Изготовление загрузочных дискет
Несмотря на то, что в составе Windows Server 2003 появились новые встроенные средства устранения неполадок с загрузкой, к числу которых относятся так называемый безопасный режим (safe mode) и консоль восстановления (Recovery Console), о которых речь пойдет далее в этой главе, в ряде случаев вам очень пригодится и загрузочная дискета. Разумеется, безопасный режим предоставляет удобное средство для устранения неполадок с загрузкой, например, в таких случаях, когда в системе установлен несовместимый или некорректно работающий драйвер устройства.
Однако в некоторых ситуациях опции безопасного режима не помогут. В частности, эта ситуация возникнет, если получит повреждение один из системных модулей или жизненно важный драйвер устройства, принадлежащий к минимальному набору драйверов, которые должны быть загружены в любом случае. Также подобная проблема возникнет, если повреждена, например, такая важная структура данных, как главная загрузочная запись (MBR). Для таких случаев в состав Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003 включено новое, мощное средство — Recovery Console (RC), которое будет обсуждаться далее в этой главе.
Однако, если опция запуска Recovery Console не включена в меню загрузчика, то для доступа к этому средству вам потребуется так или иначе запустить программу установки операционной системы (наиболее простым способом ее запуска является загрузка компьютера с дистрибутивного компакт-диска). Эти методы запуска Recovery Console являются «штатными» и официально рекомендуемыми. Однако, если имеющееся устройство CD-ROM не является загрузочным, в вашем распоряжении останется только загрузка компьютера с загрузочной дискеты с последующим запуском программы winnt32.exe.
В Windows 2000 в распоряжении пользователей имелся еще один метод запуска Recovery Console — загрузка компьютера с помощью четырех загрузочных дискет Windows 2000. Однако загрузка с помощью установочных дискет занимает довольно много времени. По этой причине предлагаемый метод, пригодный как в Windows 2000, так и в Windows XP/Windows Server 2003, является предпочтительным.
Для изготовления загрузочной дискеты Windows 2000/XP/Windows Server 2003 выполните следующие операции:
1. Отформатируйте дискету, работая под управлением Windows 2000, Windows XP или Windows Server 2003.
2. Скопируйте на эту дискету следующие файлы:
- Ntldr;
- Ntdetect.com;
- Boot.ini;
- Bootsect.dos — если вы имеете мультизагрузочную систему и хотите обеспечить возможность загрузки с этой дискеты также для MS-DOS или Windows 9x/ME;
- Ntbootdd.sys — если в файле Boot.ini применяется синтаксис scsi ().
Изготовленная таким образом загрузочная дискета поможет выполнить загрузку компьютера в следующих случаях:
- повреждены главная загрузочная запись и/или загрузочный сектор раздела на системном разделе;
- возникли проблемы с диском, на котором располагается системный раздел (загрузочный раздел находится на другом диске);
- вы выполняете переконфигурирование жестких дисков и хотите обеспечить возможность запуска Windows NT/2000/XP или Windows Server 2003 в случае возникновения проблем.
Почти всегда целью создания сайта является получение прибыли, которая в свою очередь, зависит от его внешнего вида. Статистика говорит, что около 94% людей, при выборе товара, сначала обращают внимание на упаковку, а потом уже на её содержимое. И если эта упаковка не привлекательная и безвкусная, мало кто обратит на нее внимание, и, соответственно, товар не будет пользоваться спросом.
В случае с интернет, “упаковкой” выступает ваш сайт, а “товаром” — его контент. Если сайт выглядит непривлекательно, то каким бы ценным и нужным не было его содержимое, люди будут обходить его стороной. Наша задача — сделать ваш сайт привлекательным и удобным, чтобы люди чувствовали себя уютно и комфортно, чтоб они возвращались к вам еще и еще. Соответствие между ценой и качеством вас, несомненно, порадуют. .
Мы делаем сайты для бизнеса, а не красочную картинку, которая увешена тяжеловесными флэшами и огромными фотографиями.
Пользователя, когда он попадает на абсолютно любой сайт, прежде всего интересует информация, затем, как реализовать на этом сайте полученную информацию, чтобы было удобно и просто (юзабилити), подбор цветовой гаммы, расположение блоков на странице и многое другое.
