Как запустить параметры восстановления системы windows 10 при загрузке

Как запустить среду восстановления Windows 10

Среда восстановления Windows 10 позволяет производить различные операции, имеющие отношение к восстановлению работоспособности системы: использовать особые варианты загрузки (например, безопасный режим или отключение проверки цифровой подписи драйверов), выполнять сброс ОС или автоматическое восстановление загрузчика Windows 10 и многое другое.

В этой инструкции — несколько простых способов войти в среду восстановления Windows 10 в различных сценариях: как при полностью работающей системе, так и в тех случаях, когда запуск ОС невозможен. Также может быть полезно: Как исправить ошибку «Невозможно найти среду восстановления».

Простой запуск среды восстановления Windows 10 в «Параметрах»

Стандартный способ входа в среду восстановления Windows 10 — использование параметров системы, шаги будут следующими:

  1. Откройте параметры, нажав по кнопке «Пуск», а затем — по значку с изображением шестеренки (для этого также можно использовать сочетание клавиш Win+I).
  2. Перейдите в раздел «Обновление и безопасность» — «Восстановление».
  3. В разделе «Особые варианты загрузки» нажмите кнопку «Перезагрузить сейчас».
  4. Дождитесь завершения перезагрузки.

В результате, через короткое время после перезагрузки компьютера вы окажетесь в среде восстановления, где сможете использовать необходимые вам инструменты.

В редких случаях может оказаться, что в среде восстановления в разделе «Поиск и устранение неисправностей» — «Дополнительные параметры» отсутствуют ряд пунктов: восстановление образа системы, восстановление при загрузке, из точек восстановления и другие. Это говорит о том, что на компьютере отсутствует образ среды восстановления или он поврежден (решение проблемы в инструкции про «Невозможно найти среду восстановления», которая была приведена в начале статьи).

Способ зайти в среду восстановления с экрана блокировки

Если по какой-то причине вы не можете зайти в Windows 10 и требуется попасть в среду восстановления, сделать это можно на экране блокировки:

  1. На экране ввода пароля, внизу справа нажмите по изображению кнопки питания, а затем, удерживая «Shift», нажмите «Перезагрузка».
  2. На сообщение «Если вы перезагрузитесь, вы и другие люди, использующие этот компьютер, могут потерять несохраненные данные» нажмите «Все равно перезагрузить».
  3. Итогом станет запуск восстановления.

Учитывайте, что при использовании этого способа для большинства операций вам все равно потребуется ввод пароля пользователя с правами администратора на компьютере. Тут может оказаться полезным: Как сбросить пароль Windows 10.

Среда восстановления на загрузочной флешке Windows 10 или диске восстановления

Если у вас есть загрузочная флешка Windows 10, диск восстановления или возможность из создать (в том числе на другом компьютере), можно использовать их для того, чтобы открыть среду восстановления (необходимые файлы находятся на самом накопителе). Показываю пример для загрузочной установочной флешки Windows 10:

  1. Выполните загрузку компьютера с установочного накопителя Windows 10 (см. Как поставить загрузку с флешки в BIOS/UEFI).
  2. На первом экране установки нажмите «Далее».
  3. На следующем экране, внизу слева нажмите «Восстановление системы».
  4. В результате будет запущена среда восстановления Windows.

Учитывайте, что при использовании этого метода, некоторые возможности окажутся недоступными, из важного — возврат компьютера к исходным настройкам (сброс системы). Возможно, вам будет интересна подборка материалов на тему: Восстановление Windows 10.

А вдруг и это будет интересно:

Почему бы не подписаться?

Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)

28.04.2019 в 14:34

Есть еще один способ. Если винда не загружается, перезагрузите кнопкой ресет несколько раз на начальном этапе загрузки, чтобы система вошла сама в режим восстановления. Перезагружать нужно в тот момент, когда появляется крутящийся кружок процесса загрузки

29.04.2019 в 08:40

Да, но я про такой способ предпочитаю не писать: потенциально опасный он для дисков.

Читайте также:  Windows was unable to connect to the selected network

29.04.2019 в 12:46

вот как войти войти через среду восстановления с флешки в безопасный режим ума не приложу. когда с флешки заходишь там тупо отсутствует вариант Параметры запуска. и как быть если винда не загружается нужно октатить проблемный драйвер, а в меню запуска на Ф8 не успел настроить варианты загрузки. как в виндовс 7, в 10ке они по умолчанию отключены.

