Аппаратное ускорение видео LinuxMintUma на VirtualBox
Здравствуйте! Прошу не судить строго — новичок. Уставил на virtual box linuxMintUma 20.2 из под Win10. При запуске виртуальной машины с ново установленной LinuxMint пишет «ваша система на данный момент работает без аппаратного ускорения видео». При открытии менеджера драйверов — пишет что драйвера не нужны. Сама система жутко медленно работает, хотя и оперативы выделил 4гб, и видеопамяти 128мб (на максимум). Сам комп не из ряда слабеньких, на процессоре Core i7. При попытке в VirtualBox установить галочку 3D-ускорение, то система загружается с белым экраном. Попросту говоря — ничего не видно. Просто белые квадраты по всему экрану виртуальной машины. На вкладке система-ускорение стоит галочка аппаратная виртуализация — Nested Paging. Прошу помочь решить эти две проблемы: избавиться от столь медленной работы системы и установить этот необходимый драйвер, когда система, в свою очередь, пишет что драйвера не нужны.
VirtualBox использует програмную эмуляцию видеокарты на процессоре. Из-за этого графика там существенно медленнее.
И сколько ядер CPU ты отдал в виртуалку? По умолчанию 1, что мало.
А драйвера и правда не нужны, они есть и так. Просто виртуальная видеокарта и правда слабая.
Спасибо за ответы! Добавил 4 ядра.
Но как же быть с этим сообщением, которое появляется при каждом запуске и указывает что нет аппаратного ускорения и то, что это влияет на загрузку ЦП и т.д.? Так же, если возможно, подскажите почему при установке галочки на 3D-ускорение у меня появляется белый экран (грубо говоря видны только очертания ОС LinuxMint)? Возможно ли вообще исправить эти проблемы?
ставишь vmware и все там графика хоть и тоже «софтварно-ускоренная 3D» но намного лучше ну а пакет нужно доустановить «open-vm-tools» внутри линукса.
Сам комп не из ряда слабеньких, на процессоре Core i7.
«Core i7 пре skylake» и «Core i7 skylake» и новее это серьезная разница, как минимум тем что в первом случае у тебя DDR3, а во втором DDR4. Скорость оперативы и будет в большей степени скоростью виртуальной графики.
Но как же быть с этим сообщением, которое появляется при каждом запуске и указывает что нет аппаратного ускорения и то, что это влияет на загрузку ЦП и т.д.? Так же, если возможно, подскажите почему при установке галочки на 3D-ускорение у меня появляется белый экран (грубо говоря видны только очертания ОС LinuxMint)? Возможно ли вообще исправить эти проблемы?
В VirtualBox есть 3 типа виртуальных адаптеров видеокарты попробуй VBoxSVGA это дефолтный virtualbox, или VMSVGA аналог vmware (всего скорее нужно будет установить пакет «xserver-xorg-video-vmware»), VBoxVGA (старый нужен для совместимости не пробуй даже).
А никак. Даже если ты хаком заставишь считаться графику не на CPU, с просадкой где-то в 5 процентов из-за виртуализации, а на виртуальной видеокарте, то просадка будет хуже — так как просадка при эмуляции видеокарты на CPU выше.
И тут правильно пишут, ставь VMware, тебе Player хватит, он бесплатен для некоммерческой деятельности. Там куда лучше графика, есть нормальная поддержка ускорения виртуальной видеокарты за счет реальной.
А, вспомнил. Глюки с 3D ускорением на VirtualBox появляются, если в Windows драйвера на видеокарту стоят не из каталога Microsoft, а из иных источников, например с сайта производителя.
В VirtualBox есть 3 типа виртуальных адаптеров видеокарты попробуй VBoxSVGA это дефолтный virtualbox, или VMSVGA аналог vmware
Дефолтный для линуксовых гостевых машин VMSVGA.
Для Windows гостевых машин — VBoxSVGA.
Значит ему нужно установить пакет xserver-xorg-video-vmware
Не нужно ничего кроме установки гостевых дополнений VirtualBox
А драйвера и правда не нужны, они есть и так.
Об косяк. Для функционирования всего этого нужны Virtualbox Guest Additions.
Причём использование их отличной версии от самого Virtualbox черевато дополнительными глюками (mint вроде любил их предустанавливать).
ЕМНИП, они в основном синкают буфер обмена и разрешение экрана. А дрова на видеокарту VB уже давно есть в ядре в основной ветке.
