Какая файловая система нужна для загрузочной флешки linux

Какую файловую систему поставить на флешку для Linux

Миниатюрные флеш- и SD-карты ( MMS и SD ) встречаются на каждом шагу и содержат гигабайты дешевой памяти в маленьком объеме. Большая их часть отформатирована в VFAT. А какая Линуксовая файловая система будет быстрее всех работать с этими носителями?

Флешки становятся все вместительнее, быстрее и дешевле. Теперь они уже не только сохраняют ваши фотки в карманной камере ≈ они служат для резервного копирования, переносными домашними директориями, дополнительными дисками в нетбуках . продолжите список сами.

Большая их часть продается с файловой системой VFAT и обычно такой и остается. Но для многих задач эта ФС не оптимальна. Нам стало любопытно, влияет ли тип файловой системы на работу флешки, и мы проверили.

Результаты проверки дали однозначные результаты. Итак, в какую файловую систему линуксоид отформатирует свои флешки для достижения максимальной скорости ?

В некоторых случаях ext4 вчетверо быстрее ext3. Удивлены? Так же был удивлен Ted Ts’o, ведущий дизайнер и мантейнер файловой системы ext4. «Вы наблюдаете четырехкратное увеличение скорости при переходе с ext3 к ext4?» ≈ спросил Тед, и добавил ≈ «Это впечатляет, хотя является для меня полной неожиданностью. В своей работе я делаю упор на повышение скорости ext4 на жестких дисках HDD и на твердотельных дисках SSD, а не на этих маленьких устройствах».

Давайте посмотрим на цифры, вызвавшие удивление Теда. Числа означают время в секундах, потребное чтобы записать несжатую директорию ядра linux 2.6.34 на новейшую Class 10 SD флеш карту, а затем считать ее обратно (после удаления кэшей). Чем число меньше, тем работа быстрее.

Почти в четыре раза быстрее чем ext3, почти втрое быстрее ext2, и заметно лучше всех остальных. Неплохие показатели при записи у NTFS, зато при чтении она хуже всех. Что касается Reiser, то она всегда медленно работает на флешках.

Для всех ли флешек это так? Нет. Испытывая флеш карты быстро начинаешь понимать ≈ для них закон не писан. Результаты зачастую парадоксальны. Вот пример ≈ абсолютно тот же тест для сверх-дешевой флешки неизвестного производителя объемом в 2 Гб:

Что здесь бросается в глаза? Ext2 и Ext3 поменялись местами по скоростям записи. А скорости считывания вцелом возросли. Но Ext4 уверенно сохраняет лидерство.

По правде говоря, тест не совсем корректен. Он проведен с большим количеством маленьких файлов. Что будет при копировании одного большого файла? Вот результаты теста SD карты со сжатым bzip ядром linux 2.6.34 (один большой файл). Показаны секунды с сотыми долями.

Отличные новости! VFAT впереди всех. Она слегка отстанет от Ext4, когда количество больших файлов перевалит за 20, но все равно будет идти ноздря в ноздрю. Так как большинство камер, мобильников и прочих игрушек используют файловую систему VFAT, то вам не придется переучивать свой фотоаппарат понимать Ext4.

Еще один крайний случай: старые системы с USB 1.1. Сравнение файловых систем некорректно, так как лимитирующим фактором будет скорость передачи данных USB портом.

Интероперабельность

Что касается Apple, то Linux читает и записывает файловую систему HFS+ очень хорошо, но на двух машинах с операционной системой Snow Leopard наш тест на запись проходил чрезвыйно медленно (один занял более двух часов). Тот же тест с флешкой под VFAT занял чуть более 7 минут. Пользуйтесь VFAT.

Читайте также:  Linux several commands in one line

Windows? Стоит поэкспериментировать с NTFS, но и VFAT работает вполне удовлетворительно.

Почему выбраны именно эти файловые системы?

XFS было легко испытывать, так как первый же тест она выполняла так медленно (19 минут вместо 7 на других системах), что мы прекратили дальнейшие опыты.

Btrfs, наоборот, успешно соперничала с Ext4. Она не победила, но шла рядом. Учитывая ее молодость и сыроватость, мы вправе возлагать на нее надежды в будущем.

