Как выбрать принтер для линукс

Посоветуйте принтер для Linux

Посоветуйте, пожалуйста, принтер.

Лазерный, ЧБ, сетевой, умеренная стоимость отпечатанного листа, дуплекс. Работа с Linux нужна максимально нативная, без глючных драйверов. Также хотелось бы нормальной работы и в других ОС (включая Android и iOS).

Бюджет до €200. Если этого мало на новый, то аналогичный бюджет на б/у.

Пока смотрю на Brother и HP, но совершенно в них не ориентируюсь.

Лучше струйный, HP Officejet Pro 6230 ePrinter.

Лучше струйный, HP Officejet Pro 6230 ePrinter

Чего то здесь много любителей давать голословный совет «лучше делай это». Спрашивали про лазерный, зачем отвечать про струйный.

У струйного принтера есть проблема засыхания краски в печатающей головке. Из-за этого приходится очищать и не всегда результат хороший. У меня был струйный HP 920. Но чистить головку надоело, поэтому вывел его из эксплуатации, а потом вовсе выбросил.

Есть недорогой лазерный. Работает в Linux, но советовать его не буду — это старая модель. которой уже нет в продаже.

В HP Officejet Pro 6230 ePrinter никогда не сохла краска, даже не оригинальная.

Если б/у устроит, то ищи scx-4500. Плата для картриджа 150р на радиорынке.

Нужно что-то сетевое и с дуплексом. Сканер не нужен.

Deathstalker — это бот.

Ну, я то, что сам пользую много лет, то и советую.

Спасибо, на всякий случай беру на заметку.

Hp LaserJet mfp1212, например

Если этого мало на новый, то аналогичный бюджет на б/у

Я бы не рисковал брать б/у принтер, есть риск получить экземпляр с совершенно убитым фотобарабаном. А заменить его может выйти дороже чем сам б/у принтер.

Нужно что-то сетевое и с дуплексом. Сканер не нужен.

У меня Samsung Xpress M2820ND более чем устраивает и картридж на 3000 листов больше чем у HP в раза.

У меня на работе Canon ir2520, клиенты убунту 16.04 — 18.04, драйвера с оф. сайта. В основном работает все. Хотя иногда попадаются pdf-ки, которые распечатываются черным листом.

Откуда у людей такая любовь к чёрно-белым принтерам? А потом удивляемся, почему столько случаев депрессии.

А зачем он цветной нужен?

Там плёнка эта и смазка копейки стоят.

Печатать в цвете.

Пока смотрю на Brother и HP, но совершенно в них не ориентируюсь

Вротхер бери любой не пожалеешь, HP сейчас плохой вариант из-за цены расходников и чиповки всего. А больше то и смотреть не на что.

Требования прямо как у меня. Где-то год назад взял Brother HL-2365DWR. Работает прекрасно. То обстоятельство, что в этих принтерах барабан и картридж отделены друг от друга, для меня является плюсом. Но я старый любитель принтеров Brother, считаю их качественными и надежными.

Расскажи, пожалуйста, что по расходникам?

К нему указан оригинальный картридж на 2600 страниц. После 2600 картридж менять на новый или можно заправить? Или заправлять ещё раньше нужно?

В общем, как оценить затраты на печать?

Тут ещё на Kyocera взгляд упал.

Был админом сети офисов на Линуксе. Если есть необходимость сетевой беспроблемной печати задёшево — вариант один, б/у HP серии Pro с нормальным растеризатором. Да, на б/у можно влететь, но, как минимум, у них всех есть счётчик пробега плюс при покупке смотреть. Какой конкретно — ну, из тех что в наличии на Авито в твоём городе в твоём бюджете. 2300, к примеру — практически любой квадратный страшный большой гроб подойдёт. Обязательно модель с суффиксом DN либо X (это дуплекс и родной принт-сервер)

Поддерживаю. Когда-то интересовался — с дровами всё нормально там было, хотя в итоге не купил и сам не попробовал.

менять на новый или можно заправить?

У меня не было цели достичь минимума по затратам на печать. Мне достаточно понимания, что они умеренные и разумные. Я даже специально выключаю т.н. «экономный» режим — не нравится он мне. Так что конкретно в этой части я вряд ли могу рассказать что-либо осмысленное.

Перезаправлять можно. Как обычно, обращать внимание на качество порошка, иначе раньше времени погибнет барабан. Насколько я помню, поставляемый с принтером картридж немного не такой, как те, что продаются отдельно, и потому конкретно его перезаправлять не рекомендуется. Я покупал принтер вместе с дополнительным картриджем на 1200 страниц в своей отдельной коробке (была акция), и перезаправляли мне уже его. Выдает ли отдельный картридж заявленные 1200 страниц, мне сказать трудно. Думается, что это количество достаточно сферическое, и достижимо лишь в каких-то весьма далеких от реальности условиях (бледноватый экономный режим, мало текста на странице, и прочая).