Начиная с ядра 4.16 эти дополнения опциональны, драйвера на видеокарту VirtualBox есть по умолчанию: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=48374
В состав включены драйверы для ускорения работы гостевых систем под управлением VirtualBox: Vboxvideo для обеспечения доступа к GPU и Vboxguest с поддержкой средств для переноса данных между гостевой системой и хостом, а также с возможностью проброса команд OpenGL. Не перенесённым в основной состав пока остаётся только драйвер Vboxsf, предоставляющий функции проброса каталогов.
Причём использование их отличной версии от самого Virtualbox черевато дополнительными глюками
Короче — прилетело обновление mesa, и всё разлетелось.
Расширений для синка да. Но мы говорим о драйверах на видеокарту — они уже есть в ядре.
Не тупи. Нет такого единого драйвера замороженного и отлитого друидами.
Причём использование их отличной версии от самого Virtualbox черевато дополнительными глюками
Ну если ты эту фразу даже понять не можешь, тот тут бессильна вселенная.
Новичок, ты расширения для самого ВБ поставил? VB extension pack.
Это вообще к теме не относится. Как ставить радиомагнитолу, когда в автомобиле двигатель барахлит.
Можно поступить как делают WSL’щики и просто использовать что-нибудь вроде VcXsrv внутри windows плюс ssh (putty или нативный) чтобы пробросить софт. Нормального аппаратного ускорения (в смысле пригодного для игр, скажем) не будет, но оно как минимум не тормозит.
Полноценный wslg, позволяющий запускать софт с 3д-ускорением (без DE) и интегрировать его в windows, требует win10 insider preview либо win11. Оверхэд до 50% если видео дискретное, но с интегрированным видео — почти нулевой.
Спасибо за ответ! Попробовал. Ничего не изменилось. Проц i7 DDR4.
Понимаю) Но очень уж прельщает мне VB, поэтому и начал с ним возиться. Все бы хорошо с ним, за исключением только этих проблем которые описал. Я так понимаю, что включить это аппаратное ускорение видео не представляется возможным?
Спасибо за ответ! Не подскажете ссылку на этот пакет? Я профан, и не смог найти. Версия VB у меня 6.1
Вот вот вот! Спасибо, тут так же обсуждают аналогичную проблему. И, как я понял, грешат непосредственно на саму версию Uma и Cinnamon в ней. Грубо говоря, как я понял, VB тут как бы и не причем становится.
Жаль я полный профан в терминологии понимающих там людей и английский уровень 2классника) На сколько я понял, они там как-то смогли решить проблему судя по довольным комментариям в конце поста. Если Вас не затруднит, можете подсказать к какому выводу они пришли? Сори за сюр что переспрашиваю то, на что Вы и так предоставили ссылку. Но право не могу понять как в итоге они решили эту проблему))
Источник
Что там с аппаратным ускорением?
Приветствую! Имею сильное желание юзать линупс, однако пробовал примерно пол года назад — не пошло, потому что так и не удалось завести аппаратное ускорение ни на одном из браузеров. Карточка встройка, intel hd graphics 5500, вроде на интелах все более-менее с виде, но не у меня. ставил разные дистры, юзал манжаро на кедах, классно. но крутящийся кулер на всю катушку и слайд шоу в 1080р на ютубе это нечто. так вот, вопрос вот в чем. не завезли ускорение? а то вот начитался https://3dnews.ru/1006378 а вдруг?
Ускорение Шрёдингера. Оно есть, но как бы и нет. Открывай видео в сторонних проигрывателях.
В Firefox 80 завезли аппаратное декодирование через vaapi для Иксов. Однако в 80 версии он сломанный был, так что нужно как минимум версию 81.
В about:config включаешь:
Отключаешь webm, чтобы на YouTube использовался h264 вместо VP9 (который не декодируется аппаратно на HD 5500).
Браузер запускаешь с переменными:
Для Wayland все то же самое, только без переменной MOZ_X11_EGL.
Для Firefox на Wayland в первую очередь реализовали уже давно. В Fedora 32 (и 33) и Firefox 82 всего 10%-15% при просмотре роликов с YouTube вместо 50-70%
По остаточному принципу видимо реализовали для X.Org, но там была какая-то куча проблема и так и не понятно в релиз оно попало или нет.
но крутящийся кулер на всю катушку и слайд шоу в 1080р на ютубе это нечто
VP9 прекрасно воспроизводится в FullHD програмнно на Intel Celeron E3300. Я понимаю, что ноутбучная U-серия не самая производительная, но не настолько же, чтобы сливать десктопной затычке 12-летней давности. Так что мне не очень верится в вашу честность,
https://ibb.co/HxmXrNP я просто включил vp9. качество фулл хд, не 4к. как видите, даже на этом вашем шиндовсе работает паршиво. расширением убираю воспроизведение вп9. на линупсе даже при h264 была такая же картинка.