Тед просил подчеркнуть, что результаты, о которых мы рассказали, не имеют никакого отношения к работе этих файловых систем на больших дисках ≈ HDD или SSD. Они и не имеют. Помните: флешки непредсказуемы!

Описание тестов

Испытания проводились с жеского диска на флешку, с флешки на флешку, с виртуального диска на флеш и обратно. Вариации были интересны, но весьма сходны с теми, что вы видели. Ваши результаты обязательно будут варьировать, так что советуем самим протестировать свои носители.

Чтобы повторить наши опыты, скачайте linux 2.6.34 в виде bzip архива и запустите команду

Источник

Multiboot, UEFI, NTFS или почти рецепт счастья

Пост написан по мотивам публикации «Живительная флешка».

Предисловие

Доброго времени суток, Хабр. Совсем недавно, читая Хабр, наткнулся на статью Живительная флешка, где был описан способ создания мультизагрузочной флешки с набором полезных утилит, разнообразных систем и т.д. И все бы ничего, да вот и тут зарыта собака — обратим внимание на эту ветку комментариев, в которой обсуждается работоспособность мультизагрузки в системах с UEFI. Таким образом я начал собственное расследование искать универсальный способ решения этой проблемы.

Далеко ходить не пришлось — еще со времен безумной популярности сборки Windows XP Zver Edition ее разработчики использовали набор утилит под названием RMPrepUSB для записи сборки на USB-накопитель. Сборка ушла из памяти людей, ну а сам проект пакета утилит продолжает развиваться и крепнуть. Ну а сама основа — проект Easy2Boot. Изучая их сайт я нашел универсальный способ создания мультизагрузочной флешки, которая может содержать в себе любой дистрибутив, LiveCD или образы дискет, которые Вы только захотите добавить. Итак, приступим к созданию такой чудо-флешки.

Начинаем

Идем на сайт и качаем последний архив с Install_RMPrepUSB_Full в названии. Распаковываем и устанавливаем.
Внимание: для любителей переносимости — можно открыть установочник в 7-zip (к примеру) и распаковать его в папку без установки.
Далее идем на сайт Easy2Boot и качаем архив с самим E2B, распаковываем в любую папку на ПК.

Подготовка флешки

Заходим в папку с E2B и запускаем файл _ISO\docs\Make_E2B_USB_Drive.cmd.
Внимание: если Вы не устанавливали, а распаковывали RMPrepUSB, то на первом же этапе Вас попросят указать путь в папке RMPrepUSB.
Нас попросят указать номер накопителя из приведенного списка, спросят, действительно ли мы хотим форматировать накопитель и попросят выбрать ФС.
И вот тут внимание! Выбираем FAT32 — грузимся в UEFI без проблем, но нет поддержки файлов >4 Гб, и наоборот — NTFS без UEFI, но с поддержкой больших файлов. Если Ваши образы весять меньше 4 Гб каждый, то смело выбирайте FAT32. С NTFS немного сложнее, а именно — флешка в UEFI не загрузится, но если загрузить ее на обычном биосе, а потом выбрать образ для UEFI (об этом ниже), то Easy2Boot перепишет MBR флешки и она будет загружаться в UEFI, при условии, что в том образе есть его поддержка (наличие файлов efi\bootia32.efi и efi\boot\bootx64.efi)

Идем по сложному пути — пишем N (то есть форматируем в NTFS), вылезет окошко с подтверждением, жмем ОК и ждем. После форматирования будут скопированы файлы E2B и на зеленом фоне появится надпись «Нажмите любую клавишу».


Структура папок или куда же класть образы?

Заходим на накопитель, видим файлы и папку _ISO. Кратко опишу структуру (подробности есть на сайте):

  • ANTIVIRUS — закидываем образы антивирусных LIveCD (Kaspersky, Dr.Web и иже с ними)
  • AUTO — кидаем любой образ в подпапку с нужным названием (к примеру, по пути Ubuntu\My_Ubuntu_Distro.iso)
  • LINUX — соответственно любой Лунксовый образ закидываем в эту папку.
  • MAINMENU — закидываем образ в эту папку и он появится в главном меню Grub4DOS при загрузке (не в подменю, об этом позже)
  • UTILITIES — образы дискет кидаем сюда
  • UTILITIES_MEMTEST — то же самое, но, увы, точнее сказать не могу
  • WIN — сюда мы будем складывать образы, подготовленные для загрузки в UEFI. Об этом позже
  • WINDOWS — по структуре подпапок несложно понять, что для каждого семейства Windows нужно положить образ в соответствующую ему подпапку.
Читайте также:  Download tvoiprogrammy ru windows

Далее запускаем RMPrepUSB, выбираем накопитель в списке и жмем Ctrl+F2, соглашаемся и ждем пару секунд. Программа пошаманит с файлами и можно грузиться с флешки.