30.04.2019 в 09:35

А точек восстановления случайно не осталось? Они точно с загрузочной флешки запускаются.

20.09.2019 в 06:21

На экране ввода пароля, внизу справа нажмите по изображению кнопки питания, а затем, удерживая «Shift», нажмите «Перезагрузка».
у меня такой кнопки нет. Ноут НР. Что нажать?
А если включен режим «быстрый запуск», как войти при загрузке в восстановление?

20.09.2019 в 07:42

Странно, т.е. в окне ввода пароля нет кнопки?
А система сама по себе запускается? Просто там можно тогда в параметры — обновление и восстановление — восстановление — перезагрузить сейчас нажать.

Ну и есть один плохой способ (потенциально вредный для ноутбука и диска на нем), т.е. я его не рекомендую — если при старте Windows 10, пока она грузится, принудительно долгим удержанием кнопки питания выключать комп и так пару раз, то на следующий раз запустится среда восстановления.

09.10.2020 в 09:09

У меня просто с винды срабатыввет жмем перезагрузка и жмем shift

04.04.2020 в 22:12

На windows 10 зайти в среду восстановления можно даже если винда не загружается при зажите кнопки shift и f10 при включении компа это делать

07.09.2020 в 14:18

что делать если у меня при загрузки с установочного диска НЕТ нигде слов «восстановление системы» — сразу выбор разделов идёт

08.09.2020 в 10:36

То есть и выбора языка нету в начале и кнопки «начать» по центру? Вот там где эта кнопка — там и «восстановление системы» слева внизу. А если ничего этого нет, то возможно у вас сборка какая-то переиначенная.

10.02.2021 в 22:14

Здравствуйте. Dmitry, почему я сейчас без установочного диска или флешки не могу открыть окно среды восстановления с выбором вариантов восстановления ( восстановление из точки , из образа , командная строка и прочее). У меня Windows 10 20H2
А ведь раньше ( в предыдущих версиях Windows 10) была такая возможность : даже без загрузочного диска или флешки зайти в окно Дополнительные параметры и восстановить систему из точки или образа , который хранится на другом разделе диска (на D к примеру ) Можно ли как-то это исправить ?

11.02.2021 в 10:15

Здравствуйте.
И сейчас есть. Заходим: Параметры — Обновление и безопасность — Восстановление и в разделе «Особые варианты загрузки» нажимаем «Перезагрузить сейчас», попадем на экран среды восстановления.

11.02.2021 в 12:31

Да. Проверил. Действительно работает сейчас. Удивительно, но совсем недавно было так: Особые варианты загрузки — Перезагрузить сейчас — в Выбор действия нажимаю Поиск и устранение неисправностей — Дополнительные параметры и у меня у меня сразу открывалось окно Особые варианты загрузки, пропуская это окно восстановления. А вот когда загружался с диска или флешки всё исправно работало. Сейчас и без них работае . (Я не знаю, с чем это было связано , но я несколько дней назад обновил систему с того-же диска но из под загруженной системы (потому что система у меня начала неправильно работать — я ни одним из способов не мог исправить ошибку службы Центра обновления Windows , а мне нужно было переустановить, сохранить свои программы , файлы и лицензии) и, видимо, проблема исчезла с новыми обновлениями )
А ранее я с этого же установочного диска несколько раз делал чистую установку и проблема не исчезала . В окно вариантов восстановления можно было попасть только если загрузиться с установочного носителя .
Спасибо

7 способов восстановить Windows 10 при загрузке

Инженерами Microsoft предусмотрено несколько вариантов восстановления Windows 10. Их применение позволяет вернуть операционной системе работоспособность практически из любого состояния. Простые варианты требуют минимального вмешательства пользователя. Для использования более сложных нужна предварительная настройка. О том, как восстановить Windows 10 при загрузке рассказывают наши эксперты.

Читайте также:  Hp laserjet p3015 для windows 64 bit

Возврат в исходное состояние

Если компьютер загружается хотя бы в безопасном режиме можно воспользоваться функцией возврата к исходному состоянию.

Открываем параметры Windows клавиатурной комбинацией «Win+i». Переходим в раздел «Обновление и безопасность».

В области переходов находим пункт «Восстановление». В правой части окна отобразится предложение вернуться компьютер в исходное состояние. Нажимаем кнопку «Начать».

