Как включить easy print windows server 2016

Настройка TS Easy Print на сервере терминалов Windows Server 2012 R2

Настройка TS Easy Print на сервере терминалов Windows Server 2012 R2

Технология TS Easy Print является альтернативой стандартной службе печати, появилась впервые в Windows Server 2008R2. Благодаря данной технологии значительно повышается быстродействие, а главное – стабильность и отказоустойчивость подсистемы печати в том числе и на терминальных серверах.

Внедрение Easy Print не требует установки ролей и компонентов, настройки сервера или рабочей станции пользователя. Необходимо лишь наличие клиента удаленного рабочего стола версии 6.1 (или старше) и .NET Framework 3.0 SP1 (или старше).

Чтобы включить данную технологию необходимо зайти в редактор групповых политик gpedit.msc:

Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Перенаправление принтеров

  • перенаправлять только используемый по умолчанию принтер клиента – вкл
  • использовать в первую очередь драйвер принтера Easy Print – отк

Далее выполняем настройку изоляции драйверов печати. Данная функция доступна также с Windows Server 2008. Для этого перейдем в раздел редактора групповых политик:

Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Принтеры

  • выполнять драйвера принтеров в изолированном виде – вкл
  • переопределить параметр совместимости выполнения драйвера печати , сообщенный драйверов печати – вкл

Для корректной работы данный технологии необходимо, чтобы на сервера был установлен принтер Microsoft XPS Document Writer. Настройка Easy Print завершена.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настройка Easy Print в Windows Server 2012 R2

Технология TS Easy Print была впервые представлена в Windows Server 2008 в качестве альтернативы использованию традиционной подсистемы печати на терминальных серверах RDS. Easy Print позволяет избежать установки драйверов для перенаправленных принтеров на сервере терминалов и позволяет сопоставлять перенаправленный клиентский принтер с драйвером Easy Print. Это значительно повышает стабильность и производительность работы службы диспетчера очереди печати и сервера RDS в целом.

Функционал Easy Print основана на спецификациях, определенных в стандарте XPS для драйверов принтеров. Основные преимущества формата XPS: использование открытого формата документа, портативность и независимость от аппаратной платформы, низкие требования к пропускной способности канала (за счет использования более легкого стандарта XML). Задание печати XPS через сеанс RDP передается на клиентский ПК и обрабатывается локальным драйвером печати.

Настройка Easy Print на стороне клиента

Для использования Easy Print на стороне клиента, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Операционная система- Windows XP SP3 и выше
  • Версия RDP клиента 6.1 (mstsc.exe — 6.0.6001) и выше
  • Наличие установленного .NET Framework 3.0 SP1 или .NET 3.5
  • В параметрах RDP подключения на вкладке Локальные ресурсы (Local Resources) в разделе Выберите устройства и ресурсы, которые вы хотите использовать во время удаленного сеанс должна быть отмечена опция «Принтеры»
Читайте также:  Nvidia драйвера 9600gt windows 10

Если вместо клиент mstsc.exe, вы используете для подключения настроенный.rdp файл, в нем должна присутствовать следующая строка:

Настройка Easy Print на стороне сервера Remote Desktop Server

Драйвер печати Easy Printer устанавливается на сервере при развертывании роли служб удаленных рабочих столов (RDS), а в списке принтеров появляется новый принтер с именем Microsoft XPS Document Writer. Этот драйвер печати поддерживает различные модели принтеров.

В Windows Server 2012 R2 включить обязательное использование технологии Easy Print на стороне сервера RDS можно только через групповые политики.

  1. Откройте редактор локальной (gpedit.msc) или доменных (GPMC.msc) GPO
  2. Перейдите в раздел Computer Configuration –> Administrative Templates –> Windows Components -> Remote Desktop Services –> Remote Desktop Session Host -> Printer Redirection (аналогичная политика имеется и в пользовательском разделе GPO) Printer Redirection » srcset=»https://vmblog.ru/wp-content/uploads/2017/10/remote-desktop-session-host-greater-printer-redirection.png 978w, https://vmblog.ru/wp-content/uploads/2017/10/remote-desktop-session-host-greater-printer-redirection-300×206.png 300w, https://vmblog.ru/wp-content/uploads/2017/10/remote-desktop-session-host-greater-printer-redirection-768×526.png 768w» sizes=»(max-width: 978px) 100vw, 978px»/>
  3. Найдите и включите политику Use Remote Desktop Easy Print driver first

Совет. В том случае, если клиент не поддерживает использование драйвера Easy Print, сервер RDS автоматически пытается использовать установленный на нем драйвер для данной модели принтера (если он, конечно, имеется).

