Как зарегистрировать расширение windows

Регистрация расширений файлов с помощью реестра Windows

Размещено 15/11/2007

На написание этой статьи меня подвигло одно небольшое происшествие: одна из женщин на работе обратилась ко мне с вопросом — у нее значок Вордовского файла отображался не как для этих файлов, а как для незарегистрированного типа. Попробовал зарегистрировать его, используя пункт контекстного меню «Открыть с помощью», но файл открылся, а значок не изменился. Был конец рабочего дня, поэтому я протормозил пару минут, пока не догадался посмотреть расширение файла. Его не было 🙂 — это и не позволяло ассоциировать файл с приложением. Вот я и решил написать статью о регистрации расширений файлов. Что это дает? Вы можете двойным кликом открыть файл с помощью ассоциированного приложения, добавить на него дополнительные команды (например, печать, быстрый просмотр и т.п.). Для этого вовсе не обязательно лезть в реестр — можно все сделать с помощью того же меню «Открыть с помощью. » или проводника, но это не всегда удобно. Так, если вам надо сделать одну и ту же операцию, скажем, на десятке компьютеров, то гораздо проще написать reg-файл и установить его на всех машинах. Или вы распространяете программу, использующую ваш формат файлов, и чтобы ассоциировать файлы с программой на машинах пользователей автоматически надо использовать либо тот же reg-файл, либо править реестр из программы. Вот для этих случаев и нужна эта статья.

Файлы регистрируются в разделе hkey_classes_root. Для примера зарегистрируем файл с расширением .diz — многие программы поставляются с файлом описания, имеющим такое расширение. Неплохо было бы при запуске его просматривать содержимое в текстовом редакторе, например, Блокноте. Создайте раздел с именем .diz, в параметр которого «По умолчанию» добавьте запись «diz-file» (без кавычек).

В разделе hkey_classes_root создайте еще один раздел с именем, которое было в параметре «По умолчанию», т.е. diz-file. Задайте значение «По умолчанию» равное «Описание программы» и в этом же разделе создайте подразделы shell и defaulticon.

В подразделе shell создайте еще один подраздел open, а в нем раздел command. Значение command «По умолчанию» должно быть «c:windowsnotepad.exe «%1″». В разделе defaulticon параметр «По умолчанию» задайте равным «c:windowsnotepad.exe,1». Получилось все несколько сумбурно и запутанно, но приведенный ниже reg-файл должен устранить все неясности

Теперь все стало несколько понятнее. Надеюсь, вы обратили внимание на то, что в пути файла вместо одного символа используется и кавычка задается как «. При открытии файла используется параметр %1 после полного имени файла Блокнота (кстати, путь к нему у вас может быть другим). Этот параметр передает выбранный файл в Блокнот. Если путь к файлу приложения содержит пробелы, то он должен быть заключен в кавычки.

Теперь добавим пункт на распечатывание этого файла. Покажу все на примере нашего reg-файла. Добавьте следующие строки в конец файла:

Как зарегистрировать расширение файла в windows 7

Как зарегистрировать расширение файла в windows 7

На написание этой статьи меня подвигло одно небольшое происшествие: одна из женщин на работе обратилась ко мне с вопросом – у нее значок Вордовского файла отображался не как для этих файлов, а как для незарегистрированного типа. Попробовал зарегистрировать его, используя пункт контекстного меню “Открыть с помощью”, но файл открылся, а значок не изменился. Был конец рабочего дня, поэтому я протормозил пару минут, пока не догадался посмотреть расширение файла.

Читайте также:  Как установить пользовательское разрешение экрана windows 10

Его не было 🙂 – это и не позволяло ассоциировать файл с приложением. Вот я и решил написать статью о регистрации расширений файлов. Что это дает? Вы можете двойным кликом открыть файл с помощью ассоциированного приложения, добавить на него дополнительные команды (например, печать, быстрый просмотр и т.п.). Для этого вовсе не обязательно лезть в реестр – можно все сделать с помощью того же меню “Открыть с помощью. ” или проводника, но это не всегда удобно. Так, если вам надо сделать одну и ту же операцию, скажем, на десятке компьютеров, то гораздо проще написать reg-файл и установить его на всех машинах. Или вы распространяете программу, использующую ваш формат файлов, и чтобы ассоциировать файлы с программой на машинах пользователей автоматически надо использовать либо тот же reg-файл, либо править реестр из программы. Вот для этих случаев и нужна эта статья.

Файлы регистрируются в разделе HKEY_CLASSES_ROOT. Для примера зарегистрируем файл с расширением .diz – многие программы поставляются с файлом описания, имеющим такое расширение. Неплохо было бы при запуске его просматривать содержимое в текстовом редакторе, например, Блокноте. Создайте раздел с именем .diz, в параметр которого “По умолчанию” добавьте запись “DIZ-File” (без кавычек).

В разделе HKEY_CLASSES_ROOT создайте еще один раздел с именем, которое было в параметре “По умолчанию”, т.е. DIZ-File. Задайте значение “По умолчанию” равное “Описание программы” и в этом же разделе создайте подразделы shell и DefaultIcon.

