Пытаюсь заставить загружаться линукс на ноутбуке Acer Aspire ES 11 (ES1-132-C2L5)
Дан ноутбук: Acer Aspire ES 11 (ES1-132-C2L5)
CPU: Intel Celeron N3550
GPU: Intel HD 500
HDD: eMMC 32GB
Первоначально был установлен какой-то Linpus в максимально минимальной конфигурации, тут я расслабился и установил Linux Mint который форматнул память. В итоге как загружался Linpus я не знаю так как все остальные дистрибутивы Linux не загружаются именно с eMMC.
Отключить UEFI в нотбуке нельзя, можно только отключить «Secure Boot».
Какой-бы дистрибутив я не установил UEFI ни в какую не хочет видеть раздел загрузки EFI. Спасительной опции «Select an UEFI file as trusted for executing» в этом ноуте нету(биос обновлен до последней версии).
Linux Mint 18: загружается и устанавливается нормально, только вот экран ноутбука черный, спасает внешний монитор подключенный по HDMI.
Fedora 25: загружается и устанавливается нормально, в отличие от Linux Mint экран ноутбука работает нормально.
Linpus Lite 2.2.1.0 LiveCD: Хрень которая даже не хочет загружаться. Пробовал EFI из этого образа копировать, их то-же не видит ноут.
Windows 10: Ставится и загружается нормально, только вот кроме виндовых файлов в EFI остальное ноут не видит.
Пробовал добавлять запись для grub-а через efibootmgr. Разницы никакой, в списке загрузки ни одна такая запись не хочет появляться. Плюс еще порядок загрузки сбрасывается и оттуда удаляется номер записи добавленной вручную.
Как заставить ноут увидеть grub не знаю, все что пробовал не получается.
У моего ноута тоже нельзя отключить EFI, но в нем можно включить режим совместимости с BIOS, хотя он и имеет более низкий приоритет. Проверь, возможно ли это на твоем.
Если да, то есть хитрый костыль чтобы поставить Ubuntu с диска, загруженного в EFI режиме, на жесткий в BIOS режим. Для этого сперва утанови на жесткий какую-нибудь ОС, что в принципе не умеет EFI, FreeDOS, например, но не Linux (это важно). Затем приступай к установке Ubuntu. В процессе установки будет выдано предупреждение, что если продолжить установку в EFI режиме, то будет потеряна возможность дуалбута. Нажми «отменить EFI», после чего установка перейдет в BIOS режим, где уже спокойно можно нажать «стереть весь диск». Я так делал, и у меня получилось.
Или тупо ставься с Live-CD Debian (но не с netinstall), так как их лайвы до сих пор не умеют грузиться в EFI, в отличии от нетинсталлов. Рекомендую http://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/iso-hybrid/debian-live-8.7.1-amd64-standard.iso, так как тебе еще нужно будет подключать бэкпорты и ставить оттуда более свежее ядро и дрова на интеловскую видяху, на стоковых не заведется, в дебе пакеты довольно стары.
Пробовал переразбить еММС?
Режима совместимости с BIOS нету, иначе я бы давно уже установил Linux Mint. Есть только EFI, а в bios-е для него есть только три параметра:
- Включить/Выключить Secure Boot.
- Перейти в режим EFI Setup Mode.
- Восстановить ключи EFI по умолчанию.
FreeDOS не запускается, его даже в boot меню нету из-за того что это EFI-only ноут.
Я тут посмотрел что если включить «EFI Setup Mode» то можно по идеи заменить EFI-ключи: PK, KEK, db на свои. Завтра попробую заменить ключи на свои, включить Secure Boot и подписать загрузчик своим ключем, может заработает.
Давал разбивать по умолчанию Linux Mint и Fedora, также пробовал сам разбивать на разделы: EFI, Ext4(/boot), Swap, Ext4(/). Также устанавливал Windows 10, а затем уже использовал раздел EFI который разбила винда, единственно это разбивал основной раздел NTFS на Swap и Ext4(/). Во всех способах в boot menu ничего не появлялось.
Оставайся на Федоре, по-видимому, тебе просто очень не повезло.
Или попробуй продать этот ноут и взять нормальный Б/У ThinkPad x201/x220, он тысяч 16 стоит, EFI отключается и совместимость просто шикарная, так как старый.