Перед тем, как заказывать создание сайта, рекомендуем прочесть статью А зачем мне (нам) сайт? или Что нужно знать заказчику сайта
Да и вообще, обратите внимание на раздел Статьи о продвижении сайта и бизнеса там вы найдёте ответы на многие вопросы.
Восстановить загрузчик Win 2003 server
Народ, подскажите пжл как можно восстановить загрузку Windows 2003 Server c cистемного диска.
Поставил как-то раз на D хп, и после этого 2003 перестало грузиться.
Я вообще думал, что подобные проблемы уже давно в прошлом, а майкрософтовцы оказывается ничего не исправили.
в консоле восстановления ессно надо это выполнить
расскажи, как?
консоль-то он загрузит, а дальше что?
ну и пишешь в ней fixmbr
вывод справки если что fixmbr \? или там другой слеш
а, спасибо!
попробую так сделать
не выходит
когда выбираю систему из списка операц. систем — появляется только черный экран с мигающим горизонтальным курсором в левом верхнем углу.
help!
ХР хоть грузится? или вообще тухляк?
xp хорошо грузится
прально. она МБР тебе своей и затирает
надеюсь ты с установочного диска 2003-ей винды грузился? если да, то возможно тебе придется найти человека с 2003 виндой на том же диске, что и тебя и скопировать у него MBR, а дальше мучать загрузчики сторонние, в качестве решения может подойти Grub или Lilo, но думаю для тебя это не выход
а еще лучше найти человека, у которого win2003 на C:, а ХР на D:, и вот у него стырить mbr
Если весь MBR переписывать, то придется искать человека, у которого примерно такой же винчестер, и разбит на диски он так же.
Мне почему-то кажется, что MBR вообще не причем. Особенно при условии, что XP грузится.
Странно, почему предложили использовать именно fixmbr, а не fixboot? Хотя лично я бы не стал запускать ни первое, ни второе.
имхо мбр у них одна и та же — она рассчитана на то, чтобы загрузить загрузочную запись нужного раздела. Эта загрузочная запись, имхо, у всех нтшных виндах работает одинаково: ищет ntldr и грузит его. После этого тот занимается непосредственно загрузкой. Вот ntldr’ы бывают разные.
Угу, имхо, надо взять ntldr от Вин2003 и записать его на место текущего.
попробуй поставить BootMagic — он должен найти все загрузчики и сделать меню выбора операционки — это при условии что ХРя не влезла в сервак своими грязными руками.
а вообще на будущее: я перед установкой второй операционки от мелкомягких скрываю с помощью акрониса (который партишн эксперт) первую из поставленных виндов, потом в новый раздел ставлю вторую, а потом ставлю бутмаджик — он в таком варианте все прекрасно находит и ни одна винда не подозревает о существовании другой. единственное неудобство — без дополнительных плясок с бубном нельзя из одной операционки работать с диском С: другой — он невидим для нее, но обычно это и не требуется
Как правильно сделать восстановление системы windows server 2003? Пошаговая инструкция
Всех приветствую, мои уважаемые читатели, гости и начинающие программисты.
Не так давно меня попросил помочь товарищ, который только начинал свой путь системного администратора в небольшой компании. Дело в том, что у него «упал сервер» То есть, система полностью вышла из строя, а переустанавливать ее означало бы полную потерю данных. Недолго думая я решил помочь другу. Заодно решил и вам рассказать, как проходит восстановление системы windows server 2003, какими способами это можно сделать и что это в конечно итоге дает. Поехали!
Содержание статьи
Первые шаги
Сразу стоит пояснить, почему я здесь решил описать не переустановку, а именно восстановление.
Серверная винда всегда устанавливается на рабочих компах, внутри офисных зданий. Просто так снести операционную систему – означает затормозить всю работу организации.
Простой – означает убытки. Поэтому проще восстановить ОС. Тем более, опытные системные администраторы всегда делают бэкапы. Например, в серверной винде версии r2 это достаточно просто.
Сделать восстановление можно множеством разных способов, и каждый из них я постараюсь рассмотреть здесь как можно подробнее. Важно понимать, что выбрать вам может прийтись не один. Например, если не получится восстановить из командной строки, то вполне вероятно удастся с флешки. Итак, перейдем непосредственно к методам.
Восстановление из контрольной точки
Ели системный администратор имеет опыт работы с серверной виндой, то скорее всего, точки восстановления он будет делать вручную каждый день. Это лучший способ обезопасить себя от потери данных. Я покажу на примере седьмой винды, как можно восстановиться из контрольной точки быстро и безопасно.