После привязки политики к нужному контейнеру AD, можно протестировать политику.

  1. Обновите групповые политики на сервере Remote Desktop командой gpupdate /force
  2. Завершите текущую RDP сессию (logoff) и подключитесь к серверу еще раз
  3. Перейдите в раздел Панели управления -> Устройства и принтеры
  4. Найдите принтер, перенаправленный в рамках вашей RDP сессии и откройте его свойства
  5. Перейдите на вкладку Advanced и удостоверьтесь, что для данного принтера используется драйвер Remote Desktop Easy Print
  6. Send the test print job and make sure that it is properly printed on a local printer

По умолчанию количество перенаправленных принтеров в сессии ограничено числом 20. Изменить эту настройку можно через реестр. Для этого в ветке
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\Terminal Services
нужно создать параметр MaxPrintersPerSession со значением, равным максимальному количеству принтеров, которые должны перенаправляться в рамках RDP сессии.

Для лучшей производительности предпочтительнее перенаправлять с клиента только один принтер, используемый по умолчанию. Для реализации этой концепции достаточно включить политику Redirect only the default client printer.

Таким образом, благодаря использованию Remote Desktop Easy Print, существенно упрощается настройка подсистемы печати на терминальных серверах, а администратору нет необходимости устанавливать на RDS серверах драйвера для различных моделей принтеров, используемых клиентами.

Как решить проблемы подсистемы печати в терминальном сервере

Сегодня я бы хотел поделиться своим опытом устранения проблем печати на терминальном сервере Microsoft.

Читайте также:  Run command from java windows

Подробности под катом.

Вместо Intro

Наверняка, почти каждый системный администратор, работающий с Windows и, в частности, с терминальным сервером, сталкивался с проблемами печати.
Разрывается телефон, у всех одна и та же проблема: «Нажимаю на печать — ничего не происходит!». Идем смотреть логи и видим следующую картину:

Знакомо? Никаких подробностей, ничего — гадайте, господа администраторы! На форумах в интернете полно вопросов по этой теме и очень мало полных, структурированных ответов. Что ж, попробуем собрать в кучу все варианты решений.

Причины и решения

Итак, из-за чего может происходить подобная ситуация? Большую часть подобных ситуаций вызывают установленные на сервере драйверы.

  • Необходимо помнить, что драйверы у клиентов и на сервере должны быть идентичны
  • Убедитесь, что включена изоляция драйверов
  • Удалите все драйвера на сервере и попробуйте использовать TS Easy Print
  • Попробуйте решения сторонних компаний

А теперь пройдемся подробнее по всем пунктам. Для начала установим на наш терминальный сервер роль «Службы печати и документов».

Это позволит нам удобно управлять драйверами и принтерами, установленными в системе.

Идентичные драйвера

Думаю, тут особо не о чем рассказывать. Стоит помнить, что драйвера необходимо брать с официальных страниц изготовителя принтера. Так же еще один момент — стабильнее всего ведут себя PCL5. Если есть возможность выбора между PCL5 и PCL6 — стоит установить PCL5 (соответственно, серверу и клиенту).

Изоляция драйверов

В Windows 2008 появилась замечательная возможность изоляции драйверов принтера. Теперь драйвер принтера подгружается не Spoolsv.exe а специальным процессом PrintIsolationHost.exe. При «вылетании» драйвера принтера «слетает» только один экземпляр PrintIsolationHost.exe, а сама служба «Диспетчера печати» остается работоспособной, что, как понимаете, весьма влияет на настроение пользователей 😉

Чтобы включить данную возможность, нам необходимо открыть редактор локальной групповой политики (gpedit.msc) и пройти следующим путем: «Параметры компьютера -> Административные шаблоны -> Принтеры». Находим и включаем следующие пункты:

  • Выполнить драйверы принтеров в изолированных процессах
  • Переопределить параметр совместимости выполнения драйвера печати, назначенный драйвером печати