Откроется окно мастера восстановления. На усмотрение пользователя предлагается стереть всю информацию полностью или оставить личные данные и удалить только установленное ПО. Выбираем предпочтительный вариант.

В окне мастера отображается список программ подлежащих удалению при восстановлении. Изменить его нельзя, поэтому нажимаем «Далее».

На последнем этапе в окне мастера показывается какие стадии будут пройдены в процессе сброса параметров. Нажимаем кнопку «Заводской» для начала выполнения перечисленных операций.

После нескольких перезагрузок получаем чистую Windows в которой сохранились все документы, фото и видео, ранее хранимые в пользовательской папке.

Использование функции «Новый запуск»

Еще один вариант восстановления, не требующий предварительной подготовки со стороны пользователя.

Аналогично описанному выше примеру заходим в параметры ОС и перемещаемся в раздел «Обновление и безопасность». В области переходов выбираем пункт, отмеченный на скриншоте цифрой «1». В правой части окна отобразиться список параметров безопасности. Находим в нем «Производительность и работоспособность».

В открывшемся окне с настройками ищем раздел «Новый запуск». Нажимаем отмеченную на скриншоте цифрой «2» гиперссылку.

В обновленном окне приводится краткое описание действий, которые будут выполнены компьютером. Нажимаем на расположенную ниже текстового фрагмента кнопку «Начало работы».

Поверх всех откроется новое окно мастера с очередным описанием предстоящей операции. Нажимаем «Далее».

По аналогии с уже выполненным сбросом до заводских настроек выводится список удаляемых программ. Снова нажимаем «Далее», переходя к завершающему этапу.

Получаем последние рекомендации от мастера установки. Нажимаем кнопку «Начало».

Времени при использовании функции «Новый запуск» затрачивается больше, чем при сбросе параметров. В этом случае выполняется не просто очистка от установленных программ. Параллельно загружается актуальная версия Windows. После завершения всех операций, на выходе получаем чистую и обновленную операционную систему.

Точки восстановления

Функция System Restore впервые появилась в версии Windows Millennium Edition. В ее задачу входит создание так называемых «точек восстановления» при установке обновлений ОС или драйверов. Кроме того, пользователь может самостоятельно сделать контрольную точку вручную в любой момент времени. При появлении признаков нестабильной работы ОС выполняется «откат», восстановление до ранее сохраненной конфигурации. Несмотря на очевидную пользу такого решения пользователи постоянно жаловались на слишком большой объем, занимаемый для хранения контрольных точек. Эти требования Microsoft учла при выпуске Windows 10. Теперь, чтобы служба восстановления запустилась автоматически, размер системного тома должен составлять более 128 Гб. Здесь надо понимать, что системный том это не весь жесткий диск, а раздел, выделенный для установки операционной системы. Неприятности могут подстерегать тех пользователей, которые следуя «полезным» советам разделили вместительный HDD выделив для Windows 50-60 Гб. Службу восстановления в таком случае придется включить вручную.

Запускаем диалоговое окно «Выполнить» сочетанием клавиш «Win+r». Вводим в текстовое поле «control» для вызова классической панели управления.

Находим отмеченный на скриншоте раздел.

В окне сведений открываем «Дополнительные параметры».

Переключаемся на вкладку «Защита системы». В области доступных дисков выбираем системный том. Во всех версиях Windows он обозначается буквой «C». Нажимаем кнопку «Настроить».

Активируем System Restore установив переключатель в показанное цифрой «1» положение. Отмеченный стрелкой ползунок позволяет регулировать размер директории, используемой для хранения точек восстановления. Применяем внесенные изменения.

После активации System Restore, на вкладке «Защита» становится активной выделенная рамкой кнопка. Нажимаем ее, чтобы создать первую точку восстановления. Система попросит задать для нее имя, и спустя некоторое время выдаст уведомление об успешном окончании операции.

Использование System Restore

Дальнейшие действия предполагают, что пользователь может запустить операционную систему, но при этом работает она с ошибками.

Отправляемся в раздел «Обновление и безопасность» параметров Windows. В области переходов выбираем пункт «Восстановление», а в правой части окна находим «Особые варианты загрузки». После нажатия на отмеченную двойкой кнопку компьютер отправится в перезагрузку.

Читайте также:  Linux file system node

Особое меню загрузки представляет собой простейший графический интерфейс с вариантами выбора действий. Переключаемся в нем на «Поиск и устранение неисправностей».