В подразделе shell создайте еще один подраздел Open, а в нем раздел command. Значение command “По умолчанию” должно быть “C:windowsnotepad.exe “%1″”. В разделе DefaultIcon параметр “По умолчанию” задайте равным “C:windowsnotepad.exe,1”. Получилось все несколько сумбурно и запутанно, но приведенный ниже reg-файл должен устранить все неясности

Теперь все стало несколько понятнее. Надеюсь, вы обратили внимание на то, что в пути файла вместо одного символа используется и кавычка задается как “. При открытии файла используется параметр %1 после полного имени файла Блокнота (кстати, путь к нему у вас может быть другим). Этот параметр передает выбранный файл в Блокнот. Если путь к файлу приложения содержит пробелы, то он должен быть заключен в кавычки.

Теперь добавим пункт на распечатывание этого файла. Покажу все на примере нашего reg-файла. Добавьте следующие строки в конец файла:

[HKEY_CLASSES_ROOTDIZ-Fileshellprint][HKEY_CLASSES_ROOTDIZ-Fileshellprintcommand]@=”C:windowsnotepad.exe /p “%1″”

Думаю, аналогия понятна. Теперь вы и сами можете добавить любой пункт меню к любому зарегистрированному типу файлов. Так, можно было бы добавить просмотр файлов diz в WordPad’e, Word’e или еще где-то. Возможности по редактированию контекстного меню файлов весьма обширные и я надеюсь, что мне удалось довольно понятно объяснить технологию добавления новых пунктов. Ну, а если что-то будет непонятно, пишите.

Регистрация расширений файлов с помощью реестра Windows

Размещено 15/11/2007

На написание этой статьи меня подвигло одно небольшое происшествие: одна из женщин на работе обратилась ко мне с вопросом – у нее значок Вордовского файла отображался не как для этих файлов, а как для незарегистрированного типа. Попробовал зарегистрировать его, используя пункт контекстного меню “Открыть с помощью”, но файл открылся, а значок не изменился. Был конец рабочего дня, поэтому я протормозил пару минут, пока не догадался посмотреть расширение файла. Его не было 🙂 – это и не позволяло ассоциировать файл с приложением. Вот я и решил написать статью о регистрации расширений файлов. Что это дает? Вы можете двойным кликом открыть файл с помощью ассоциированного приложения, добавить на него дополнительные команды (например, печать, быстрый просмотр и т.п.). Для этого вовсе не обязательно лезть в реестр – можно все сделать с помощью того же меню “Открыть с помощью. ” или проводника, но это не всегда удобно. Так, если вам надо сделать одну и ту же операцию, скажем, на десятке компьютеров, то гораздо проще написать reg-файл и установить его на всех машинах. Или вы распространяете программу, использующую ваш формат файлов, и чтобы ассоциировать файлы с программой на машинах пользователей автоматически надо использовать либо тот же reg-файл, либо править реестр из программы. Вот для этих случаев и нужна эта статья.

Читайте также:  Слетела активация office после обновления windows

Файлы регистрируются в разделе hkey_classes_root. Для примера зарегистрируем файл с расширением .diz – многие программы поставляются с файлом описания, имеющим такое расширение. Неплохо было бы при запуске его просматривать содержимое в текстовом редакторе, например, Блокноте. Создайте раздел с именем .diz, в параметр которого “По умолчанию” добавьте запись “diz-file” (без кавычек).

В разделе hkey_classes_root создайте еще один раздел с именем, которое было в параметре “По умолчанию”, т.е. diz-file. Задайте значение “По умолчанию” равное “Описание программы” и в этом же разделе создайте подразделы shell и defaulticon.

В подразделе shell создайте еще один подраздел open, а в нем раздел command. Значение command “По умолчанию” должно быть “c:windowsnotepad.exe “%1″”. В разделе defaulticon параметр “По умолчанию” задайте равным “c:windowsnotepad.exe,1”. Получилось все несколько сумбурно и запутанно, но приведенный ниже reg-файл должен устранить все неясности

Теперь все стало несколько понятнее. Надеюсь, вы обратили внимание на то, что в пути файла вместо одного символа используется и кавычка задается как “. При открытии файла используется параметр %1 после полного имени файла Блокнота (кстати, путь к нему у вас может быть другим). Этот параметр передает выбранный файл в Блокнот. Если путь к файлу приложения содержит пробелы, то он должен быть заключен в кавычки.

Теперь добавим пункт на распечатывание этого файла. Покажу все на примере нашего reg-файла. Добавьте следующие строки в конец файла:

Расширение файлов в Windows 7: как скрыть, отобразить, изменить

Расширение файлов в Windows 7: как скрыть, отобразить, изменить

Windows 7, как и предыдущие версии ОС Microsoft, не показывает расширения файлов, зарегистрированных в системе. Это удобно с визуальной точки зрения — имя получается более коротким. Однако когда возникает необходимость узнать тип данных и изменить его, пользователи часто начинают задаваться вопросом, как включить отображение расширения.

