- Смотрим список дисков Linux
- Как посмотреть список дисков в Linux
- Посмотреть список дисков в GUI
- Выводы
- Как узнать, какой у меня загрузчик?
- Как узнать, какой загрузчик у меня есть?
- 4 ответа
- Как определить раздел, на который установлен Linux (определить корневой раздел)
- Команда df
- Команда lsblk
- Программа GParted
- Команда fdisk в Linux
- Опции и синтаксис fdisk
- Примеры использования команды fdisk
- 2. Интерактивный режим
- 3. Просмотр таблицы разделов
- 4. Создание таблицы разделов
- 5. Создание разделов
- 6. Тип раздела
- 7. Удаление раздела
- 8. Загрузочный раздел
- 9. Применение изменений
- Выводы
Смотрим список дисков Linux
Linux отображает подключённые жёсткие диски иначе, чем Windows. В операционной системе от Microsoft мы привыкли к тому, что у нас есть диск C, D, E, и нам не нужно задумываться о реальных именах разделов и жёстких дисков. Все диски размещены в проводнике и очень просто доступны.
В Linux такой возможности нет, как и нет такой абстракции. Диски и разделы именуются как есть, и вы будете иметь дело именно с этими именами. В этой статье мы разберём, как посмотреть список дисков Linux.
Как посмотреть список дисков в Linux
В Linux все отображается в файловом виде, в том числе и устройства. Все подключённые к операционной системе Linux устройства размещаются в каталоге /dev/ здесь вы найдете микрофоны, камеры, жёсткие диски, флешки, одним словом, все внешние и внутренние устройства.
Жёсткие диски имеют особенные названия. В зависимости от интерфейса, через который подключён жёсткий диск, название может начинаться на:
- sd — устройство, подключённое по SCSI;
- hd — устройство ATA;
- vd — виртуальное устройство;
- mmcblk — обозначаются флешки, подключённые через картридер;
В наше время большинство блочных устройств Linux подключаются через интерфейс SCSI. Сюда входят жёсткие диски, USB-флешки, даже ATA-диски теперь тоже подключаются к SCSI через специальный переходник. Поэтому в большинстве случаев вы будете иметь дело именно с дисками sd.
Третья буква в имени диска означает его порядковый номер в системе. Используется алфавитная система. Например sda — первый диск, sdb — второй диск, sdc — третий и так далее. Дальше следует цифра — это номер раздела на диске — sda1, sda2.
Самый простой способ увидеть все подключённые диски — это посмотреть содержимое каталога /dev/ и отфильтровать устройства sd:
Как видите, в моей системе сейчас есть только один диск и два раздела. Дальше мы можем посмотреть, куда примонтирован каждый из разделов:
Здесь, кроме дисков, будут отображаться различные специальные файловые системы: procfs, sysfs, tmpfs, cgroup и так далее. Однако все эти команды не помогут нам получить доступ к информации о дисках. Поэтому нам понадобится кое-что другое. Посмотреть подключённые диски с выводом информации о размере и свободном пространстве можно с помощью утилиты df:
Здесь отображается уже подробная информация. Но вы можете узнать ещё больше с помощью команды lsblk:
В этом случае список примонтированных дисков Linux включает ещё и информацию о точке монтирования, типе раздела (диск, раздел, привод) и его мажорном и минорном номере, по которым можно понять, что это за устройство. Если вам нужна информация о размере, то лучше использовать fdisk:
Это все утилиты, которыми вы можете воспользоваться, чтобы просмотреть список дисков Linux. Но есть ещё и графические утилиты.
Посмотреть список дисков в GUI
Во-первых, если к компьютеру подключено несколько дисков, то вы сможете их увидеть на левой панели файлового менеджера Nautilus или Dolphin. Там будет отображаться список подключенных устройств Linux, их метки и размер:
В Gnome есть программа Disks, которая позволяет настраивать поведение дисков, она же может отображать список подключенных устройств к системе. Вы можете найти её в главном меню:
Утилита отображает всю доступную информацию о дисках и разделах на них, вы можете даже посмотреть информацию о состоянии smart. Список дисков находится на панели слева, а справа разделы на этом диске:
Ещё одна утилита, которую вы можете использовать, чтобы посмотреть список жёстких дисков Linux — это Gparted. Это редактор разделов для Linux, но вы можете посмотреть подключнёные диски и структуру каждого из них. Раскрывающийся список вы найдёте в верхнем правом углу:
А в основной части окна программы отображается список разделов.
