- Сохраняем данные пользователя перед переустановкой Windows не забывая необходимого
- реклама
- Почему данные пропадают?
- реклама
- Откуда стоит сохранить данные?
- реклама
- реклама
- Сохраняем данные браузера
- Специфические данные программ и утилит
- Подготовка к переустановке Windows: что нужно сохранить?
- Переустановка Windows без потери данных
Сохраняем данные пользователя перед переустановкой Windows не забывая необходимого
Думаю, многие из вас встречали пользователей, которые хранят все данные в папках на «Рабочем столе» Windows. Потерять важные данные при таком хранении файлов — элементарно. Я сталкивался со случаями, когда после переустановки Windows пользователь терял все свои фотографии за несколько лет без возможности восстановления.
реклама
Я и сам частенько терял данные, и в какой-то момент решил, что так дело не пойдет и нужно разработать для себя систему, как и что сохранять при переустановке Windows. Эта система помогала мне не только сохранять свои данные, но и данные пользователей, которым я переустанавливал Windows.
Если вы начнете пользоваться этой системой, вас не застанет врасплох вопрос после переустановки Windows — «А где моя дипломная работа? Она была на рабочем столе!».
Почему данные пропадают?
реклама
Потеря данных происходит потому, что переустановку Windows чаще всего делают с пересозданием или форматированием системного раздела, и все, что лежит в «Моих документах» и «Рабочем столе» пропадает практически безвозвратно. Пропадут и сохраненные логины и пароли в браузере, если он не синхронизирует их автоматически.
Откуда стоит сохранить данные?
Самые первые места, откуда стоит сохранить все данные, это «Рабочий стол», который обычно расположен по адресу c:\Users\*имя пользователя*\Desktop и «Мои документы», которые лежат по адресу c:\Users\*имя пользователя* \Documents.
реклама
Не лишним будет проверить папки c:\Users\*имя пользователя*\Videos и c:\Users\*имя пользователя*\Saved Games.
Сохранения игр обычно лежат в папке c:\Users\*имя пользователя*\Documents, но стоит проверить и саму папку игры, особенно, если она старая — в c:\Program Files (x86), а так же папки c:\Users\*имя пользователя*\AppData, где могут лежать и файлы настроек, и конфигурационные файлы игр и программ.
Еще стоит проверить папки «Загрузки» и «Изображения» на наличие ценных файлов.
реклама
Лучше сохранять файлы избыточно, то есть лучше сохранить лишнего, чем сохранить мало. Особенно на чужом компьютере. И если спустя несколько недель файлы не понадобились, их копии можно удалить.
Очень удобно перенести папки «Рабочий стол» и «Мои документы» на не системный диск, в этом случае они сохранятся при переустановке Windows и не будут занимать ценное место на системном диске.
Сохраняем данные браузера
Второе, чем стоит озаботиться — сохранение данных браузера. Самый простой способ сохранить все, это подключить его синхронизацию. Но бывает, что синхронизация восстанавливает данные, особенно вкладки, некорректно, поэтому не лишним будет подстраховаться и сохранить вкладки в файлы bookmarks.html.
Если вы пользуетесь браузером Mozilla Firefox, то для вас есть еще более удобный инструмент, чем синхронизация. С помощью утилиты MozBackup-1.5.1-ru вы можете сохранить Mozilla Firefox со всеми настройками, журналом, авторизациями на сайтах и даже масштабом для каждого из ваших сайтов.
И потом восстановить в три клика на новом Windows.
Специфические данные программ и утилит
Есть много утилит даже на обычном игровом ПК, данные из которых стоит сохранить. Например, настройки MSI Afterburner. Ведь настройка кривой частот/напряжений и кривой вентиляторов — дело трудоемкое.
Лежат ее настройки по адресу c:\Program Files (x86)\MSI Afterburner\Profiles.
