Как восстановить данные с флешки linux

Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы

Думаю, каждый из нас с вами сталкивался с проблемой, когда из-за глюка прошивки фотоаппарата, камеры, кпк, смартфона или просто из-за особого устройства /dev/hands карточка была отформатирована, данные были удалены. В свое время данную проблему я решал достаточно просто, используя Portable версию Ontrack Easy Recovery, но так как уже несколько лет являюсь пользователем linux систем, то использование данного нелицензионнного приложения через wine показалось не совсем кошерным, к тому же жажда исследований и приключений требовала найти бесплатный родной аналог для linux систем. Исследования закончились, даже не успев начаться, так как первая строчка в поиске Google привела к набору утилит TestDisk, о которых я расскажу далее подробнее.

И так, TestDist состоит из двух утилит:
testdisk и photorec; Официальный сайт утилит.
Краткое описание:
testdisk – мощная утилита, разработанная для восстановления удаленных разделов и для восстановления загрузочных записей mbr после программных ошибок, действий некоторых вирусов, человеческих ошибок (например, когда раздел был просто удален).
Возможности testdisk:
Исправление таблицы разделов; восстановление удаленных разделов Восстановление FAT32 загрузочного сектора из бэкапа Перестроение FAT12/FAT16/FAT32 загрузочного сектора Исправление FAT tables
Перестроение NTFS загрузочного сектора Восстановление NTFS загрузочного сектора из бэкапа Исправление MFT используя MFT зеркало Нахождение ext2/ext3 Backup SuperBlock
Восстановление удаленных файлов в FAT, NTFS and ext2 файловых системах
Копирование файлов из FAT, NTFS and ext2/ext3 удаленных разделов.

photorec – утилита восстановления данных таких, как файлы видео, документы, архивы с жестких дисков и cdrom дисков, а также фото (поэтому название программы Photo Recovery) со встроенной памяти камер. Список типов файлов для восстановления весьма внушителен и с ним можно ознакомиться тут.

Обе утилиты open source, распространяются под лицензией GNU General Public License (GPL). Имеются в наличие версии для linux, unix, а также для windows платформ.

В большинстве линукс дистрибутивов уже включены в состав стандартного репозитория. Для debian-based дистрибутивов установка командой:

В моем случае требовалось восстановить фотографии с карточки фотоаппарата после того, как фотоаппарат случайно отформатировал карточку. Вставив флешку в card reader и запустив с правами рута photorec в консоли, утилита предложила мне выбрать диск, на котором требуется восстановить данные.

В моем случае это будет /dev/sdb.
Далее выбираем тип таблицы разделов на диске, для большинства пользователей это будет Intel/PC.

И далее выбираем раздел или диск целиком для поиска удаленных файлов. Так как мне нужно было восстановить все удаленные файлы после форматирования, то я выбрал поиск по всему диску.
После этого photorec требуется указать тип файловой системы, в которой хранились удаленные файлы. В данном случае все просто, выбираем второй пункт.

А затем на другом диске выбираем директорию, куда утилита сохранит восстановленные файлы.

Далее нажимаем Y и программа начинает свою работу. Для 32Мб карточки ей потребовалось меньше минуты.
Теперь о результатах работы:
Честно говоря, по началу я весьма сомневался в способностях программы. Но открыв директорию с результатами работы утилиты, я с удивлением обнаружил, что были восстановлены не только нужные недавно сделанные 10 фотографий, но и еще 110 других, самая ранняя из которых была сделана 3 года назад и не была перезаписана при дальнейшем использовании карточки, хотя форматировалась карта неоднократно.
В итоге имеем очередную победу добра над злом, счастливую улыбку обладателя фотоаппарата, еще один факт доказательства того, что существует море полезных и качественных opensource утилит.

Читайте также:  Dynamic lights windows 10 edition

Источник

Восстановление данных

Содержание

Первым делом, очень важно свести к минимуму работу с повреждённым накопителем, иначе вероятность восстановления данных существенно снижается.

Если вы случайно удалили нужный файл с некоторого раздела, следует как можно скорее перевести данный раздел в режим «только чтение» и исключить любые попытки записи на него.

