- Пошаговое руководство по установке Линукс с флешки
- Установка Линукс с флешки
- Шаг 1: Загрузка дистрибутива
- Шаг 2: Создание загрузочной флешки
- Шаг 3: Настройка BIOS
- Шаг 4: Подготовка к установке
- Шаг 5: Распределение места на диске
- Шаг 6: Завершение установки
- Урок #8. Особенности загрузки с флешки
- Запуск Linux с USB-накопителя: вы делаете это правильно?
- Выберите правильную флешку
- Записать Live ISO на USB
- Включить постоянные данные
- Сделать полную установку на USB
- Linux любит USB
Пошаговое руководство по установке Линукс с флешки
Диски для установки Линукса на ПК или ноутбук уже практически никто не использует. Гораздо проще записать образ на флешку и быстро установить новую ОС. При этом не нужно возиться с дисководом, которого вообще может не быть, и насчет поцарапанного диска тоже беспокоиться не придется. Следуя простой инструкции, Вы без проблем установите Линукс со съемного накопителя.
Установка Линукс с флешки
Прежде всего, понадобится накопитель, отформатированный в FAT32. Его объем должен быть не менее 4 Гб. Также, если у вас еще нет образа Линукс, то будет кстати интернет с хорошей скоростью.
Отформатировать носитель в FAT32 Вам поможет наша инструкция. В ней речь идет о форматировании в NTFS, но процедуры будут те же самые, только везде нужно выбирать вариант «FAT32»
Обратите внимание, что при установке Линукс на ноутбук или планшет, это устройство должно быть подключено к питанию (в розетку).
Шаг 1: Загрузка дистрибутива
Скачивать образ с Ubuntu лучше с официального сайта. Там всегда можно найти актуальную версию ОС, не беспокоясь насчет вирусов. ISO-файл весит около 1,5 Гб.
Шаг 2: Создание загрузочной флешки
Недостаточно просто скинуть скачанный образ на флешку, его нужно правильно записать. Для этих целей можно использовать одну из специальных утилит. В качестве примера возьмем программу Unetbootin. Чтобы выполнить поставленную задачу, сделайте вот что:
- Вставьте флешку и запустите программу. Отметьте «Образ диска», выберите «Стандарт ISO» и найдите образ на компьютере. После этого укажите флешку и нажмите «Ок».
Более подробно о создании загрузочного носителя с Ubuntu читайте в нашей инструкции.
Шаг 3: Настройка BIOS
Чтобы компьютер при включении загружал флешку, понадобится кое-что настроить в BIOS. В него можно попасть, нажав «F2», «F10», «Delete» или «Esc». Дальше выполните ряд простых действий:
- Откройте вкладку «Boot» и перейдите в «Hard Disk Drives».
Здесь установите флешку в качестве первого носителя.
Теперь перейдите в «Boot device priority» и назначьте приоритет первого носителя.
Этот порядок действий подходит для AMI BIOS, на других версиях он может отличаться, но принцип такой же. Более подробно о данной процедуре читайте в нашей статье по настройке БИОС.
Шаг 4: Подготовка к установке
При следующей перезагрузке ПК запустится загрузочная флешка и Вы увидите окно с выбором языка и режима загрузки ОС. Дальше сделайте следующее:
В следующем окне отобразится оценка свободного места на диске и есть ли подключение к Интернету. Можно также отметить скачивание обновлений и установку программного обеспечения, но это можно сделать и после установки Ubuntu. Нажмите «Продолжить».
- установить новую ОС, оставив старую;
- установить новую ОС, заменив старую;
- произвести разметку жесткого диска вручную (для опытных).
Отметьте приемлемый вариант. Мы же рассмотрим установку Ubuntu без удаления с Windows. Нажмите «Продолжить».
Шаг 5: Распределение места на диске
Появится окно, где необходимо распределить разделы жесткого диска. Делается это посредством передвижения разделителя. Слева находится пространство, отведенное под Windows, справа – Ubuntu. Нажмите «Установить сейчас». Обратите внимание, для Ubuntu необходимо минимум 10 Гб дискового пространства.