Точно также стоит сохранить настройки программ настройки материнской платы, идущих с ней в комплекте, например, PC Probe от ASUS.
Стоит также проверить, куда сохраняют данные мессенджеры, которые установлены на ПК, например, Viber. Viber сохраняет полученные фото и видео в папку c:\Users\*имя пользователя*\Documents\ViberDownloads.
Очень удобно будет перед переустановкой сделать образ системного диска, что сохранит сразу всю важную информацию автоматически. Минус такого решения — большой вес архива, но я стараюсь всегда сделать «слепок» системы в добавок к ручному сохранению.
А самый надежный способ обезопасить свои данные — это настроить ежедневный бэкап на отдельный диск или в облако. Для этого можно воспользоваться, к примеру, утилитами от Acronis или бесплатными Allway Sync или FreeFileSync.
Пишите в комментарии, а какими способами вы сохраняете важные данные?
Подготовка к переустановке Windows: что нужно сохранить?
Что нужно сохранить перед переустановкой Windows?Нужно сохранить информацию (документы, фотографии, настройки программ, закладки браузеров, учетные записи почты, торренты), настройки сети и интернета, драйвера
Перед тем, как приступать к переустановке Windows, необходимо сохранить всю нужную информацию с системного диска (по-умолчанию: диск C). Очень важно не забыть это сделать, т.к. при форматировании все данные с диска C безвозвратно исчезнут.
Мы рассматриваем ситуацию, когда наша операционная система находится в работоспособном состоянии и мы можем самостоятельно сохранить нужные данные. В противном случае придется копировать информацию с помощью LiveCD или, подключив наш жесткий диск к другому компьютеру.
Итак, что именно нужно сохранить перед установкой Windows?
Сохраняем информацию
1. Сохраните важные для вас документы, фотографии, фильмы, музыку на внешний носитель или другой логический диск (не тот, на который будет устанавливаться новая система).
Очень многие пользователи хранят свои файлы в папке “Мои документы” и на Рабочем столе. На самом деле так делать не следует. По-умолчанию эти папки располагаются по пути C:\Documents and Settings\Имя пользователя. Т.е. если файлы, которые в них находятся, не перенести, то при переустановке Windows они будут безвозвратно потеряны.
Кстати, мой вам совет: если вы не можете избавиться от привычки закидывать все в папку “Мои документы” – просто измените заданное для нее по-умолчанию размещение. Для этого на рабочем столе щелкните правой клавишей мыши по папке “Мои документы” – выберите “Свойства” – вкладка “Папка назначения”. В поле “Папка” введите путь к новому размещению (например: введите D:\Мое) и нажмите “ОК”.
Если такой папки не существует, появится окно “Создание папки” – нажмите в нем “Да”. В следующем окне “Переместить документы” также нажмите “Да” чтобы переместить документы на новое местоположение. Теперь все, что вы сохраните в “Мои документы” будет находиться в папке “Мое” на локальном диске D.
2. Идем в C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Application Data. В папке Application Data хранятся настройки установленных программ (если вы не видите эту папку, то выберите в строке меню “Сервис” – “Свойства папки” – “Вид” – поставьте маркер напротив пункта “Показывать скрытые файлы и папки” – нажмите “ОК”).
Если у вас на компьютере установлены игры и вы не хотите потерять ваши сохранения в них, то ищите в Application Data папку с названием игры и копируйте ее содержимое на другой логический диск (также сейвы вместе с профилями могут находиться в папке с установленной игрой).
