Как загрузится с другого linux

Как изменить порядок загрузки операционных систем (Linux, Windows) в GRUB

Всем привет! Сегодня я расскажу о простом способе изменения порядка загрузки операционных систем (Linux, Windows) в загрузчике GRUB, который не требует правки различных конфигурационных файлов, все будет выполняться в удобном графическом интерфейсе.

Данная процедура будет Вам полезна, если у Вас на компьютере установлено несколько операционных систем Linux и Windows, например, Linux Ubuntu и Windows 10. О том, как установить себе на компьютер Linux Ubuntu второй системой рядом с Windows 10 с учётом особенностей UEFI, я подробно рассказывал в отдельной статье – Установка Linux Ubuntu рядом с Windows 10 на компьютере с UEFI.

Но в такой конфигурации по умолчанию будет загружаться Linux Ubuntu, однако многим хочется изменить данный порядок, например, чтобы по умолчанию загружалась Windows 10 или любая другая система, иными словами, отсортировать порядок так, как им хочется. Как я уже об этом говорил ранее, это можно сделать, и сейчас я подробно расскажу о том, как это делается, т.е. как изменить порядок загрузки операционных систем в загрузчике GRUB.

Введение

Итак, на текущий момент у Вас при включении компьютера появляется меню загрузчика GRUB, в котором первым пунктом идет операционная система Linux Ubuntu (или другой дистрибутив Linux, в моем случае именно Ubuntu). Выглядит это меню следующим образом.

  • Ubuntu – это как раз операционная система Linux Ubuntu;
  • Windows Boot Manager (на /dev/sda2) – это Windows 10.

Если ничего не выбрать, то через несколько секунд, по умолчанию, будет загружаться Ubuntu.

У нас стоит задача изменить порядок загрузки операционных систем таким образом, чтобы первым пунктом стояла Windows 10 и, соответственно, загружалась также первой. Дополнительно, для удобства и ясности, мы хотим присвоить пункту Windows Boot Manager более удачное имя, например – Windows 10.

Все этом можно реализовать с помощью одной программы – Grub Customizer, которую можно использовать в Linux Ubuntu.

Таким образом, сейчас я покажу, как установить Grub Customizer в Linux Ubuntu, и изменить порядок загрузки операционных систем в загрузчике Grub, используя эту программу.

На заметку! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я максимально подробно рассказываю про Linux и о том, как пользоваться этой операционной системой без командной строки

Обзор программы Grub Customizer

Grub Customizer – это программа с графическим интерфейсом для редактирования настроек загрузчика GRUB.

Основные возможности Grub Customizer:

  • Добавление и удаление операционных систем в меню GRUB, которое появляется во время загрузки компьютера;
  • Изменение порядка загрузки ОС;
  • Изменение времени ожидания перед загрузкой;
  • Изменение оформления загрузчика GRUB (шрифт, цвет шрифта, фон и так далее).

Установка Grub Customizer в Ubuntu

Установить Grub Customizer в Ubuntu не составит труда, в Ubuntu 19.04 это можно сделать с помощью менеджера приложений (в предыдущих версиях Ubuntu возможно потребуется устанавливать PPA репозиторий).

Шаг 1 – Запускаем менеджер приложений

Сначала запускаем менеджер приложений, и для того чтобы найти нужный пакет в поиск, вводим grub сustomizer.

Читайте также:  Minimum required windows 10

Шаг 2 – Запускаем установку Grub Customizer

Затем щелкаем по найденному пункту. После того как откроется окно с описанием программы, нажимаем «Установить».

Далее потребуется ввести пароль, так как процесс установки программ в Ubuntu требует дополнительных привилегий.

Шаг 3 – Запускаем программу Grub Customizer

Когда появится кнопка «Запустить», установка будет завершена. Мы можем нажать на данную кнопку, чтобы сразу запустить Grub Customizer. Также программу можно запустить и из меню приложений.

Для запуска программы снова потребуется ввести пароль, так как изменение порядка загрузки операционных систем в GRUB также требует дополнительных прав.

После запуска программы у Вас отобразится интерфейс Grub Customizer.

Изменение порядка загрузки операционных систем

Для того чтобы изменить порядок загрузки ОС, выберите нужный пункт, и нажмите кнопку перемещения вверх или вниз на панели инструментов, в зависимости от выбранного пункта.

Я для примера выберу Windows Boot Manager, и перемещу его в самый верх.

Переименование пунктов загрузочного меню

Теперь давайте переименуем пункт Windows Boot Manager в Windows 10. Для этого достаточно щёлкнуть двойным кликом по пункту и ввести новое имя.

Сохранение настроек, загрузка и проверка порядка ОС

После ввода всех настроек необходимо нажать кнопку «Сохранить», для того чтобы все введенные параметры сохранились.

В случае необходимости Вы можете перейти на дополнительные вкладки: «Основные настройки» и «Настройки оформления». Например, для того чтобы изменить шрифт меню загрузчика или цвет шрифта.

После ввода и сохранения всех настроек выключаем компьютер, и включаем его заново и смотрим, изменилось ли меню загрузчика.

