Как запустить комп без windows

Для себя любимых и близких — забота о здоровье и красоте

Сборка компьютера – увлекательное занятие. К тому же это экономит бюджет. Вы как-бы сами себя нанимаете для сборки компьютера и платите себе 10 – 15 тыс. руб. (при сборке игрового ПК относительно магазинной цены).

Собрать компьютер самому – дело не хитрое. Из инструментов нужна только крестовая отвертка. Но что делать дальше, когда все детали прикручены на свои места? Что делать после сборки системного блока? Как запустить компьютер после сборки? Как выполняется настройка BIOS для установки Windows 7 на SSD? Как проводится установка Windows после сборки компьютера?

На первый взгляд вопросов очень много и от неожиданности можно растеряться. Но хорошей новостью является то, что давно уже прошли те времена, когда разобраться в этом могли только профессионалы. Сегодня практически все эти работы автоматизированы. И если соблюдать определенную последовательность действий, то в этом может разобраться любой человек с техническим складом ума.

Давайте рассмотрим первое включение вновь собранного компьютера на примере популярной бюджетной конфигурации для игр (игровой компьютер) и обработки фотографий в формате RAW (компьютер для фотографа). Статья так же будет интересна тем, кто ищет ответы на вопросы: «Как запустить компьютер после замены материнской платы?» или «Как запустить компьютер после замены жесткого диска?» Поскольку Биос находится на материнской плате, а Виндовс устанавливается на жесткий диск или твердотельный SSD.

Итак, имеем систему на следующих компонентах (которую я собрал):

  • Процессор INTEL Core i5 6500, LGA 1151 BOX;
  • Материнская плата MSI H110M PRO-VD LGA 1151, mATX, Ret;
  • Оперативная память Kingston HyperX FURY Black Series [HX421C14FBK2/16] 16 Гб;
  • Накопитель SSD OCZ Trion 150 TRN150-25SAT3-240G 240Гб, 2.5″, SATA III;
  • Жесткий диск 1 Тб WD Caviar Blue [WD10EZEX];
  • Оптический привод DVD-RW LG GH24NSD0, внутренний, SATA, черный, OEM.

Указанной конфигурации хватает для обработки фотографий (используется встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 530). Для того чтобы компьютер стал супер игровым необходимо добавить видеокарту на свой кошелек. Лучшим вариантом будет GeForce GTX 10 серии. Но на первое включение компьютера наличие видеокарты не оказывает какого-либо влияния.

Операционную систему будем ставить на твердотельный диск SSD, а жесткий диск отведем для хранения различных файлов. Поэтому очень важно, чтобы при первом включении жесткий диск был отключен от материнской платы. Тогда система сама настроит многие параметры для работы на твердотельном SSD. Жесткий диск мы подключим и подтянем позже, средствами уже установленной Виндовс. Это стандартная процедура, которая не вызывает затруднений.

В общем случае первое включение компьютера после сборки состоит из следующих этапов:

  • настройка БИОС и обновление прошивок (при необходимости);
  • установка Операционной системы;
  • установка драйверов входящих компонентов;
  • установка программного обеспечения.

Итак, компьютер собран, переходим к настройке Биоса.

Настройка Биоса msi h110m pro-vd UEFI для установки Windows 7

При включении компьютера первое, на что нужно обратить внимание – это то, что начали крутиться вентиляторы: на процессоре и на корпусе системного блока, заморгали лампочки на передней панели, ожил монитор. Это первые признаки того, что все идет как надо.

Внешний вид и расположение меню Биоса зависит от производителя системной платы (материнская плата). В данном случае имеем дело с MSI UEFI. Чтобы попасть в эту утилиту нужно при включении компьютера нажимать на клавишу DELETE на клавиатуре.

Если все провода и компоненты находятся на своих местах, вы увидите первую вкладку Биоса под названием СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ. Если на мониторе ничего нет, нужно проверить все разъемы на надежность контакта или искать неисправный компонент. Копаться в электронике системного блока нужно при выключенном питании. Кроме того, на плате h110m pro-vd есть 3 светодиода, которые каждый раз при старте системы загораются если есть проблемы в работе: процессора, оперативной памяти и видеокарты.