Что представляет собой расширение имени и как отобразить его

Расширение имени (тип файла) – это последовательность букв и цифр после точки в названии, необходимая для идентификации контента. Существуют файлы без расширения, но они, как правило, относятся к числу системных.

Тип можно узнать в свойствах файла. Для этого нужно выделить объект, кликнуть по нему правой кнопкой мыши (ПКМ) и выбрать в меню раздел «Свойства».

Далее следует смотреть на пункт «Тип файла». Если объектом является рисунок, система, скорее всего, покажет расширение .jpg.

Операционная система определяет, какая именно программа должна открывать тот или иной файл. Но если на компьютере установлены несколько приложений, способных работать с однотипным контентом, то пользователь может выбирать между ними.

Например, в Windows 7 по умолчанию картинки воспроизводит программа «Просмотр фотографий Windows». Но ту же функцию могут выполнять Paint, Photoshop и другой софт для работы с изображениями.

Существуют разные расширения и в рамках одного вида данных. Например, и .mp3, и .wav — типы аудио. Но первый из них воспроизводится практически всеми плеерами, а второй — лишь некоторыми. Поэтому прежде чем устанавливать программу для работы с файлом, необходимо поинтересоваться, с какими типами данных она совместима.

Читайте также:  Что такое библеотека windows

Зачем нужно менять расширение файла и можно ли сделать это программными средствами Windows

Такая потребность возникает довольно редко. Например, если пользователь скачал файл, который должен иметь архивное расширение (.rar), но вместо него указано .html. Соответственно, документ будет открываться в браузере, а не в WinRAR. Но так как на самом деле объект другого типа, при его запуске появится ошибка. Чтобы решить проблему, приходится менять расширение.

Возможна ситуация, когда придётся внести изменения в файлы типов .cfg и .ini (документы, описывающие параметры приложений). Для этого используют «Блокнот». Чтобы текстовое приложение оказалось способным открыть подобные объекты, нужно поменять их расширения на .txt.

Если пользователь хочет создать прикладные консольные утилиты, используя инструменты Windows, ему следует сам скрипт написать в «Блокноте» или подобной программе. Чтобы запускать текстовый документ как программу, нужно поменять его расширение на .bat. При необходимости внести коррективы — вновь на .txt.

Как настроить Windows 7 так, чтобы видеть расширение

Сделать расширение видимым можно для удобства — тогда пользователю не придётся постоянно заходить в «Свойства». Кроме того, показ типа файлов настраивается ради безопасности. Дело в том, что авторы вирусов часто используют уловку, рассчитанную на невнимательность пользователя.

Пример: из интернета скачан объект с названием File.avi. Расширение как у видеофайла. Но если система не настроена на показ типа, то в названии не должно быть .avi. При отображении расширения станет видно имя объекта полностью — File.avi.exe. Под видео замаскировано исполняемое приложение, которое и является вирусом.

Чтобы ликвидировать угрозу заражения ПК, лучше сделать расширение видимым. Последовательность действий такова:

    Через меню «Пуск» открыть «Панель управления».

Теперь расширение файла можно увидеть в названии. Чтобы его убрать, нужно поставить галочку обратно.

Как посмотреть, сменить расширение файла и скрыть его: видео

Как изменить расширение файла

Прежде всего пользователь должен понимать, что, установив другое расширение файла, он не изменит содержимое. Например, если вместо .pdf прописать .doc, то объект не станет документом для Microsoft Word. Конвертация выполняется через специальный софт.

Как включить отображение типа данных с помощью стандартного инструмента

Сначала нужно сделать расширение видимым по тому алгоритму, который был приведён выше. Далее следует действовать так:

  1. Выбрать файл и нажать F2.
  2. Прописать новое расширение. В этом примере изначально объект назывался File.ini. Теперь же — File.txt.

Как узнать расширение и поменять его через Total Commander

В отличие от предыдущего, этот метод не требует изменения настроек в «Параметрах папок». В качестве примера используется файл инициализации. Нужно:

    Выделить файл и нажать F2.

Как сделать расширение видимым и переименовать файл с помощью командной строки

Сначала нужно через комбинацию клавиш Win + R запустить инструмент «Выполнить», ввести в строку cmd и нажать OK.

Теперь следует перейти к той папке, где находится файл. Команда зависит от местоположения объекта.

    Если файл хранится на диске C, то вводится следующее: cd c:\путь_к_файлу. В данном примере: cd c:\Новая папка.

Теперь папка определена, можно установить новое расширение. Команда одинакова для обоих случаев: ren [имя_файла] [новое_имя_файла]. Например, ren Example.ini Example.txt.

Чтобы поменять расширение сразу нескольких файлов, находящихся в одной папке, нужно перейти к каталогу и ввести команду: ren [*.расширение] [*.новое расширение]. Например, ren *.ini *.txt.

Используя системные инструменты, пользователь может отобразить или удалить расширение имени файла. Также он способен поменять тип данных, однако содержимое объекта при этом останется прежним.

Оцените статью