Читайте также:  Ссылки файловой системы windows

С принтерами Brother я уже пару десятков лет. Для меня они в меру неприхотливы и надежны, обладают нужным мне набором фич (дуплекс, проводная и беспроводная сеть), и мне нравится, что картридж в них отделен от барабана.

года три назад попробовал Kyocera, с тех пор только она. нр голимое дерьмо по сравнению с ней — нет картриджей, большой ресурс барабана, все модели дружат с линуксом. в самом начале были проблемы с порошком, но в итоге со второй попытки подобрали хороший заменитель. Речь, на всякий случай, идёт о 21хх и 41хх сериях.

Источник

Бюджетный струйный МФУ для редкого (

Посоветуйте плюс-минус бюджетный МФУ с цветной струйной печатью, совместимый с Linux (т. е. со свободными или хотя бы хорошо работающими проприетарными драйверами и всем таким).

Бонусный вопрос: насколько я понимаю, у струйников есть «родовая» проблема — если им редко пользоваться, чернила высыхают в печатающих головках. Отсюда вопрос — а есть ли такие модели/технологии, в которых эта проблема устранена/сведена к минимуму?

Уточнил бы, что такое «редкое» – раз-другой в неделю, месяц, квартал.

Уточнил в заголовке.

У меня Canon pixma mg2440 CUPS видит даже на Debian без non-free. Скорость печати низкая, но зато есть отлично работающий сканер. Месяц простоя засыхания не вызывает и я уже не раз заправлял его шприцом. Покупал за 1500 деревянных.

Выбираешь подходящие по прочим параметрам, затем смотришь на их совместимость: https://www.openprinting.org/printers

если им редко пользоваться, чернила высыхают в печатающих головках. Отсюда вопрос — а есть ли такие модели/технологии, в которых эта проблема устранена/сведена к минимуму?

Слышал только о печати через cron раз в несколько дней для профилактики.

Мучался с чернилами и редкой печатью.

В итоге забил и купил цветной лазерник с ethernet, и воткнул в роутер.

Печатаю и с телефона, и с нескольких Пк, и бед не знаю.

Себе бы я точно взял цветной лазерник. Но здесь бюджет слегка маловат для лазерника — 5к максимум.

Я бы брал HP максимальный в эти деньги. Драйвера как бы не лучшие, и, вроде, есть фича автоматической прочистки головок в простое. С некоторым расходом чернил. Но МФУ должно быть всё время запитано.

А вообще стоит посмотреть на цену комплекта картриджей. И взять ч/б МФУ.

Самые нормальная оргтехника для Linux имхо Brother.

Куда моделей, который на Linux работают без проблем. Знакомый админ-линуксоид в организации на около 1к (хз сколько именно МФУ, но прилично) компов только их закупает.

Не сказал бы что бюджетный вариант, но все зависит от определения бюджета. Лазерное МФУ вроде за 8к находил, струйное видел за 10к.

Большой плюс, что лазерные без картриджей, порошок можно коробками / мешками закупать.

В случае со струйниками — сразу СНПЧ.

Ихмо так экономия лучше будет и колхозить не нужно.

За 5 с СНПЧ ты новый не купишь, а с картриджами поимеешь секс в извращенной форме и будешь жалеть всю оставшуюся жизнь.

если им редко пользоваться, чернила высыхают в печатающих головках. Отсюда вопрос — а есть ли такие модели/технологии, в которых эта проблема устранена/сведена к минимуму?

Только те, у которых головка в картридже (большинство, кроме тех, у которых встроенная СНПЧ). Чернила засохли — покупаешь новый картридж.

Там не совсем актуальная информация. Например, туда не включены проприетарные драйверы от производителя.

Лет пять назад взял примерно для тех же целей HP Deskjet Ink Advantage 3525. Проблем с ним не заметил, про настройку не помню точно. Подключил и заработало. Сравнивать качество не с чем, я до этого не пользовался цветными принтерами. Картриджи по 1000 рублей, если сразу, и по 800, если поискать. Нужно четыре штуки. Включаю раз месяц из опасений «как бы не засох», он некоторое количество чернил съедает при первом запуске после простоя. Даже если ничего не печатать вообще, съедает картридж за год-полтора. В какой-то момент с удивлением узнал, что при чёрно-белой печати он использует и цветные чернила. Чтобы чёрный цвет особенно хорошим получился, наверное.

Были моменты, когда я про него месяца на три-четыре забывал. Сопла не засохли.

Насколько я понял, этот HP проверяет, что картриджи родные, но будет работать, если вставить сторонние. Просто помечает внутри, что гарантия отменена. Сторонние картриджи не пробовал.

