- Как сбросить пароль администратора Windows Server 2008?
- Как сбросить пароль администратора домена
- Способ 1
- Способ 2
- Как взломать пароль администратора windows server
- Получить пароль администратора домена
- Извлекаем пароли пользователей из lsass.exe через rdp или интеративную сессию
- Получение пароля пользователя из дампа памяти Windows
- Получение паролей из файлов виртуальных машины и файлов гибернации
- Как защититься от получения пароля через mimikatz?
Как сбросить пароль администратора Windows Server 2008?
Сегодня обратился ко мне за помощью, директор соседнего предприятия, с просьбой восстановить пароль администратора windows server 2008. Оказывается он дал сотруднице пароль от админской учетки, чтобы она поработала в 1С. Не создавать же нового пользователя, для того чтобы пару дней поработала временная сотрудница )))))).
Не знаю как и зачем она это сделала, но у неё получилось сменить пароль админа. Причем она уверяла что этого не делала и вообще она с компьютерами на “ВЫ”. Ну что же, раз просят, значит нужно помогать, тем более лишняя “копейка” не помешает.
В принципе, нет ничего сложного. Как и в статье со сбросом пароля для windows 7, нам нужно будет подменить файл. Но так же как и в случае с семеркой, у меня сделать не получилось, так как не было под рукой установочного диска с Windows Server 2008.
Но у меня всегда под рукой есть мультизагрузочная флешка с livecd на борту. Вставил флешку, загрузился в LiveCD открыл “Компьютер” и вуаля, диск “С” виден и доступен для чтения/записи.
Теперь переходим в папку \Windows\System32\ и находим там файл Utilman.exe
Переименовываем его в Utilman-backup.exe, для того, чтобы можно было потом восстановить.
Теперь находим файл cmd.exe копируем его и вставляем в эту же директорию, чтобы получилось как на скриншоте
Оригинальный файл файл cmd.exe мы не будем трогать, а вот копию теперь переименуем в Utilman.exe.
После этих действий, команда запускаемая Utilman будет открывать командную строку. Именно это нам и нужно. Перезагружаем сервер и ждем окна ввода учетных данных. Когда оно появится, нажмите на значок в нижнем левом углу экрана
Именно эта кнопка выводила панель специальных возможностей, в которой можно открыть экранную клавиатуру и т.д. Но, после подмены файлов, она откроет командную строку.
В открывшейся командной строке введите следующее:
Вместо NewPa$$word введите свой новый пароль. После успешной смены пароля, введите его и убедитесь что все получилось.
Как сбросить пароль администратора домена
Можно ли сбросить пароль доменного администратора? Если не брать в расчет морально-этический аспект этой процедуры, то чисто технически очень даже можно. Для этого существует довольно много различных способов, и сегодня я опишу два из них. Способы 100% рабочие, однако имейте в виду, что для их реализации необходим физический доступ к контролеру домена, или как вариант — система удаленного управления типа iLO (Integrated Lights-Out) от HP.
Способ 1
Для сброса пароля доменного админа нам понадобится установочный диск с Windows Server 2008. Вставляем диск в дисковод, загружаемся с него и выбраем пункт «Восстановление системы».
Выбираем раздел, на который установлена система и жмем кнопку «Далее».
В следующем окне выбираем запуск командной строки.
Теперь нам надо файл utilman.exe, находящийся в папке windows\system32, заменить на cmd.exe. Вводим в командной строке:
move D:\windows\system32\utilman.exe D:\windows\system32\utilman.bak
copy D:\windows\system32\cmd.exe D:\windows\system32\utilman.exe
Обратите внимание, что буква диска может отличаться, в зависимости от конфигурации системы. В нашем случае это диск D.
Затем жмем на кнопку «Перезагрузка».
Загружаем Windows и дожидаемся окна приветствия. В окне кликаем мышкой на значке специальных возможностей или нажимаем Win+U.