Источник
проблемы с первой загрузкой!
Добрый день, у меня такая проблема, купил новый ноут на нём установлен линукс. Включаю проходит процес загрузки проверки и т.д. когда всё заканчивается останавливается на ( [root@localhost /] ) что дальше делать не знаю. И как произвести загрузку с диска?
скорее всего ноут вы купили с чудо-линуксом типа РедФлаг или ему подобным, к использованию новичками они непригодны, т.к. требуют достаточно серьезных вмешательств
по-хорошему стоит заменить ос на ноутбуке, если хотите оставить линукс, то попробуйте Ubuntu, это несложный дистрибутив, как в установке так и в использовании
Ты не видишь рабочий стол с красивыми обоями курсора мыши из которого
можно зайти в главное меню ?
Сдай ноут в магазин! Он не работает
По сабжу : Ты уже произвел загрузку с диска.
Дисков у меня никаких нет но есть XP на диске хотелось бы хотябы его поставить чтобы хоть что то заработало а уж потом разберусь но я не знаю как в биос зайти не получается (есть ли он там вообще? )
Linpus Linux LiveCD Edition v9.2 b090706av1 . Вот такая вот система
>Дисков у меня никаких нет
Тебе продали ноут без диска?
Тем более сдай в магазин
У тебя поставлена лишь минимально линукс. Без графики. Как уже тут сказали этот дистрибутив предназначен для хорошо разбирающихся. Скачай убунту и поставь и будет тебе счастье.
биос есть везде, смотрите на подсказку на первом экране загрузки.
или наугад жмите
DEL
F1
F2
я так понимаю что судя по тому что дисков нет и Linpus, то это Acer, не удивляйтесь, у них сервис вот такой ненавязчивый.
вообще то там xfce должно быть, с подобием сплаштопа для основных задач,
но я так понимаю что X11 они отконфигурировать (а может и установить) забыли, к тому же с репозиториями (для ТС , репозитории = хранилища пакетов программ в сети) у линпуса очень плохо, так что пользоваться этим все равно тяжко будет
Источник
Не запускается Linux на новом ноутбуке
Добрый день,
При самом первом запуске нового ноутбука, где согласно документам, есть Linux, получаю следующее (см. фото)
Собстно вопрос, как с этим бороться? К продавцу ехать далеко, но если никаких других вариантов нет, то придется.
Загрузка цп 100% на новом ноутбуке
Здравствуйте. Купил сегодня ноутбук Acer Aspire 315-21, в салоне же установили операционку Windows.
Шумит кулер на новом ноутбуке
купил родственникам ноутбук Asus VivoBook Max X541SA (X541SA-XO041D) после первого запуска очень.
Включаются вентиляторы в простое, в новом ноутбуке
Здравствуйте! На прошлой неделе приобрел ноутбук Dell G7-7790 (G717-8226) Характеристики Dell.
Залипание двух клавиш на новом ноутбуке
Всем доброго времени суток! Просьба помочь в следующей проблеме: У меня ноутбук ASUS новенький ещё.
На удивление неплохой (кроме первой части про настройку консоли под себя) способ борьбы написан чуть ли не по первой же ссылке из гугла: https://www.bootdev.ru/2018/10. oaded.html
В нём разбираться не хочется?
А вообще фраза о новом ноутбуке слегка смущает.
Вы с линуксом обычно работаете? Тогда вас вряд ли бы устроило то, что производитель пихает по умолчанию — накатите привычный дистрибутив, и нет проблемы.
Вы с линуксом обычно не работаете? Тогда накатите десятку, и нет проблемы.
Добавлено через 6 минут
Поправьте, если принципиально ошибаюсь, товарищи завсегдатаи ветки форума с ноутбуками, но формулировка «ос — линукс» в документах к новому ноутбуку (как и «ос — дос») тождественна фразе «в машине присутствует прекрасное место для магнитолы».
Может он и не плохой, для того, кто в этом понимает.
Мне лично, с помощью этой статьи, удалось только выяснить, что на диске fs0: есть папка EFI, там только одна подпапка UEFISHELL, которая содержит файл BOOTx64.EFI
Попытка выполнить этот файл приводит к перегрузке ноута и появлению того же самого сообщения, что и на фото.