Состояние системы: проверка обнаруженных устройств

Настройка Биоса msi для установки Windows 7, как, впрочем, и для Виндовса 8.1 или 10, начинается с того, что в первой строке SYSTEM LANGUAGE нужно выбрать русский язык. После чего интерфейс станет русским. Далее можно выставить системную дату и время. Но можно оставить как есть, поскольку при первом выходе в Интернет компьютер сам выставит правильную дату и время. Ниже нужно проверить, что компьютер увидел все ваши SATA устройства. В данном случае можно увидеть, два подключенных устройства (как и должно быть):

  • SATA порт 1: твердотельный SSD диск: Toshiba-TR150;
  • SATA порт 2: Отсутствует (отключенный жесткий диск);
  • SATA порт 3: DVD привод: HL-DT-ST DVD-RA ATAPI;
  • SATA порт 4: Отсутствует (свободный разъем).
Читайте также:  Linux create user and user group

У меня в первый раз оптического привода в списке не оказалось. Я выключил компьютер и проверил разъем привода – он был не до конца вставлен. Утопив разъем еще на 3-4 мм до упора, я снова включил компьютер. Теперь оптический привод был на своем месте.

В строке ФИЗИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ присутствует 16384 Мб – значит вся память определилась. В строке MEMORY SPEED стоит 2133 МГц – память работает на заявленной частоте.

Больше здесь нас особенно ничего не интересует. Далее можно погулять по всем вкладкам, чтобы посмотреть, что там есть. Найти экран с температурами процессора. Важно, чтобы температура была в пределах нормы. Для i5-6500 максимальная температура 71 °C. Это при нагрузке. А в простое где-нибудь 30-40°C. А то вдруг у вас плохой контакт процессора и вентилятора. Тогда нужно будет проверить качество установки процессорного кулера.

Переходим ко второй вкладке ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Выбираем там ВСТРОЕННЫЕ ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА и смотрим, чтобы в строке SATA режим стояло [AHCI режим]. Эта настройка нужна при установке Виндовс на твердотельный SSD диск.

Проверка включения режима AHCI при установке Виндовс на SSD

В той же вкладке ДОПОЛНИТЕЛЬНО, в окне WINDOWS OS CONFIGURATION переключаем для WINDOWS 7 INSTALLATION на ВКЛЮЧЕНО. Если вы ставите Виндовс 8.1 или 10 выбираем одноименный пункт на этом экране.

Выбор варианта установки Виндовса 7 или 8.1 (10)

Переходим к 6-й вкладке загрузка (BOOT). На картинке все написано по-английски, потому что выбран английский язык на 1-й вкладке, я специально так сделал, чтобы показать, как выглядит английский вариант интерфейса Биоса. Здесь важно выставить варианты очереди загрузки, то есть в какой последовательности будут опрашиваться устройства на наличие загрузочных файлов. В этом заключается настройка bios для установки windows 7 (8 или 10) либо с диска, либо с флешки, либо с usb. Я выставил классическую схему: сначала проверяется привод DVD, потом твердотельный SSD диск. Мы будем устанавливать Виндовс 7 с DVD диска, поэтому встроенный привод DVD стоит первым в очереди. После установки Винды мы извлечем установочный диск из привода. Компьютер проверит привод DVD, не найдет там загрузочных файлов и перейдет ко второму устройству: твердотельному диску, на котором уже будет установлен Виндовс, поэтому операционка и будет загружаться. При данной схеме даже не нужно после установки ОС отключать загрузку с DVD в Биосе. Все будет и так работать.

Если ваша ОС будет устанавливаться с флешки или с внешнего DVD привода, подключаемого по usb, то первым в очереди загрузки нужно выбирать соответствующее USB устройство, вместо встроенного DVD привода.

Настройка bios для установки windows 7 с диска

Далее идем в последнюю вкладку SAVE&EXIT (СОХРАНИТЬ И ВЫЙТИ), сохраняем настройки и выходим из Биоса. Но прежде чем выйти из BIOSа нужно открыть привод DVD и вставить установочный диск Windows 7 в привод, поскольку на выключенном компьютере мы этого сделать не сможем, а нам нужно, чтобы диск попал в привод до следующего включения компьютера. Задвигать привод не обязательно, поскольку после включения компьютера он сам задвинется.

Теперь все готово к установке Windows 7 на компьютер. О том, как это сделать читайте в следующей статье про установку Виндовса на новый компьютер, собранный своими руками.

Первое включение ПК без ОС

Первое включение стабилизатора
Сделал автотрансформаторный симисторный стабилизатор напряжения на 16 ступеней с коммутацией.

Первое включение HP Proliant ML370 G5
Доброго времени суток! Есть почти что новенький HP Proliant ML370 G5 и есть вроде бы установочная.

Первое включение — нету изображения
Добрый день, форумчане. Вчера собрал свой первый ПК, но при включении на мониторе нету картинки.

Lenovo G510 — Долгое первое включение
Ну вопрос в шапке. Система винда 7 максималка скопированная на ссд. Ноутбук g510 lenovo. Я сначала.

Решение

Black Fregat, да, вставлен geforce gtx 960, но мой монитор имеет только vga разъём, а на видюхе его нет, поэтому подключаю к материнскому vga. Попробую достать видюху что ли.

