Как закончить сеанс windows

Как закончить сеанс windows

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT портала Pyatilistnik.org. Вчера я вас научил определять номер и ID сеанса пользователя на RDS ферме или терминальном сервере. Там я вам рассказывал, что это нужно в случаях, когда вам необходимо завершить сессию пользователя, по ряду причин, одна из таких, это просто ее зависание. После чего человек и подключиться не может заново и не может выйти из своего сеанса. Вы как администратор, должны уметь решать проблему с зависшими RDP сессиями, ниже я покажу свои методы и алгоритмы.

Описание проблемы

Есть RDS ферма из 15 хостов подключений на Windows Server 2012 R2. Сервера на то они и сервера, что работают постоянно. Если у вас на ферме не настроены тайм ауты времени беспрерывной работы, то пользователи могут неделями или месяцами висеть в авторизованных подключениях. Логично предположить, что это не очень хорошо и ведет к различным последствиям, одно из которых, это полное зависание сеанса, при котором человек не может подключиться к терминальному серверу и видит сообщение «Работает служба профилей пользователей» или еще вариант «Не удается завершить требуемую операцию», я уже не говорю про повреждение пользовательского профиля. В результате того, что RDS брокеры видят. что пользователь уже залогинен, они не дают ему переподключиться к другому Session Host серверу, даже если вы закроете на текущем новые подключения. Пока вы не сделаете выход пользователя из системы для этой сессии, она так и будет мешать. Давайте разбираться, как это делать.

Методы завершения сессии пользователя не терминале

Существует несколько методов позволяющие выкинуть пользователя с сервера.

  • Завершить сессию пользователя (Сделать log off) вы можете из оснастки управления RDS фермой
  • Разлогинить пользователя можно и на самом терминальном сервере из диспетчера задач
  • Выход пользователя можно выполнить из утилиты командной строки rwinsta
  • Утилита командной строки log off
  • Утилита reset session
  • * Командлет Stop-TSSession

Как выкинуть пользователя из оснастки управления RDS

И так, у меня есть мой любимый, тестовый пользователь в Active Directory, по имени Барбоскин Геннадий Викторович. Предположим, что он зашел на терминальный стол и нам по причине зависания его сессии, нужно сделать ему выход. Первый метод, это использование оснастки по управлению RDS фермой, я вам рассказывал, как ее собирать. Открываем раздел с вашей коллекцией RDS фермы. В поисковом фильтре указываем логин или фамилию нужного сотрудника. В результате получаем хост, где он работает.

Щелкаем по нему правым кликом. В контекстном меню будет пункт «Выйти», это и соответствует завершению сессии (Log off). Так же есть пункт «Отключиться», если выберите его, то пользователь будет выброшен с терминального сервера, но его сессия останется на нем, данная операция равносильна тому, если пользователь просто нажал в окне с названием терминального сервера крестик.

Читайте также:  Настроить сетевые параметры windows 10

После того, как вы выбрали пункт «Выйти», начнется корректное завершение сессии пользователя на RDS ферме. Сам пользователь увидит сообщение «Работает служба профилей пользователей» и у него закроется окно без ошибки.

Второй метод разлогинить пользователя на терминальном сервере

Второй метод, похож на первый, за исключением того, что нам необходимо залогиниться на нужный сервер, открыть оснастку «Диспетчер задач» и уже из него произвести выход пользователя. Сказано сделано, о том, как вам попадать на нужного участника RDS фермы я рассказывал. Далее щелкаем правым кликом по области пуска и из контекстного меню выбираем пункт «Диспетчер задач». Кстати, вызвать «Диспетчер задач» можно и через сочетание клавиш CTRL+SHIFT+ESC.

Находим нужного нам пользователя и щелкаем по нему правым кликом, в контекстном меню. нас будет интересовать пункт «Выйти». Выбираем его и завершаем сессию пользователя.

Использование утилиты RWINSTA

Если вы попали в ситуацию, когда графические методы не позволяют вам произвести выход пользователя из системы, а это необходимо, то вам на помощь придут утилиты из командной строки. RWINSTA — это встроенная в Windows утилита, которая позволяет сбрасывать сессии, по ID и имени сеанса. Первым делом вам нужно вычислить или ID сессии или ее имя, я вам рассказывал, о всех известных мне методах. можете ознакомиться. Я выберу утилиту qwinsta. Пишем команду:

или удаленно qwinsta /server:имя сервера | findstr barboskin.g

В моем примере имя сеанса rdp-tcp#172 и ее ID 515. Пишем команду:

И в первом и во втором случае, пользователь будет разлогинен с данного сервера. Данную команду можно запускать удаленно, со своего рабочего места, главное, чтобы были права на log off. Данный метод меня ни раз выручал в моей практике, например случай с зависшей сессией на Windows Server 2016, где вместо логина пользователя было имя (4).