С линуксом никогда дела не имел, но все его апологеты в один голос утверждают, что проблем с его использованием не больше, чем с windows. А если серьезно, то банально хотели сэкономить, теперь вот мне приходится мучится и пытаться запустить линукс.
Источник
Как запустить ноутбук acer с линукс
Как вы понимаете, в ответ на это приглашение необходимо ввести имя пользователя, а потом, по запросу, и пароль для входа в систему. Если это первый вход в систему после ее установки, то входить надо под именем »root». Это единственный пользователь, для которого обязательно заводится счет или бюджет (account) во время инсталляции. Этот пользователь является полным хозяином системы (как сейчас, так и в последующем), то есть имеет неограниченный доступ к ее ресурсам, может заводить и удалять других пользователей, останавливать систему и т. д. Неосторожное поведение пользователя с такими правами легко может привести к печальным последствиям, вплоть до полного краха системы. Поэтому обычно под этим именем входят в систему только для выполнения административных задач. Но у нас сейчас как раз такой случай, так что в ответ на приглашение login : вводим «root» и нажимаем клавишу (или ). Система выдаст запрос на ввод пароля:
Очевидно, что в ответ надо вводить пароль того пользователя, имя которого было введено ранее. При первой загрузке надо ввести тот пароль, которой был задан для пользователя root в процессе инсталляции, и нажать . Заметим, что если после ввода имени очень долго не вводить пароль, то система снова вернется к запросу имени пользователя. После ввода пароля вы увидите примерно такую надпись:
Такая строка называется приглашением. Появление приглашения означает, что система готова воспринять и выполнить вашу команду. Сейчас это свидетельствует о том, что вы успешно вошли в систему. Вы видите черный экран и приглашение системы к вводу команды — то, что в MS-DOS или Windows принято называть режимом командной строки. Мы будем называть этот режим текстовым (в отличие от графического режима, предоставляемого системой X Window).
В приведенном примере приглашение включает в себя указание имени пользователя ( root ), имени системы ( localhost ) и тукущего каталога ( /root ). Вид приглашения тоже можно изменить. Во всех последующих примерах мы будем использовать приглашение, состоящее только из имени пользователя.
Прежде чем предложить вам ввести первую команду, надо сказать, что в любой UNIX-системе учитывается регистр символов, т. е. различаются строчные и прописные буквы. Поэтому вводить все команды и их параметры следует именно так, как указано в примерах, учитывая регистр.
Первая команда, которую стоит ввести — команда useradd . После имени команды надо ввести пробел и имя пользователя, например, jim:
[root]# useradd jim
После этого система будет знать о существовании пользователя jim (говорят, будет «открыт счет для пользователя jim «). Однако войти в систему (или, как обычно говорят, «логироваться») под этим именем еще невозможно. Для того, чтобы система разрешила работать пользователю с именем jim , надо задать ему пароль. Для этого вводим команду
[root]# passwd jim
New UNIX password:
Вводите пароль. После того, как вы завершите ввод нажатием клавиши , система попросит ввести его повторно:
Retype new UNIX password:
Если вы не ошиблись при вводе (пароль приходится вводить «вслепую», поскольку он не отображается на экране), появится сообщение:
passwd: all authentication tokens updated successfully
и приглашение системы. Если вы выбрали пароль не очень удачно (слишком короткий или простой), вам будет выдано предупреждение, но система все равно примет пароль и позволит новому пользователю входить с ним в систему.
Таким образом, вы познакомились с первыми двумя командами системы Linux: useradd и passwd . Следующая команда, о которой нужно знать каждому пользователю любой UNIX-системы — это команда man . Команда man — это система встроенной помощи системы Linux. Вводить ее надо с параметром — именем другой команды или ключевым словом, например,
[root]# man passwd
В ответ вы получите описание соответствующей команды или информацию по теме, обозначенной ключевым словом. Поскольку информация обычно не помещается на одном экране, при просмотре можно пользоваться клавишами
, а также клавишей пробела. Нажатие клавиши в любой момент приводит к выходу из режима просмотра и возврату в режим ввода команд. Попробуйте просмотреть информацию по рассмотренным уже командам login и passwd . Заметим, что точно также можно получить информацию по самой команде man . Введите
К сожалению, в большинстве случаев информация выдается по-английски. Если вы не читаете по-английски, то терпеливо читайте настоящее руководство или другую подходящую книгу по данной теме.
