Как загрузить линукс с консоли

Загрузка операционной системы из командной строки Grub

У меня на домашнем компьютере стоит две операционные системы, Windows 7 и Linux (Arch). Причем вторая появилась относительно недавно. Да и особых знаний о новой (для меня) ОС не было. Тем не менее систему я поставил и даже относительно настроил под себя. Энтузиазм и программерское любопытство меня пересиливало, поэтому, в качестве ознакомления, стал экспериментировать с различного рода пакетами. К сожалению, не всегда вчитываясь в детали.
Решил я переставить Grub, а точнее обновиться до Grub2. (Слышал я такое мнение, что в духе Linux принято держать последнюю версию пакета… Про изменения Grub2 хорошо написано тут.)
Ну и как результат «спешной» установки — перестала грузиться система. Единственное за что можно было зацепиться — это приглашение командной строки:

По нажатию на Tab вываливается список возможных команд. Их существенно меньше чем в командной строке Linux, но их достаточно для загрузки системы. Почитав про grub тут я решил загрузить Windows, все-таки тут я пока себя чувствую увереннее. Для этого нужно было указать где находиться загрузчик ОС и передать ему управление:

grub> root (hd0,2) [Устанавливаем корневой раздел и монтируем. Тут главное помнить, на каком разделе стоит операционная система]

Запись (hd0,2) означает устройство диска номер 0 (мастер), раздел номер 2.
что соответствует устройству /dev/sda2 (в моем случае). У вас это может быть или /dev/hd2, или еще что-нибудь, в зависимости от дистрибутива. Нумерация устройств идет по-порядку и начинается с (hd0,1) или /dev/sda1.
Далее вводим:

grub> chainloader +1 [пробел перед «+» важен. сhainloader — передает управление загрузкой по цепочке другому загрузчику. В моем случае это был NTLDR]
grub> boot

NTLDR — это загрузчик Windows.
Система стала грузиться, а раз это дало результат — можно копаться дальше (все-таки не Windows теперь предмет изучений).
Перезагружаемся и вводим снова.

grub> root (hd0,6)
grub> linux /boot/vmlinuz26 root=/dev/sda6 [Загружает указанное linux-ядро (/boot/vmlinuz26) с параметрами(root=/dev/sda6)]

Тут стоит различать команду root (hd0,6) и параметр root=/dev/sda6. Первое монтирует раздел к среде выполнения. А второе указывает где находиться root загружаемой ОС. В моем случае ядро и корень оказались на одном разделе, хотя это может быть не так.

grub> initrd /boot/kernel26.img [Загружает указанный initrd-образ]
grub> boot

Мне это помогло, надеюсь вам это не пригодиться, а если и пригодиться, то поможет.
Кстати, если неправильно указать root, процесс загрузки завершиться ошибкой и появиться приглашение вида:
[ramfs /]#
Можно набрать:
[ramfs /]# ls /dev
и посмотреть список устройств(если вы вдруг его забыли как я).
Моя проблема установки gurb2 была в том, что при установке затер файл меню grub (обычно он находиться /boot/grub/menu.lst), а новый файл не создал. Для создания файла конфигурации надо было выполнить grub-mkconfig.
Если у вас сбились настройки grub, то отличия в командах будут минимальными:

  • для загрузки Windows вместо root (h d0,2) надо набирать rootnoverify (hd0,1). Нумерация устройств начинается с (hd0,0), а не (hd0,1). А командой rootnoverify вы устанавите корневое устройство, но не смонтируете его.
  • для загрузки Linux поменяется другая команда: вместо linux вам понадобится команда kernel (полный аналог, даже параметры теже).
Читайте также:  Центр обновления windows directx

UPD: дописал про отличия загрузки с grub от grub2. Спасибо bliznezz

Источник

Аварийный запуск системы из командной строки GRUB

Краткая инструкция по загрузке Windows и Linux из командной строки GRUB на случай каких-либо неполадок. Сразу оговорюсь, что сам grub2 должен запускаться, если же вы не можете попасть в консоль grub2, то вам скорее всего потребуется переустановка grub.

Запуск Linux с помошью командной строки GRUB

Нам понадобится написать всего 3 строчки: «set root«, «linux» и «initrd» и в конце дать команду «boot».

set root=(hd0,5)
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-generic root=/dev/sda5
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-generic
boot

Немного поясню — в строке set root указываем на корневой раздел linux. В моем случае это был «hd0,5», он же «/dev/sda5», то есть пятый раздел первого диска. Список доступных разделов диска можно получить, выполнив команду ls.

Далее, командой linux, указываем загружаемое ядро. Полное название ядра знать не обязательно, просто пишем «linux /boot/vmlinuz» и нажимаем tab. Консоль сама допишет правильный результат. У меня был предложен выбор между старым и новым ядром. Только в конце строки не забудьте дописать параметр root=/dev/sda5 или что там у вас.

