- Запуск скрипта от имени суперпользователя
- Re: Случилась беда с KRoN73 🙁
- Запуск скрипта sh в Linux
- Запуск script bash
- Запуск через оболочку bash
- Запуск скрипта sh в Linux
- Как работают скрипты
- Запуск скрипта sh в Linux
- Выводы
- Права суперпользователя Linux
- Права суперпользователя в Linux
- Вход под суперпользователем
- Переключение на суперпользователя в терминале
- Получение прав root без переключения
- Графически приложения от имени суперпользователя
- Выводы
Запуск скрипта от имени суперпользователя
Подскажите программу для реализации следующего. Есть скрипт, он должен запускаться от суперпользователя, так как выполняет некоторое привилегированное действие. Нужно что бы этот скрипт мог выполнить определенный пользователь от имени суперпользователя без ввода пароля и без прав на просмотр и редактирование самого скрипта. И понятно что только этот скрипт. Очевидно проблема решается написанием простой программы за час, но чудится мне что уже кто-то изобрел сей велосипед.
Очевидно проблема решается написанием простой программы за час
ты только что изобрёл sudo
Оно, конечно, похвально, что вот так от зубок отскакивает одно из реализаций решений для ТС-ов. Вот только это именно реализация, без понимания как оно делается, и не стадартная в мире юникс. Правильный ответ всё же — суидный враппер, который может делать а может не делать проверки и логи, что делает, например sudo, а может иметь гораздо более развесистый конфиг, что есть у sudo.
Я конечно дико извиняюсь, но ты сейчас пытаешься посоветовать ТСу для запуска скрипта из под рута написать собственный suid-wrapper? Потому что(поправь если я ошибаюсь), suid-бит на скриптах не работает.
И да, ТС просил готовую реализацию. sudo под это определение подходит. Если б ТС интересовался как оно в кишках работает — можно было бы и подсказать(в любой более-менее нормальной книги по UNIX/Linux об этом рассказывается), но у него несколько более прикладная задача(понятное дело — знать как оно в принципе работает не повредит, скорее наоборот — поможет избежать возможных проблем).
TL;DR: я тоже не во всем в восторге от sudo, но именно она эту задачу решает(правда скрипт придется запускать не как /path/to/script, а /path/to/interpreter /path/to/script — может ТСа это не устроит, но что гадать — пусть сам скажет?)
P.S. Фух, какое же я занудный с утра. Похоже надо накатить 🙂
sudo под это определение подходит
Наверное, вы не выспались? Я дал более полное объяснение и нисколько не запрещал использовать sudo, как одной из реализации решения задачи.
А, ну извини, видимо я неверно тебя понял.
создает скрыпт с нужными командами и делаем его исполняемым
вариант2: chmod +s
Я его тоже не понял, выглядело как критика )))
Re: Случилась беда с KRoN73 🙁
НАТО это опасная антироссийская военная организация, сильнейшая в мире.
Если так, то почему она не уничтожила вашу помойку в самый удобный момент, в начале 90х? Вместо этого зачем-то они стали помогать выжить. А ублюдочная помойка, нарастив жирок и встав на ноги, снова начала выпендриваться.
Так что факты говорят о том что к сожалению на самом деле никакая не антироссийская. К сожалению. Иначе бы биомусорки уже не было бы почти 20 лет.
чтобы заслужить такое предательство.
Какое предательство? Они вам клялись в верности? С чего биомусор считает что их бывшие колонии должны быть их вечными рабами? Совок давно растерял свои колонии. Всё, забудьте. Но вы вместо того чтобы заниматься своими внутренними проблемами, повышать качество своей жизни, продолжаете жить в говне и при этом всё своё внимание уделять тому, как живут граждане другой страны. Сидит биомусор за телевизором, жрёт пустую гречку, т.к. им вождь запретил нормальные продукты, а по телевизору каждый выпуск новостей только о том как весело скачут хохлы, пиндосы совсем офигели и в конце вождь обещает что всё будет хорошо.
Так что не жди что такие как я будем каяться.
Да всем насрать. Восстановите себе железный занавес, весь мир вздохнёт с облегчением. Я очень надеюсь что Пути всё же в скором времени вас отрежет от цивилизованного мира, отключит от сети, оставив только внутренний чебурнет. А когда решит уйти на пенсию, оставит после себя Кадырова в качестве преемника. А будете ли вы каяться, пофиг. История давно показала что вы настолько ублюдочная биомасса что никогда не раскаиваетесь в плохих поступках.
Но время всё раставляет по местам и вы не зря живёте так убого. Впрочем, несмотря на это, всё же живёте лучше чем заслуживаете. Хотя, какие там у вас перспективы?