Для начала мы идем в пуск, затем в панель управления.
Далее щелкаем на вкладку мелких знаков и находим такой параметр, как восстановление.
Теперь, в открывшемся окне клацаем по кнопке запуска.
Теперь, в новом интерфейсе просто нажимаем далее.
Ставим галку снизу, чтобы увидеть все точки, выбираем сверху одну из них и жмем далее.
Как только все сделано и проверено, кликаем кнопочку готово.
В появившейся табличке с предупреждением нажимаем «Да».
Пойдет процесс восстановления, далее компьютер уйдет в перезагрузку. Дальше он включится уже с того момента, с которого была создана контрольная точка.
Вот отличное видео по этому аспекту:
Метод командной строки
Командная строка – универсальный инструмент в руках, умеющих с ей работать. Для восстановления системы из командной строки делается следующее. Заходим в меню пуск, и там в строке выполнения пишем CMD. Потом запускаете эту команду от имени администратора.
После этого, в окне с черным фоном прописываем вот такую команду — rstrui.exe.
Теперь, в списке точек для восстановления нужно выбрать одну, ту которую вы посчитаете нужной. Тыкаем на нее и жмем далее.
После этого нажимаем готово и все, пойдет процесс восстановления.
Восстановление с помощью диска
Как обычную операционную систему, серверную тоже можно восстановить с диска. Вставляем болванку в привод и загружаемся с нее. Увидим вот такой экран, где просто нужно нажать далее.
Теперь внимательнее, вместо кнопки установки, которая самая большая, снизу есть строчка для восстановления. Клацаем ее.
Далее выбираем систему. В моем случае указана семерка, а у вас будет обозначена серверная операционная оболочка. Теперь жмем далее.
Затем переходим на вторую строчку и выбираем восстановление системы.
Опять же выбираем точку, с которой будем восстанавливаться. Жмем опять же далее.
Появится вот такая табличка. При нажатии кнопки перезагрузки комп уйдет в перезагрузку.
Как видим, все делается с помощью точки восстановления.
Работаем с erd commander
Софтинка erd commander очень полезный инструмент для восстановления. Бэкап с помощью нее прост и качественен. Рассмотрим подробнее. Загружаемся с флешки с этим программным обеспечением и видим список выбора доступных операционных систем. Нам нужно выбрать ту, которую необходимо.
Пойдет прогруз всех необходимых данных.
Далее, нужно опять же выбрать с какой операционки нам загружаться.
Появится рабочий стол, с которого уже можно подгрузить стандартное восстановление.
Точно также можно провести восстановление утилитой ntbackup, инструкция почти точно такая же.
Послесловие
Хотелось бы дать несколько советов тем, кто постоянно работает в компаниях с серверными операционными системами.
Восстанавливая ОС с помощью консоли восстановления, или же используя сторонний софт, помните, что сразу после всех манипуляций лучше сделать резервную копию всех данных.
Это облегчит вам задачу в последующем. В общем, рекомендую делать бэкап каждый день в конце работы. Это не занимает много времени, а пользы приносит массу. Не придется потом копаться в кэше систем и выковыривать нужные файлы, которые попросту могут потеряться из-за сбоев.
Например, ежедневное архивирование папки, с важными рабочими документами даст вам гарантии того, что, даже при выходе из строя сервера, они всегда будут в целости и сохранности на отдельном носителе или в облачном хранилище.
Это особенно важно, если вы работаете в крупной фирме. Гораздо разумнее просто делать установочный образ на внешний накопитель в конце рабочего дня. Например, за час до окончания смены.
В таких случаях важно отслеживать журнал событий. Он позволяет контролировать создание контрольных точек, с помощью которых вы всегда сможете восстановить систему с нужной вам даты. Еще рекомендую таковые делать перед началом рабочей смены. Это конечно займет какое-то время, однако, повысит ваши шансы не потерять инфу в критических ситуациях.
На это все. Всего вам доброго, желаю не встречать проблем с софтом, а в случае возникновения таковых, вы всегда сможете найти полезную инфу на моем блоге. Подписывайтесь на него и делитесь статьями в социальных сетях с коллегами и знакомыми. До связи, дорогие мои читатели!