Как отключить пользователя через reset session

Завершить сессию пользователя можно и с помощью утилиты командной строки Reset Session. В текущем примере у моего Барбоскина Геннадия Викторовича имя сеанса rdp-tcp#16 с его ID 11. Данную утилиту можно применять как локально на самом терминальном сервере, так и на своей рабочей станции, тут так же есть ключ /server.

Подробнее про утилиту reset session вы можете почитать на сайте Microsoft — https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/administration/windows-commands/reset-session

Как отключить пользователя через logoff

Разлогинить пользовательскую учетную запись и даже зависшую, можно и через утилиту командной строки «LogOff». В данном примере у Геннадия Барбоскина имя сессии rdp-tcp#43. В командной строке от имени администратора введите:

Выход пользователя через командлет Stop-TSSession

Есть такой замечательный командлет Stop-TSSession. Посмотрим на сервере ID и имя сеанса, для этого в открытой оболочке PowerShell введите:

В итоге я вижу, что у пользователя barboskin.g SessionID 3. Далее пишем

Соглашаемся с тем, что будет производиться log off для данного пользователя. Проверяем, что сессия завершена. Можно вот таким простеньким скриптом из планировщика задач, разлогинивать сессии:

Читайте также:  Не обновляется windows 10 до версии 20h2 ошибка 0x800f081f

Выход пользователя через командлет Stop-TerminalSession

Данный командлет устанавливается отдельно, совместно с пакетом Pscx. Первым делом посмотрим локально или удаленно идентификаторы сессии пользователя, для которого мы хотим сделать log off. Выполняем команду:

Нужный мне ID сеанса 427. Далее воспользуемся командлетом Stop-TerminalSession, чтобы выкинуть пользователя и завершить его сессию.

Мир цифровой информации

Большинство операций в графическом режиме Windows можно выполнить при помощи мыши. Однако использование клавиатуры может быть не менее эффективным, а также существенно ускорить процесс. К примеру, если при наборе текста требуется выполнить какое-либо действие мышью, то необходимо вначале переложить руку с клавиатуры на мышь, а затем обратно, что существенно снижает скорость ввода текста.

Для быстрого выполнения определенных действий к ним привязываются различные сочетания клавиш, которые называют «горячими клавишами». Основным препятствием к использованию различных сочетаний клавиш является нежелание запоминать сотни комбинаций нажатий на клавиши. Но ведь для использования «горячих клавиш» нет необходимости запоминать все комбинации. Достаточно запомнить лишь несколько наиболее используемых. Обычно они схожи в различных приложениях и помечены на некоторых клавиатурах. Умение работать с клавиатурой помогает сохранить данные и корректно завершить работу компьютера в случае поломки или «зависания» мыши.

Существует огромное множество различных комбинаций клавиш в каждом приложении. Подробную информацию о «горячих клавишах» конкретной программы можно получить в документации по данной программе. Списки сочетаний клавиш для продуктов Microsoft можно найти на странице http://www.microsoft.com/enable/products/keyboard.aspx. На сайте опубликованы комбинации как для новых программ, так и для старых.

Клавиша с логотипом Windows

Клавиша с логотипом Windows называется клавишей Windows или Win, расположена в левом нижнем углу клавиатуры после клавиши Ctrl. Может иметь правый дубликат, расположенный рядом с клавишей Alt Gr (правый Alt). Нажатие на данную клавишу приводит к открыванию меню Пуск на панели задач. Повторное нажатие закрывает меню Пуск.

Данную клавишу можно использовать в сочетании с другими клавишами. Сочетание клавиш подразумевает их одновременное нажатие, т. е. необходимо сначала нажать одну клавишу и, не отпуская её, нажать другую. Такие комбинации клавиш обозначают знаком „+”.

Следующие комбинации клавиш определены операционной системой и должны работать в большинстве приложений.