Выбираем второй пункт в открывшемся меню.

В дополнительных параметрах используем первый пункт, показанный на скриншоте рамкой.

Система попросит выбрать учетную запись пользователя и подтвердить ее вводом пароля. После выполнения этих операций откроется меню мастера восстановления. Нажимаем кнопку «Далее».

В следующем окне приводится список точек восстановления, которыми можно воспользоваться. Для удобства их можно отсортировать по дате создания, описанию или типу. Выбираем наиболее подходящую по параметрам.

На последнем этапе мастер выводит краткую характеристику выбранной точки. Есть возможность вернуться назад и выбрать другую. Убеждаемся, что выбрали верный вариант «отката» и нажимаем «Готово».

Получаем последнее предупреждение. Соглашаемся, нажав «Да». Ждем пока система выполнит восстановление и загрузится в нормальном режиме.

Образ системы

Образ системы представляет собой «снимок» состояния Windows который пользователь самостоятельно делает в нужный момент времени. Наиболее часто практикуется его создание после установки необходимого набора драйверов и рабочего ПО.

Открываем классическую панель управления и находим отмеченный на скриншоте раздел.

В области переходов выбираем «Создание образа системы».

На тестовом компьютере установлен второй жесткий диск, который автоматически определяется мастером как место хранения архивной копии. Доступен также вариант записи на DVD или в сетевую папку. Наиболее удобным будет использование отдельно жесткого диска, поскольку для восстановления его не придется подключать к компьютеру.

Проверяем выбранные для создания образа параметры. Нажимаем кнопку «Архивировать» для запуска копирования.

Время выполнения операции зависит от объема копируемых данных и типа жесткого диска, используемого в качестве конечного хранилища.

После завершения архивации предлагается создать диск восстановления. Отказываемся, поскольку использовать для этой цели можно только DVD, а это уже не самый удобный и распространенный носитель.

Восстановление из образа

Для восстановления операционной системы при загрузке опять воспользуемся меню ее особых вариантов.

Три первых действия полностью аналогичны выполняемым при работе с точками System Restore. Требуется добраться до дополнительных параметров меню восстановления. Здесь выбираем пункт, показанный на скриншоте.

После небольшого ожидания активируется мастер работы с образами. По умолчанию для восстановления предлагается последняя созданная копия как самая актуальная. Используя указанный стрелкой переключатель можно просмотреть более ранние архивы и выбрать из них подходящий.

На этом этапе можно ничего не менять. Для системного тома будет восстановлена существовавшая на момент создания архива структура разделов и папок.

Убеждаемся в правильном выборе образа и нажимаем «Готово».

Подтверждаем желание восстановить систему их архивной копии. Нажатие на кнопку «Да» активирует процесс восстановления. В ходе операции системный том очищается, проверяется на наличие ошибок и затем перезаписывается данными из выбранного образа.

Использование для восстановления установочного диска

Все предыдущие способы предполагают, что операционную систему можно хоть как-то загрузить, чтобы активировать один их возможных вариантов восстановления. Если компьютер не может загрузиться с системного диска воспользуемся установочным носителем с дистрибутивом Windows 10.

Отправляемся в настройки UEFI/BIOS. Находим раздел «Boot» и открываем пункт, отмеченный рамкой.

Изменяем порядок выбора компьютером источников загрузки. Первое устройство (1st Boot Devise) должно соответствовать типу установочного носителя. Устанавливаем здесь DVD или USB. Записываем внесенные изменения и выходим из BIOS.

Компьютер, определив подключенный загрузочный диск или флешку запускает инсталлятор операционной системы. В первом появившемся окне проверяем региональные настройки и нажимаем «Далее».

Вместо запуска инсталлятора используем ссылку, указанную в левом нижнем углу окна.

Активируется среда восстановления Windows выводя стандартное меню выбора действий. Открыв раздел «Поиск и устранение неисправностей» можно выбрать между восстановлением из образа или использованием точек, созданных при помощи System Restore.

В заключение

Процедура восстановления системы при загрузке в Windows 10 упрощена до предела. По большому счету все действия пользователя сводятся к правильному выполнению подсказок соответствующего мастера. Наличие заблаговременно созданных точек восстановления или архивного образа позволяет восстановить работу компьютера даже если он не загружается в обычном режиме.

Оцените статью