Если вы по ошибке установили операционную систему, на диск/раздел с важными данными, то загружать систему с этого диска/раздела категорически не рекомендуется. Для дальнейней работы следует использовать LiveCD/USB или систему, загружаемую с другого диска/раздела.

Кроме того, для сохранения восстанавливаемых данных потребуется ещё один накопитель ёмкости, не меньшей исходного.

Чтобы снизить возможные потери информации при неудачной попытке восстановления, следует сделать полный дамп повреждённого тома (ФС, раздел, либо весь диск, в зависимости от того как располагались исходные данные) через dd или ddrescue на отдельный носитель и дальше экспериментировать с этим дампом:

testdisk

Нередко судьба подкидывает нам такое, что послезавтра сдавать диплом, а сегодня умер жесткий диск со всей информацией. В Linux стандартом де-факто в области восстановления данных является утилита testdisk. Однако нередко человек, впервые сталкиваясь с ней, находит ее для себя малопонятной и отказывается от нее, т.к. она не имеет графического интерфейса.

Специально для написания статьи я нашел старую ненужную флешку, записал на нее немного музыки и видео. После этого в GParted изменялись размеры и положение раздела (при этом флешка выдергивалась из компа в самый кульминационный момент), ну и напоследок все было добито созданием новой таблицы разделов.

Итог — при подключении флешка не обнаруживается компьютером, на ней важная информация, будем ее восстанавливать.

1. Для начала нужно установить testdisk. Для этого в консоли выполняем:

2. Запускаем testdisk с администраторскими правами

Появляется окошко приветствия testdisk, нам предлагается вести лог работы. В данном случае не вижу в этом смысла, но вы можете поступать иначе. Выбираем нужный пункт меню и подтверждаем выбор: No Log → Enter.

3. Появляются доступные носители, выбираем нужный, подтверждаем нажатием Proceed.

4. Предлагается выбрать тип таблицы разделов, думаю, что в большинстве случаев будет тип Intel / PC Partition.

5. Появляется меню с выбором операции. Для начала делаем анализ, выбрав Analyse.

6. В разделе Analyse Выбираем Quick Search.

7. Последний вопрос перед началом анализа «Должен ли testdisk искать разделы созданные с использованием Windows Vista?». В моем случае — нет, поэтому я выбираю N. 1)

Анализ закончен. Предупреждение. Или некоторые разделы не были найдены, или таблица разделов не может быть записана, т. к. разделы перекрываются.

8. Вот теперь можно начинать восстановление информации. В данном случае нас интересует 2 варианта действий.

Выводим список файлов нажатием Р .

Отсюда же можно попробовать скопировать особо важные файлы и папки, особенно если боитесь, что данные не восстановятся, а наоборот потеряете последнюю, пусть даже и битую информацию. Для примера я буду копировать музыкальный альбом. Выделяем нужное курсором, нажимаем С для копирования. Появляется файловый менеджер, где можно выбрать куда будем копировать. В домашнем каталоге для этих целей специально создана папка Restored.

Заходим в нее и подтверждаем копирование нажатием Y.

Открываем папку в Nautilus, видим, что все файлы на месте и их можно прослушать.

9. Итак, особо важную информацию на всякий случай сохранили, однако наша цель приведение носителя в нормальное рабочее состояние. Из каждого пункта меню testdisk можно вернуться в предыдущий с помощью клавиши Q . Таким образом возвращаемся к 8 пункту.

Попробуем вернуть все в первоначальное до поломки состояние, загрузив резервную копию таблицы разделов. Нажимаем L . В появившемся окошке выбираем Load

…и подтверждаем наши намерения Y .

Все, процесс восстановления закончен, отключаем и снова подключаем поврежденный носитель. Теперь он обнаруживается, все файлы на месте, в целости и сохранности.

Читайте также:  Легкий windows 10 pro для ноутбука

Желаю вам удачных восстановлений!

extundelete

extundelete – утилита, позволяющая восстанавливать файлы, которые были удалены с разделов ext3/ext4.