В моем случае все настройки были применены и теперь по умолчанию у меня загружается Windows 10.

Видео-инструкция

У меня все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Источник

Ставим Ubuntu из другого Linux/LiveCD

Речь в статье пойдёт об установке Ubuntu из другого Linux без использования ISO-образа. Нужно это прежде всего для создания кастомизированных тестовых окружений. Информации о такой процедуре в интернете достаточно, она легко гуглится, но, как выяснилось, в некоторых моментах существующие инструкции устарели, да, и все они обладают известным фатальным недостатком.

Итак, постановка задачи: есть голая виртуальная машина с выходом в интернет и EFI BIOS, есть некий линукс (в нашем случае это SystemRescue LiveCD), нужно получить установленную Ubuntu. И все действия должны быть легко автоматизированы, что их можно оформить в виде скрипта.

Прежде всего загружаемся в наш SysRCD. Работать мы будем по SSH, и чтобы он заработал, нужно установить пароль root и разрешить SSH в iptables (изначально в SysRCD запрещены любые входящие соединения):

И подключаемся по SSH:

Теперь нужно подготовить разделы на жёстком диске. Так как система у нас EFI, то таблица разделов будет GPT, нужен EFI FAT-раздел, а сама система будет находится на ext4-разделе. EFI-раздел может очень небольшим — буквально 10 МБ, но для стабильной работы обновлений системы лучше делать его хотя бы 32 МБ. И важное замечание! Во всех инструкциях написано, что раздел должен быть в формате FAT32, но на практике VirtualBox отказывается работать с маленьким EFI-разделом в таком формате (ну, или mkfs.vfat неправильно форматирует маленькие FAT32 разделы — тут нужны эксперименты)! Плюс, есть нюансы с размером диска, размером кластера и совместимостью с EFI биосами. Поэтому форматировать будем в FAT16. Разбивать будем при помощи parted.
Для того, чтобы пометить раздел как служебный EFI в parted ему нужно выставить флаг «esp».

Теперь форматируем вновь созданные разделы. Ещё раз обращаю внимание, что EFI-раздел форматируем в FAT16, иначе могут проблемы с VirtualBox.

Читайте также:  Активировать windows 10 x64 ltsc

Разворачивать базовую систему будет при помощи debootstrap. Но у нас не DEB-система и эта утилита отсутствует. Скачаем её из репозитория Debian и распакуем содержимое DEB-файла прямо в корень нашей системы. У нас LiveCD и такой грязный хак вполне приемлем. DEB-файлы это архивы типа AR, содержащие архивы типа «tar.gz».

Ставить будем Ubuntu 20.04 «Focal» — имя релиза указывается при вызове deboostrap. там же указывается репозиторий, откуда будут скачаны файлы.

Для разворачивания системы, нам естественно, нужно сначала примонтировать её корень в какую-то папку. Не мудрствуя лукаво используем для этого папку «/tmp/».

Теперь нам нужно настроить список репозиториев, откуда будут браться устанавливаемые и обновляемые пакеты. Список находится в файле /etc/apt/sources.list

Теперь настраиваем chroot-окружение и входим в нашу новую систему:

Первым делом настраиваем поддерживаемые локали. Обратите внимание, что добавляется CP866 (на самом деле она «IBM866»), которая до сих пор бывает актуальной при работе со windows-legacy данными.

Список поддерживаемых кодировок хранится в /etc/locale.gen Ещё раз обращаю внимание, что CP866/IBM866 по умолчанию там по какой-то причине нет, хотя в системе она есть.

Обновляем список пакетов и сразу ставим mc, aptitude, чтобы жить стало легче.

EFI раздел будет примонтирован в /boot/efi. Монтируем и настраиваем /etc/fstab.

Настраиваем часовой пояс. То же самое можно выполнить вызовом «dpkg-reconfigure tzdata«. Но нам же нужно, чтобы это можно было заскриптовать. Просмотреть список часовых поясов можно вызовом «timedatectl list-timezones».

Указываем, что аппаратные часы у нас хранят время в UTC. Обратите внимание, что «0» означает время в UTC.

Ставим ядро, дополнительные модули и заголовки ядра. Ядро ставим самое свежее из доступных и заточенное под виртуализацию:

Ставим поддержку консоли, сети, GRUB, SSH и всякие мелкие утилиты:

Это так же можно сделать в интерактивном режиме выполнив:
dpkg-reconfigure console-common
dpkg-reconfigure console-data
dpkg-reconfigure keyboard-configuration

Ставим GRUB на EFI-раздел:

Если нужно, то правим настройки GRUB в файле /etc/default/grub и обновляем конфигурацию GRUB вызовом:

Обновляем образ ядра, чтобы подхватились настройки консоли:

Задаём пароль root и разрешаем авторизацию root в SSH по паролю. Это нужно для того, чтобы можно было подключиться первый раз и залить SSH-ключи.
Для этого в файле настроек SSH-сервера /etc/ssh/sshd_config нужно добавить строку:
PermitRootLogin yes
Позже авторизацию root по паролю нужно не забыть запретить.