Поскольку файл utilman.exe, который запускает апплет панели управления «Центр специальных возможностей» мы заменили на интерпретатор командной строки cmd.exe, то нам откроется командная консоль. В ней задаем новый пароль администратора командой:
net user administrator P@$$w0rd
Задавать P@$$w0rd не обязательно, можно придумать свой пароль, главное — он должен соответствовать политике безопасности домена (мин. длина, сложность и т.п), иначе будет выдана ошибка.
Закрываем командную строку и вводим учетную запись доменного админа с новым паролем.
Дело сделано, пароль сброшен. Можно заходить в систему и делать все что захотим.
Остается только вернуть на место utilman.exe. Для этого придется еще раз загрузиться с установочного диска, и в командной строке ввести:
delete D:\windows\system32\utilman.exe
move D:\windows\system32\utilman.bak D:\windows\system32\utilman.exe
Плюсами данного способа являются скорость и простота использования. Но есть и минус — способ работает только на контролерах домена с Windows Server 2008 и 2008R2.
Способ 2
При использовании этого способа нам потребуется локальная учетная запись администратора. Не смотря на то, что на контроллере домена она отключена, информация о ней продолжает хранится в базе данных SAM. При загрузке в режиме восстановления службы каталогов для входа в систему используется именно учетная запись локального админа.
Для сброса локальной учетки воспользуемся утилитой для сброса паролей — Offline NT Password and Registry editor. Утилита бесплатная, можно скачать образ CD или сделать загрузочную флешку.
Сама процедура сброса достаточно проста. Сначала загружаемся с диска. Затем выбираем диск, на который установлена система. Если системный диск не виден, то можно загрузить необходимые драйвера с флешки или дискеты.
Выбрав диск, указываем путь к файлам реестра (обычно windows\system32\config).
Выбираем, какие разделы реестра загружать для редактирования. За учетные записи отвечают разделы SAM, System и Security.
Далее указываем, что собираемся редактировать учетные данные пользователей.
И выбираем из списка пользователя, которого будем редактировать. Предупрежу сразу, русские буквы программа не понимает, и если вместо Administrator мы видим непонятный набор символов, то следует указать RID пользователя, как в примере.
Выбрав пользователя, сбрасываем его пароль на пустой или изменяем его.
Выходим из программы, не забыв сохранить сделанные изменения, и перезагружаем сервер.
При перезагрузке жмем клавишу F8, выбираем загрузку в режиме восстановления службы каталогов и входим в систему с учетной записью локального администратора и новым (или пустым, если был выбран сброс) паролем.
Теперь у нас есть полный доступ к локальной системе, но с Active Directory мы пока ничего сделать не можем. Исправить это нам поможет утилита SRVANY. Она примечательна тем, что может запустить любую программу как службу, причем программа эта будет запущена с правами системы (NT AUTHORITY\SYSTEM).
Взять ее можно здесь. Копируем утилиты INSTSRV и SRVANY в какую-нибудь папку, например в C:\temp. Туда же кладем cmd.exe, который и будет запускаться с правами системы. Теперь запускаем командную строку и вводим:
cd c:\temp
instsrv PassRecovery c:\temp\srvany.exe
Таким образом INSTSRV устанавливает SRVANY как службу с названием PassRecovery.
Служба установлена, теперь нужно ее настроить. Открываем редактор реестра и идем в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\PassRecovery. Как видно из названия, этот раздел был создан при установке службы PassRecovery.
Создаем подраздел с именем Parameters и добавляем в него два ключа реестра типа REG_SZ (строка): Application со значением с:\temp\cmd.exe и AppParameters со значением /k net user administrator P@$$w0rd .
Application указывает, что запускать, AppParameters — с какими параметрами. В нашем случае будет запущена командная строка, в которой будет выполнена команда net user, которая сменит пароль администратора на P@$$w0rd. Можно задать свой вариант, главное чтобы он соответствовал требованиям доменной политике безопасности.
Теперь осталось настроить параметры запуска службы. Открываем оснастку Службы (Services) и находим в ней службу PassRecovery.
В свойствах службы в свойствах меняем тип запуска на Авто, далее выбираем вкладку Вход в систему (Log on), и там включаем опцию Взаимодействие с рабочим столом (Interact with the desktop).