Мы будем воевать (и поддерживать) за нейтральный военный статус Украины.
«Мы» это кто? Нет никаких вас. Надо будет, тебя или твоих ублюдочных детей бросят пушечным мясом в горячую точку, ничего у тебя не спрашивая. И воевать вы будете не за что-то, как ты тут пафосно пишешь, а за своего хозяина и его друзей. Пиздоболов таких как ты дохрена в сети, а на донбас поддерживать «Русский Мир» отправить некого. Так говоришь «мы», будто у вас патриотизм какой-то есть. Существование принудительной службы в армии как бы намекает что патриотизмом и не пахнет, на деле всё только исподтишка.
PS: Не украинец, если что. Вы не только им навредили.
Источник
Запуск скрипта sh в Linux
Управление операционной системой Linux осуществляется посредством терминала. Пользователь имеет дело со специальной командной оболочкой, через которую задаются те или иные команды для выполнения нужных действий. Об этом не знает разве что новичок, впервые столкнувшийся с ОС Линукс. Чтобы управление системой не вызывало излишних трудностей, разработчики придумали специальные скрипты. Их можно использовать по отдельности, либо объединять в единую команду. Каждый скрипт отвечает за определенное действие.
Опытные пользователи уже неоднократно убедились в том, насколько удобно работать с Линукс при помощи скриптов. Данная статья станет неким руководством для новичка. В ней мы подробно объясним, как запускать скрипты на ПК.
Скрипты в операционной системе Linux представляют собой обычные файлы. В них содержится текст. Если файлу присвоен атрибутив исполняемости, система (исключительно с подачи пользователя) начинает выполнять команды, которые содержатся в определенном файле.
Запуск script bash
Чтобы лучше понять, как работать со скриптами, стоит рассмотреть несложный пример. Допустим, необходимо запустить script bash. Для этого, создам файл «primer.sh», с помощью редактора nano.
Внутри файла пишем следующий код:
echo «Primer vypolneniya scripta»
В представленном примере первая строка – это та самая оболочка, посредством которой выполняется определенное действие. Само действие в данном случае указано во второй строке. Примечательно, что у данного варианта могут быть альтернативные окончания. Например:
- /bin/sh — bash script.
- /usr/bin/php — php scpript.
- /usr/bin/python — язык python.
Далее необходимо сохранить файл. Согласно нашему примеру нажимаем «ctrl + O», затем «ctrl + X».
Чтобы script bash отработал, необходимо дать файлу специальные права на исполнение.
$ chmod ugo+x primer.sh
После этого файл будет доступен к запуску для всех категорий пользователей Линукс (без исключений). Чтобы найти нужный скрипт в системе, необходимо задать полный путь или относительный.
В нашем примере файл лежит в домашнем каталоге, поэтому просто для запуска вводи название скрипта.
А вот указание полного пути. Он будет выглядеть следующим образом:
Запуск через оболочку bash
Далее мы рассмотрим альтернативный способ запуска script, используя для этих целей оболочку. Пользователь может сразу передать ей нужный скрипт для выполнения. Такое не часто встречается на практике в случае с bash, чего не скажешь о скриптах python и php. Как запустить скрипт указанным способом:
Предлагаем вашему вниманию еще один аналогичный способ запуска:
Чтобы произвести запуск сценария в операционной системе Линукс в виде фонового процесса, необходимо использовать специальный символ. Он будет указан ниже:
Заключение
Знакомство новичка с терминалом Linux часто приводит к некоторым сложностям. Разобравшись в том, как происходит управление устройством, данная проблема быстро пропадает. Данная статья лишь подтверждает это. Запускать script в Линукс действительно легко.
Источник
Запуск скрипта sh в Linux
Вся сила Linux в использовании терминала. Это такая командная оболочка, где вы можете выполнять различные команды, которые будут быстро и эффективно выполнять различные действия. Ну впрочем, вы наверное это уже знаете. Для Linux было создано множество скриптов, которые выполняются в различных командных оболочках. Это очень удобно, вы просто объединяете несколько команд, которые выполняют определенное действие, а затем выполняете их одной командой или даже с помощью ярлыка.
Но у новичков может возникнуть вопрос — как запустить скрипт в Linux, что для этого нужно сделать, что будет происходить и какие команды нужно выполнить. Но сначала нужно рассмотреть как работают скрипты и что такое исполняемость.
Как работают скрипты
В Linux почти не используется расширение файла для опережения его типа на системном уровне. Это могут делать файловые менеджеры и то не всегда. Вместо этого, используются сигнатуры начала файла и специальные флаги. Система считает исполняемыми только те файлы, которым присвоен атрибут исполняемости.
