Как выключить дискретную видеокарту windows 10

Как отключить дискретную видеокарту на ноутбуке и оставить работать встроенную

Здравствуй дорогой посетитель. У меня хорошее настроение, а это значит что настало время нового поста ;). Тема на повестке дня вполне интересная для многих. Разберёмся сегодня в том, как отключить дискретную видеокарту на ноутбуке.

Для чего это делаю лично я?

Тут смысл конечно чисто теоретический. Мы имеем две видюхи в нотбуке, соответственно они обе работают одновременно. Хоть и одна всегда менее активна, но работают обе. Дискретная в основном находится чаще в «спящем режиме».

Когда она активизируется, встроенная продолжает работать (на фоне), и происходит как-бы переключение между ними. То есть мы имеем две видеокарты, которые работают одновременно и соответственно они обе потребляют электричество.

Если мы отключим одну, то высвободим какое то количество этой энергии — сэкономим заряд батареи. Но в убыток производительности, игрушки будут обрабатываться медленнее.

Кстати. Всякие там Фотошопы и Корел Дроувы тоже будут думать медленнее на встроенной. Я буду отключать именно дискретную. К сожалению на практике я вам реальный прирост не смогу показать, так как у меня нету ваттметра. Прикуплю в будущем и сделаю отдельный пост.

Ещё к примеру, когда втыкаешь зарядку то сразу активизируется дискретная. То есть повышается энергопотребление и повышение его мощности. А оно мне зачем если я сижу на инернете к примеру или в офисных приложениях? Видюха мне в ноуте нужна только для того «чтобы было». Ну вдруг я захочу в игры поиграть. Или в Фотошопе поковырятся.

Инструкция — как отключить встроенную видеокарту на ноутбуке

Есть много способов. Часто её отключают в BIOS или UEFI, но я не хочу так делать. Точнее хочу, но не хочу писать об этом. Просто потому-что прошивки у всех разные и поэтому могут возникнуть много вопросов типа «А у меня тут всё по-другому, что мне нажимать?». Прикладные программы тоже не будем затрагивать. Пойдём по лёгкому пути, как я всегда люблю делать :).

Самый простой способ

В принципе нам же что нужно? Чтобы дополнительная видеокарта не работала в операционной системе? В биосе и в других загрузочных программах нам не важно. Итак, мы будем работать через банальный диспетчер устройств. Отключим там и дело с концом.

Я буду показывать на примере Windows 10, в остальных выпусках всё аналогично. Тыкаем правой кнопкой мыши на ярлыке «Компьютер» и выбираем его свойства. Жмём на диспетчер устройств.

Далее открываем выпадающий список «Видеоадаптеры» и видим два пункта. У меня дискретная от nVidia, у вас может быть AMD Radeon. Встроенная Интел — это и есть графический процессор.

Если у вас тут один пункт, то скорее всего дискретной у вас нет. Или если у вас старый ноут, то наоборот она есть, а встроенной в проц нету. В любом случае, если у вас она одна, то и отключать тут нечего.

Далее соответственно мы выбираем ненужное в нашем случае. Я отключаю GeForce 920Mx. Как? Тыкаем правой кнопкой мыши на соответствующем пункте и выбираю «Отключить устройство».

Всё так то. Дело в шляпе как говорится. Но есть ещё один момент.

Можно отключить интегрированную видеокарту?

Конечно можно. Но смысла в этом не вижу. Ваш дополнительный видео адаптер будет всегда работать как в обычном компьютере, то есть не в спящем режиме а в бодром. Что это даст:

  • Повышенный расход энергии.
  • На некоторых ноутбуках яркость экрана криво будет регулироваться. Нужно будет возится с драйверами и дополнительными программами чтоб решить этот вопрос.
  • Так как видюха дополнительная мощнее, она больше греется.
  • Будет работать на повышенных оборотах ваша турбина кулер.
Читайте также:  0x800fff ошибка windows 10

Не хотел писать про программы, но придётся. Гораздо целесообразнее использовать программы настройки, которые идут с драйверами для регулирования переменной работы обоих устройств. То есть целесообразнее отрегулировать работу обоих чем отключать встроенную. Вот например панель управления от nVidia. Тут можно много чего поднастроить.