Для старта системы этого уже должно хватить. Осталось выполнить команду boot. В некоторых случаях перед выполнением «boot» попробуйте дополнительно выполнить команду initrd, как описано выше в примере.

Запуск Windows из командной строки GRUB

Процесс запуска Windows из консоли GRUB ещё проще. Как и в случае с Linux в начале указываем корневой раздел, где находится Windows. В моем случае окошки установлены в /dev/sda1. После чего, отдаем команду chainloader +1, которая заставляет grub2 передать дальшейшее управление загрузкой Windows-загрузчику. Даем команду boot на запуск системы и наблюдаем загрузку винды. Пример:

set root=(hd0,1)
chainloader +1
boot

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 8

Единственный работающий мануал на весь рунет.

Если не знаете на каком разделе установлен Линукс (вдруг), можно каждый раздел проверить командой типа ls(hd0,1)/ (со слешем в конце).

Привет, а как сделать так, чтобы каждый раз это не прописывать?

Для этого нужно прописать соотвествующие изменения в загрузчик GRUB. Обычно нужные строки добавляются автоматически при установке системы.

Что делать, если видит только разделы msdos, но я знаю что там есть Linux

Что делать, если видит только разделы msdos, но я знаю что там есть Linux

Если пишет например (hd0,msdos5) — то это тоже самое, что (hd0,5).

У меня так пишет, хотя там Linux и ext4.

Что делать если на всех разделах не находит виндовс? пишет unknown filesystem

Источник

GRUB консоль. Запускаем Linux

Дата 30.05.2017 Автор Alex Рубрика iT

Иногда после установки Linux GRUB загрузчик показывает консоль вместо списка операционных систем. В статье расскажу как попросить grub начать загрузку системы через консоль.

Запускаем Linux через консоль GRUB

Если при загрузке компьютера появилась консоль grub, то не отчаивайтесь:

Для начала надо определить на каком диске находится система. В этом поможет команда:

Введите её и появится список всех дисков и разделов:

Теперь надо пройтись по всем дискам и разделам, чтобы найти два файла. Эти файлы начинаются на vmlinuz и initrd.img. В поиске этих файлов поможет та же команда ls. Скорее всего файлы будут лежать в корневой директории раздела ‘/’. Начинаем перебирать все диски и разделы:

Читайте также:  Линукс что это кто создал

Перебираем до тех пор, пока не найдём фалы vmlinuz и initrd.img. Верный результат будет выглядеть примерно так:

Запускаем Linux

Теперь надо запустить Linux. К сожалению, придётся минимум один раз наступить на грабли, но о них чуть позже.

Для загрузки Linux необходимо ввести следующие команды:

linux /vmlinuz-4.4.0-53-generic root=/dev/sda1

В приведённом примере необходимо заменить все пути и названия файлов на свои.

Чтобы облегчить задачу по набору всех значков в именах файлов, можно время от времени нажимать TAB на клавиатуре. Консоль сама будет завершать названия файлов. К примеру, набрали из второй строки «linux /vm», затем нажали TAB, строчка сама дописалась до «linux /vmlinuz-4.4.0-53-generic».

Если при вводе вышеуказанных команд консоль не вернула никаких сообщений, то всё сделано правильно и начнётся загрузка после ввода «boot».

ALERT! /dev/sda1 does not exist Dropping to shell!

При загрузке система монтируется на определенный раздел, в который её устанавливали. К примеру, если установка происходила в /dev/sda1 надо смонтировать систему туда. Но если система была установлена не в /dev/sda1, то во время запуска система выдаст ошибку:

ALERT! /dev/sda1 does not exist. Dropping to shell!

Это и есть грабли, о которых говорил ранее. На второй строчке примера было указано root=/dev/sda1:

linux /vmlinuz-4.4.0-53-generic root=/dev/sda1

Необходимо задать правильный раздел, потому что /dev/sda1 не подходит. Для этого вводим команду:

Появится список всех смонтированных разделов и их адреса:

Находим что-то похожее на root. В моём примере это

Перезапускаем систему и заново вводим в консоль grub все известные команды, но уже с правильным разделом для root:

linux /vmlinuz-4.4.0-53-generic root=/dev/mapper/mint—vg-root

Заключение

В статье описан один способов запуска linux через grub консоль. Есть и другие методы запуска. Читайте о них в следующих статьях.

4 комментариев к “ GRUB консоль. Запускаем Linux ”

Привет, а как сделать так, чтобы каждый раз не вводить при загрзке:
set root=(hd1,gpt2)

linux /vmlinuz-4.4.0-53-generic root=/dev/sda1

Привет. Ох, если бы я только знал!:)
Если найду — обязательно поделюсь. Но пока не нашёл. Поэтому пришлось забросить ультрабук prestigio, из-за которого и начал писать эту статью.

Привет. Помоги, пожалуйста, с установкой Linux. При выборе загрузочной флэшки появляется такое окно. Оставь контакты, как с тобой можно связаться? Спасибо.