Добавлено через 1 минуту
Zoominger, пищалка есть, ничего не пищит.

Читайте также:  Монитор ком порта linux

+видюха zotac gtx 960

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

PinBoard II, первое включение и «что-то сгорело»
Всем привет. Только что приобрел PinBoard II. В целом вообще только-только начал изучать.

Если первое число больше второго по абсолютной величине, то необходимо уменьшить первое в 5 раз, иначе оставить числа без изменения.
Здравствуйте помогите пожалуйста решить 4 задачки последняя надежда на Вас! Спасибо! 1.Даны.

Блок питания в первое включение, взрыв кондеров
Позвонила знакомая ситуация такая, типа взорвался БП надо сходить купить новый. Прихожу к ней и она.

Выключения монитора на красном цвете и первое включение около 10 минут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, такая проблема, возле выключения монитора первое его.

3 наглядных способа включить компьютер

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! На связи Федор Лыков. В сегодняшней статье мы будем с вами разбирать вопрос, как включить компьютер. Да, разумеется, все мы знаем стандартный способ включения с помощью кнопки питания на корпусе, но далеко не всегда такой способ запуска является возможным.

Например, данная кнопка может сломаться или системный блок может стоять в недосягаемом месте и есть необходимость более удобного его старта (например, вывести на внешний периферийные устройства).

Так же мы рассмотрим различные варианты запуска, когда старт в обычном не возможен по какой-либо причине (сбой в работе, вирусы и тд.). Это тоже очень актуально и необходимо знать каждому пользователю ПК.

Чтобы ваш компьютер всегда был в стабильном состоянии необходимо своевременно его обслуживать. Об этом я рассказывал в своей статье, где разбирал несколько эффективных способов полностью почистить компьютер. Рекомендую вам обязательно ознакомиться с ней.

Итак, я считаю, что пора уже приступать к нашему вопросу, поэтому желаю вам приятного чтения!

Имеющиеся способы

Давайте сразу кратко пробежимся по тем различным вариантам, которые мы сегодня рассмотрим:

Название способа Описание Применение
Включение с помощью мыши или клавиатуры Компьютер запускается с помощью нажатия определенной кнопки на клавиатуре или мышке. Для удобства.
Запуск без кнопки включения с помощью контактов материнской платы Старт ПК осуществляется с помощью замыкания контактов Когда нет возможности подключения кнопки питания.
Удалённый старт Запуск происходит с удаленного устройства (например, со смартфона) Для удобства или когда необходимо осуществить запуск компьютера, не находясь рядом с ним.
Включение в другом режиме загрузки Операционная система загружается в одном из альтернативных режимов для диагностики или отладки. В случае краша, ошибок при загрузке.

Теперь давайте разберём, как включить компьютер, каждый способ отдельно более подробно.

Осуществляем старт компьютера с помощью периферийных устройств

Данная функция имеется на многих материнских платах, но имеет существенные отличия у разных производителей. Например, у Asus имеется возможность включения без кнопки включения с помощью клавиатуры и определенных сочетаний клавиш, которые предусмотрели разработчики.

Так же чаще всего имеется нюанс в подключении периферии именно по PS\2 интерфейсу, а не USB.

Независимо от того, какой производитель у вас, рассмотрим ситуацию в общем.

  • Для начала вам нужно зайти в BIOS. Для этого существует специальная кнопка, которая чаще всего Del, F2, F4.

Более подробно вы можете узнать из спецификации конкретно своего железа.

  • После входа в меню биос вам необходимо найти раздел настроек APM (Advanced Power Management).
  • Зайдя в него, вы можете обнаружить в нем настройку, связанную с включением: Power on Keyboard и Power on Moue (включение с клавиатуры и мыши соответственно). Вам необходимо включить одну из них, которая нужна вам. Так же на некоторых платах появится выбор конкретного сочетания клавиш.

  • На картинке выше я выделил эти настройки. Как видите, в ней отключен старт с нажатия мыши и включен старт с клавиатуры при нажатии на пробел. Если у вас будут установлены подобные настройки, то вы сможете включить как выключенный компьютер, так и после спящего режима.

Да, здесь не может быть общей для всех инструкции, но данной информации вам должно хватить для того, чтобы сориентироваться непосредственно на вашем ПК. Едем дальше.

Включаем компьютер совсем без кнопок

Может показаться что это какая-то шутка, но нет – систему можно запустить совсем без кнопок. Для этого нам лишь понадобится немного знаний и какой-то металлический предмет, чтобы замкнуть контакты (например отвертка или даже обыкновенная ручка).

Данный способ пригодится в случае ремонта компьютера и тестирования его работы или когда кнопка питания вышла из строя.