Но это опять таки на мой субъективный взгляд. Вам же виднее.

На сей ноте спешу откланяться. Надеюсь по поводу того, как отключить дискретную видеокарту на ноутбуке у вас теперь не возникнет вопросов.

Как отключить дискретную видеокарту на ноутбуке

Сегодня большинство лэптопов оснащаются двумя видеоплатами:

  • Интегрированной, то есть встроенной в материнскую плату – потребляет минимум электроэнергии, но при этом имеет низкую производительность.
  • Дискретной, то есть отдельной платой, которая в свою очередь наоборот, имеет более высокую производительность и потребляет больше энергии.

Ни для кого не секрет, что время автономной работы на ноутбуке любой модели (hp g62, hp g72 b01er, sony vgn ar21mr) или фирмы (acer, asus, msi, samsung, lenovo) в полной мере зависит от количества потребляемой энергии.

Если пользователь не работает с требовательными приложениями и играми, но при этом хочет, чтобы аккумулятора хватало на более длительный срок, то в данной ситуации рекомендуется отключать внешний графический адаптер. В некоторых случаях это позволяет значительно увеличить продолжительность работы с устройством без подзарядки.

Основные способы

Если вы не знаете, как отключить дискретную видеокарту на ноутбуке, то эта статья предназначена именно для вас. Хотелось бы сразу обратить внимание на то, что в случае выключения внешней карты, интегрированная будет активирована в автоматическом режиме, и по этому поводу можно не переживать.

Существует несколько способов для отключения дискретной видеокарты:

  1. Через БИОС;
  2. При помощи ПО;
  3. При помощи диспетчера устройств Windows;

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них, чтобы понять, какой вам подойдет лучше всего.

Настройки Bios

Для выключения внешнего видеоадаптера на ноутбуке через BIOS, вам необходимо:

  • При загрузке войти в БИОС.
  • Зайти в раздел Config или Advanced и в параметре «Graphics Device» указать значение «Integrated Praphics». Таким образом, вы отключаете видеоплату. Учитывайте, что у разных моделей и фирм ноутбуков названия разделов и параметров могут отличаться.
  • В большинстве устройств автоматически активируется интегрированный графический адаптер. Если же этого не произошло, то следует сохранить изменения, нажав клавишу F10, и перезагрузиться.
  • Если проделанное не помогло и при загрузке экран все равно не загорается, то необходимо обнулить БИОС. Это можно сделать двумя способами – вытащить батарейку БИОСа или если меню отображается (выбрать пункт Use Default). После этого ПК вернется к прежним настройкам.

Старые модели ноутбуков не всегда поддерживают вышеописанный метод, и отключить внешнюю видеокарту на них таким способом невозможно. В таком случае вам подойдет второй вариант, который будет описан ниже.

Программы от разработчиков

Если у вас старый ноутбук, то чтобы отключить видеокарту (Nvidia, AMD Radeon), вам потребуется обновить драйвера видеоплаты и процессора до последней версии. Вместе с ними на лэптоп будет установлено специальное программное обеспечение, которое нам и понадобится. Но перед этим желательно выполнить очистку системы от старого ПО.

После установки ПО необходимо:

  • Перезагрузить ноутбук.
  • Запустить установленную программу (зачастую это утилиты AMD Vision Control и Nvidia Control Panel). Ранее уже была написана подробная статья по этим двум программам. Все что нужно, это произвести настройки в обратном порядке, выбрав при этом опцию «Интегрированное графическое оборудование».
Читайте также:  Windows system administrator commands

Также при помощи данного ПО можно настроить полностью автоматическое переключение графических адаптеров. Можете сделать так, что при работе с ресурсоемкими программами будет задействоваться дискретная видеокарта, а в случае с обычными приложениями, будет активироваться интегрированная. Это поможет вам сэкономить заряд батареи, не отключая при этом ни одну из плат.