Теперь о том, как работают скрипты. Это обычные файлы, которые содержат текст. Но если для них установлен атрибут исполняемости, то для их открытия используется специальная программа — интерпретатор, например, оболочка bash. А уже интерпретатор читает последовательно строку за строкой и выполняет все команды, которые содержатся в файле. У нас есть несколько способов выполнить запуск скрипта linux. Мы можем запустить его как любую другую программу через терминал или же запустить оболочку и сообщить ей какой файл нужно выполнять. В этом случае не нужно даже флага исполняемости.
Запуск скрипта sh в Linux
Сначала рассмотрим пример небольшого sh скрипта:
#!/bin/bash
echo «Hello world»
Вторая строка — это действие, которое выполняет скрипт, но нас больше всего интересует первая — это оболочка, с помощью которого его нужно выполнить. Это может быть не только /bin/bash, но и /bin/sh, и даже /usr/bin/python или /usr/bin/php. Также часто встречается ситуация, что путь к исполняемому файлу оболочки получают с помощью утилиты env: /usr/bin/env php и так далее. Чтобы выполнить скрипт в указанной оболочке, нужно установить для него флаг исполняемости:
chmod ugo+x script.sh
Мы разрешаем выполнять запуск sh linux всем категориям пользователей — владельцу, группе файла и остальным. Следующий важный момент — это то место где находится скрипт, если вы просто наберете script.sh, то поиск будет выполнен только глобально, в каталогах, которые записаны в переменную PATH и даже если вы находитесь сейчас в той папке где находится скрипт, то он не будет найден. К нему нужно указывать полный путь, например, для той же текущей папки. Запуск скрипта sh в linux:
Или полный путь от корня:
Если вы не хотите писать полный путь к скрипту, это можно сделать, достаточно переместить скрипт в одну из папок, которые указаны в переменной PATH. Одна из них, которая предназначена для ручной установки программ — /usr/local/bin.
cp script.sh /usr/local/bin/script.sh
Теперь вы можете выполнить:
Это был первый способ вызвать скрипт, но есть еще один — мы можем запустить оболочку и сразу же передать ей скрипт, который нужно выполнить. Вы могли редко видеть такой способ с bash, но он довольно часто используется для скриптов php или python. Запустим так наш скрипт:
А если нам нужно запустить скрипт на php, то выполните:
Вот так все просто здесь работает. Так можно запустить скрипт как фоновый процесс, используйте символ &:
Даже запустить процесс linux не так сложно.
Выводы
Как видите, запуск скрипта sh в linux — это довольно простая задача, даже если вы еще плохо знакомы с терминалом. Существует действительно много скриптов и некоторые из них вам возможно придется выполнять. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Источник
Права суперпользователя Linux
Как вы знаете, Linux очень серьезно относится к управлению пользователями и предоставлению им прав на работу с системой. Обычный пользователь может записывать файлы только в свой каталог и каталог /tmp/. Также есть возможность читать некоторые файлы в корневой файловой системе. Но вы не можете устанавливать программы, ведь для этого нужно право на запись, не можете изменять атрибуты файлов, не можете запускать сервисы, не можете читать некоторые файлы логов и еще много чего не можете.
В Linux управлять корневой файловой системой и создавать там файлы имеет право только пользователь root.
В этой статье мы рассмотрим какие программы нужны для того, чтобы получить права root пользователя linux, как они работают, как выполнять программу с правами root от обычного пользователя и как запускать графические программы с правами root. А также выясним что такое sudo в чем разница su или sudo.
Права суперпользователя в Linux
Очень долго перечислять чего не может обычный пользователь Linux, проще сказать на что у него есть право, а именно при стандартной настройке полномочий для файлов в Linux, обычный пользователь может:
- Читать, писать и изменять атрибуты файлов в своем каталоге
- Читать, писать, изменять атрибуты файлов в каталоге /tmp
- Выполнять программы там, где это не запрещено с помощью флага noexec
- Читать файлы, для которых установлен флаг чтения для всех пользователей.
Если же нужно сделать что-то большее нам понадобятся права root пользователя linux. У root есть право делать все в вашей файловой системе независимо от того какие права установлены на файл.
Вход под суперпользователем
Чтобы войти под пользователем root можно переключиться в одну из виртуальных консолей, например, с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+F1 и затем ввести логин root и пароль root пользователя.
Вы получите полноценное окружение root с возможностью выполнять все действия, но такой способ очень непрактичный, так как вы теряете все преимущества использования графического интерфейса.
Можно поступить полностью противоположным путем, ввести логин root и его пароль в графическом менеджере входа, чтобы окружение рабочего стола работало от имени root, и мы получаем все права root linux, но такой вариант крайне не рекомендованный, и очень опасный, вы можете случайно повредить всю систему. Поэтому этот способ был отключен во многих менеджерах входа.