странно, даже не вяленом у меня была такая же ситуация как и на иксах. как будто аппаратного в линуксе нет от слова совсем.
Четыре потока мобильного Broadwell не справляются с 1080p?
Я ничего не понял. Можешь позвать к компьютеру кого-то, владеющего русским языком?
справляются, но с трудом. это же не комп, чтобы забить болт. тут и кулер шумит сильно, наушники одевать приходится, на автономности сказывается тоже. хочется чтобы графика делала то, что ей положено, а не нагружала проц.
что непонятного? я сказал, что даже на винде у меня vp9 кодек не обрабатывается графикой, только процессором. на линуксе тем более. я не знаю почему у Вас на селероне все норм
даже на винде у меня vp9 кодек не обрабатывается графикой
И не должен. У него нет аппаратной поддержки.
я не знаю почему у Вас на селероне все норм
Потому что мощности селерона 12 летней давности вполне хватает для программного декодирования. Вот откуда у вас слайдшоу — это отдельный вопрос.
Ускорение Шрёдингера. Оно есть, но как бы и нет. Открывай видео в сторонних проигрывателях.
VP9 полноценно в оффтопике с 7го поколения корки, вроде. А частота при таком воспроизведении и загрузке максимальная?
Что с тобой не так?
Для Wayland все то же самое, только без переменной MOZ_X11_EGL.
Зато с переменной MOZ_ENABLE_WAYLAND, Вы забыли.
что не так с анонимами, которые приходят в тему ради бессмысленных вскукареков «забанься, дебил» и не менее бессмысленных «в цитатник»?
обосраться, что-то Шрёдингера, это мало того, что надо запостить в квотезы – об этом нужно ещё сказать всем на лоре и высечь на надгробье автора. анониусы, блядь, говно жрут..
Chromium-freeworld на федоре. Аккселерация есть.
Покупай нормальный процессор и не парься.
обосраться, что-то Шрёдингера, это мало того, что надо запостить в квотезы – об этом нужно ещё сказать всем на лоре и высечь на надгробье автора.
Не «что-то», а ускорение. Темы о нём тут испокон веков, и оно вроде бы есть, а вроде бы и нет, как тот самый кот. Подобного высказывания на форуме ранее не было.
Напоминаю, что ты такой же аноним. Далее, озаботься своим чувством юмора, если интересно, а к моему не надо докапываться.
И не должен. У него нет аппаратной поддержки.
Потому что мощности селерона 12 летней давности вполне хватает для программного декодирования. Вот откуда у вас слайдшоу — это отдельный вопрос.
Вот наконец-то в видеоускорения тредах кто-то правду-матку режет.
На chrome://gpu ещё полезная инфа в конце есть:
Я не вижу там бродвелов. Потому что у них не аппаратного декодирования VP9.
VP9 прекрасно воспроизводится в FullHD програмнно на Intel Celeron E3300. Я понимаю, что ноутбучная U-серия не самая производительная, но не настолько же, чтобы сливать десктопной затычке 12-летней давности. Так что мне не очень верится в вашу честность,
У меня есть ноут с T4200, он уступает E3300.
Программно T4200 не мог проиграть даже h264 в 1080p30 без пропусков кадров. И даже на 720p на водопадах были пропуски. Благо в ноуте nvidia g102m (aka gt9400), она умеет аппаратное ускорение и позволила ноут превратить медиапроигрыватель с xbmc. В 2014 заменил этот ноут на rpi с kodi.
Год-два назад тыкал его, помню что youtube в firefox можно было смотреть нормально только в 480p.
у меня 720р ютуповское прекрасно смотрелось в свое время на С60, ессно — софтово (пушо ускорение тогда еще вообще не завезли). 1080р — почти вытягивал, но с редкими затыками.
The HD Graphics 5500 was a mobile integrated graphics solution by Intel, launched in September 2014.
Ну да. Это очевидно. Какой там VP9. Рановато будет.
Если брать минимальную корку с Intel HD Graphics 5500, то это i3-5005U, он ровно в 1.5 раза (лично бенчил и то и другое) мощнее Intel Core 2 Duo E6850 — топового двухъядерника конца 2007 года.
Но ютуб действительно поджирает, даже на i7 посвежее. Проблемы с аппаратным ускорением род линуксом — таки позор.
Если youtube игрался с помощью внешнего плеера типа mplayer/mpv и h264 то возможно. У меня в внешнем плеере игралось 720p но на водопадах, когда битрейт зашкаливал, пара кадров выпадала даже в таком разрешении. А чтоб в броузрее youtube играл в 720p vp9 на cpu не поверю.
Источник