Как восстановить кали линукс

Как восстановить Linux?

К сожалению, компьютер вещь хрупкая и ненадёжная. Особенно это касается операционной системы, которая является сложнейшей программой, малейшее нарушение которой может привести к краху. Когда-то давно, когда я ещё пользовался Windows XP, я почистил реестр программой Ccleaner, после чего мой компьютер перестал загружаться.

Но это было давно, сегодня такие программы, как Ccleaner для Windows 7 уже не такие сырые, как раньше, но всё же есть ещё масса всего, что может вызвать сбой и падение операционной системы: вирусы, кривые драйвера и недоработанные программы.

По моему опыту убить Windows НАМНОГО проще, чем Linux, но и его убить можно. Как восстановить Linux после краха, если это вдруг произойдёт? Вот что я могу порекомендовать в некоторых случаях.

Сразу хочу сказать, что иногда бывает систему проще переустановить, чем копаться часами и искать причину. Чтобы эта процедура проходила всегда легко и безболезненно, ВСЕГДА делайте каталог /Home на отдельном разделе при установке Linux. В этом случае все ваши данные и настройки программ сохранятся. Нужно будет только заново установить нужные программы и обновления.

Чтобы сохранить список уже установленных программ, а потом установить из него, можно воспользоваться такой командой:

После этого у вас в домашней папке появится маленький текстовый файл с названием software, в котором будет список всех установленных у вас программ. После переустановки системы вам будет нужно только выполнить команду:

И все ваши программы скачаются и установятся, не нужно вспоминать, что у вас стояло до этого.

Если у вас слетел загрузчик системы GRUB, то восстановить его можно легко, как описано в в статье «Как восстановить загрузчик Linux«.

Но бывают ситуации, когда мы сами начинаем копаться в системных файлах и что-то сделаем не так, и система потом не загружается. Такое было со мной не раз, к примеру, когда я пытался установить драйвера видеокарты ATI, которые рушили xorg.conf и потом приходилось его редактировать в ручную.

Так вот, если это случится, вам будет намного проще восстанавливать файлы через программу MC, которая вам возможно знакома по Windows. Это двух панельный консольный файловый менеджер, который выглядит вот так:

Знакомо, правда? Установить это чудо можно простой командой:

Нет, если вы умеете работать с VIM и NANO, то конечно, но для новичком так будет попроще.

Если быть объективным, то Linux у меня если и падал, то только по моей вине. Поэтому восстановление чаще всего заключалось в исправлении тех файлов, в которых произошёл сбой. Поэтому перед экспериментами ВСЕГДА сохраняйте копии файлов, чтобы потом через тот же MC вернуть их на место. Если файл не сохранили, то можно загрузиться с LIVE CD и вытащить файл оттуда, я так делал не раз.

Были ли проблемы у вас и как вы их решали? Было бы интересно узнать:)

Источник

Как сбросить Линукс к заводским настройкам

Активное пользование устройством, функционирующим на ОС Linux, нередко приводит к его поломке. Любой новичок может вывести систему из строя лишь по той причине, что делает что-то впервые, не разбираясь в этом. В идеале хотелось бы иметь возможность легко обнулить настройки, вернувшись к значениям по умолчанию. Иными словами, вернуть Линукс к заводским настройкам.

На самом деле, такая возможность уже существует. Чтобы осуществить задуманное в жизнь, можно воспользоваться специальной программой Resetter. Пользователи отзываются о данной утилите весьма положительно, однако существуют и минусы. Например, то, что Resetter поддерживает новые дистрибутивы с задержкой.

Читайте также:  Windows x 64 by vladlex

Рассмотрим сброс операционной системы Линукс на примере Debian или Ubuntu двумя способами:

  1. через программу Resetter;
  2. через терминал.

Resetter

Resetter — сторонняя программа, которая может привести Линукс к заводским настройкам. Она дает возможность выбрать два варианта:

  1. автоматический — полный сброс;
  2. пользовательский — в этом режиме доступны различные опции.

Выбираем самый последний релиз. В моем случае это 30.

Перейдем в раздел, где лежат скаченные файлы, в моем случае это «Загрузки».

Открываем терминал и вводим команды.

$ sudo bash
# apt install gdebi
# gdebi add-apt-key_1.0-0.5_all.deb
# gdebi resetter_1.1.2-stable_all.deb

Программа предлагает три варианта:

  1. Easy Install — выбирает приложение ресеттер. Данный метод не эффективный.
  2. Automatic Reset — в данном варианте удалятся домашние каталоги и пользователи.
  3. Custom Reset — ручной режим. Приложение покажет установленные пакеты и даст возможность выбрать пакеты, которые нужно удалить.

Выбираем второй вариант и операционная система сбросится до заводских настроек.

Без применения сторонних программ

Чтобы вернуться к старым настройкам, пользователю потребуется установочный диск Ubuntu. На нем содержится перечень пакетов, необходимых для установки (эти файлы помечены следующим образом: *.manifest), а также для удаления по завершению этого процесса.