3. Чтобы сохранить закладки браузеров делаем следующее:
для Internet Explorer : идем в C:\Documents and Settings\Имя пользователя – сохраняем папку Избранное;
для Google Chrome : идем в C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\User Data\Default – сохраняем файл Bookmarks;
для Mozilla Firefox : идем в C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\имя профиля – сохраняем файл bookmarks.html;
для Opera : идем C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Application Data\Opera\Opera — сохраняем файл bookmarks.adr
Также закладки можно сохранить и по-другому – воспользоваться функцией экспорта, имеющейся в браузерах. Например, в Mozilla Firefox это можно сделать так: в строке меню идем в “Закладки” – “Показать все закладки” – “Импорт и резервирование” – “Экспорт закладок в HTML-файл” – сохраняем файл, например, на флешку. После переустановки Windows: ставим Mozilla Firefox – заходим по этому же пути – выбираем “Импорт закладок из HTML-файла” – открываем на флешке наш файлик.
4. Если вы работаете с электронной почтой через web-интерфейс, то следующая информация для вас будет не интересна. Если же пользуетесь почтовой программой Outlook Express, то вам будет полезно узнать, что все полученные и отправленные через нее письма хранятся здесь: С:\Documents and Settings\Имя пользователя\Local Settings\Application Data\Identities\<набор букв и цифр>\Microsoft\Outlook Express.
Также надо сохранить учетные записи электронной почты. В них хранятся настройки, необходимые для получения и отправки сообщений (логин, пароль, SMTP и POP3 сервер). Для этого в меню Outlook Express идем в “Сервис” – “Учетные записи” – выбираем учетную запись – “Экспорт” – сохраняем файл с любым именем. После переустановки системы мы должны будем пройти в программе по тому же пути, выбрать “Импорт” и указать наш сохраненный файл.
5. Если вы пользуетесь программой uTorrent, раздаете скаченное и вам важен рейтинг на торрент-трекерах, то вероятно захотите сохранить все настройки данной программы. Сохраните папку, находящуюся по этому пути: C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Application Data\uTorrent. После установки операционной системы скопируйте эту папку туда, откуда брали. Также, если папка со скаченными файлами располагается у вас на системном диске, не забудьте ее перенести.
Зайдите в “Пуск” – “Панель управления” – “Сетевые подключения”. Щелкните правой клавишей мыши на сетевом подключении – выберите “Свойства”.На вкладке “Общие” в поле “Компоненты, используемые этим подключением” находим строчку “Протокол Интернета (TCP/IP)”. Становимся на ней и жмем кнопку “Свойства”.
Сохраняем драйвера
Перед переустановкой Windows заранее озаботьтесь о том, а есть ли у вас диски с драйверами ко всем устройствам компьютера. Если такие отсутствуют, то в принципе это не страшно – драйвера можно скачать и в интернете с официальных сайтов производителей. Вот только займет это все слишком много времени.
В такой ситуации проще воспользоваться специальным софтом для сохранения драйверов. Такие программы способны автоматически просканировать систему, определить все устройства, выявить все соответствующие им драйвера и после этого сохранить их в отдельную папку. Раньше для этих целей я использовал программу DriverMax. К сожалению, она не всегда работала безупречно, поэтому я нашел ей отличную замену – Driver Magician.
Совершенно бесплатно мы можем работать с ней в течении 15 дней: потом будем должны либо удалить ее, либо купить. Нас такой вариант вполне устраивает, т.к. установить Driver Magician мы можем непосредственно перед самой переустановкой Windows: сделаем резервную копию драйверов, и больше она нам не понадобится.
Скачиваем программу с официального сайта (выберите сверху “Download”, а затем кликните по ссылке “Click Here”). Запускаем установочный файл – жмем везде “Next” – потом “Install” – “Finish”. Появится окошко с напоминанием о том, что это пробная версия – нажмите “Register Later”.
Запустится программа, которая сразу же покажет нам все обнаруженные драйвера не от Microsoft (т.е. те, которых нет в дистрибутиве операционной системы). Мы можем выделить галочками либо все драйвера, либо только те, диски с которыми у нас отсутствуют. Я на всякий случай выделяю все (нажав внизу справа кнопку “Select All”).
Затем жмем кнопку “Start Backup”.