Будет выглядеть следующим образом:

TS Easy Print

Видимо, вняв наконец стенаниям системных администраторов, компания Microsoft решила что-то сделать с необходимостью ставить зоопарк драйверов на терминальный сервер и падающим из-за этого spoolsv.exe. В итоге, на свет родилась технология TS Easy Print. Ключевой особенностью является, то, что больше нам не нужно устанавливать на сервер драйвера для каждого принтера — вместо этого используется унифицированный драйвер Remote Desktop Easy Print, соответственно, мы уходим от проблемы падающего спулера — ведь все операции с печатью выполняются на компьютере клиента.
Для того, чтобы явно определить, что мы хотим использовать на терминальном сервере TS Easy Print, необходимо пройти опять же в редактор локальной групповой политики (gpedit.msc) по следующему пути: «Параметры компьютера -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Службы удаленных рабочих столов -> Узел сеансов удаленных рабочих столов -> Перенаправление принтеров». Нас интересуют следующие пункты, которые надо включить:

  • Использовать в первую очередь драйвер принтера Easy Print удаленного рабочего стола
  • Перенаправлять только используемый по умолчанию принтер клиента
Читайте также:  Mac os как делать скрин

Второй пункт необходим, если мы хотим, чтобы в терминале у клиента был только его принтер по умолчанию.

Далее, необходимо очистить наш сервер от лишних драйверов принтеров. Это можно сделать в менеджере роли «Службы печати и документов».
Внимательно удаляйте драйвера! Необходимо оставить в живых такие вещи, как «Remote Desktop Easy Print» и «Microsoft XPS Document Writer». Именно они и отвечают за передачу печати на клиента.

Теперь перейдем к требованием на клиенте. Их всего два — использование протокола RDP версии не ниже 6.1 и .NET Framework 3.0 с пакетом обновления 1 (SP1). Больше от них ничего не требуется.

Решения сторонних компаний

Избавиться от проблемы падающего спулера призваны такое ПО как, например, ScrewDrivers (сайт). Оно предоставляет клиент-серверную архитектуру.
Сервер ScrewDrivers — это компонент, который необходимо установить на серверы, на которых планируется использовать печать в терминальном сеансе. Клиент ScrewDrivers должен быть установлен на рабочих станциях. Именно этот компонент позволяет создать на терминальном сервере виртуальные принтеры, которые соответствуют локальным принтерам пользователя.
В целом, напоминает Easy Print, но не бесплатно (впрочем, есть лекарства ;).

Настройка TS Easy Print на сервере терминалов Windows Server 2016

Технология TS Easy Print является альтернативой стандартной службе печати, появилась впервые в Windows Server 2008R2.
Благодаря данной технологии значительно повышается быстродействие, а главное — стабильность и отказоустойчивость подсистемы печати в том числе и на терминальных серверах.
Внедрение Easy Print не требует установки ролей и компонентов, настройки сервера или рабочей станции пользователя.
Необходимо лишь наличие клиента удаленного рабочего стола версии 6.1 (или старше) и .NET Framework 3.0 SP1 (или старше).

Настройка

Чтобы включить данную технологию необходимо зайти в редактор групповых политик gpedit.msc :

  • Конфигурация компьютера\
  • Административные шаблоны\
  • Компоненты Windows\
  • Службы удаленных рабочих столов\
  • Узел сеансов удаленных рабочих столов\
  • Перенаправление принтеров перенаправлять только используемый по умолчанию принтер клиента — вкл

    использовать в первую очередь драйвер принтера Easy Print — отк

    сервер сначала будет пытаться печатать с помощью драйвера принтера и только если его не найдет обратится к драйверу easy print.

    Далее выполняем настройку изоляции драйверов печати.

    Данная функция доступна также с Windows Server 2008.

    Для этого перейдем в раздел редактора групповых политик:

  • Конфигурация компьютера\
  • Административные шаблоны\
  • Принтеры\ выполнять драйвера принтеров в изолированном виде — вкл

    переопределить параметр совместимости выполнения драйвера печати , сообщенный драйверов печати — вкл

    Для корректной работы данный технологии необходимо, чтобы на сервера был установлен принтер Microsoft XPS Document Writer.

  • Оцените статью