Какая линукс самая красивая

Красивые дистрибутивы Linux

Дмитрий Корнев

В этой публикации я собрал дистрибутивы, авторы которых уделяют особое внимание внешнему виду интерфейса, проработке деталей. Это дистрибутивы, где нет сложных настроек, запутанных меню и которые актуальны сегодня, в 2018 году.

Elementary OS

Скоро будет два года, как я пользуюсь Elementary OS. Не скажу, что система идеальна, но она реально очень хороша. Работает стабильно и быстро, красивая, интерфейс минималистичен и поэтому очень прост в использовании.

Авторы проекта имеют свое виденье по части дизайна и интерфейса. Они бескомпромиссно стараются сделать все, чтобы развитие системы шло в нужном направлении. Большое внимание уделяется документации и инструментарию для разработчиков, чтобы те могли с легкостью создавать полностью адаптированные под систему приложения.

Русификация полная и очень хорошая, что говорит об активном участии в проекте наших соотечественников. Но нет какого-либо приличного русскоязычного сайта, где можно было бы обсуждать систему и обратиться с вопросами. Самое лучше, что мне удалось найти — это группа Вконтакте.

Система создается на LTS-выпусках Ubuntu. К сожалению, развитие не быстрое. После выхода очередной версии Ubuntu LTS проходит 4-5 месяцев до того момента, когда появляется Elementary OS на ее основе.

Pop!_OS

Это совсем свежая разработка на базе Ubuntu. Первая версия Pop!_OS появилась меньше года назад и базировалась на Ubuntu 17.10. Сейчас доступна версия на Ubuntu 18.04. Дистрибутив создается компанией System76, которая специализируется на розничных продажах компьютеров с Linux.

Pop!_OS предназначена для разработчиков программного обеспечения, для разного рода ИТ-специалистов, которые используют компьютер в качестве основного рабочего инструмента и имеют особенно повышенные требования. В этой операционной системе делается все, чтобы создать конфортные условия для работы, повысить эффективность.

Дизайнеры в компании работают профессионально. Это сразу видно по сайту, и, конечно, по самому дистрибутиву. Для Pop!_OS очень удачно подобраны всякие готовые компоненты. Они не просто взяты в исходном виде, а в разной степени доработаны. Некоторые в чем-то урезаны для простоты использования, другие наоборот доведены до ума, добавлены какие-то приятные мелочи. При этом абсолютно все подгоняется под единый стиль оформления, под общий дизайн. Результат радует глаз.

В качестве рабочего стола используется Gnome. Но, в отличие от Ubuntu с тем же Gnome, здесь все выглядит реально классно! Ничего лишнего, уродливого, плоские красивые значки приложений, окна, настройки, удачно подобранные цвета.

Порадовал старый знакомый магазин приложений Pop!_Shop, за основу которого взят магазин приложений от Elementary OS. Я установил из него несколько приложений, и все они тоже установились с плоскими значками, в едином стиле системы.

В общем, на первый взгляд система тоже очень хороша. Я попользовался ей в течении дня. Каких-то глюков или явных недоработок не заметил. Не знаю, что с ней будет дальше, но начало положено хорошее.

Antergos

(Автор дистрибутива свернул проект в мае 2019).

Это дистрибутив из другого мира. Он базируется на Arch Linux. Лично для меня это не преимущество. Я привык пользоваться чем-то вроде Debian и Ubuntu. Но дистрибутивы на базе Arch Linux становятся все популярнее, что заставляет задуматься.

Например, есть такой дистрибутив, как Manjaro. Он тоже на базе Arch Linux. Так вот, он сейчас по данным DistroWatch в числе лидеров, значительно опередив даже Linux Mint. Не знаю по какой причине его выбирают люди, но что касается внешнего вида, то красивым его не назовешь. А вот Antergos, на мой взгляд, вполне красив и поэтому именно он попал в этот обзор.

Читайте также:  Почему постоянно вылетает windows

Разработчики Antergos предлагают на выбор несколько рабочих окружений, но основным является Gnome. Здесь он выглядит тоже классно, в отличие от уже упомянутых Manjaro и Ubuntu. На официальном сайте сказано, что Antergos эксклюзивно использует темы рабочего стола и иконок от Numix Project.

Первый релиз Antergos появился в 2012 году, поэтому к настоящему времени дистрибутив можно считать вполне состоявшимся. Я в процессе знакомства не заметил каких-то недоработок, ошибок. Система показалась вполне дружелюбной. В рейтинге популярности DistroWatch она занимает примерно 10 место.

Deepin

Про этот дистрибутив я уже говорил в своей статье. Он красивый, он на Debian, но он от китайцев. И сейчас, после очередной установки и знакомства, я прихожу к выводу, что дело не только в том, можно ли им довериться в вопросе безопасности. К сожалению, в Deepin легко можно встретить некоторые неприятные шероховатости.