После того, как переустановим систему, снова устанавливать Driver Magician нам уже не понадобиться. Необходимо щелкнуть правой клавишей мыши по “Мой компьютер” – “Свойства” – “Оборудование” – “Диспетчер устройств”. Находим устройство, для которого нужно установить драйвер (на нем будет желтый восклицательный знак).
В моем случае проблемным устройством стала веб-камера:Нахожу ее, щелкаю по ней правой клавишей мыши – “Обновить драйвер”. В появившемся окне ставлю маркер в положение “Нет, не в этот раз” – “Далее” – выбираю “Установка из указанного места” – “Далее”. Затем ставлю галку напротив “Включить следующее место поиска” – жму “Обзор” и нахожу на диске D папку Driver Backup, а в ней папку iLook 300 (так называется моя веб-камера) – жму “ОК” – “Далее”.
Таким же образом мы будем ставить драйвер, например, при установке принтера. После того, как мы подключим устройство, автоматически запустится “Мастер нового оборудования” (если не запустится, зайдите в “Пуск” – “Панель управления” – “Установка оборудования”). В нем выбираем “Установка из указанного места” – “Включить следующее место поиска” – “Обзор” – находим нашу папку с драйверами Driver Backup, а в ней папку с названием принтера. На этом все.
Вот теперь подготовка считается законченной. Все нужное мы сохранили, теперь можно приступать к переустановке операционной системы.
Переустановка Windows без потери данных
Если вы собираетесь переустановить систему , то наверняка уже задумались, как сохранить все необходимые файлы. При смене системы мы теряем:
- Содержимое папок в разделе «Библиотека»: документы, видео, фотографии, музыку и т. п.
- Установленные программы, а с ними и закладки браузеров, и другие удобные настройки, к которым уже привыкли.
- Все файлы на «Десктопе».
- Драйверы к принтерам, сканерам, графическим планшетам и другому оборудованию.
Даже если вы не припоминаете, что в данных разделах у вас хранится нечто ценное, впоследствии может выясниться – вы совершенно забыли о важном проекте, который спокойно «висел» на «Рабочем столе», а теперь он безвозвратно утерян. Поэтому позаботьтесь о защите всех ваших данных от удаления. Далее мы расскажем вам о способах сохранения информации при переустановке ОС, в том числе, в случаях, когда система повреждена, и многие функции недоступны.
Как не потерять файлы при переустановке Windows
Начнем с того, как просто можно переустановить Windows 10 без потери данных. Есть два варианта:
- воспользоваться опцией «Вернуть компьютер в исходное состояние» – тогда не пропадет ничего, включая установленные программы ;
- задействовать функцию «Начать заново» – в этом случае вы сохраните фото, документы, музыку и прочее, но лишитесь программ.
Что бы вы ни выбрали, не забудьте предварительно сделать следующее:
- перенести драйверы оборудования на диск D или флешку (для этих целей пригодится специальная программа, помещающая все драйверы в архив, например, DriverMax);
- сохранить самые важные проекты на флешку или внешний жесткий диск (от технических сбоев ничто не застраховано);
- вспомните, где хранятся ваши лицензии и ключи от ПО, потому что программы могут потребовать внести их заново. Это будет неприятным сюрпризом, если вы планировали быстро переустановить Windows и сесть за работу, к примеру, в Adobe Illustrator. Вначале убедитесь, что у вас все в наличии, а уж потом приступайте к переустановке ОС.
Теперь переходим к самому главному. Если вы выбрали опцию «Начать заново», поступите так:
- Подключите ПК к интернету – соединение должно быть стабильным, а трафик – достаточным.
- Нажмите «Пуск» и кликните по зубчатому колесику.
- Выберите «Обновление и безопасность», подраздел «Восстановление».
Присмотритесь к «Дополнительным параметрам восстановления», вы увидите, что опцию можно развернуть, и там будет написано: «Узнайте, как начать заново с чистой установкой Windows».