Читайте также:  Режиме без проверки подписи драйверов windows

лазерные без картриджей, порошок можно коробками / мешками закупать

Если нет никого рядом, кто мог бы объяснить в деталях, как заполнять картриджи, измазанные руки гарантированы. Ещё ни одного не видел, кто с первого раза справился бы аккуратно.

Да, а интернета еще не придумали.

На Youtube, например, есть все то, о чем ты пишешь.

С картриджами тоже можно напачкаться, порошок там много где бывает рассыпан. Колхозная СНПЧ тоже может течь, да и устанавливать ее лучше тому, кто «знает».

Если такое дело, то проще отдать знающим людям.

Ну извини, есть задача, есть бюджет. Идеальное решение не нужно, нужно оптимальное при данных ограничениях.

туда не включены проприетарные драйверы от производителя.

(т. е. со свободными драйверами и всем таким).

HP Deskjet Ink Advantage 3525

Я смотрю — у всех современных Deskjet Ink Advantage картриджи совмещённые и печатающие головки встроены в картриджи. Это как-то не очень. Автоматическая регулярная прочистка действительно звучит лучше.

Тогда разумно отказаться от требования «свободных драйверов» и пр.

Как это вообще связано?

бюджетный МФУ с цветной струйной печатью

Canon PIXMA MP140. Debian Jessie (да по-моему и Wheezy тоже).

Автоматическая регулярная прочистка действительно звучит лучше.

Это если он постоянно в сеть включен. Если изредка из шкафа доставать, тогда замена засохших картриджей с соплами может оказаться лучше.

Canon PIXMA iP7200. Печатаю очень редко. Головки не сохнут.

Тебе обязательно нужна цветная печать? Может всё-таки не нужна и можно обойтись чб лазерником?

Узнаю ЛОР. Да, обязательно нужна, иначе бы я пришёл с вопросом о ч/б лазернике.

Спасибо, уже смотрю в сторону разных PIXMA. Как у него с драйверами?

Сканирование тоже работает с SANE из коробки?

Сканирование тоже работает с SANE из коробки?

Да. И libsane из коробки. Причём есть способы сканить даже с пустыми катриджами (нужны правда небольшие манипуляции с МФУ при включении).

У меня печальный опыт использования халявного струйника. Я даже за год раза 2-3 картриджи в нём менял. Вот только не помню, чтобы что-то на нём печатал. Практически всё уходило на прочистку. А печатать хоть что-то раз в 2-4 недели быстро надоест.

О, сорри, про МФУ я как-то пропустил. Мой это просто принтер.

В драйвера даже не вникал — подсоединил и включил.

Достаточно просто, чем меньше стоимость продукта, тем менее выгодно производителю делать нормальные дрова.

Тем более под такую нишевую ОС как онтопик.

Можно надеятся на комьюнити, но не всегда это работает.

На всякий уточню, а точно принтер домой нужен?

Я к тому, что раз в месяц можно выходить в ТЦ поблизости или ещё куда кто тебе напечатает.

раз в месяц) использования

если им редко пользоваться, чернила высыхают в печатающих головках. Отсюда вопрос — а есть ли такие модели/технологии, в которых эта проблема устранена/сведена к минимуму?

Эта проблема, некоторым образом, миф. Это от тех хомячков, которые год назад купили струйник, год его «берегли», а потом истерят «чозафигняонженовый. 111одинодин»

Если струйником с водорастворимыми чернилами пользоваться раз в месяц — это как раз нормально. С пигментными — лучше всё же раз в неделю.

Бюджетники идут с водянкой. Однако, есть тенденция, чтобы цветные — вода, а черные — пигмент.

Еще, лучше не выключать устройство из розетки, пусть спит. Тогда по своему внутреннему расписанию нормальное устройство время от времени просыпается и чистится.

И еще. В СНПЧ, в заправляемых картриджах, в распечатанных и недоиспользованных бутылках чернила густеют. Могут и за полгода, а за год — так уж точно. От загустевших чернил и вид у напечатанного фиговый, и, главное, дюзы забиваются.

Отсюда вопрос — а есть ли такие модели/технологии, в которых эта проблема устранена/сведена к минимуму?

Нет. Он такой by design.

Но ты тут же пишешь, что это так и есть, за неделю черные чернила засохнут, в СНПЧ всё густеет и т.п.

Я тут же предупреждаю, что сейчас вполне можно купить бюджетный струйник с черным пигментом, оставить его более чем на неделю вообще выключенным и наткнуться на необходимость прочистки печатающей головки штатными средствами.

Еще предупреджаю, что сама по себе краска со временем густеет.

Тем, кто печатает действительно редко, эта информация не бесполезна.

Взрослый человек. Где бюджет?!