Задаём настройки сетевых подключений. У нас netplan и networkd. Не забываем прописывать актуальные значения MAC-адресов адаптеров. На первом адаптере ставим статический адрес, а на второй работает DHCP (это NET-подключение к интернет). Обратите внимание, что IPv6 отключается указанием «link-local: [ ]» в настройках подключения.

Создаём пользователя и добавляем его в административные группы:

Всё! Можно перегружаться и при загрузке с жёсткого диска загрузится уже наша свежеустановленная система.

Если это виртуальная машина VirtualBox, то после перезагрузки нужно ещё желательно поставить дополнения, подключаем «Guest Additions CD Image» и выполняем из-под нашей новой системы:

На этом всё. Дальше нужно подключиться по SSH и залить SSH ключи пользователей. После чего удалить настройку «PermitRootLogin yes» из /etc/ssh/sshd_config.

Если кому-то интересно, то вот такой образ Ubuntu 20.04 занимает 2.2 ГБ дискового пространства.

Источник

GRUB: Получаем полный доступ к системе

GRUB, безусловно, является самым продвинутым загрузчиком на сегодняшний день, и за это любим админами и разработчиками по всему миру. Его функционал настолько широк, что он практически монополизировал рынок загрузчиков в мире *NIX, а некоторые вообще говорили, что GRUB2 — это скорее маленькая операционная система, чем просто загрузчик. Эдакий швейцарский нож в мире загрузчиков.

Читайте также:  Драйвера hp photosmart b110 series для windows 10

Но в этот раз я хочу обратить внимание на то, что с помощью швейцарского ножа можно не только открывать консервы, но и вырезать неприличные слова на парте.

Сценарий 1: загружаемся со внешнего носителя

Ситуация, когда в BIOS заблокирована загрузка со внешних носителей, — отнюдь не редкость. Делается ли это из соображений безопасности или иных причин не так уж и важно. Важно то, что GRUB может помощь нам преодолеть этот барьер. Ниже описана последовательность действий, которая позволит нам загрузиться с флешки.

  1. Изготавливаем загрузочную флешку любым способом, например, с помощью unetbootin.
  2. Вставляем флешку и включаем компьютер.
  3. Дожидаемся появления экрана grub (иногда для того, чтобы успеть его поймать, надо держать Shift ).
  4. Перед нами появляется список вариантов загрузки.
  5. Нажимаем c и входим в интерактивный режим.
  6. Теперь требуется указать носитель, с которого будем грузиться. Обычно (hd0) — это родной жесткий диск компьютера, а флешка становится (hd1). Выяснить, как назовется флешка в вашем случае, нетрудно просто опытным путем.
    Так или иначе, вводим: root (hd1) для GRUB Legacy или set root=(hd1) для GRUB2
  7. Просим передать управление загрузчику на указанном диске: chainloader +1
  8. Загружаемся! boot

Если вы все сделали правильно, то в результате вы успешно загрузитесь со своей флешки, несмотря на запрет в биосе. Опытным путем мне удалось выяснить, что метод не работает если ваша материнка не умеет грузиться с usb или не опрашивает устройства при каждой загрузке (как, например, на моем eee PC при включенном Boot Booster).
Лирическое отступление: этот метод мне удалось опробовать в одном из терминальных классов нашего университета, где на компах стояли в дуалбуте винда с линуксом. Прелесть того случая в том, что факультетский сервер экспортировал /home по NFS и та терминалка была занесена в разрешенные подсети. В результате, мне удалось прочитать домашние каталоги пользователей того сервера и уйти так никем и незамеченным.

Сценарий 2: получаем консоль root’a

Опять-таки, ситуация, когда пароль рута не сообщают конечным пользователям компьютера, ни у кого удивления не вызывает. Однако все тот же GRUB поможет нам это досадное ограничение обойти. В отличие от предыдущего способа, удобного для доступа в духе «незаметно пришел, скопировал и ушел, не наследив», этот способ удобнее для внесения нужных нам изменений в установленную систему. Кроме того, для этого нам уже не нужны никакие флешки.

  1. Аналогично, добираемся до списка вариантов загрузки.
  2. Выбираем нужный нам вариант.
  3. Входим в режим редактирования. Здесь есть небольшие отличия между GRUB Legacy и GRUB2. В GRUB2 после нажатия клавиши e мы сразу попадаем в режим редактирования, а в GRUB Legacy нужно нажать e первый раз, выбрать строку для редактирования и еще раз нажать e .
  4. Выбираем строку, которая начинается со слова linux или kernel.
  5. Удаляем из нее слова quiet и splash , если они есть, и дописываем в конец single init=/bin/bash
  6. Если у нас GRUB2, то сразу жмем Ctrl+X , а если GRUB Legacy — Esc и потом b

В результате мы загрузимся в рутовую консоль безо всяких паролей и ненужных вопросов.

Защита?

И GRUB2, и GRUB Legacy предоставляют возможность ограничить доступ к интерактивному режиму и редактированию с помощью директивы password . Подробности описаны в руководстве по GRUB2 и GRUB Legacy. В обоих случаях манипуляции весьма просты и не требуют много времени.

Источник

Оцените статью