Диспетчер устройств Windows

Можно ли отключить полностью дискретную видеокарту при помощи диспетчера устройств? Да, можно, и сделать это достаточно просто:

  1. Заходим в диспетчер устройств.
  2. Открывает раздел «Видеоадаптеры»;
  3. Выбираем внешний адаптер, кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Отключить».

Переключение на интегрированную карту должно произойти автоматически, но если этого не произошло, и экран просто выключился, нужно:

  1. Перезагрузить компьютер;
  2. Подключить внешний монитор при помощи кабеля VGA или HDMI;
  3. Настроить параметры отображения (включить встроенный монитор);

После этого переход на встроенную видеоплату будет полностью завершен, и вы сможете полноценно пользоваться свои лэптопом. Стоит заметить, что выключить графический адаптер на компьютере также можно одним из этих способов.

Переключение видеокарт для игр в Windows 10

В последнем обновлении операционной системы Windows 10, выпущенном в апреле этого года, для пользователей стала доступна функция выбора предпочтительного графического процессора (переключение видеокарт) для исполняемых файлов игр и программ из приложения «Параметры». Раньше, как всем известно, для управления этим необходимо было воспользоваться специальными инструментами.

Их предоставляли разработчики NVIDIA в своей Панели управления и AMD Catalyst в Центре управления. В первой необходимо было сделать выбор между интегрированным или высокопроизводительным процессором, а с AMD, к сожалению, я не имел дела.

Теперь, в новой версии ОС, появился дополнительный параметр «Настройки графики». Его мы и будем использовать для этих целей. Если вы не увидите такой параметр у себя в системе, значит еще не установили нужное обновление.

Чтобы назначить конкретному приложению или игре определенный графический процессор, который будет по умолчанию обеспечивать их функционирование, сделайте следующее. Откройте системные «Параметры», перейдите в раздел «Система» и подраздел «Дисплей».

Прокрутите страницу немного вниз и нажмите на ссылку «Настройки графики». Из раскрывающегося списка выберите ту категорию приложения, которое хотите настроить в данный момент. Обычные игры и программы с исполняемым файлом формата «exe» относятся к категории — классические. Нажмите на кнопку «Обзор», а затем найдите нужный исполняемый файл в своей системе.

Если вы выберете универсальное, добавится еще один список, в котором перечислены все установленные UWP-приложения. После того, как найдете нужное, нажмите на появившуюся кнопку «Добавить».

В первом и втором варианте все приложения, которые вы добавляете, отображаются в списке. Нажмите на каждое из них, после чего станет доступна кнопка «Параметры». После перехода по ней вы сможете задать индивидуальные параметры графики.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВИДЕОКАРТ

  • энергосберегающий графический процессор;
  • высокопроизводительный GPU.

Системное значение — это графический процессор по умолчанию, используемый для всех приложений. Энергосбережение — относится к маломощному встроенному, как правило, от Intel. Высокая производительность — относится к дискретной видеокарте, например от NVIDIA или AMD.

Нажмите «Сохранить», когда закончите. Если игра или программа в настоящее время запущены, вам может потребоваться перезапустить ее, чтобы изменения вступили в силу.

Как проверить, какой GPU используется? Для этого откройте Диспетчер задач, и включите столбец «GPU Engine» на вкладке «Процессы». Затем вы увидите номер видеокарты, используемой приложением. Спасибо за внимание!

Как отключить интегрированную видеокарту на ноутбуке

Во многих более-менее современных персональных компьютерах и ноутбуках установлены две видеокарты:

  • дискретная (внешняя);
  • интегрированная (внутренняя).

Интегрированная видеокарта встроена в материнскую плату или процессор, и отличается от дискретной тем, что она не рассчитана на большую мощность, как внешняя. Её ресурсы задействованы тогда, когда вы выполняете следующие операции:

  • просмотр страниц в браузере;
  • просмотр видео файлов;
  • работа с программами и т.д.

Дискретная же видеокарта значительно отличается.