Вы можете попробовать вводить еще некоторые команды и понаблюдать за реакцией системы. Попробуйте, например, команды, перечисленные в табл. 3.1 (вводите их с приведенными в таблице параметрами).
Таблица 3.1. Простейшие команды Linux.
Просмотрите описания этих команд с помощью команды man .
Источник
Совместимость ноута Acer c Linux
Кто-нить пробовал ставить на Acer ASPIRE E5-511-P1HX другой линукс, кроме штатного Linpus?
Нет, и не собираемся. Больше такую какашку не покупайте.
Но вы можете попробовать завести. Это очень увлекательный квест — аналогов ему просто нет 🙂
Ой! Я что-то ляпнул не то, что ли? Как раз собрался его купить, а тут вы!
Неужто сэкономили мне $400 ? 🙂
Тогда я весь внимание! Чем же плоха эта дощечка?
Не слушайте всяких мразей, а тем более анонимуса 🙂 Хороший ноут. И экран матовый. Дискретной видеокарты, вроде, нет (она вам не нужна будет, если вы не играете в игры, не работаете с графикой).
Использую аналогичный ноут Acer Aspire E1-570G. Конфигурация и модель другие, но внешне как этот. Разрешение, экран, дизайн. Всё удобно.
Тогда я весь внимание! Чем же плоха эта дощечка?
Асусы, асеры, мси и прочие дешевые производители — плохо собранное и слабо поддерживаемое дерьмо. Вы пытаетесь сэкономить 20-30-40-50 долларов, не покупая ноутбук нормального производителя, а потом задаете тут вопросы типа: «а как из дерьма сделать конфетку». Ответ очень простой: «никак».
А еще выпячиваете свое нищебродство. Не понимаю, какая гордость в нищебродстве? Зачем покупать асер? Потому, что дешевый? Так оно дерьмо.
леновку или асус купи, там с линуксами точно проблем нет.
Использую аналогичный ноут Acer Aspire E1-570G. Конфигурация и модель другие, но внешне как этот. Разрешение, экран, дизайн. Всё удобно.
И как на него линукс стал, и какой?
леновку или асус купи, там с линуксами точно проблем нет.
Смотрел, что идет предустановленное на них. Оказалось, что Асусы в основном брезгают линуксами, и них идет ДОС, поэтому и не стал их рассматривать. Леново сам не знаю почему, не расматирвал вовсе.
Зато на HP как правило, идут линуксы в виде Убунты, но они несколько выходят из моего бюджета.
Поэтому и приостановился на Асерах, по крайней мере линпус на них предустановлен, а значит, и другие линуксы должны стать.
Но теперь, после ваших противоречивых советов приостановился, стою на распутье.
У меня Acer Aspire V5-552: A8, 1TB, 8GB, матовый экран, без DVD, без дискретки. Всем доволен, всё работает. Изначально шёл с ‘Windows 8.1 Single Language 64-bit’.
Да, нет SSD, но это уже другой ценовой диапазон. И 128-256ГБ для меня мало.
Парни, все же просьба сделать акцент на как идет с этими Асерами Linux 🙂
а что там может не работать? Всё стандартное, а про баги DSDT тебе вряд ли кто скажет.
А что у этого Linpus есть такого, что нет у другого Linux ?
Да, нет SSD, но это уже другой ценовой диапазон. И 128-256ГБ для меня мало.
Покупаешь и меняешь. Наверняка стандартное 2.5″ устройство стоит в отсеке накопителя.
Парни, все же просьба сделать акцент на как идет с этими Асерами Linux 🙂
На Aspire 5733Z ALT Linux встал, как там и был. Параметры ядра только подшаманить пришлось, чтобы регулировка яркости с клавиатуры заработала.
Леново сам не знаю почему, не расматирвал вовсе.
И на Lenovo без проблем почти (модель не помню, X21 кажется). Но им от IBM тачпад достался не то, чтобы неадекватный, но какой-то революционный очень. Непривычно совсем.