Важное примечание: воспользуйтесь диском, с которого была установлена ОС изначально. Так вы сможете перестраховаться, поскольку совпадет версия системы и архитектура. Установка ОС с другого диска может привести к усугублению текущих проблем с устройством.

Откройте диск Ubuntu, воспользовавшись для этих целей менеджером архивов. Перейдите в каталог «Casper» и найдите в нем файлы, указанные ниже:

После этого вам нужно скопировать эти файлы в любую папку. В этом каталоге необходимо открыть терминал для выполнения конкретной команды. Впишите в строку терминала Линукс следующий текст:

$ join -v 1 packagelist.txt

Данная команда предназначена для выявления тех пакетов, содержащихся в первом файле и отсутствующих во втором. Теперь нужно установить всё то, чего не достает в системе. Для этого снова запустите терминал и введите:

$ sudo apt install ` cat diff.txt | grep -o ’^\S*’`

Если некоторые пакеты не смогут откатиться до старых версий, рекомендуется принять этот факт, как данность. Пользователю лучше смириться с таким положением дел. Попытка откатить пакеты повторно может нанести непоправимый урон системе.

Чтобы произвести сброс настроек рабочего окружения, воспользуйтесь специальной командой. Как и в предыдущих случаях, просто впишите в окно следующий запрос:

Заключение

Система Ubuntu/Debian не оснащена опцией сброса настроек, однако способы решения этой проблемы есть, и они представлены в данной статье. Выберите самый удобный вариант возвращения к значениям по умолчанию и подарите свой ОС вторую жизнь.

Если вышеуказанные способы сброса настроек ОС не дали нужного результата, пользователю придется применить самый радикальный метод решения проблемы – полную перестановку системы. Но не стоит бояться! Процесс переустановки Ubuntu не займет много времени. Для сравнения, та же переустановка Windows считается более затяжным процессом.

Источник

Статья Восстанавливаем GRUB в Kali Linux после обновления до Windows 10

Автор статьи: AndreyKravets, первоначально статья опубликована по адресу Відновлюємо GRUB в Kali Linux після оновлення Windows 10, другие статьи автора вы можете найти на сайте http://andrey.lviv.ua.

Привет всем! Недавно столкнулся с такой проблемой, как восстановление загрузчика GRUB на ноуте с двумя операционками – Windows 10 и Kali Linux. В интернете пришлось довольно долго искать необходимый мануал, поскольку с подобным мало кто сталкивается. В основном пишут о восстановлении GRUB в Ubuntu, а это не совсем подходит для Kali. Поэтому решил поделиться своим опытом – возможно кому-то пригодится.

Читайте также:  Windows wallpaper with clock

Вообще-то две (а иногда и более) принципиально различных ОС на моих компьютерах уживаются уже несколько лет, ничего удивительного в этом нет. Главное сохранить правильную очередность при установке ОС. Сначала ставим винду, оставляя часть диска неразмеченным под Linux, а после уже устанавливаем и последнюю ОС. Загрузчик Linux-а при этом автоматически определяет, что установлена Windows или другая ОС и вам остается только выбирать при загрузке нужную систему.

Так было до последнего времени и на новом ноуте – стояла Windows 8.1 и Kali Linux. Все работало без проблем, пока не решил попробовать новую Windows 10 (инсайдер-версию) для теста. Ее установил на место старой 8.1 при этом хитрая форточка, как всегда, перезаписала загрузчик GRUB. Переустанавливать Kali Linux не хотелось, поскольку там было сделано достаточно много настроек и наработок. Поэтому пришлось искать другой выход.

Для восстановления загрузчика нам понадобится LiveCD версия линукс, установленная на оптический диск, или usb носитель. Загружаемся с нашего носителя в обычном режиме, открываем консоль. Если вы не помните на каком разделе у вас стоит Linux, следует сначала воспользоваться командой:

Далее можем выполнять следующие команды (обращайте внимание на каком разделе у вас стоит Linux, его и подставляете вместо sda1)

Все! Делаем reboot и наблюдаем знакомое меню выбора ОС. Если вдруг пункт Windows в нем отсутствует (что очень маловероятно), выполняем в консоли под root-ом еще одну команду:

должно помочь. Успехов вам!

MIRK
05.10.2015 в 18:40
Прошу помочь в таком вопросе, перерыл кучу всего в гугле, но там либо нечего нет, либо я не понимаю что и как, а вопрос собственно вот в чем при установки кали линукс с флешки вместо стандартной установки появляется консоль grub и все что делать далее я вообще не понимаю, прошу обратить внимание на то что до этого стояла кали я ее не правильно снес и хотел поставить эту сверху но не фига не получилось конечно же, поставил другой вообще винт который фиг знает как отфарматирован но раб 100% биос его видит и флешку тоже, что и как уставновить подскажите пожалуйста, аж самому интересно взять и сделать научиться как нужно))заранее спасибо)

DOCENT
05.10.2015 в 22:07
Я если честно запутался в этой истории ))) Поподробней, неспеша, с запятыми. Может чем подскажу.