Шаг 6: Завершение установки
Вам необходимо будет выбрать часовой пояс, раскладку клавиатуры и создать учетную запись пользователя. Также установщик может предложить импортировать данные учетных записей Windows.
По окончании установки потребуется перезагрузка системы. При этом появится предложение вытащить флешку, чтобы снова не запустилась автозагрузка (при необходимости верните прежние значения в BIOS).
В заключении хочется сказать, что придерживаясь этой инструкции, Вы без проблем запишете и установите Линукс Ubuntu с флешки.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
Урок #8. Особенности загрузки с флешки
Итак, у нас есть загрузочная флешка с Linux и давайте посмотрим, как можно с нее загрузиться. В любом компьютере есть некоторое первичное программное обеспечение, которое тестирует компьютер перед его загрузкой, а также определяет некоторые параметры компьютера, в том числе с какого устройства будет продолжена загрузка. Сейчас на компьютерах применяют две подобные программы — BIOS и пришедшая ей на смену UEFI.
Ранее для выбора устройства загрузки необходимо было зайти в BIOS и изменить порядок загрузки с устройств в специальном boot-разделе (в специальном разделе загрузки).
Но уже давно эта необходимость отпала, так как во время загрузки компьютера можно вызвать так называемое boot-menu (бут-меню). Это меню из себя представляет перечень доступных для загрузки компьютера устройств, например, жесткий диск, DVD-привод и USB-накопитель.
Именно этот способ я рекомендую, так как он самый простой и незамороченный. Вот есть только одна проблема — вызов бут-меню на разных компьютерах и ноутбуках осуществляется по разному. Обычно за это отвечает одна из функциональных клавиш, например, F12. Но вот на моем старом нетбукие бут-меню вызывается нажатием клавиши Esc. Какая именно клавиша отвечает за загрузку бут-меню на вашем компьютере или ноутбуке, придется выяснять самостоятельно. В случае настольного компьютера стоит просмотреть руководство от материнской платы. Ну а в случае с ноутбуком, соответственно, руководство от ноутбука.
Еще достаточно часто эта клавиша указывается на первичном экране загрузки:
но указывается она не всегда, поэтому самый надежный способ — это все же обратиться к инструкции…
Если нет инструкции, то можно попробовать использовать клавиши, указанные в этой таблице:
Здесь указаны производители материнских плат и ноутбуков и наиболее часто ими используемые клавиши для вызова меню загрузки. Это не догма и в вашем случае может быть другая клавиша, но все же попробовать стоит. Также можно просто пройти поочередно все клавиши верхнего ряда от Esc до F12 и тогда точно найдет ту, единственную:)
Ну а вызывается меню загрузки сразу после включения компьютера или ноутбука. То есть вы включаете компьютер и практически сразу нажимаете данную клавишу. Обычно вызов бут-меню может осуществляться чуть позже, нежели сразу после включения компьютера, поэтому самый простой вариант — это включить компьютер и нажимать клавишу вызова бут-меню до тех пор, пока оно не появится. То есть не просто нажать ее и удерживать, а именно многократно нажимать.
Итак, после того как клавиша найдена и загрузочная флешка готова, можно переходить к загрузке Linux.
Подключаем флешку к USB-разъему, включаем компьютер и вызываем boot menu, нажатием соответствующей клавиши. Из меню с помощью клавиш управления курсором выбираем нашу загрузочную флешку и нажимаем клавишу Enter.
Начинается загрузка с флешки и появляется вот такое меню:
Здесь представлены различные варианты загрузки Linux, но, как правило, нас с вами будет интересовать самый первый пункт, выбрав который мы загрузим Linux с флешки.
Если ваш ноутбук или компьютер во время загрузки операционной системы зависает, то в этом случае можно выбрать пункт меню «Start in compatibility mode», позволяющий загрузить Linux в режиме совместимости. При этом будут загружены только самые необходимые драйвера. Например, у меня в этом режиме нетбук загружатеся со стандартными видео-драйверами из-за чего устанавливается неправильное разрешение экрана, но все же мы получаем работоспособную операционную систему и можем с помощью нее решить некоторые задачи.