А если загрузиться в систему и сделать update-grub — это не поможет «запомнить» настройки?

Источник

Как запустить Ubuntu в Консольном режиме

Я хочу знать, существует ли способ переключиться на консольный режим из меню начальной загрузки. У меня есть NVIDIA 1070 и каждый раз, когда существует обновление, GUI прекращает работать. Все, что я должен сделать, переустанавливают драйверы однако, чтобы сделать это, мне нужна консоль.

[Править]: Я должен был добавить больше информации к этому вопросу, но я прокомментирую все ответы. Короче говоря: я попробовал text вместо quite splash Я действительно вижу начальную загрузку в тексте больше однако, я не получаю экран входа в систему ctrl+alt+f1 не помогает, потому что GDM продолжают пытаться перезапустить. Ранее я сумел уничтожить GDM посредством нескольких попыток, но не работаю начиная с последнего обновления

Читайте также:  Windows 10 pro setup exe

[Править]: После поиска runlevel, я нашел Изменение runlevel на 16,04? но я думаю, что это потребовало, чтобы у меня была рабочая система для внесения изменений, исправьте меня, если я неправ.

4 ответа

Да Вы можете. Как описано здесь ( ubuntuhandbook.org — Начальная загрузка в текстовую консольную человечность ) необходимо отредактировать /etc/default/grub , чтобы иметь следующий башмак в текстовом режиме. Таким образом, Вы установите эти параметры:

После сохранения изменений необходимо работать:

текстовый режим отмены

Для отмены sudo systemctl set-default multi-user.target просто тип

Нажмите CTRL + ALT + F1 или любая другая функция (F) ключ до F7 , который забирает Вас к Вашему терминалу «GUI». Они должны бросить Вас в терминал текстового режима для каждой различной функциональной клавиши.

Иначе можно загрузиться в режим восстановления, если Вам нужно:

В основном удерживает SHIFT , поскольку Вы загружаетесь для получения меню Grub.

Начальная загрузка в режим восстановления

Сразу после экрана-заставки BIOS/UEFI во время начальной загрузки, с BIOS, быстро нажатие и содержат Клавиша Shift , которая поднимет экран меню GRUB GNU. С нажатием UEFI (возможно, несколько раз) клавиша Esc для получения до экрана меню GRUB GNU. Иногда экран-заставка производителя является частью загрузчика Windows, поэтому когда Вы включаете машину, это переходит прямо к экрану меню GRUB GNU, и затем нажатие Shift является ненужным.

Синхронизация, когда нажать клавишу сдвига влево , может быть хитрой, поэтому иногда при пропавших без вести ее, необходимо попробовать ее снова. Если это не работает, пробуют ответы, мне не могу заставить меню GRUB обнаруживаться во время начальной загрузки.

Вы будете видеть экран меню GRUB GNU, который похож на это:

Нажмите клавишу со стрелкой вниз, пока Вы не выберете 2-ю запись из вершины (та с режимом восстановления в описании) и затем нажмете Enter дважды.

Теперь необходимо видеть это меню восстановления:

Используя клавиши со стрелками прокручивают вниз, чтобы объединиться в сеть (третья запись от нижней части в Меню восстановления) и затем нажать Enter .

Используя клавиши со стрелками прокручивают вниз, чтобы базироваться (вторая запись от нижней части в Меню восстановления) и затем нажать Enter .

Необходимо теперь видеть корневую подсказку, и можно выполнить команды от нее.

lightdm называют lightdm, потому что это — легкое приложение по сравнению с GDM, который тяжел и занимает больше времени для загрузки. Если у Вас все еще есть lightdm, установил Вас, может переключиться назад на использование lightdm в качестве менеджера по оформлению входа в систему по умолчанию с командой: sudo dpkg-reconfigure gdm3 . Это откроет новое окно, разрешающее Вам выбрать или gdm3 или lightdm в качестве менеджера по оформлению входа в систему по умолчанию.

Перезагрузите компьютер с командой reboot

После этого клавиатура shortcutCtrl+Alt+F3 может начать работать правильно, и позволять Вам запускать Ubuntu с консоли.

Запустите Ubuntu с виртуальной консоли

Откройте виртуальную консоль только для текста при помощи сочетания клавиш Ctrl+Alt+F3 .

В login: запросите вводят Ваше имя пользователя и нажимают Enter .

В Password: запросите вводят Ваш пароль пользователя и нажимают Enter .

Теперь Вы зарегистрированы к консоли только для текста, и можно выполнить терминальные команды от консоли. Для перезагрузки системы выполняет команду: sudo reboot . Нажмите сочетание клавиш Ctrl+Alt+F7 для выхода из виртуальной консоли. В Ubuntu 17.10 и более позднем нажатии сочетание клавиш Ctrl+Alt+F2 для выхода от виртуальной консоли.

Источник

Оцените статью