Перезагружаем сервер и заходим в систему с учетной записью администратора и новым паролем.
Убедившись что пароль сброшен, запускаем командную строку, останавливаем созданную нами службу и удаляем ее:
net stop PassRecovery
sc delete PassRecovery
И удаляем все из папки C:\temp.
Пароль сброшен, и домен в нашем полном распоряжении. И хотя по сравнению с первым способ этот достаточно громоздкий, опять же требуется дополнительный софт, но зато работает на всех операционных системах.
На этом все, и надеюсь что вам не придется взламывать пароль на своих (и тем более чужих) серверах.
Как взломать пароль администратора windows server
Всем привет ранее я рассказывал как можно взломать контроллер домена и произвести сброс пароля администратора домена, но там нужно иметь физический доступ серверу либо к хосту виртуализации, да и все это будет сразу обнаружено, так как придется контроллер домена выключать. Все можно сделать гораздо более изящнее и без шумно. В результате того метода, что я вам расскажу вы сможете узнать пароль пользователя, а в идеале и системного администратора, главное правильно это организовать. Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях, чтобы администраторы безопасности имели представление, как защититься от такой проблемы.
Получить пароль администратора домена
Большинство системных администраторов пребывают в уверенности, что Windows не хранит пароли пользователей в открытом виде, а только в виде его хэша. И хотя на сегодня существует большое количество утилит, способных извлечь хэши пользовательских паролей из системы, можно с определенной уверенностью сказать, что при использовании достаточно сложного пароля не «из словаря», у злоумышленника практически нет шансов подобрать его прямым брутфорсом или по базе уже рассчитанных хэшей.
В принципе, это так, но есть различные нюансы, касающиеся пользователей, залогиненых в системе. Дело в том, что некоторые системные процессы в своих служебных целях все-таки используют пароли пользователей в открытом (или зашифрованном) виде, а не их хэши.
Так, например, механизм дайджест-аутентификации (HTTP Digest Authentication), используемый для поддержки SSO (Single Sign On), для своей работы требует знания вводимого пароля пользователя, а не только его хеша (о том, почему разработчиками это было сделано именно так, можно только догадываться). Пароли (именно пароли, а не их хэши) пользователей в зашифрованной форме хранятся в памяти ОС, а если быть более точным в процессе LSASS.EXE. Проблема в том, что шифрование паролей реализовано с помощью стандартных функций Win32 LsaProtectMemory и LsaUnprotectMemory, которые предназначены для шифрования/расшифровки некоторого участка памяти. Утилита французских разработчиков mimikatz позволяет получать зашифрованные данные из памяти и расшифровывать их с помощью функции LsaUnprotectMemory, позволяя вывести на консоль все учетные записи пользователей, авторизованных в системе, и их пароли (в открытом, уже расшифрованном виде!). Для эксплуатации уязвимости атакующий должен иметь возможность присоединить специальную библиотеку к процессу lsass.exe.
И так все это вода сверху. смысл всего этого сводится к тому, допустим есть терминальный сервер где программисты выполняют какие то вещи, и когда человек залогинен и имеет активную сессию то с помощью утилиты mimikatz можно вытащить его пароль. В идеале вы можете например попросить системного администратора что нибудь на сервере посмотреть, чаще всего они используют учетную запись администратора домена Active Directory, вот тут вы его и подловите.
Скачать утилиту mimikatz можно тут: http://blog.gentilkiwi.com/mimikatz либо по прямой ссылке с яндекс диска пароль на архив pyatilistnik.org
Извлекаем пароли пользователей из lsass.exe через rdp или интеративную сессию
Запускаем утилиту на сервере. У вас будет два варианта один для x86 другой для x64.
Как узнать пароль администратора домена-01
Если получили ошибку ERROR kuhl_m_privilege_simple ; RtlAdjustPrivilege (20) c0000061, то нужно запустить от имени администратора. Если все ок то у вас появится консольное окно с утилитой.