Итак, что же нам дает подобная загрузка с флешки?
Во-первых, мы можем посмотреть как выглядит операционная система и поэкспериментировать с некоторыми ее настройками.
Во-вторых, мы можем оценить, как будет работать операционная система на нашем компьютере. Если она будет значительно притормаживать, то стоит обратить внимание на другой дистрибутив, ориентированный на слабые компьютеры.
В-третьих, если с вашим компьютером что-то не так, то можно перенести информацию с жесткого диска компьютера на другие носители, используя Linux. Ведь у вас есть полный доступ к жесткому диску и можно, например, перенести нужные файлы с диска С на другой логический диск, перед тем как переустановить тот же Windows.
В-четвертых, у нас появляется доступ к стандартным утилитам администрирования Linux и, например, с помощью программы GParted можно переразбить жесткий диск компьютера или провести его проверку.
По сути мы получаем полнофункциональную операционную систему на флешке, при чем запустить ее мы сможем на любом компьютере, отвечающем системным требованиям, а это практически любой современный компьютер.
И еще один приятный бонус — при необходимости мы можем выходить в интернет и скачивать нужные дополнительные программы или просто искать информацию по решению возникшей проблемы. В Линукс уже есть браузер Mozilla Firefox и все что нужно — это настроить подключение к интернету, например, выбрать беспроводную сеть (Wi-Fi) и ввести пароль.
Представьте, что у вас перестал загружаться Windows, а попросить помощи не у кого. Вы можете загрузить с флешки Linux и через интернет поискать решение возникшей проблемы самостоятельно.
Ну и оценив Linux Mint вы можете приступить к его установке. Для этого на рабочем столе есть специальный ярлык, запуск которого позволит перейти к процессу установки Linux на компьютер. При чем установка осуществляется в отдельно окне, а значит пока Линукс будет устанавливаться, вы можете спокойно серфить в интернете, а не сидеть просто глядя в экран:) Но об установке Linux я расскажу в следующий раз.
Источник
Запуск Linux с USB-накопителя: вы делаете это правильно?
Наверняка вы слышали о предварительном просмотре дистрибутивов Linux с USB-накопителей, без необходимости установки его на ПК. Но знаете ли вы, что вы также можете сохранять свои данные между сессиями, всё так же работая с USB-накопителя или вовсе сделать на него полноценную установку Linux? Это может повысить вашу производительность в разы, особенно если вы работаете удаленно или не можете позволить себе собственный ПК.
Короче говоря, мы говорим о превращении Linux в ультрапортативную платформу: запуск Linux с USB-устройства флэш-памяти. Вот три варианта ношения Linux в вашем кармане. Узнайте, какой метод лучше для вас.
Выберите правильную флешку
Если вы намерены превратить данную возможность в рабочий вариант и хранить на ней помимо самой ОС важные данные, прежде чем начать, стоит подумать о покупке новой флешки. У старых USB-флешек срок их службы значительно ниже нежели у современных, а поскольку у флэш-памяти имеет ограниченное число циклов чтения/записи, имеет смысл задуматься о покупке.
— СТАТЬИ ПО ТЕМЕ —
Кроме того, вы должны учитывать оборудование, к которому вы будете подключать USB-накопитель. Поддерживает ли он USB 3.0? Если это так, вы получите значительное преимущество в скорости, по сравнению с USB 2.0.
Чтобы проверить, имеет ли конечный компьютер USB 3.0, посмотрите на его USB-порты. Если в них есть синий пластик, а не черный, скорее всего имеет. Это хороший способ определить есть ли в ПК USB 3.0 визуально. Однако не все производители придерживаются данной нормы, поэтому посмотрите спецификации ПК.