ANDREY
15.11.2015 в 01:25
Здравствуйте,

Правильно ли я понял, что если у меня /boot отдельным разделом, то мне проделывать все эти операции там?

ANDREY
15.11.2015 в 02:01
Не хватило терпения дождаться) Попробовал проделать все с boot разделом – нет этих папок (dev, proc, sys)
Пробовал через раздел с Линуксом – grub2 не видит Кали, только Винда…
Вот мой список разделов:
SSD
/dev/sdb1 * Linux (/boot)
/dev/sdb2 Linux (основной)
HDD
/dev/sda1 Linux (swap)
/dev/sda2 Linux (/home)
/dev/sda3 * Windows
Как быть? Что делать?

ANDREY
15.11.2015 в 02:33
Сам спросил, сам отвечу.
Сначало смонтировал как советовал автор.
mount /dev/sdb2 /mnt
А потом отдельно папку boot
mount /dev/sdb1 /mnt/boot
Ну и соответственно grub инсталил на sdb
grub-install /dev/sdb
В конце при umount /mnt Система руганулась что папка занята. После ребута полёт нормальный.
Большое спасибо Автору статьи, она мне очень помогла.

РОМАН
25.11.2015 в 19:00
что делать если kali linux 2.0 не может распознать команду update-grub?

АЛЕКСАНДР
27.02.2016 в 14:00
у меня ноутбук asus k56cb. стоит widows 8.1, рядом поставил kali linux 2.0. Grub не появился, грузится только винда. Получилось сделать из этой статьи всё кроме последнего. У меня тоже не знает команды update-grub. Может в биосе что-то поменять, но я ничего не нашел

Читайте также:  Как подключаться по ssh linux

АЛЕКСАНДР
27.02.2016 в 15:32
а почему update-grub команду не распознает не знаете?

КОНСТАНТИН
07.03.2016 в 07:18
в ubuntu восстанавливал загрузчик без проблем, тут грузанулся с kali live cd пишу –bind и т.д. – а в ответ –bind command not found
как решить эту проблему? grub-install тоже самое пишет!

Источник

Как восстановить Kali linux 2.0

nikos

ghostphisher

местный

Единственный на 100% универсальный способ: не совать руки куда не понимаешь.

Для пытливого ума . и для блудливых ручек:
— сделайте команду:

nikos

Единственный на 100% универсальный способ: не совать руки куда не понимаешь.

Для пытливого ума . и для блудливых ручек:
— сделайте команду:

Я ещё спрасил как сделать откат

Единственный на 100% универсальный способ: не совать руки куда не понимаешь.

Для пытливого ума . и для блудливых ручек:
— сделайте команду:

Конечно спасибо что ответили
Но вы бы описали что это команда делает и сразу бы сказали что она сносит ядро тогда было всё окей
А то у меня была настроеная kali linux с важной инфой которую мне теперь придётся восстанавливать
Если хотите помочь то помогайте а не вредите

Спасибо но мне надо сделать откат изменений до первой загрузки вы не совсем в тему как говорят в винде откатить до заводского состояния

Я ещё спрасил как сделать откат

Конечно спасибо что ответили
Но вы бы описали что это команда делает и сразу бы сказали что она сносит ядро тогда было всё окей
А то у меня была настроеная kali linux с важной инфой которую мне теперь придётся восстанавливать
Если хотите помочь то помогайте а не вредите

Спасибо но мне надо сделать откат изменений до первой загрузки вы не совсем в тему как говорят в винде откатить до заводского состояния

Мне нужно сделать откат до начального состаяния

Источник

Трабл с линукс (kali): как восстановить дефолтные настройки?

Необычное что-то произошло. делал обычный sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade -y (никогда проблем не было) и почти в конце всё закрылось, gnom перезагрузился, но видно только цвета background менюшек и всё. Нету текста и иконок (никаких). Хотя всё открывается (не надолго) и вылетает на экран ввода логина и пароля. Место свободного было 16 Гб (обновления были на 1,5 Гб), кали стоит второй ОС (кстати grub обновился. и стал «синим»). Репозитории официальные, других не добавлял. Короче суть, есть способ сбросить всё к дефолтным настройкам?

п.с. Версия через терминал заново обновиться не катит — вылетает сразу на ввод логина (как при блокировке экрана). Есть возможность зайти в recovery, но в этом режиме не видит интернет. Как быть?

UPD
по каким-то причинам, не загружает картинку вообще( никак, смотрите тут:
https://tomnolane.ru/333.JPG
п.с. добавил юзера нового, права sudo — результат тот же, только фон раб стола синий (дефолтный). Также при открытии любой вещи, 2-3 сек и перекидывает на экран ввода логина.
п.с.с. слева в менюшке, вверху всё есть, но не видно. Т.е. если нажать (не важно на что) то откроется на 2-3 сек и перекинет.

Собственно обновляю вопрос: как правильно тогда снести linux (повторюсь, он 2-ой системный стоит, 1- Win7). И заново поставить? На флеху скачать, запуститься с неё и потом во время установки — форматнуть? или лучше сразу через win форматнуть и на чистый диск устанавливать?

Источник

Оцените статью