Постой, а как же UEFI?

Ах, ну да. То, ради чего мы здесь и собрались. Для подготовки образа к загрузке в UEFI, скачаем архив, распакуем его. Устанавливаем файл ImDisk\imdiskinst.exe из папки, после чего перетаскиваем файл образа на скрипт MakePartImage_AutoRun_FAT32.cmd в основной папке. Данный скрипт переделает образ в формат .imgPTN, при монтировании которого E2B будет переписывать MBR и монтировать образ как раздел FAT32. Подробнее Вы можете прочитать тут.

Как все это выглядит?

Грузимся в биосе, выбираем нужный UEFI образ, переключаем UEFI обратно и получаем флешку с одним разделом, содержащим файлы этого образа. Соответственно, если данный образ поддерживает загрузку в UEFI — он появится в списке устройств, с которых можно загрузиться.

Внимание! Если Вы загружались с образов, подготовленных для UEFI, то Вы заметите, что при следующей загрузке с накопителя будет меню загрузки с того самого образа. А где же все те, что мы набросали на флешку? Да и файлы на флешке не те… Тут два варианта — из загрузчика выбрать верхний пункт EASY2BOOT или в ОС запустить с флешки скрипт e2b\RestoreE2B (run as admin).cmd.

В сухом остатке

Без минусов не обошлось и тут — приходится переключаться в биос для того, чтобы подключить нужный образ. Зато функционал данного набора утилит закрывает все мыслимые и немыслимые потребности в мультизагрузочной флешке.

Источник

Какая файловая система должна быть на флешке для создания на ней LiveUSB?

Я пробовал сделать давеча загрузочную флешку Дебиана, потом стал грузить с флешки — а комп мне и пишет: «unable to boot from drive!, press Ctrl+Alt+Del to restart» На флешке стоит ФС NTFS с размером кластера максимально возможным — 64 КБ.. Является ли это помехой для загрузки? Я помню, пробовал ставить на SD-карточку Ubuntu, и там была фс FAT32, и всё работало. Если что — у меня мать M4A77T/USB3

По-умолчанию ядро не умеет работать с нтфс, для этого необходимы драйвера. Чтобы сделать liveusb используй фат либо ext3/4

Я пробовал сделать давеча загрузочную флешку Дебиана,

А рецептом поделитесь ?

В общем случае, разумеется, тип файловой системы имеет некоторую роль, но, думаю не вашем случае ))

Ну а как ещё. UNetbootin’ом, конечно же!

у деба давно все исошики гибридные и могут спокойно быть записаны
утилиткой dd с любого livcd на флешку.

Я тупо копирую iso на флеху с помощью dd.

ТС, вроде, желает поставить систему на флешку, а не livecd записать.

читать когда научимся?

4.5.2 Copying an ISO hybrid image to a USB stick 187

ISO images prepared with xorriso, can be simply copied to a USB stick with the dd program or an equivalent. Plug in a USB stick with a size large enough for your image file and determine which device it is, which we hereafter refer to as $. This is the device file of your key, such as /dev/sdb, not a partition, such as /dev/sdb1! You can find the right device name by looking in dmesg’s output after plugging in the stick, or better yet, ls -l /dev/disk/by-id. 188

Once you are certain you have the correct device name, use the dd command to copy the image to the stick. This will definitely overwrite any previous contents on your stick! 189

Читайте также:  Восстановление удаленных файлов лучший windows

$ dd if=binary.hybrid.iso of=$

пофиг. Всё равно затрётся.

ТС, вроде, желает поставить систему на флешку, а не livecd записать.

что значит «поставить»?

