Как выбрать дистрибутив linux 2020

Лучшие дистрибутивы Linux 2020

Linux-based операционные системы востребованы в основном среди разработчиков. Благодаря открытому исходному коду возможно исправлять найденные ошибки в существующих проектах и реализовывать собственные идеи. Однако данную OC предпочитают и обычные пользователи, поскольку это – бесплатная замена Windows и отличный инструмент для безопасного интернет-серфинга и домашнего медиа-центра.

Linux-based операционные системы востребованы в основном среди разработчиков. Благодаря открытому исходному коду возможно исправлять найденные ошибки в существующих проектах и реализовывать собственные идеи. Однако данную OC предпочитают и обычные пользователи, поскольку это – бесплатная замена Windows и отличный инструмент для безопасного интернет-серфинга и домашнего медиа-центра.

ТОП дистрибутивов Linux 2020 года

При выборе дистрибутива рекомендуется обратить внимание на:

  1. Разработчика. Стоит сфокусироваться на крупных компаниях, например, Canonical, Red Hat, Suse. Важен и размер сообщества – чем больше людей учувствуют в создании и тестировании системы, тем быстрее решаются возникшие проблемы и ликвидируются «баги».
  2. Наличие поддержки в виде развитого русскоязычного комьюнити. При возникновении трудностей можно будет получить помощь на тематических форумах.
  3. Популярность. Если сборка известная – в интернете представлено множество руководств по пользованию и освоению системы. В этом случае под дистрибутив адаптировано больше приложений и пакетов.

В ТОП-2020 вошли только популярные и стабильно работающие системы со всеми необходимыми приложениями при минимуме усилий. Без внимания на порядок расположения в представленном списке.

Ubuntu

Массовое знакомство с системой произошло в 2004 году. Стремительное развитие и огромное комьюнити позволило дистрибутиву стать самым востребованным и популярным. Конкурентная особенность заключается в том, что развитием системы занимается корпорация Canonical Ltd., которая правильно реализовала инфраструктуру проекта с доступной wiki-инструкцией. Стоит отметить и финансовое благополучие автора проекта и директора Canonical Ltd. Марка Шаттлворта, который выделяет собственные средства на развитие операционной системы и ее промоушн. В самом начале своего пути развития всем желающим были разосланы бесплатные копии, записанные на CD.

Хорошо подходит как для новичков, так и для опытных пользователей. Новые версии обновляются каждые 3 месяца.

Обновление происходит раз в 2 года, при этом стоит понимать, что долгий срок обновления гарантирует исключительную стабильную работу системы. Пользователь данной ОС не станет бета-тестером поневоле. Разработка ведется крупным сообществом.

Elementary

Очень молодой дистрибутив и в то же время быстро завоевывающий рынок. Один из последних релизов основывается на Ubuntu 18.04. Претерпел серьезные изменения экран входа в систему. Появились красивые подсказки и подсветка кнопок программ. Поддерживаются приложения как Flatpak, так и Snap. На сегодняшний день очень заманчиво использование новой Linux 5 версии в качестве ядра.

Manjaro

Введено понятие «скользящего релиза» — теперь нет необходимости устанавливать новую версию операционной системы вручную. Можно один раз установить ОС и получать регулярные обновления без переустановки.

Отличный графический интерфейс Buah делает проще управление программами. Пользователю предоставляется выбор между FreeOffice и LibreOffice, в зависимости от того, какая нужна производительность. Встроена поддержка ARM-процессоров, а это увеличивает потенциальный круг пользователей.

Все пакеты из репозитория разработчиков предварительно проверяются, что создает ореол стабильности, но и застоя в то же самое время.

Fedora

Разработкой занимается сообщество в содружестве с фирмой Red Hat, что дает определенную стабильность в обновлении и уверенность при долгосрочном выборе. По итогу платная Red Hat Enterprice Linux получает обкатанные технологии со стабильной работой. Однако является не самой простой в установке. Потребуется некоторая сноровка и знания, которые можно легко найти в интернете.

Читайте также:  Ubuntu mac os iso

Zorin

Встроенное программное обеспечение удовлетворит как обычного потребителя контента, так и программиста. Есть бесплатная версия Zorin OS Core. Разработана и младшая версия для устройств с низким электропотреблением – Zorin OS 15 Lite.

Debian

Является достаточно надежной системой, в которой используются только проверенные временем пакеты. ОС популярна в корпоративной среде, ее выбирают не только для персоналок, но и для серверов. Если планируется написать свою ось с блэкджеком и крутыми примочками – рекомендуется выбрать Debian.