- Кликайте «Начало работы» и выполняйте простейшие шаги, которые будет рекомендовать встроенный бот.
Если вы выбрали «Вернуть ПК в исходное состояние», то сделайте следующее:
- Снова кликните по шестеренке в меню «Пуск».
- Откройте «Обновление и безопасность» – «Восстановление» – «Вернуть в исходное состояние».
Вас тут же спросят, сохранять ли данные – укажите, что да, и продолжайте следовать подсказкам.
Теперь займемся переустановкой Windows 7 без потери данных:
- Вставляем загрузочный диск или флешку – будет лучше, если новая Windows окажется более поздней версии, чем старая, иначе могут возникнуть проблемы.
- Не запускаемся сразу с флешки – включаем компьютер, как обычно, открываем «Компьютер» и разворачиваем содержимое съемного носителя.
- Находим значок Setup.exe и дважды кликаем по нему левой кнопкой, а потом выбираем «Установить».
- Теперь оставляем это окно в покое и заходим в «Панель управления» – «Центр поддержки» -«Восстановление» – «Расширенные параметры».
- Здесь выбираем в качестве основы для восстановления нашу флешку.
- Далее последует архивация и несколько перезагрузок, скачивание обновлений (лучше не пропускать), и, наконец, нам предложат указать подходящий тип установки. Выбираем «Обновление», чтобы не потерять данные.
Таким образом, в вашем распоряжении останется все, включая установленные приложения и закладки в браузерах.
Как сохранить файлы с рабочего стола
Способы справедливы и одинаковы, как для Windows 10, так и для 7. Они заключаются в следующем:
- Можно вставить флешку, создать на ней папку «Десктоп» и перетащить туда все, что вы видите на «Рабочем столе».
- Чтоб точно ничего не забыть и не пропустить, можно поступить иначе: вставить флешку, открыть «Компьютер» – «Диск C» – «Пользователи» – «Ваше_имя_пользователя»-Desktop и перенести последнюю папку на накопитель.
Как сохранить файлы с диска C
Теперь поговорим о неприятной ситуации, когда вы хотели бы переустановить Windows 7 с охранением данных, но система уже настолько повреждена, что у вас нет доступа к ее функциям. В этом случае все равно можно спасти информацию, хранящуюся на диске С, а уж потом спокойно установить новую Windows. Итак, вот два способа:
- Если вы немного разбираетесь в физическом устройстве ПК, можете вынуть жесткий диск и вставить в другой компьютер, а затем скопировать все, что там есть.
- Если вы не можете демонтировать винчестер, то нужно скачать специальную загрузочную запись для аварийного восстановления системы. Такой пакет предлагается разработчиками антивирусов, например, Dr. Web (распространяется бесплатно на официальном сайте). Дистрибутив запускается через БСВВ и предлагает, помимо прочего, очистку от вирусов. Единственное неудобство для тех, кто работал только на Windows – перед вами развернется интерфейс Linux. Не пугайтесь: просто сразу нажмите Ctrl+Alt+T и введите в появившееся окно команду: locate win. Система найдет папку с Windows, откройте ее и скопируйте все необходимое на отдельный носитель.
Что делать обязательно перед переустановкой Windows
Теперь вы знаете, как переустановить Windows, находящуюся в любом состоянии, без потери данных. Резюмируя статью, хотелось бы кратко сформулировать порядок действий перед процедурой:
- Сохраните все файлы с «Десктопа» и из раздела «Библиотеки».
- Убедитесь, что вы не потеряли лицензионные ключи от важных программ.
- Архивируйте и сохраните себе драйверы оборудования, чтобы не пришлось искать их в интернете.
- Подключитесь к интернету через локальное соединение или Wi-Fi, чтобы избежать сбоев. Если вы пользуетесь USB-модемом, то настройте его автоматическое подключение – в процессе переустановки система будет перезагружаться, и вы не сможете вручную установить соединение.