Win + E открывает окно проводника Windows.
Win + F открывает окно поиска файлов и папок.
Win + M сворачивает все открытые окна.
Win + Shift + M восстанавливает окна, которые были свернуты при помощи комбинации Win + M.
Win + R открывает диалоговое окно Выполнить.
Win + Pause/Break открывает окно с информацией о компьютере.
Win + D отображает рабочий стол. Повторное использование восстанавливает все открытые окна.
Win + L блокирует текущий сеанс Windows, если у активного пользователя установлен пароль входа в Windows, то для раз блокировки потребуется его ввести.
Win + F1 запускает справочную систему Windows.

Следующие комбинации «горячих клавиш» были добавлены в Windows 7.

Win + ← разворачивает окно в левой половине экрана. Повторное использование перемещает окно в правую половину экрана. Если повторить комбинацию еще раз, то окно вернется в нормальное состояние.
Win + → разворачивает окно в правой половине экрана. Повторное использование перемещает окно в левую половину экрана. Если повторить комбинацию еще раз, то окно вернется в нормальное состояние.
Win + ↑ разворачивает окно на весь экран.
Win + ↓ восстанавливает нормальное состояние развернутого окна. Применение в нормальном состоянии сворачивает окно.

Читайте также:  Linux как вывести определенную строку

Клавиши Ctrl и Alt

Существует множество различных сочетаний «горячих клавиш» совместных с клавишами Ctrl и Alt. Многим известна комбинация клавиш Ctrl + Alt + Del, которая доступна в любых программах Windows и не зависит от них. Её нажатие в открывает служебное окно безопасности Windows. Из него можно заблокировать сеанс, переключиться между учетными записями, завершить сеанс, сменить текущий пароль учетной записи и открыть Диспетчер задач.

Нажатие клавиши Alt устанавливает курсор на первый пункт меню активного окна. Сочетания клавиши Alt предназначены для работы с активным окном. Комбинация Alt + подчеркнутый символ меню открывает данное меню (иногда для отображения подчеркивания символов в меню необходимо нажать клавишу Alt и удерживать её). Alt + пробел открывает системное меню операций с окном, которое также открывается при нажатии мышью на иконку окна, либо правой кнопкой мыши на заголовок окна. Alt + F4 закрывает активное окно. Если при использовании комбинации Alt + F4 активен рабочий стол или панель задач, то открывается окно завершения работы Windows. Ctrl + F4 закрывает дочернее окно программы или открытый документ, не закрывая саму программу.

Комбинации «горячих клавиш» работы с текстом и буфером обмена

Ctrl + → перемещает курсор к началу следующего слова
Ctrl + ← перемещает курсор к началу предыдущего слова
Shift + → перемещает курсор на следующий символ с выделением его, либо с отменой его выделения, если он был выделен
Shift + ← перемещает курсор на предыдущий символ с выделением его, либо с отменой его выделения, если он был выделен
Ctrl + Shift + → перемещает курсор на следующее слово с выделением его, либо с отменой его выделения, если оно было выделено
Ctrl + Shift + ← перемещает курсор на предыдущее слово с выделением его, либо с отменой его выделения, если оно было выделено
Ctrl + A выделяет весь текст в окне
Ctrl + Z отменяет последнее действие (при вводе текста с клавиатуры может сразу отменить ввод нескольких символов)
Ctrl + X вырезает выделенный фрагмент и помещает его в буфер обмена
Ctrl + C копирует выделенный фрагмент и помещает его в буфер обмена
Ctrl + V вставляет фрагмент находящийся в буфере обмена сразу после курсора, перемещая курсор в конец вставленного фрагмента. Если в момент вставки уже был выделен какой-то фрагмент, то данный фрагмент заменяется вставленным. В буфере обмена остается копия вставленного фрагмента.

Если вводить текст, когда выделен какой-то фрагмент, то данный фрагмент будет заменен вводимым текстом.

Создание скриншотов при помощи клавиши Print Screen

Для того, чтобы сделать снимок изображения на экране (скриншот) и поместить его в буфер обмена, можно нажать на клавишу Print Screen (Prt Scr). Для создания снимка только активного окна зарегистрирована «горячая» комбинация Alt + Print Screen, использование которой копирует изображение активного окна в буфер обмена. После того, как изображение экрана будет помещено в буфер обмена, его можно будет вставить в графический редактор (например, Paint), либо любую другую программу, которая поддерживает вставку из буфера обмена (например, Microsoft Word), а затем сохранить или распечатать.

Оцените статью