Выводы
В этой статье мы разобрали несколько способов посмотреть список примонтированных дисков Linux. Каждый из них может понадобиться в различных ситуациях. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Источник
Как узнать, какой у меня загрузчик?
Я знаю, что Grub установлен по умолчанию при установке Ubuntu, но я столкнулся со встроенной системой под управлением 9.10 Desktop Edition. Ниже приведено содержимое файла lsb-release
но в этой системе нет загрузчика Grub, и я хочу выяснить, какой из них он использует. Так есть идеи?
Скрипт загрузки информации обнаружит все виды полезной информации о вашей конфигурации загрузки:
Если у вас есть /etc/lilo.conf файл, то вы используете LILO (LInux LOader). Это означает, что если вы наберете, lilo например, вы должны увидеть командный диалог для загрузчика lilo.
Если у вас есть /boot/grub/ каталог, то вы используете GRUB (Grand Unified Boot Loader). Это означает, что вы должны иметь возможность использовать все файлы grub, такие как grub-install, grub-reboot .
Ubuntu 9.10 была первой версией, которая использовала GRUB2 https://help.ubuntu.com/community/DualBoot/Grub
ОБНОВИТЬ:
Вот скрипт для проверки в первом секторе жесткого диска, какой менеджер загрузки он использует:
Предполагая, что ваш жесткий диск находится в SDA, тогда:
sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=1 2>/dev/null | strings | grep -Eoi ‘grub|lilo|acronis|reboot’
скажет вам, какой загрузчик вы используете.
Остальное вы можете себе представить .
Список загрузчиков находится здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_boot_loaders и http://wiki.debian.org/BootLoader (для дистрибутивов на основе Debian)
Также, если вы хотите увидеть реальный двоичный вывод, затем добавьте -a к части grep. Например:
sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=1 2>&1 | grep -a GRUB который покажет вам данные в этом первом блоке.
Теперь с этой новой информацией вы должны найти менеджер загрузки, который вы используете.
Источник
Как узнать, какой загрузчик у меня есть?
Вы можете создать новый xorg.conf, переключившись на виртуальную виртуальную консоль (Ctrl + Alt + (F1-F6)) и запустив sudo service gdm stop.
Затем запустите Xorg -configure (да, это должно быть Xorg, а не xorg). Если у вас был старый файл xorg.conf в / etc / X11 /, вы сначала вернетесь, выполнив sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup.
Затем переместите вновь созданный xorg.conf в / etc / X11 /, запустив sudo mv xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf и перезапустите gdm, запустив sudo service gdm start.
Затем вы можете изменить глубину цвета в там, найдя соответствующий раздел и изменив / добавив все, что там, к DefaultDepth 16
4 ответа
Если у вас есть файл /etc/lilo.conf, вы используете LILO (LInux LOader). Это означает, что если вы наберете lilo, например, вы увидите диалоговое окно команды для lilo-загрузчика.
If у вас есть каталог /boot/grub/, тогда вы используете GRUB (Grand Unified Boot Loader). Это означает, что вы должны иметь возможность использовать все файлы grub, такие как grub-install, grub-reboot .
Ubuntu 9.10 была первой версией, использующей GRUB2 https://help.ubuntu.com/community/DualBoot/Grub
Вот скрипт для проверки внутри первого сектора жесткий диск для того, какой менеджер загрузки он использует:
Предполагая, что ваш жесткий диск находится на SDA, тогда:
sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=1 2>/dev/null | strings | grep -Eoi ‘grub|lilo|acronis|reboot’
сообщит вам, какой загрузчик вы используете .
Вы можете представить себе остальные . Список загрузчиков находится здесь: https://help.ubuntu.com/community/DualBoot/Grub и http : //wiki.debian.org/BootLoader (для дистрибутивов на основе Debian) Также, если вы хотите увидеть реальный двоичный вывод, добавьте -a в часть grep. Например:
sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=1 2>&1 | grep -a GRUB, который покажет вам данные в этом первом блоке.