Записать Live ISO на USB
Стало действительно легко взять ISO-образ вашего любимого дистрибутива Linux и записать его на любой USB-накопитель соответствующего размера. Оттуда вы можете загрузить систему Linux на любом компьютере, который поддерживает загрузку с USB-носителя. Существует множество инструментов, которые могут записать ISO для вас, и этот метод совместим практически с любым дистрибутивом Linux.
Одним из вариантов является balenaEtcher, бесплатный инструмент с открытым исходным кодом, доступный для Linux, macOS и Windows. В то время как запись ISO не так сложна, как кажется, Etcher так же прост, как выглядит.
Однако недостатком этого подхода является то, что вы потеряете все свои данные, как только выключите или перезагрузите компьютер, на котором работаете. В среде Live все данные хранятся в оперативной памяти и ни одна из них не записывается на USB-накопитель; следовательно, ничего не сохраняется при выключении системы.
Если вы хотите, чтобы в вашем кармане была настроенная среда Linux, это не то, что вам нужно. Тем не менее, если вы хотите использовать диск в качестве способа выполнения защищенного обмена данными (например, банковские операции или любые действия, требующие использования TOR) и убедиться, что нигде не хранится конфиденциальная информация, это, безусловно, неплохой вариант.
Скачать: Etcher
Включить постоянные данные
В зависимости от вашего дистрибутива, у вас может быть возможность включить постоянные данные на вашем USB-накопителе. Это здорово: он позволяет вам написать относительно компактный файл ISO для загрузки и вы можете сохранить ваши дополнительно установленные приложения и сохраненные документы.
Чтобы сделать это, вам понадобится совместимая программа для выполнения установки. Одним из вариантов является Rufus, приложение для Windows, которое поддерживает создание живых USB-накопителей Linux с постоянным хранилищем. Если вы уже используете Linux, вы можете попробовать mkusb. Инструмент будет работать с дистрибутивами на основе Ubuntu и Debian, а также на некоторых других.
Наличие постоянных данных идеально, если вы используете большое количество систем с USB-накопителем, так как живая среда будет определять, какое оборудование доступно при каждой загрузке. Таким образом, преимущество этого сценарии заключается в том, что вы можете сэкономить свои ресурсы, использовать меньше места на диске и получить максимальную поддержку для любого подключаемого оборудования.
Недостатки: вы автоматически загружаете учетную запись живого пользователя, которая не защищена паролем. Кроме того, вы должны быть осторожны с обновлениями программного обеспечения, так как более новые ядра могут сломать загрузчик.
Скачать: Rufus (для Windows)
Скачать: mkusb (для Linux)
Сделать полную установку на USB
Наконец, вы можете сделать полную установку на USB-накопитель. Вам потребуется использовать диск или другой USB-накопитель для установочного носителя, но этот метод буквально позволяет вам иметь полную систему Linux в вашем кармане – такую же гибкую, как любая другая традиционная установка.
Преимущества очевидны: вы сами настраиваете свою систему так, как вам нравится. Но есть и пара минусов.
Во-первых, для такого типа установки вам понадобится USB-накопитель большего размера. Конечно, это не такая большая проблема, как раньше, да и дистрибутивы бывают разные, но её стоит учитывать.
— СТАТЬИ ПО ТЕМЕ —
Во-вторых, поскольку система считает, что она установлена нормально, она будет склонна вносить изменения, которые идеально подходят для оборудования, с которым вы в данный момент работаете, но не обязательно для оборудования, с которым вы столкнетесь в будущем.
В первую очередь это касается использования проприетарных драйверов. Для максимальной совместимости не используйте их. Открытые драйверы достаточно хороши для большинства сценариев.
Linux любит USB
Linux всегда был очень гибким, так что он может удовлетворить любые потребности. А тот факт, что здесь нет никаких лицензий, означает, что запустить Linux на USB-накопителе довольно просто, в отличие от Windows и macOS.
Теперь, когда вы знаете, какие у вас есть варианты, будет очень легко решить, какое решение лучше всего подходит для ваших нужд. А чтобы помочь вам с выбором дистрибутива, мы собрали лучшие дистрибутивы Linux для установки на USB-накопитель.
Источник