В частности, я попытался скопировать файл с рабочего стола, перетащив его в «Файловый Менеджер» на не смонтированный USB-диск. В результате программа просто вылетела. В моем понимании дружелюбная система не должна себя так вести. Ну ладно, допустим диск надо было вначале смонтировать. Да или просто, предположим, для копирования не было прав, тогда программа должна сообщить об этом, а не просто тупо схлопываться.

Второе, что привлекло внимание — это качество перевода. Например, я в настройках изменил «Масштабирование дисплея». В результате появилось всплывающее информационное сообщение, оно вроде как на русском языке, но о его смысле можно лишь догадываться:

В домашнем каталоге есть нечто с иероглифами. Как-то это тоже напрягает.

Теперь о хорошем. Однозначно Deepin выделяется среди многих других дистрибутивов дизайном и проработкой. Не скажу, что дизайн идеален. С некоторыми вещами я не согласен. Но в целом, он отлично смотрится. Еще, китайцы многое делают для дистрибутива именно свое. Это разные диалоги, меню, программы. Все это, конечно, заслуживает уважения.

По названным выше причинам, дистрибутив все же не годится для реального использования.

Endless OS

Про этот дистрибутив на Debian я тоже уже писал в упомянутой выше статье.

Есть так называемые Endless компьютеры, средства на которые были собраны в рамках кампании на платформе Kickstarter. Это компьютеры для учебных заведений. Их стоимость порядка 79 и 99 долларов. Соответственно там железо очень слабое. Дистрибутив Endless OS разработан с учетом этого. Он работает быстро на слабом железе. Его интерфейс простой, дружелюбный и красивый.

На официальном сайте среди достоинств отмечается, что система простая, как на смартфоне. И это на самом деле так. Принцип использования примерно тот же. Для людей не особо разбирающихся в компьютерах — это хороший вариант. Для всех остальных Endless OS будет не самым лучшим выбором, здесь вы будете чувствовать себя ограниченно.

Проработка системы великолепна. Ничего лишнего, красивая загрузка, окна, настройки. Русский язык можно выбрать и использовать уже начиная с этапа установки. И он сразу полноценно активируется, в том числе сразу начинает работать переключение раскладки.

Для скачивания предлагается дистрибутив в двух исполнениях — обычном и полном. Я устанавливал и знакомился с первым. Полный вариант включает в себя разные программы. Получается, что для установки дополнительного софта не потребуется интернет.

Читайте также:  Airserver для windows что это

Мне для установки программы размером 2.5МБ потребовалось порядка 3 минут. Почему-то загрузка шла слишком медленно, очевидно, используются не самые быстрые сервера. Почему при установке не было задействовано зеркало, где-нибудь в России или Европе — это вопрос.

Через веб-браузер интернет работал великолепно.

Кроме прочего Endless OS интересен тем, что работа с приложениями происходит в виде контейнеров Flatpak. Никаких пакетов. Нужно приложение — устанавливается контейнер. Это очень хорошо для стабильности системы. Приложения никак не могут ей навредить.

Источник

Самые красивые дистрибутивы Linux

Сегодня существует дистрибутив Linux для всех типов пользователей компьютеров, присутствующих на этой планете, независимо от их работы. От ребенка, обучающегося в школе, до профессионала, работающего в многонациональной компании, — дистрибутив Linux доступен каждому пользователю.

Linux — это операционная система с открытым исходным кодом; разработчики по всему миру используют различные технологии с открытым исходным кодом для разработки нового удивительного форка Linux.

Все устают смотреть на один и тот же рабочий стол каждый день; нам нужно что-то освежающее через определенный промежуток времени, чтобы оставаться свежими и сосредоточенными на работе. Особенно если вы работаете в Windows или Mac OS, вы устаете от одного и того же внешнего вида и макета, потому что они обычно имеют одинаковый внешний вид даже после некоторых крупных обновлений.

Итак, сегодня я познакомлю вас с одними из самых красивых и привлекательных дистрибутивов Linux, доступных в 2021 году. На момент написания этой статьи у Linux было почти 600 сотен дистрибутивов; многие из них похожи по внешнему виду и характеристикам, а многие по-своему уникальны. Итак, приступим без дальнейших промедлений.

Solus

Solus — один из самых современных дистрибутивов Linux, разработанный с использованием самых современных технологий. Он выпущен в четырех окружениях рабочего стола; Budgie — это собственная домашняя среда рабочего стола, в то время как другие — это GNOME, MATE и Plasma.

Это независимо разработанная операционная система, основанная на ядре Linux. Он предназначен для всех типов пользователей; вариант Budgie отлично подходит для современных машин, в то время как среда MATE создана специально для недорогих машин. Solus поставляется с разнообразным программным обеспечением из коробки, так что вы можете приступить к работе сразу после установки Solus на свой компьютер, не теряя времени.