Переключение на суперпользователя в терминале
Теперь мы подошли к более интересному и практичному. С помощью специальных утилит вы можете переключить текущий эмулятор терминала в окружения суперпользователя и выполнять все следующие команды не от своего имени, а от его, таким образом, дав программе права root linux. Для этого существует утилита su. Вообще говоря, эта утилита позволяет не только переключаться на пользователя root но и на любого другого пользователя, но по умолчанию используется именно root. Рассмотрим ее подробнее. Команда su linux имеет следующий синтаксис:
$ su опции пользователь
Вот ее основные опции:
- -c, —command — выполнить команду
- -g, —group — установить основную группу пользователя (только для root)
- -G —supp-group — дополнительные группы пользователя (только для root)
- -, -l, —login — режим входа, будут очищены и инициализированы с учетом нового пользователя все переменные окружения, а также изменен домашний каталог
- -p, —preserve-environment — сохранить переменные окружения
- -s, —shell — задать оболочку для входа
- —version — отобразить версию программы.
Теперь немного поэкспериментируем, чтобы понять как работает команда su linux.
Сначала выполним su без параметров, но для начала создадим переменную окружения, чтобы проверить как с ними обходится эта команда:
Теперь смотрим что получилось:
whoami
pwd
echo $VAR
echo $PATH
exit
Из этих команд мы видим, что теперь мы пользователь root, но домашней директорией считается директория нашего предыдущего пользователя и наша переменная не сохранилась также изменилась переменная PATH, теперь там добавлен путь /sbin.
Теперь используем вход в режиме логина:
И повторим ту же комбинацию:
whoami
pwd
echo $VAR
echo $PATH
exit
Та же ситуация, только на этот раз изменена ко всему еще и домашняя директория на директорию root. Но мы можем сохранить наши переменные окружения, если это нужно, для этого есть опция -p:
Как видите, наша переменная осталась. Вы также можете переключится на любого другого пользователя. Например:
Более подробно о команде su вы можете почитать в отдельной статье. Получение прав суперпользователя таким способом используется во многих дистрибутивах, например, Debian, OpenSUSE, ArchLInux, Gentoo и т д. Но в Ubuntu, как дистрибутиве для начинающих вход под пользователем root отключен. Это сделано потому, что это тоже не очень безопасно, вы можете забыть что выполняете команду от root и что-то натворить в системе. Поэтому переходим к следующей программе.
Получение прав root без переключения
Чтобы реализовать максимально безопасный интерфейс для работы с правами суперпользователя в Linux была разработана команда sudo. Давайте рассмотрим что такое sudo. Эта команда пишется перед каждой командой, которую нужно выполнить от имени суперпользователя, и для ее выполнения нужно ввести пароль уже не root, а всего лишь вашего пользователя. Так же, как и в предыдущей, в этой утилиты есть свои опции. Сначала рассмотрим синтаксис:
$ sudo опции команда
- -b — выполнять запускаемую утилиту в фоне
- -E — сохранить переменные окружения
- -g — запустить команду от группы
- -H — использовать домашний каталог
- -l — показать список полномочий в sudo для текущего пользователя
- -r — использовать для команды роль SELinux
- -s — использовать оболочку
- -u — запустить команду от имени пользователя, если не задано используется root
- -i — не выполнять команду, а войти в оболочку, эквивалентно su —
Вы можете выполнить те же эксперименты, только для этой команды, чтобы понять как использовать команду sudo. Например:
Использование sudo — это рекомендованный способ выполнять команды от имени суперпользователя в Linux. Так вы не забудете с чем имеете дело и меньше всего рискуете повредить систему. Более подробно о команде sudo читайте здесь. Но остался еще один нерешенный вопрос — как быть с графическими утилитами? Ведь команда sudo их не запускает, а запускать графическую оболочку от имени root небезопасно. Это мы и рассмотрим далее.
Графически приложения от имени суперпользователя
Для запуска графических приложений от имени суперпользователя существуют специальные утилиты. Они сохраняют все необходимые переменные окружения и полномочия. В KDE это команда kdesu, а в Gnome команда gksu.
Просто наберите gksu или kdesu, а затем нужную команду:
Эта команда запустит файловый менеджер KDE с правами суперпользователя. В Gnome это будет выглядеть вот так:
Программа запросит пароль, уже в графическом окне, а потом откроется файловый менеджер.
Выводы
Вот и все. Теперь вы знаете как получить права суперпользователя в Linux, знаете как использовать команду sudo и в чем разница sudo или su. Теперь программы, требующие дополнительных привилегий в системе, не вызовут у вас проблем. Если остались вопросы, пишите в комментариях!
Источник