А. ну да, меня запутало то, что он там фс создавал. Я думал, он хочет развернуть систему на флешке.

Я думал, он хочет развернуть систему на флешке.

можно slax развернуть на fat. Может и деб можно, я не пробовал.

Источник

Файловая система для флешки Linux или как отформатировать USB flash накопитель

В большинстве случаев нам подойдёт файловая система для флешки Linux VFAT расширенный (видит более 2 Гб) вариант разметки FAT32.
Она часто может требоваться для разных других устройств, в том числе для перепрошивки БИОС-а..

Если не планируется использование в Windows, то можно в ext4 создавать, я бы ещё рекомендовал выставить права на флешку в этом случае 777, под разными пользователями может конфликтовать из-за прав на запись..

В меню есть инструмент для форматирования флешек

  • KDE: Система → Форматировать USB-накопитель
  • Cinnamon: Стандартные → Форматирование USB-флеш-накопителя

В разных сборках может не быть, в Linux Mint есть. Тоже можно сделать при помощи: Редактора разделов, Gparted итп..

Узнаём всё про флешку из консоли

Под рукой всегда есть консоль (терминал), с её помощью можно сделать всё то же.

Втыкаем флешку, вводим команду для вывода списка подключаемых устройств:

Там увидим название, ещё ниже размер и дальше будут куча надписей назначенного флешке имени, например, sdc в последней строчке:

Если подобного нет, попробуйте открыть диск в менеджере файлов, он подцепится.. Предложение открыть всплывает справа при вставке накопителя..

Ещё можно найти диски командой:

Последний скорее всего наша флешка.
Будьте внимательны, не отформатируйте жёсткий диск : ) Введём чтоб убедиться, что это флешка по размеру..

Сами понимаете dmesg | tail удобнее — сразу показывает подключённые носители и показывает название размер итд, точно не ошибёшься..

Форматируем flash накопитель в консоли Линукс

Если выбрали ext4, то разрешим читать и записывать всем подряд, чтоб не было проблем из-за прав на других компьютерах.. Перевоткните флешку, чтоб система её перечитала:

-R — рекурсивно, т.е. пройти все файлы и папки..
$USER — подставит текущего пользователя чтоб не вводить руками..

Изменить метку можно так

Следом перевоткните флешку.

Разъяснения:

mkfs — комада для форматирования.
vfat, fat, ext4, ntfs — файловая система (их больше).
vfat -I — разрешает создавать файловую систему на всем устройстве (связано с настройками по умолчанию).
-F — (force — принудительно) можно не отмонтировать устройство, но сама операция может растянутся надолго..
-n, -L — volume-name — имя (метка) для файловой системы. По умолчанию не создается и устройство может отображаться в виде длинного хеша. При наличии метки в качестве имени будет использоваться не хеш, а заданное название..
‘myflashname’ — имя (метка) нашей флешки.
/dev/sdc1 — путь к флешке (тому устройства).

Подробно можно почитать введя команду man mkfs.vfat (выход q)

Как записать образ на флешку Linux

В большинстве случаев, записать образ на флешку Linux можно при помощи графических утилит присутствующих по умолчанию:

  • KDE: Система → Запись образа на USB-накопитель
  • Cinnamon: Стандартные → Запись образа на USB-накопитель

В некоторых случаях (было такое — бился образ Виндовса при записи) могут помочь: UNetbootin, Etcher (balenaEtcher, ранее etcher-electron. Он так же справляется с проблемными образами Windows10) их может не быть в репозитории, поэтому скачиваем через браузер, распаковываем (не забудьте выставить в свойствах галочку в правах — является исполняемым) или устанавливаем, дальше остаётся просто указать iso образ и загрузочная флешка готова. (Понадобится, например, если необходимо установить новый Linux итп.)

Можно и через консоль Linux записать образ

Страница сгенерирована за 0.001962 секунды
На один процесс веб-сервера: 510 стр./сек.
Всего Apache может отдать: 130 560 стр./сек.
Выделено php памяти: 419.86 KB, real_usage: 2 MB

© Все права защищены 2004 — 2021

Карта сайта
Отслеживать изменения в Твиттере
Политика конфиденциальности

Браузер построил за сек.
Полное время сек.

Источник

Оцените статью