Теперь с этой новой информацией вам нужно найти загрузочный менеджер, который вы используете. [!d16 ]
Источник
Как определить раздел, на который установлен Linux (определить корневой раздел)
Предположим, вам потребовалось определить, на какой раздел диска установлена текущая система Linux. Другими словами, на какой раздел диска примонтирован корневой раздел « / ».
Обычно разделы диска имеют названия вида /dev/sda1 . Буква a — определяет конкретный физический диск. Если подключено два диска, то следующий будет иметь индекс b . Число 1 определяет номер раздела.
Рассмотрим различные способы, которые помогут вам определить, куда примонтирован корневой раздел.
Команда df
Команда df выводит в табличном виде список всех файловых систем и информацию о доступном и занятом дисковом пространстве.
Последняя колонка таблицы с заголовком Смонтировано в ( Mounted On ) показывает точки монтирования.
Нас интересует корневой раздел, который обозначен косой чертой — / . Из таблицы видно, что корневой раздел расположен на разделе /dev/sda7 .
Также можно использовать команду grep, чтобы выбрать конкретную строку таблицы:
Команда lsblk
Команда lsblk выводит список всех блочных устройств. Чтобы показать информацию о корневом разделе, можно использовать команду:
Отсюда видно, что корневой раздел расположен на разделе /dev/sda7
Программа GParted
Можно воспользоваться графической программой GParted, которая используется для работы с разделами диска.
Для установки программы GParted в Ubuntu Linux выполните в командной строке:
Программа выводит список всех разделов диска. По данным из колонки Точка монтирования можно определить, на какой раздел диска установлена текущая система Linux (определить root-раздел / ).
Источник
Команда fdisk в Linux
В Linux существует множество способов разметки диска, создания на нём разделов и просмотра уже существующих. Это утилиты parted и cfdisk в терминале и графическая утилита gparted. Однако сегодня мы поговорим про самую простую утилиту для разметки диска в терминале — fdisk.
Именно она используется чаще всего, если надо посмотреть как диски и разделы доступны на компьютере. Далее рассмотрим основные опции утилиты, её синтаксис, а также примеры использования.
Опции и синтаксис fdisk
Синтаксис утилиты ничем не отличается от других команд Linux:
$ fdisk опции устройство
Ей надо передать опции, согласно действия, которое вы хотите выполнить, а также раздел диска или устройство к которому эти действия надо применить. Давайте теперь рассмотрим опции fdisk:
- -B, —protect-boot — не стирать первые 512 байт диска чтобы не повредить загрузочную запись;
- -L, —color — настройка цветного вывода, возможные значения auto, never или always;
- -l, —list — вывести все разделы на выбранных устройствах или если устройств не задано, то на всех устройствах;
- -o, —output — указывает какие поля данных надо показывать в выводе программы, доступные поля рассмотрим ниже;
- -u, —units — настраивает формат вывода размера разделов, доступные значения: cylinders, sectors, по умолчанию используется sectors;
- -w, —wipe — режим стирания файловой системы или RAID с диска, возможные значения auto, never или always по умолчанию используется auto;
- -W, —wipe-partition — режим стирания файловой системы или RAID из только что созданного раздела. Возможные значения аналогичны предыдущей опции;
- -h, —help — показать справку по утилите;
- -v, —version — опция выводит версию утилиты.
Опции используются для настройки работы утилиты, мы рассмотрели только самые главные, которые могут вам пригодится, теперь перейдём к командам:
- a — включение или выключения флага boot для раздела;
- d — удалить раздел;
- F — показать свободное место;
- l — вывести список известных типов разделов;
- n — создать новый раздел;
- p — вывести таблицу разделов;
- t — изменение типа раздела;
- i — вывести информацию о разделе;
- I и O — записать или загрузить разметку в файл сценария sfdisk;
- w — записать новую таблицу разделов на диск;
- q — выйти без сохранения;
- g — создать пустую таблицу разделов GPT;
- o — создать пустую таблицу разделов MBR.