Pop!_OS

Gentoo

При установке пакеты собираются из исходников непосредственно на компьютере. Присутствуют «скользящие» обновления, однако достаточно высокий порог вхождения. Сложная установка.

Основана же система на Debian. Популярна среди системных администраторов и программистов.

Источник

Какой дистрибутив Linux выбрать в 2020 году

Мы выбрали лучшие операционные системы для самых разных задач.

На что обратить внимание при выборе дистрибутива Linux

Существует огромное количество версий Linux. На сайте DistroWatch.com за всю историю их насчитывалось больше 700. Как выбрать среди этого изобилия? Вот два главных критерия, на которые следует обратить внимание:

  1. Популярность дистрибутива. Чем известнее ваш дистрибутив, тем легче будет найти руководства по нему в Сети. Большое комьюнити означает, что вы легко сможете получить помощь на тематических форумах, если у вас возникнут трудности с освоением дистрибутива. Наконец, чем он распространённее, тем больше приложений и пакетов портировано для него. Лучше выбирать популярные решения с готовой базой пакетов, чем мучиться со сборкой из исходников в каком‑нибудь экзотическом дистрибутиве.
  2. Команда разработчиков, которая им занимается. Естественно, что лучше обращать внимание на дистрибутивы, поддерживаемые крупными компаниями вроде Canonical Ltd., Red Hat или SUSE или обладающие большими сообществами.

Учтите, что даже у лучших дистрибутивов Linux есть аналоги, которые мало чем им уступают. Если вас чем‑то не устроил наш выбор, вы можете попробовать альтернативы.

Linux Mint — для тех, кто никогда не пользовался Linux

Новым пользователям, мигрировавшим с Windows, однозначно стоит установить Linux Mint. Некогда он был популярнейшим дистрибутивом Linux, но сейчас его перегнали MX Linux и Manjaro. Тем не менее Mint выгодно отличается от них своей стабильностью и надёжностью. Это очень простая в работе система, основанная на Ubuntu.

Linux Mint оснащён лёгким и понятным интерфейсом (оболочка Cinnamon для современных компьютеров и MATE для старых машин) и удобным менеджером приложений, так что у вас не возникнет проблем с поиском и установкой программ.

  • Плюсы: простота, забота об обычных пользователях. Вам не потребуется каких‑то специфических знаний, чтобы установить и использовать Mint.
  • Минусы: большое количество предустановленного ПО, которое может никогда не пригодиться.
  • Альтернатива:Zorin OS — дистрибутив, основанный на Ubuntu. Тоже рассчитан на новичков. Его интерфейс напоминает Windows, что должно облегчить переход неопытным пользователям.

Manjaro — для тех, кто хочет иметь свежайшее ПО

Основан на Arch — невероятно мощном и функциональном дистрибутиве. Его философия KISS (Keep It Simple, Stupid), в противоположность названию, делает Arch слишком сложным для начинающих. Устанавливается этот дистрибутив только через командную строку.

Manjaro, в отличие от Arch, имеет простой графический установщик и при этом сочетает в себе его мощные возможности, такие как AUR, и скользящий релиз. AUR (Arch User Repository) — богатейший источник пакетов Linux. И в Manjaro вы всегда будете пользоваться свежайшими из них.

Дистрибутив поставляется со множеством оболочек рабочего стола на выбор: функциональной KDE, GNOME для планшетных экранов, Xfce, LXDE и другими. Установив Manjaro, вы можете быть уверены, что первыми получите обновления.

  • Плюсы: AUR, благодаря которому можно без лишних движений установить любое приложение. Всегда свежее ПО.
  • Минусы: своеобразное оформление оболочек рабочего стола. Впрочем, вам ничего не мешает заменить его.
  • Альтернативы:Fedora — дистрибутив от компании Red Hat, своего рода тестовый полигон, на котором пользователи пробуют самые новые фишки и возможности приложений и системы. Chakra — ещё один дистрибутив, основанный на Arch, но оснащённый красивым интерфейсом KDE и удобным установщиком.
Читайте также:  Установка драйверов nvidia linux suse

Arch –для опытных пользователей и тех, кто хочет изучить Linux

Что бы там ни говорили убеждённые апологеты Windows, большинство дистрибутивов Linux очень просты в использовании. У вас не возникнет сложностей с их установкой: только нажмите несколько раз на кнопку «Далее», и система сделает всё за вас. Но это не относится к Arch.