  • во-первых, она оснащена собственной оперативной памятью, а не использует оперативную память компьютера, как интегрированная;
  • во-вторых, при поломке или выходе из строя её легко заменить на другую (если дело касается компьютера, ибо с ноутбуком дела обстоят по-другому). Если же похожие проблемы возникли с внутренней видеокартой, то необходимо менять процессор или материнскую плату;
  • в-третьих, её мощность значительно выше, чем мощность внутренней видеокарты.

При запуске современных требовательных игр с 3D-графикой всегда задействована именно дискретная видеокарта. Если же вы попытаетесь запустить подобную игру с помощью внутренней видеокарты, то в подавляющем большинстве случаев она не запустится вовсе. А если каким-то чудом вам удалось её запустить, то вы вместо ожидаемой игры сможете лишь насладиться увлекательным слайд-шоу.

Итак, с теорией покончено. Теперь перейдём к практике. У вас возникла надобность отключить интегрированную видеокарту. Скорее всего, возникла она у вас по той причине, что при включенной интегрированной графике у вас не запускается игра. Это самая распространённая причина. Тогда сделать это вам помогут приведённые ниже способы.

Способ №1. Отключение через «Диспетчер устройств»

Для того чтобы отключить интегрированную видеокарту с помощью диспетчера устройств, вам нужно следовать дальнейшей пошаговой инструкции:

    Откройте контекстное меню «Пуск» и нажмите левой клавишей мыши на «Панель управления».

Важно! Не перепутайте видеокарты, дабы не отключить ту, которая вам нужна! Дискретная видеокарта (та, которую вам отключать не нужно) – это либо NVIDIA, либо AMD Radeon.

Способ №2. Отключение с помощью специального софта

При установке драйверов на видеокарту устанавливается также специальное приложение, регулирующее настройки видеоадаптера. Для NVIDIA это «Панель управления NVIDIA», для AMD – «Catalyst Control Center». С помощью данных программ вы сможете установить дискретную видеокарту в качестве предпочитаемого графического процессора. Таким образом, ресурсы интегрированной видеокарты не будут задействованы при загрузке игр и программ.

Опишем данную процедуру на примере «Панели управления NVIDIA». Чтобы всё получилось, внимательно прочтите инструкцию ниже и следуйте ей шаг за шагом:

    Находясь на рабочем столе, нажмите правую кнопку мыши. Среди множества функций в данном меню должна быть «Панель управления NVIDIA». Если её нет, то вы можете найти её, воспользовавшись поиском в меню «Пуск».

С помощью данного софта можно также задавать предпочитаемый графический процессор для каждой программы отдельно. Для этого откройте вкладку «Программные настройки» и проделайте аналогичные манипуляции.

Способ №3. Отключение драйверов

Чтобы отключить драйвера интегрированной видеокарты, проделайте следующие операции:

    Кликните правой кнопкой мыши на ярлык «Компьютер», который расположен на рабочем столе.

Способ №4. Отключение с помощью BIOS

BIOS (basic input/output system) – это набор микропрограмм, позволяющих проводить настройку комплектующих компьютера. С его помощью можно настраивать системное время, устанавливать приоритет загрузки, а также отключать устройства, что нам и нужно. Для того, чтобы зайти в BIOS, необходимо выключить компьютер, а потом включить его и до загрузки операционной системы нажать одну из перечисленных ниже клавиш:

Какая из кнопок отвечает за открытие BIOS’а, зависит от модели вашего компьютера.

Итак, вы открыли BIOS. Теперь вам нужно отключить встроенную видеокарту. Для этого делайте следующее:

    Зайдите в раздел «Configuration» и найдите параметр «Graphics Device».

Если вам не помог какой-то из способов, то переходите к следующему, внимательно читая инструкцию и делая всё в соответствии с нею. Если же достичь желаемого результата вам не помог ни один из способов, хотя вы внимательно перечитали их несколько раз, то, вероятнее всего, у вашего компьютера присутствуют неисправности. В таком случае рекомендуем обратиться в сервисный центр за помощью к специалистам.

Видео — Как отключить встроенную видеокарту

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Читайте также:  Mac os что такое things
Оцените статью