Парни, все же просьба сделать акцент на как идет с этими Асерами Linux 🙂
AS , если hdd сдохнет, поменяю. А пока пусть и медленнее, но зато в разы больше.
Не хватило одной мелочи — какой Линукс используешь
Ставил Gentoo, Debian, Mint, etc. Всё встает отлично! А в чем, собсна, проблемы?) Все работает 😉
Сейчас использую Gentoo)
На чем — на ASPIRE E5-511-P1HX ?
Да. Проблем не должно быть.
Это не может не радовать 🙂
А не подскажите ли, почему на офсайте нет именно этой модели? o_O
Это как-то странно и наводит на размышления. типа сделали ее в подвале на знаменитой Малой Арнаутской 😀
Есть общая модель, без точного указания ревизии. Все драйвера подойдут отсюда. Оф. сайт (ну, разве что дискретное видео нет).
TheBear, спасибо тебе большое! Ты меня укрепил в моих намерениях 🙂
В нем еще проц новый и экономичный. Наверное, таки буду брать. Только драйвера на офсайте только для винды же?
А то два первых комента, видимо, составленых школьными недорослями, лишь настроение испортили.
оемный линпус — говно, тебе повезет, если там будут все драйвера. В любом случае, установи убунту предпоследнюю и все будет ок.
да, уже наслышан, и вообще-то я на Минт нацелился.
С Минтом вообще проблем не должно быть 🙂 Всё должно определиться автоматически)
Вообще, если какие-то вопросы есть — пиши сюда, либо в Skype: fasthack.su, ну или на почту: mailmadfm@gmail.com
Ок, на этой неделе планирую взять 🙂
И поскольку сообщество здесь так по дружески помогало советами, в долгу не останусь — опишу кратенько впечатления о ноуте и установке на него Linux, может кому-то еще пригодится.
в долгу не останусь — опишу кратенько впечатления о ноуте
Вы спрашиваете совета — не слушаете совета — обзываете давших совет — делаете без учета совета.
Еще раз — нормальные производители ноутбуков за последние годы не поменялись — HP, Dell и немножко Lenovo. Причем лучше непотребительских серий.
Вы выбрали дешевое потребительское говно от почти самого говняного производителя, у которого достоинств, кроме «дешевле на 30 баксов» нет.
И те, кто вам советует «асер — нормально, класс» они просто никогда ничем другим не пользовались. Им не с чем сравнивать. Можете также зайти в любую мастерскую по ремонту и спросить прямо: «а какой самый дерьмовый ноутбук?». С 95% вероятностью вам сразу же ответят: «асер!».
Лучше не спрашивайте советов, если они вам не нужны.
Также не стоит отписываться о результатах — никому они не интересны. А писать будете согласно своего характера — вдвойне не надо.
Вы спрашиваете совета — не слушаете совета
Совета кого — анонимуса, который способен только изгадить, обозвав сходу ноут дерьмом, не предоставив факты, а меня нишебродом?
После этого увы, не могу вас представить иначе, как опустившегося пропойцу, обозленного на весь мир, потому что ему не дали опохмелиться, и брызгающего на всех злобной ненавистью.
Почему здесь большинство благожелательно отнеслись к выбору Acer, подтвердив конкретными фактами и опытом эксплуатации?
Почему тут большинство отзывов на Acer положительных? http://otzovik.com/?search_text=Acer Aspire&x=0&y=0
Правильно здесь сказали:
Не слушайте всяких мразей, а тем более анонимуса 🙂
Еще раз — нормальные производители ноутбуков за последние годы не поменялись — HP, Dell и немножко Lenovo.
Нормальный производитель только Apple, к сожалению.
Главное не забыть в ноутбуке дырочку просверлить.
Ну вот, как рекомендовали выше «не покупать этот ноут», купил ноут Acer Aspire E5-511-P1HX.
И как просили ниже «не описывать свои впечатления о нем», описывать их не буду.
Просто поставил Линукс и все впечатления оставлю при себе.
А кому они нужны, попробуйте погуглить, как я — хрен что найдете.
Странная позиция. Ладно там анон придурок, но зачем пример-то брать быть идиотом. Уважайте форумчан. Любых.
Ноут куплен. CentOS 6.5 стал как родной. Работает всё.
Источник