Как работать с контактами на передней панели я уже рассказывал в одной из предыдущих статей, поэтому прежде чем лезть в системный блок, рекомендую вам ознакомиться с ней.

  • В первую очередь снимаем боковую левую стенку корпуса и смотрим на внутренности, разумеется, перед этим отключив ПК от питания.
  • Нам потребуется найти на своей материнской плате блок контактов, к которому подходит много тонких проводов (при условии, что компьютер полностью собран в корпусе). Обычно данный блок находится в правой нижней части платы.
  • По инструкции к плате или по указаниям на материнке нужно найти контакты с надписями PowerSW (реже – POWER BUTTON, PWR BTN). Замкнув их, мы запустим систему (перед выполнением данного пункта питание энергией необходимо вернуть).
  • Если даже в этом случае не происходит запуска, то имеет смысл протестировать блок питания без участия компьютера. Для этого следует отключить большой провод вашего БП от материнской платы. Посмотреть, как он выглядит можно на картинке ниже.
Читайте также:  При установки directx произошла внутренняя системная ошибка windows 10

  • Так же нужно отключить питание процессора 4pin (или 4+4pin). Жесткие диски и остальные устройства напротив лучше оставить для сопротивления, иначе есть шанс того, что ваше устройство выйдет из строя.
  • Дальше нам потребуется для проверки обычная скрепка или шпилька. Ею вам потребуется замкнуть два контакта путем вставки вышеупомянутой скрепки в соответствующие отверстия.

  • На картинке выше я указал требуемые контакты для включения блока. Если блок не стартует, то убедитесь, что питание подключено и если все в порядке, то, к сожалению, он неисправен.

Вот таким образом возможно решить проблему, как включить компьютер без кнопки включения.

Удаленный старт

В данном способе вам снова необходимо будет попасть в настройки BIOS. Там вам необходимо найти пункт, связанный с LAN. Чаще всего название такой настройки: Wake up on Lan, но может быть и другое – обращайтесь к инструкции вашего железа.

Дальше нам требуется программа, которая будет посылать пакет на ваш компьютер с удаленного устройства. Если это другой компьютер, то рекомендую вот эту , а если смартфон, то тут в зависимости от системы найдите подходящую вам (PC Wake Up для Android отличный вариант).

Все, что вам потребуется это знать свой белый (статичный) IP адрес и MAC адрес.

Выяснить, какой у вас IP можно просто перейдя на сайт. MAC-адрес узнается при помощи командной строки:

  1. Нажимаем клавиши Win и R на клавиатуре.
  2. Вводим в открывшееся окно «выполнить» команду «cmd» и кликаем по кнопке ОК.
  3. В открывшемся окне пишем команду «ipconfig/all».
  4. Ищем значение «Физический адрес» с вашим сетевым адаптером. (формат будет примерно такой 10-10-10-10-10, но в приложении на смартфоне необходимо использовать двоеточия вместо дефиса).

Дальнейшие действия будут прописаны в инструкции того приложения, которое вы будете использовать.

Другие варианты загрузки системы

При использовании операционных систем Windows XP, Vista или 7 все достаточно просто. При включении ПК нужно просто зажать кнопку F8 на клавиатуре и ждать загрузки. Перед вами появится окно с выбором вариантов загрузки, где вам просто нужно будет выбрать требуемый.

На Windows 10 все несколько сложнее.

Если система не может загрузиться, то она сама предложит вам другие режимы загрузки. Так же это произойдет при неправильных резких выключениях или перезагрузках.

Чтобы попасть в меню выбора варианта загрузки из системы вам необходимо:

  • Нажать на кнопку «перезагрузка» из меню «пуск», зажав клавишу «Shift» на клавиатуре. Выполнится перезагрузка и переход в меню выбора дальнейших действий.
  • Вам потребуется меню «Поиск и устранение неисправностей».

  • В следующем окне следует выбрать «дополнительные параметры» и в последующем «параметры загрузки».

Вам будет предложено после этого на выбор несколько вариантов, которые выбираются с помощью цифр на клавиатуре.

Заключение

Сегодня мы с вами разобрали много различных способов того, как включить компьютер. Информации очень много, и она достаточно непростая, но буду надеяться, что вы смогли почерпнуть для себя что-то полезное. Информация обязательно понадобится вам в дальнейшем пользовании ПК.

Если у вас остались какие-либо вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях и я в индивидуальном порядке постараюсь вам ответить на них.

Так же буду очень рад почитать ваше мнение касаемо размещаемого контента на сайте, пожелания и критику.

Обязательно порекомендуйте данную статью и блок в общем вашим друзьям, знакомым и близким.

Спасибо, что дочитали статью до конца! На этом у меня всё, и я с вами прощаюсь. До новых встреч в следующих публикациях на сайте. Всего вам доброго!

Оцените статью