может тогда имеет смысл купить б/у цветной лазерник? струйник для редкой печати таки гемор. да и вообще — гемор, + дорого в обслуживании. правда у лазерника есть один минус — габариты.

Читайте также:  Windows 10 нет пункта гибернация

а вообще — поддерживаю идею что лучше цветное печатать в ларьке «ксерокс» под домом.

а вообще — поддерживаю идею что лучше цветное печатать в ларьке «ксерокс» под домом.

Иногда бывает нужно напечатать срочно и ночью.

Например, авиакомпания «победа», вдохновившись гостиницей «Экономическая» из «Незнайки на Луне», требует печатать посадочный талон, в противном случае берёт плату.

и всенепременно на цветном принтере? 🙂

Мир и так слишком серый. Зачем делать его ещё более серым, если можно печатать в цвете?

угу, после печати в цвете (вернее, попыток заставить печатавший еще месяц назад струйник что-то распечатать) обычно получается не только веселенький цветной листочек, но и веселенький цветной стол, на котором оживлялась вундервафля, веселые цветные руки, рубашка, а порой — стены и пол.

а учитывая что картриджа хватает на пару сот страниц текста без учета затрат на прочистку (каждая из которой выкушивает чернил эдак как 5-10 страничек) и посмотрев на цену картриджей, + ограничения по перезаправке (ну не зря ж принтеры продаются по цене чуть дешевле чем новый комплект картриджей к ним, производитель тоже кушать хочет) — окажется, что «дешевый принтер для дома» получается нифига не дешевым.

может тогда имеет смысл купить б/у цветной лазерник?

Как у лазерников с фотопечатью? Подозреваю, что никак?

а вообще — поддерживаю идею что лучше цветное печатать в ларьке «ксерокс» под домом.

Я в курсе, спасибо. Но задача поставлена именно так.

Спасибо. Буду смотреть на технологию печати и чернила.

На всякий уточню, а точно принтер домой нужен?

Я к тому, что раз в месяц можно выходить в ТЦ поблизости или ещё куда кто тебе напечатает.

Я в курсе. С чего все решили, что принтер нужен мне? 🙂

Как у лазерников с фотопечатью? Подозреваю, что никак?

вполне себе нормально. во всяком случае не хуже, чем у 4-цветной дешманбалалайки, которую заправили хренпоймичем.

https://club.foto.ru/forum/46/650628 — тредик фотографов по поводу цветных лазерников, там и примеры сканов фоток есть.

По твоей же ссылке (орфография оригинала сохранена):

ну так какой лазерник можно считать приемлимым для фото?

раз в месяц можно выходить в ТЦ поблизости

Лично для меня этот вариант оказался неудобным:

  • внезапные «ох, нужно напечатать, завтра с утра уже нужны готовые, принтерный закуток начинает работу только в 9 утра»;
  • внезапные «ох, нужно вот тут ещё поменять, и ещё вот тут, и вообще вот эту часть нужно удалить, а другую вставить». В электронном виде это не было очевидно;
  • некоторые бумажки, касающиеся личных данных просто не хочется показывать никому, даже если они не особо секретные. Особенно, если это не мои данные;
  • флешки с вируснёй достали уже.

Правда, теперь у меня на печать уходит в десятки раз больше денег, чем раньше, потому что картриджи съедаются просто так, от времени.

Как у лазерников с фотопечатью? Подозреваю, что никак?

Не надо подозревать то, что другими уже давно проверено:)).

вполне себе нормально. во всяком случае не хуже, чем у 4-цветной дешманбалалайки, которую заправили хренпоймичем.

https://club.foto.ru/forum/46/650628 — тредик фотографов по поводу цветных лазерников, там и примеры сканов фоток есть.

В том треде на том форуме в 2012 году. Ля-ля-ля про «видимый растр», «цветовой охват». А еще про чашки и фотокниги. Так вот: напечатанное для фотокниг обычно быстро, решительно ламинируется неширпотребным ламинатором под тонкую пленку, а напечатанное для чашек еще быстрее переносится каким-то из горячих способов на керамику. В прочих случаях порошковый тонер с бумаги обсыпается.

Вообще, про желаемость еще и фотопечати хорошо бы было сказать прямо сразу. Подозреваю еще, что скоро мы в который раз поднимем тему «УДОБНАЯ печать фотографий в Linux».

По поводу «4-цветной дешманбалалайки, которую заправили хренпоймичем» я просто выложу фотографии фотографий, напечатанных как раз на таком варианте (еще и на нонейм бумажке), ибо как раз такое есть (прямо рояль в кустах). Утром или вечером выложу, если не забуду. Пока скажу только, что с результатом всё там нормально, и зависит больше от самих фотографий и прямизны рук. Однако, очень неудобно печатать фотки в Linux, особенно если принтер производителем позиционирован как «не для фотопечати».

Источник

Оцените статью