Установить extundelete можно выполнив команду:

Как только вы поняли, что удалили нужные файлы, надо отмонтировать раздел:

или перемонтировать в режиме «только чтение»

Так же следует создать резервную копию раздела прежде, чем начинать с ним работу по восстановлению файлов:

Зайдите в каталог, в который будут восстанавливаться удаленные данные. Он должен быть расположен на разделе отличном от того, на котором хранились восстанавливаемые данные:

Запустите extundelete, указав раздел, с которого будет происходить восстановление и файл, который необходимо восстановить:

Можно так же восстанавливать содержимое каталогов:

Можно задать для восстановления рамки по времени удаления восстанавливаемых файлов, например так:

Дату необходимо указывать в UNIX-времени:

Полный список параметров extundelete можно посмотреть на странице http://extundelete.sourceforge.net/options.html.

foremost

foremost — поиск и восстановление данных по сигнатурам.

Пример использования для восстановления изображений с диска /dev/sdb в каталог

R-Studio

R-Studio позволяет восстанавливать утраченные данные с поврежденного, форматированного, переформатированного или удаленного диска (раздела) локального или удаленного компьютера вне зависимости от используемой системы (платформы).

Scalpel

Scalpel анализирует файлы по header и footer, заданным в шаблоне

Чтобы задать типы файлов для распознавания, нужно в указанном выше шаблоне раскомментировать соответствующие строки. Однако, будьте внимательны: зачастую header и footer ваших файлов могут отличаться от заданных в шаблоне для такого типа файлов (к примеру, sony jpg). В таком случае нам нужно самостоятельно выяснить header и footer искомых файлов на примере имеющегося аналогичного файла:

и вписать их в конфигурационный файл.

В качестве исходного пути может использоваться как путь к реальному устройству /dev/…, так и путь к образу диска. Директория outputdir для сохранения файлов обязательно должна быть пустой.

Источник

Как восстановить данные в Linux с USB-флешки, карты памяти, съемного HDD – программой для Windows

Ищите как восстановить данные с USB-флешки, карты памяти, съемного HDD в Linux системе? Пытаетесь вернуть информацию из разделов с файловой системой Ext4/3/2 – используйте программу Hetman Partition Recovery. Большинство программ для восстановления данных не поддерживают файловые системы Linux. Hetman Partition Recovery, быстро просканирует ваш диск, отобразит найденную информацию на экране. Останется только выберать нужные файлы и восстановить их.

Файловые системы Ext2, Ext3, Ext4, XFS и ReiserFS

Операционная система Linux востребована и ее популярность постоянно увеличивается. Пользователи все больше используют систему на своих устройствах. Среди существующих вариантов самыми массовыми являются версии Fedora, Ubuntu, OpenSUSE. Эта операционная система получила большое распространение в основном за счет открытого исходного кода. Пользователям разрешено изменять и распространять исходный код для коммерческого программного обеспечения, а также некоммерческих программ согласно условиям Стандартной общественной лицензией. Дистрибутивы включают ядро (центральный компонент Linux), вспомогательные библиотеки и утилиты. Linux использует разные типы файловых систем, к основным видам которых относятся Ext2, Ext3, Ext4, XFS, ReiserFS.

Хотя Linux является надежной операционной системой, она не может избежать потери данных. Файлы, хранящиеся в разделах на съемном носителе или флешке, не застрахованы от случайного удаления или форматирования, срок службы диска истек и он стал нечитаемым, произошел крах системы или поломка компьютера. А потеря важной информации может быть очень болезненной.

Резервное копирование защитит данные от утери

Чтобы избежать проблемы с потерей информации создавайте резервные копии файлов и храните несколько готовых резервных архивов. Однако немногие пользователи осознают важность резервного копирования. У большинства пользователей нет свежих резервных копий или они вовсе отсутствуют, поэтому риск потери информации сильно возрастает.

Однако, сейчас не нужно отчаиваться раньше времени. В глобальной сети “Интернет” представлено достаточно вариантов утилит, которые восстанавливают утерянные данные.

Утраченную информацию можно восстановить, потому что файлы не удаляются сразу. Они еще какое-то время будут храниться на диске, пока не будут перезаписаны.