Когда вы запускаете этот дистрибутив в первый раз, он демонстрирует вам только пустой чёрный экран и мигающий курсор на консоли. Устанавливать графическую оболочку, браузер, другие приложения и системные инструменты вам придётся вручную, набирая нужные команды.

По сути, Arch — это конструктор, из которого опытный пользователь построит что угодно. Если вы хотите разобраться, как устроен Linux, или поэкспериментировать — вам определённо стоит попробовать Arch. Если же консоль вызывает страх, то дистрибутив будет слишком сложен для вас.

  • Плюсы: AUR, предоставляющий огромное количество приложений, всегда свежее ПО, широкие возможности настройки, великолепная полезная Wiki, высокое быстродействие.
  • Минусы: дистрибутив не подходит для новичков. Вам придётся изучать много команд и читать руководства.
  • Альтернативы:Slackware — один из старейших дистрибутивов. Его поклонники говорят: «Если вы изучите Slackware — вы узнаете весь Linux». Отличается стабильностью и консервативностью. Gentoo — в этом дистрибутиве нет удобных магазинов приложений. Вместо этого вам предстоит вручную компилировать нужные вам программы из исходных кодов, любезно предоставленных разработчиками. В теории это даёт небольшой бонус к быстродействию системы.

Kubuntu — для настольного ПК

Kubuntu — один из самых известных дистрибутивов с KDE, графическая среда которого идеальна для использования на десктопе. Он основан на Ubuntu, а это значит, что у вас не будет проблем с совместимостью приложений.

Kubuntu красив, функционален и легко настраивается. С ним легко справятся даже начинающие пользователи. Это стабильная и отполированная система, которая предоставляет все необходимые функции для домашнего настольного ПК.

  • Плюсы: большой ассортимент пакетов, замечательный набор приложений KDE и огромное количество настроек интерфейса.
  • Минусы: в Kubuntu используется стабильная версия KDE, а это значит, что новейшие фишки этой оболочки приходят сюда с запозданием. Если хотите опробовать свежайшую KDE, к вашим услугам KDE Neon.
  • Альтернативы:openSUSE — система, поддерживаемая компанией Novell. Дистрибутив достаточно прост для начинающих, использует графическую среду KDE. Имеет два режима обновления: Leap (стабильный, как в Ubuntu) и Tumbleweed (скользящий релиз с самыми интересными новинками, как в Arch).

elementary OS — для ноутбука

Как и следует из названия, эта версия Linux очень проста. У вас не возникнет проблем с её освоением, она легко запускается на ноутбуках. А ещё медленно расходует заряд аккумулятора.

Интерфейс elementary OS напоминает macOS, так что дистрибутив будет приятно использовать поклонникам Mac. Анимации, оформление окон — всё здесь такое плавное и симпатичное, что системой можно просто залюбоваться. Тем не менее за красивой оболочкой elementary OS таится полноценный Linux, поддерживающий все необходимые для работы приложения.

  • Плюсы: красивый интерфейс, собственный магазин инди‑приложений.
  • Минусы: графическая оболочка Pantheon хоть и выглядит стильно, но не очень функциональна. Маловато настроек.
  • Альтернативы:Deepin — дистрибутив родом из Поднебесной. Отличается красивым настраиваемым интерфейсом и недурным собственным офисом WPS. Основан на Debian.

Ubuntu — для планшета или трансформера

Ubuntu — один из самых популярных дистрибутивов Linux на десктопе. Он использует графическую оболочку GNOME, которая весьма неплохо смотрится на устройствах с сенсорными экранами. Если у вас есть планшет с Windows 10 и вы хотите попробовать установить на него Linux, возьмите на вооружение Ubuntu с GNOME.

Крупные элементы интерфейса, настраиваемые жесты и расширения сделают этот дистрибутив отличной системой для тачскринов.

  • Плюсы: Ubuntu — распространённый дистрибутив, а значит, вы без проблем найдёте всё необходимое ПО. Кроме того, большинство сайтов о Linux посвящены именно Ubuntu.
  • Минусы: оболочка GNOME удобна, но поначалу кажется непривычной.
  • Альтернатива:Solus — в качестве графической среды тут используется Budgie (симпатичный легковесный интерфейс). Он неплохо смотрится на небольших экранах ультрабуков и трансформеров.
Читайте также:  Установка microsoft office linux с помощью playonlinux

Lubuntu — для старого компьютера или нетбука

Эта версия Ubuntu основана на оболочке LXDE, лёгкой и скромной в потреблении ресурсов. И если у вас завалялся не очень новый компьютер или нетбук, который не справляется с Windows, вы вполне можете вдохнуть в него жизнь, установив Lubuntu.

