не нужно, если версия портативная. Просто скачали и запустили, вот например у меня процессор Pentium G3220 и вот что показала утилита, инфы достаточно:
Теперь внизу видите там есть Cores и Threads, ну так вот это ядра и потоки! Вот так вот все просто, CPU-Z реально очень полезная утилита
Еще есть утилита AIDA64, она показывает очень подробную инфу о железе, но я не знаю почему там не показывает сколько потоков? Инфы много, а сколько потоков не сообщает, странно. Ну, может быть я не нашел.. но вроде все перекопал…
Ну что ребята, вроде бы все написал, надеюсь вам было все понятно. Желаю удачи вам в жизни и поменьше проблем с компом
Как узнать, чем загружен процессор.
Решение проблемы с svchost.exe.
После включения компьютера его процессор постоянно выполняет какие-то задачи. Если этих задач станет слишком много или они будут очень тяжелыми, компьютер может начать «тормозить».
Запускать выполнение процессором задач может как пользователь, так и операционная система компьютера, а также установленные программы, в том числе и вредоносные.
Как узнать, насколько сильно загружен процессор, чем именно он занят в данный момент, а также о том, как прекратить выполнение ним определенных процессов, и пойдет речь в статье.
Нужно учитывать, что «торможение» процессора может быть вызвано не только высокой степенью его загруженности, но и банальным перегревом. Какой должна быть температура процессора и как ее проверить, читайте здесь.
Отслеживать степень загруженности процессора в режиме реального времени удобно с помощью диспетчера задач Windows. С этой целью диспетчер задач необходимо запустить (как это сделать читайте здесь) и в его окне перейти на вкладку «Быстродействие». Информация о загруженности там отображается в процентах, а также в виде диаграммы.
Если на Вашем компьютере в диспетчере задач вкладки не отображаются, его необходимо переключить в стандартный режим. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Чтобы получить список задач, которыми занят процессор, необходимо в диспетчере задач перейти на вкладку «Процессы». Откроется список активных в данный момент процессов. Напротив каждого из них в графе «ЦП» будет отображаться процент ресурсов центрального процессора, расходуемых на его выполнение. Кроме того, в графе «Описание» будет размещена информация о программе, ответственной за запуск процесса, а в графе «Пользователь» — название пользователя, от имени которого он запущен.
Чтобы остановить процесс и освободить занятые им ресурсы, нужно щелкнуть по нему правой кнопкой мышки и в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Завершить процесс». Затем подтвердить свои намерения в открывшемся диалоговом окне.
Однако, если какой-то «тяжелый» процесс все время запускается автоматически, постоянное его «ручное» завершение — не лучший способ решения проблемы. Необходимо найти причину этого безобразия и устранить ее. Чаще всего, необоснованную нагрузку на процессор создают:
1. Вирусы
Вирусы могут «маскироваться» под другие программы, установленные на компьютере. Если в диспетчере задач Windows Вы обнаружили, что какой-то процесс постоянно сильно нагружает процессор, первым делом проверьте компьютер на вирусы.
2. Программы из автозагрузки
Многие программы, устанавливаемые пользователем на компьютере, добавляются в автозагрузку Windows и стартуют вместе с компьютером в фоновом режиме. Пользователь при этом может даже не подозревать, что они постоянно работают. Они могут самостоятельно обновляться, показывать разные сообщения и рекламу, а также совершать другие действия, расходуя сетевой трафик и ресурсы компьютера.
О том, как посмотреть список автозагрузки Windows и удалить из него ненужные программы, можно узнать здесь.
3. Процесс svchost.exe
Очень часто большую нагрузку на процессор создает процесс svchost.exe. Он используется многими системными службами Windows, но под него могут «маскироваться» и вирусы. При этом, для вирусов характерным является запуск этого процесса от имени пользователя компьютера. Если в своем диспетчере устройств Вы обнаружили такой случай, значит Ваш компьютер 100 % заражен, поскольку «настоящий» svchost.exe запускается только от имени системы и некоторых ее служб.
Еще один признак использования svchost.exe вредоносной программой — его запуск через автозагрузку Windows. Туда он тоже может попасть только под воздействием вирусов. Обязательно проверьте список автозагрузки компьютера на наличие в нем записей с svchost.exe (как это сделать см. в предыдущем пункте).
Но далеко не всегда высокая активность svchost.exe бывает вызвана вредоносными программами. Служба обновления Windows, например, также использует этот процесс и способна создавать большую нагрузку. Чтобы это проверить, необходимо в диспетчере задач Windows щелкнуть правой кнопкой мышки по процессу svchost.exe, который больше всего нагружает процессор, и в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Перейти к службам». Откроется список служб, в котором будут выделены те из них, которые причастны к запуску данного процесса.
Если среди них будет служба обновления Windows, значит с большой долей вероятности она и является причиной проблемы. Решить ее можно несколькими способами:
1. Ждать, ничего не предпринимая. Когда закончится загрузка и установка обновлений Windows, проблема исчезнет сама собой. Именно этот путь выхода из ситуации является наиболее предпочтительным. Но если компьютер сильно «тормозит» и без него в данный момент нельзя обойтись, можно попробовать другие варианты.
2. Разрешить процессу svchost.exe использовать только часть ядер процессора. Делается это так:
• щелкнуть правой кнопкой мышкой по «тяжелому» процессу svchost.exe в диспетчере задач Windows;
• в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Задать соответствие»;
• в открывшемся окне оставить галочки только возле одного или двух ядер процессора (в зависимости от того, сколько их у процессора вообще) и нажать кнопку «ОК».
3. Полностью отказаться от загрузки и установки обновлений Windows. Делать это не рекомендуется, но если Вас не сильно волнует безопасность компьютера, то можно. С этой целью достаточно отключить системную службу обновления Windows, действуя следующим образом:
• на клавиатуре нажать комбинацию клавиш Win+R, в появившемся окне напечатать команду services.msc , после чего нажать клавишу Enter;
• в открывшемся списке системных служб найти службу с названием «Центр обновления Windows» (см. ближе к концу списка) и дважды щелкнуть по ней левой кнопкой мышки;
• откроется окно, в котором в выпадающем списке «Тип запуска» выбрать вариант «Отключена», затем нажать кнопку «Применить»;
• закрыть все открытые окна и перезагрузить компьютер.