Теперь вы знаете основные опции и команды fdisk, давайте рассмотрим использование программы.
Примеры использования команды fdisk
1. Список дисков и разделов
Чтобы посмотреть список доступных вам дисков и разделов на них используйте опцию -l:
Утилита покажет все блочные устройства. На снимке есть /dev/sda, это обычный жесткий диск и /dev/nvme0n1 — это M.2 накопитель, а также там есть есть несколько /dev/loop* устройств, созданных ядром, которые лучше не трогать.
2. Интерактивный режим
Большинство операций fdisk по разметке дисков выполняются в интерактивном режиме. Чтобы запустить fdisk в интерактивном режиме передайте утилите блочное устройство которое надо разметить. В моём примере, это /dev/nvme0n1:
sudo fdisk /dev/nvme0n1
Вам не обязательно возвращаться к этой статье, когда вы захотите снова поработать с программой, посмотреть доступные команды можно выполнив команду m:
3. Просмотр таблицы разделов
Чтобы посмотреть текущий тип таблицы разделов, а также доступные разделы на диске используйте команду p:
В данном примере на диске уже есть несколько разделов, а таблица разделов используется MBR (dos).
4. Создание таблицы разделов
Давайте создадим новую таблицу разделов GPT. Для этого используйте команду g. Для таблицы разделов MBR нам бы понадобилась команда o.
5. Создание разделов
Чтобы создать раздел используйте команду n. Команда спросит какой номер раздела надо присвоить этому разделу, затем спросит сектор начала раздела, эти значения можно оставить по умолчанию, так как утилита предлагает минимальные доступные. Далее надо указать размер раздела. Это можно сделать тремя способами:
- указать количество секторов раздела;
- указать последний сектор раздела;
- указать размер раздела в килобайтах, мегабайтах или гигабайтах, обозначения стандартные K,M,G.
Давайте создадим три раздела разными способами:
Первый раздел создадим с помощью обычных единиц измерения. Перед ними надо ставить плюс, так как это место, которое добавляется к первому сектору раздела.
Во втором способе укажем размер раздела в секторах. Для получения раздела размером 1 гигабайт нам понадобится примерно 2 000 000 секторов. По умолчанию размер сектора 512 байт, поэтому 2 000 000 * 512 получится примерно 1024 000 000 байт:
И в третьем способе с помощью калькулятора добавим к первому сектору раздела те же два миллиона:
На этом создание разделов fdisk завершено. А вот форматирование разделов в fdisk невозможно, для этого придется воспользоваться утилитой mkfs.
6. Тип раздела
Кроме обычных разделов для пользовательских файлов существуют и другие типы разделов, например раздел EFI, BIOS boot, Windows Recovery, Linux swap, этот тип влияет на назначение раздела, например, раздел EFI не будет использоваться пока для него не будет выбран правильный тип. Чтобы изменить тип раздела используйте команду t:
Для вывода всех доступных типов и их номеров используйте команду L:
Для выхода из списка разделов нажмите q, а затем просто наберите номер нужного типа:
7. Удаление раздела
Чтобы удалить раздел выполните команду d, а затем введите его номер:
Вот так просто выполняется удаление.
8. Загрузочный раздел
При загрузке компьютера с диска, на котором используется таблица разделов MBR, BIOS ищет раздел, отмеченный как загрузочный и начинает искать загрузчик именно на нём. Чтобы сделать раздел загрузочным если он ещё не загрузочный или наоборот сделать его не загрузочным используйте команду a:
Загрузочность отмечается звездочкой в выводе команды p. В таблице разделов GPT для записи загрузчика используется раздел с типом BIOS boot, а флага загрузочности здесь уже нет.
9. Применение изменений
Все изменения, которые вы сейчас вносили, ещё не записаны на диск. Для их записи надо выполнить команду w:
После записи изменений программа завершится.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели как пользоваться fdisk в Linux, как создавать разделы с помощью этой утилиты, а также как выбрать тип диска. Несмотря на все возможности утилиты намного удобнее пользоваться gparted или же cfdisk если надо разметить диск в терминале. Последнюю мы разберем в одной из следующих статей.
Источник