Читайте также:  Драйвер вайфай asus windows 10

Программа для восстановления данных Ext3, Ext4, Ext2

Если вы столкнулись с непредвиденной потерей цифровых материалов разделов с файловой системой Ext4/3/2 воспользуйтесь программой Hetman Partition Recovery. В интернете можно найти много программ для восстановления, но не все они поддерживают файловые форматы Linux. Hetman Partition Recovery быстро просканирует ваш носитель, отобразит найденные данные на экране, а вам останется только найти нужную и восстановить ее.

Последовательность восстановления пользовательских данных, представленная в этом руководстве, относится к процессу восстановления потерянных файлов или разделов с накопителей Linux формата Ext4/3/2, XFS, ReiserFS. Перед тем как приступить непосредственно к восстановлению, пользователи должны рассмотреть несколько условий. Во-первых, успешное восстановление на дисках Linux не гарантируется на 100 процентов. Потому что файлы, которые были перезаписаны, вернуть невозможно. Поэтому важно защитить потерянные данные от перезаписи. Иначе велика вероятность того, что восстановить их не удастся, даже если строго придерживаться инструкции и использовать эффективное программное обеспечение для восстановления.

Как восстановить данные с linux диска в операционной системе Windows

Чтобы вернуть утерянную информацию со съёмного носителя вам понадобиться компьютер с ОС Windows.

Для восстановления данных сделайте следующее:

Шаг 1.Убедитесь, что накопитель подключен к компьютеру.

ОС Windows не поддерживает файловый формат Ext4/3/2, диск будет отображаться как неопознанный и служба предложит его отформатировать.

Форматировать не нужно жмем «Отмена».

Используя нашу программу вы увидите содержимое диска, сможете вернуть утерянную информацию.

Шаг 3. Запустите утилиту, в главном меню или менеджере дисков выберите ваш носитель, флешку или карту памяти, с которой нужно восстановить информацию, кликните по нему правой кнопкой мыши, нажмите «Открыть». Или дважды кликните по диску левой кнопкой мыши.

Шаг 4. В следующем окне выберите тип анализа. Сначала выполните «Быстрое сканирование», это займет меньше времени, и вы увидите все файлы, хранящиеся на диске.

Если в результате анализа программе не удалось найти утерянных сведений, выполните «Полный анализ».

Программа отобразит найденные папки, документы, медиа материалы в правой части окна.

Шаг 5. Отметьте необходимые для восстановления файлы, нажмите на кнопку «Восстановить».

Шаг 6. Укажите путь куда сохранить файлы, а потом нажмите «Восстановить».

После окончания процесса сохранения их можно посмотреть в папке по выбранному ранее пути.

Хотя Hetman Partition Recovery еще не может работать под ОС Linux, программа может восстанавливать данные с файловых систем Linux-а. Утилита поддерживает форматы Ext2/3/4, XFS, ReiserFS и другие.

Важный момент. Нельзя сохранять файлы на тот же диск, с которого восстанавливается информация. Это может затереть часть цифровых сведений. После перезаписывания вернуть утраченные цифровые материалы не удастся.

Применяйте Hetman Partition Recovery для восстановления в следующих случаях:

  • Если вы просто удалили файлы, после форматирования, сбоя, краха ОС, вирусной атаки, других ситуаций.
  • Со всех носителей: жестких дисков, внешних накопителей, USB, SD-карт памяти, камер.
  • Если нужно восстановить фотографии, видео, музыку, электронные письма, другие типы.

Заключение

Теперь давайте рассмотрим, какие действия в будущем помогут не попасть в подобные нехорошие ситуации. Чтобы избежать потери информации, необходимо на постоянной основе создавать бэкап всех нужных файлов. Хранить резервные копии желательно на нескольких физических носителях, а также сохранять последнюю копию в облако. Если же вы не озаботились этой проблемой и допустили ошибку при разбиении носителя на разделы, или случайно удалили важную информацию, отформатировали раздел, флешку или карту памяти, не паникуйте. До тех пор, пока вы не перезаписали свободное место на диске, вся информация остается нетронутой, и ее можно вернуть целой и невредимой.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. А также зайдите на наш Youtube канал, там собраны более 400 обучающих видео.

Источник

Оцените статью