Этот дистрибутив потребляет мало системных ресурсов и способен запуститься практически на любой конфигурации.

  • Плюсы: очень быстрая и лёгкая система, которая при этом поддерживает те же пакеты и приложения, что и её старшая сестра Ubuntu.
  • Минусы: внешний вид LXDE не всем придётся по вкусу, но это небольшая плата за быстродействие.
  • Альтернативы:Ubuntu MATE — оболочка MATE выполнена в консервативном духе, она очень лёгкая и не нагружает компьютер. Тем не менее в ней хватает настроек и возможностей. Xubuntu — использует графическую среду Xfce, быстро работающую даже на старом железе.

Debian — для домашнего сервера

Домашний сервер может пригодиться для многих целей. Например, чтобы хранить данные и бэкапы, загружать торренты или устроить собственное безразмерное облачное хранилище.

Debian хорошо приживётся на вашем домашнем сервере. Это стабильный и консервативный дистрибутив, ставший основой для Ubuntu и множества других Linux‑систем. Он использует только самые проверенные пакеты, что делает его отличным выбором.

  • Плюсы: стабильность и большой набор приложений.
  • Минусы: необходимость вручную настраивать дистрибутив после установки.
  • Альтернативы:Ubuntu Server — стоит попробовать, если вам кажется, что Debian слишком уж неудобный или в его репозиториях отсутствует нужное вам ПО. CentOS — основан на Red Hat Enterprise Linux, отличается высокой стабильностью. Поэтому CentOS часто используют на серверах коммерческих организаций.

Kodi — для медиацентра

Если вы хотите устроить свой медиасервер, выбирайте Kodi. Строго говоря, не дистрибутив, а полнофункциональный проигрыватель для медиацентра. Вы можете установить его в любом Linux, но лучше всего выбрать связку Ubuntu + Kodi.

Он поддерживает все типы видео- и аудиофайлов. Умеет проигрывать фильмы, музыку, упорядочивать ваши фотографии. Kodi превратит любой подключённый телевизор в универсальное устройство для развлечений.

Благодаря расширениям Kodi может загружать медиафайлы через торренты, отслеживать появление новых сезонов ваших любимых сериалов, показывать видео с YouTube и других стриминговых сервисов. Короче говоря, он умеет всё.

Вдобавок Kodi очень красив и оптимизирован для управления с дистанционного пульта или устройства на Android. Вы можете легко настроить его интерфейс с помощью множества визуальных оболочек.

  • Плюсы: огромное количество функций и удобное управление.
  • Минусы: стандартный интерфейс может не всем прийтись по душе, но его легко заменить.
  • Альтернативы:Plex — приложение для создание медиасервера наподобие Kodi. Его можно устанавливать в любой дистрибутив Linux или на TV‑приставку. У Plex есть премиум‑версия, в которой доступны некоторые дополнительные функции. Emby — медиаорганайзер с открытым исходным кодом, который можно установить в любой дистрибутив Linux или на собственный мини‑сервер, например Raspberry Pi. С ним любой телевизор станет умным.

Kali — для экспериментаторов и специалистов по безопасности

Если вы специалист по сетевой безопасности, занимаетесь испытаниями на проникновение или просто хотите поиграть в хакера, Kali Linux предназначен для вас. Он содержит множество встроенных приложений, которые помогут, например, просканировать Wi‑Fi сеть на предмет уязвимости или найти слабое место в защите вашего сервера.

Однако учтите, что возможности Kali избыточны для большинства обычных пользователей. Тем не менее многие устанавливают его просто как систему для десктопа — возможно, как дань моде.

  • Плюсы: отличный набор инструментов для пентеста.
  • Минусы: очень нишевый дистрибутив.
  • Альтернатива:Tails — лучшая операционная система для параноиков. Все подключения к интернету здесь осуществляются через анонимную сеть Tor. Никто не узнает, какие вы посещаете сайты и какие устанавливаете приложения. Все данные в Tails хранятся в зашифрованном виде. При необходимости она может работать из оперативной памяти без установки, не оставляя никаких следов.

Источник

Оцените статью