Как узнать пароль администратора домена-02
Получить привилегии отладки. на что мы должны получить ответ, о том, что успешно включен режим отладки:Privilege ’20’ OK делается командой
Как узнать пароль администратора домена-03
Вывод команды с именами и паролями пользователей может оказаться более длинным чем вмещает консоль, поэтому лучше включить логирование в файл командой:
Как узнать пароль администратора домена-04
и далее команда для получения паролей
Там где null это значит что его просто нет.
Как узнать пароль администратора домена-05
Можно все экспортировать в файл с помощью команды
Как узнать пароль администратора домена-06
В итоге рядом с утилитой вы получите файл с паролями пользователей
Как узнать пароль администратора домена-07
Данная методика не сработает при наличии на системе современного антивируса, блокирующего инъекцию. В этом случае придется сначала создать дамп памяти машины и уже на другой машине «вытянуть» из него пароли для сессий всех пользователей и сможете узнать администратора.
Получение пароля пользователя из дампа памяти Windows
Более без шумный вариант, вас не определит антивирусник и не привлечет внимание. Вам нужно создать windows minidump. Сделать minidump можно с помощью powershell, подгрузив модуль Out-Minidump.ps1.
Если у вас ругнется на то что не может запустить не подписанный скрипт, то как разрешить не подписанные скрипты я описывал тут
Далее вводим команду для монтирования minidump dmp
Видим создался файл lsass_628.dmp это и есть наш minidump.
Как узнать пароль администратора домена-08
Как узнать пароль администратора домена-09
по умолчанию он сохраняется в каталоге %windir\system32%. Копируем его в папку с утилитой и выполняем следующие команды
И следующей командой получим список пользователей, работающих в системе и их пароли:
Как узнать пароль администратора домена-10
Все в итоге вы смогли узнать пароль администратора домена
Получение паролей из файлов виртуальных машины и файлов гибернации
Идем дальше. С помощью простых манипуляций злоумышленник может запросто извлечь пароли пользователей из файлов дампов памяти, файла гибернации системы и .vmem файлов виртуальных машин (файлы подкачки виртуальных машин и их снапшоты).
Для этого понадобится пакет Debugging Tool for Windows (WinDbg), сам mimikatz и утилита преобразования .vmem в файл дампа памяти (для Hyper-V это может быть vm2dmp.exe или MoonSols Windows Memory toolkit для vmem файлов VMWare).
Например, в случае необходимости преобразовать файл подкачки vmem виртуальной машины VMWare в дамп, выполним команду:
Полученный дамп загружаем в WinDbg (File -> Open Crash Dump), загружаем библиотеку mimikatz с именем mimilib.dll (версию выбрать в зависимости от разрядности системы):
Ищем в дампе процесс lsass.exe:
Как узнать пароль администратора домена-11
И наконец, набираем
и получаем список пользователей Windows и их пароли в открытом виде:
Как узнать пароль администратора домена-12
Получение паролей пользователей Windows в открытом виде с помощью утилиты Mimikatz работает на следующих системах, в том числе запущенных на гипервизорах Hyper-V 2008/2012 и VMWare различных версий:
- Windows Server 2008 / 2008 R2
- Windows Server 2012/ R2
- Windows 7
- Windows 8
Как защититься от получения пароля через mimikatz?
В качестве временного решения можно предложить отключить поставщика безопасности wdigest через реестр. Для этого в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa найдите ключ Security Packages и удалить из списка пакетов строку wdigest.
Как узнать пароль администратора домена-13
Однако нужно понимать, что атакующему, при наличии соответствующих прав на реестр, не составит труда поменять вернуть настройки обратно.
Выводы. Еще раз напоминаем прописные истины:
- Не стоит использовать одинаковые пароли для разных сервисов (особенно терминальных, находящихся во владении третьих лиц).
- Задумайтесь о безопасности ваших паролей и данных, находящихся на виртуальных машинах в столь рекламируемых сейчас облаках, ведь вы не можете быть уверенными в том, у кого еще имеется доступ к гипервизорам и хранилищу, на котором расположены виртуальные машины.
- Минимизируйте в своих системах количество учетных записей, обладающих правами локального администратора
- Никогда не заходите с учетной записью администратора домена на сервера и компьютеры, доступные другим пользователям