Solus специально разработан для домашних компьютеров, но может быть легко использован и для профессиональной работы. LibreOffice Suite, Mozilla Firefox и почтовый клиент Thunderbird — вот некоторые из программ, которые предустановлены вместе с Solus. Это отличная операционная система для личных пользователей, создателей контента и геймеров. Пользовательский интерфейс чистый и один из самых красивых, которые я когда-либо видел в дистрибутиве Linux.

Благодаря отличному сообществу разработчиков вам не нужно беспокоиться о будущих обновлениях и поддержке.

Zorin OS

Zorin OS — это альтернатива Microsoft Windows и macOS от Apple на базе Linux. Это мощная операционная система с красивым и привлекательным пользовательским интерфейсом. Приложение внешнего вида Zorin позволяет изменить внешний вид рабочего стола, а также сделать его похожим на Windows или macOS.

Zorin OS — быстрая и надежная операционная система; он также поставляется с версией Lite, особенно для старых машин. Разработчики утверждают, что облегченная версия без проблем работает на компьютерах, которым 15 лет.

Читайте также:  Paint tool sai для windows 10 64 bit

Он также поддерживает различное программное обеспечение, от офисного пакета до Steam, где вы можете наслаждаться своими любимыми играми. Это отличная операционная система как для личного использования, так и для создателей контента.

Pop! OS

Поп! ОС — это бесплатный дистрибутив Linux с открытым исходным кодом на основе Ubuntu, разработанный System76. Это отличная операционная система для профессионалов, работающих над созданием и разработкой контента. Это красивый, быстрый и простой в использовании дистрибутив Linux.

Пользовательский интерфейс довольно чистый, все размещено идеально; даже начинающим пользователям будет очень легко ориентироваться и использовать. Вы почувствуете себя как дома, как только установите его.

Поп! ОС также поддерживает большинство приложений, используемых на различных платформах; вы можете загрузить и установить любое приложение из специального магазина Pop! _Shop.

Feren OS

Feren OS — это бесплатный дистрибутив Linux с открытым исходным кодом и псевдо-скользящим выпуском. Это мощная операционная система, в основе которой лежат стабильность и безопасность. Рабочий стол становится знакомым, когда вы впервые на него смотрите; он разработан так элегантно.

ОС Feren основана на Ubuntu, одном из самых мощных и надежных дистрибутивов Linux. Это легкий дистрибутив Linux, работающий на среде рабочего стола KDE Plasma Desktop Environment. Он легко работает как на современных, так и на старых машинах.

Feren OS может стать хорошим дистрибутивом Linux для начала для людей, которые хотят перейти с Windows на Linux.

Manjaro Linux

Manjaro Linux — это бесплатный дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, основанный на Arch Linux. Он доступен для загрузки в трех настольных версиях: XFCE, KDE и GNOME.

У него красивый пользовательский интерфейс и привлекательный рабочий стол. Вариант XFCE — это легкая и отличная операционная система для недорогих компьютеров. Manjaro Linux — отличный дистрибутив Linux для любого типа пользователей. По дизайну это один из самых современных дистрибутивов Linux.

Elementary OS

Elementary OS — еще один дистрибутив Linux на основе Ubuntu, включенный в этот список самых красивых дистрибутивов Linux. Разработчики утверждают, что это быстрая, открытая и закрытая замена Windows и macOS.

В его последнем обновлении, 5.1 Hera, изменен дизайн экрана входа и рабочего стола. Новые пользователи сочтут ее очень простой в использовании и мощной операционной системой на базе Linux. Вы также можете назвать его одной из самых безопасных операционных систем, поскольку она не собирает личные данные.

Garuda Linux

Garuda Linux — еще один красивый дистрибутив Linux, основанный на Arch Linux. Он поставляется в различных средах рабочего стола, таких как KDE, XFCE, GNOME, LXQt-kwin, Wayfire, Qtile, BSPWM, i3wm и Sway, так что вы можете выбрать тот, который вам нравится.

Garuda Linux — это очень красивый дистрибутив Linux, поскольку он поставляется с тщательно подобранными темами рабочего стола, привлекательным внешним видом оболочки и красивым эффектом размытия.

KDE Neon

KDE Neon Надежный дистрибутив Linux, разработанный и выпущенный сообществом KDE. Он основан на выпуске долгосрочной поддержки Ubuntu; это еще один красивый дистрибутив Linux.

Это один из лучших дистрибутивов для тех, кто хочет работать в среде рабочего стола KDE Plasma. Это гибко настраиваемый дистрибутив Linux, имеющий множество функций.

Заключение

Итак, это самые красивые дистрибутивы Linux на 2021 год. Упомянутые здесь дистрибутивы не только красивы, но также мощны и надежны. Если вы использовали какой-либо другой красивый дистрибутив Linux, поделитесь с нами своим мнением.

Источник

Оцените статью